ИЗ ПСАЛТИРИ — Псалмы в переложении для хора — С. Маген
Моя последняя работа – это псалмы на тексты из Библии, синодальный перевод.
Вообще-то я не думал, что напишу столько. Меня привлекли несколько псалмов из Песней восхождения, потом я полистал Псалтирь и ещё нашёл несколько недлинных псалмов. Потом из Нового завета меня привлекли некоторые тексты, вот и получилось 50 произведений. Ну, думаю, хватит. Но потом вышло 100, 130, 150, а потом – сколько есть. При этом я не ждал какого-то вдохновения, а просто садился и работал. Вообще-то писать на прозаический текст довольно сложно в смысле ритмической организации, формообразования, но у меня эти проблемы решались как бы сами собой. Разумеется, не они решались, а Господь их решал.
Я старался выбирать тексты с законченной мыслью или псалмы и главы из Писания целиком. Здесь и пророчества о Христе, и о Его духовных переживаниях, и о грядущих событиях, и наставления из Нового завета. Некоторые псалмы детально разработаны и довольно сложные, музыка некоторых выражает общий фон, общее настроение. Они, как правило, гомофонные. Есть псалмы в подвижном темпе, но медленные не следует слишком затягивать. Это не манера православного пения.
Желание моего сердца, чтобы эти псалмы были записаны исполнителями и служили к назиданию, к более глубокому переживанию текстов Писания, к их запоминанию.
С сердечным приветом брат Станислав из Израиля.
Источник
Псалом 103
Один из самых поэтичных и образных текстов псалтыри – псалом 103. В нем описываются шесть дней творения и человек как его венец. Как велико величие Бога как создателя и правителя всего мира, и, исходя из этого, как правильно думать о всемогуществе Бога – все это раскрывает текст псалма 103.
Текст молитвы псалом 103
На церковнославянском языке с ударениями
Псалом Давиду, о мирстем бытии,
1 Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Го́споди, Бо́же мой, возвели́чился еси́ зело́. Во испове́дание и в велеле́поту обле́клся еси́.
29 скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;
30 пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
31 Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих!
32 Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся.
33 Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь.
34 Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе.
35 Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия!
История написания
Конкретного повода для написания псалма историки и языковеды не нашли. Но судя по необычайно торжественному настроению песни, исследователи полагают, что псалом 103 был написан после победы царя Давида над неверными или когда Бог избавил его от гонений.
чтобы Господь благословил имущество людей, чтобы они не унывали, не отчаивались, а прославляли Бога;
чтобы получить финансовую помощь.
Толкование
Чтобы вникнуть в содержание текста, можно читать псалом на русском языке. Разъяснить более подробно толкование псалма 103 помогают творения святых отцов.
Стихи 1-3: Каждого благочестивого человека пророк учит хвалить Бога как Творца, который показал человеку только часть Своего величия, которую может вместить человеческий разум. Давид описывает свойства Бога понятными для людей образами. Свет, который мы видим – одежда Бога, небо – шатер для Него, облака – колесница, ветер – крылья.
Стих 4: Здесь описывается образ невидимого мира: ангельские чины, огненные серафимы, которые исполняют повеления Бога – помогают праведным и предупреждают об опасности нечестивых.
Стих 5: С этого стиха пророк описывает свойства сотворенной земли, которая будет стоять незыблемо до тех пор, пока Богу годно.
Стихи 6-15: Царь Давид поэтично описывает устройство земли, обращая наше внимание на то, как это премудро устроено Богом на пользу человека. Вот воздушная бездна, вот воды, которые повинуются Богу и сохраняются в пределах океанов и рек, вот звери, которые пьют воду из рек, вот небесные птицы – все они получают пищу от природы, сотворенной Богом.
Стихи 16-18: Пророк описывает, что все живет по мановению Божьему: деревья возвышаются и дают пристанище птицам, горы – убежище для серн, утесы – для зайцев.
Стихи 19-24: Бог обозначил для человека и время суток: заход луны возвещает ночь – время охоты диких зверей, хищников, а рассвет – начало нового дня, когда человек выходит на свое дело до вечера. Так автор заканчивает описание земли.
Стихи 25-30: Не менее великое творение Божие – море. Всего времени существования человечества еще не хватило, чтобы исследовать водное пространство, потому что «нет числа» пресмыкающимся, которые в нем живут. И так устроено Богом, что каждое животное находит себе подходящую пищу, какие-то виды умирают, а какие-то появляются вновь, так и обновляется «лицо земли».
Стихи 31-35: Пророк передает свое удивление и восхищение тем, насколько премудро устроил весь мир Бог, что и извержения гор-вулканов устраивает в пользу человека. Поэтому Давид имеет только одно желание – веселиться от дел Божиих и петь о них в своих песнях, чтобы Богу была приятна его молитва. От ревности по Богу Давид хочет, чтобы исчезли грешники с земли, чтобы все люди также славили Бога.
Особенности чтения псалма 103
В церковных богослужениях 103 псалом читают в начале вечерни, то есть он открывает суточный богослужебный круг, является предначинательным. Священник читает псалом вне алтаря, перед закрытыми Царскими вратами, что напоминает об Адаме, стоявшем перед дверями рая, из которого был изгнан.
В домашней обстановке можно читать псалом 103 на русском языке и на церковнославянском – он более традиционен и передает молитвенный дух, перед зажженной свечой или лампадкой, в уединении.