Изучая гитарную распайку — Переключатели. Часть 1.
Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!
продолжаем цикл статей по гитарной распайке «на пальцах» от Seymour Duncan:
В конце последней статьи о Гитарной Распайке, мы узнали как спаять Теле, Лес Пол и Страт обычным способом (в их стандартном варианте). Большинство заводских паек – вариации на эти три стандартных варианта.
Применив знания полученные в предыдущих четырех частях, мы можем попробовать модифицировать наши схемы для получения нестандартных звучаний. Обычно в качестве первой модификации заменяют один или более потенциометров на пуш-пульные потенциометры (push/pull pot). Пуш-пульный потенциометр представляет из себя обычный потенциометр, к которому присоединен DPDT-переключатель (double-pole, double-throw).
Этот переключатель может поменять одно из возможных двух положений, если потянуть ручку потенциометра в гитаре или же в обратном положении если на него нажать.
Потенциометр и переключатель – два независимых элемента цепи и никак не соединены между собой (если не брать в учет корпус прим. пер).
Пуш-пульный потенциометр выглядит вот так:
Будучи установленным на гитару, со стороны он ничем не отличается от обычного потенциометра, соответственно замена одного на другой не требует дополнительных отверстий или каких либо модификаций на гитаре. На фото можно увидеть шесть дополнительных контактных выводов под потенциометром с тремя выводами. Эти шесть соединений и есть выводы DPDT-переключателя, соединенные внутри в двух позициях как показано ниже:
Вы наверное заметили что на переключателе у нас есть две независимые группы (два полюса). В нашем первом моде мы задействуем только два вывода переключателя самым простым из возможных способов.
В типовой распайке страта с 5-позиционным переключателем, у нас есть варианты с бриджевым, средним и нековым звукоснимателями по отдельности и комбинации среднего датчика с одним из оставшихся двух. Но у нас нет вариантов комбинации некового и бриджевого датчика или вообще всех трех датчиков одновременно.
Одна из популярных модификаций для Страта — добавление пуш-пульного потенциометра, когда при включении переключателя (вытянутой ручке потенциометра) добавляется нековый датчик к активной на данный момент комбинации датчиков. Другими словами, когда мы включаем на 5-позиционном переключателе положение бриджевого датчика, а после включаем пуш-пул, у нас одновременно будут включены и бриджевый и нековый звукосниматели. Для включения же всех трех датчиков одновременно, достаточно выбрать положение с включенными бриджевым и средним звукоснимателями на 5-позиционнике, после чего добавить нековый с помощью пуш-пула. Такая модификация позволяет нам увеличить общее количество комбинаций до семи.
Нижеприведенная схема это часть типовой распайки Страта из предыдущей стати.
Регуляторы тембра и большая часть проводов заземления были убраны, чтобы нам было проще понять добавленные в схему изменения. Новые соединения отображены фиолетовым цветом:
Наверное вы уже заметили, что мы добавили два провода, один соединенный с выходом некового датчика, второй – со входом регулятора громкости, и соединили их с выводами одной группы (полюса) пуш-пула. Также мы убедились что эти провода соединены друг с другом при вытянутом положении пуш-пула, тем самым подключив нековый датчик напрямую на регулятор громкости, в обход 5-позиционного переключателя.
Конечно, если вы предпочитаете сделать такой мод на бриджевом датчике вместо некового, уверен, вы без проблем сообразите как это спаять!)
Хоть мы и использовали в данном солучае пуш-пульный потенциометр, это только один из типов переключателей. Не будет никаких сложностей, если мы захоти использовать мини-тумблер, установив его, например, между регуляторами громкости и тембра. Наиболее распространенным типом мини-тумблера для гитар является также DPDT-переключатель, с теми же самым шестью контактами, как этот:
Наша схема никак не поменяется если мы будем использовать его, кроме того факта, что переключатель теперь не будет соединен с регулятором громкости.
Существуют и другие типы мини-тумблеров, у которых есть уже три положения, а не два. Также мы использовали всего лишь два контакта переключателя для нашего мода. Можем ли мы сделать более интересные фишки? Да, конечно, и мы до них доберемся. Но сначала мы должны «демистифицировать» хамбакеры с 4-мя проводами, что мы и сделаем в следующей части.
Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!
Источник
Закомство с СуперСвитчем. Часть 1
Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!
Если вспомнить статью про гитарную распайку 104, то там мы узнали что стандартный 5-позиционный переключатель на Страте, есть логическое продолжение 3-позиционного переключателя. У него нет пяти отдельных контактов на все пять его положений, вместо чего у него есть три переключаемых контакта и два, так называемых, «промежуточных» положения, когда переключатель включает одновременно два крайних контакта со средним.
Такой вариант переключателя будет отличным решением, если нам надо распаять Страт в в стандартном варианте. Но скорей всего вы захотите что-то поменять в распайке, и тогда такой 5-ти позиционный переключатель может стать нашей головной болью из-за своей конструкции. Было бы намного лучше, если он был той же конструкции что и 3-х позиционный – то есть имел 5 отдельных коммутируемых контактов, по одному на каждую позицию переключателя.
Что ж, такой переключатель существует. Давайте рассмотрим как мы его задействуем для распайки того же Страта, и, для начала, воссоздадим его стандартную распайку. Схематически переключатель выглядит так:
Общий вывод изображен внизу, и он может соединяться к одному из пяти контактов сверху в процессе переключения. И тут же мы видим знакомую нам проблему – для стандартной Стратовской распайки мы должны соединить нековый датчик с первыми двумя контактами, средний соединить со вторым, третьим и четвертым выводами переключателя, а бриджевый датчик соединить с последними двумя выводами. В итоге мы вновь получили ситуацию, когда все выводы соединены друг с другом накоротко, в результате чего все три звукоснимателя будут активны в любом положении переключателя.
В данном случае эта проблема решается точно так же как мы сделали в прошлый раз – добавили еще один ряд контактов в переключатель. Теперь в нашем распоряжении два одинаковых одновременно коммутируемых переключателя, но полностью раздельных по контактам. Так он выглядит на самом деле:
Два отдельных контакта (ближайшие к ручке переключателя) есть наши общие выводы. Два набора по пять контактов – наши переключаемые выводы. Таким образом, для распайки нашего стандартного Страта с таким переключателем может быть такой:
Мы соединил наш регулятор громкости с обоими общими выводами (желтые провода на диаграмме), также задействовали три контакта переключателя под стандартные положения Страта. Регуляторы тембра для некового и бриджевого звукоснимателей также соединены как обычно.
Собственно так мы и получили стандартную распайку. Но давайте поэкспериментируем. Большинство гитаристов считают среднее положение переключателя на Страте, где активен только средний звукосниматель, не шибко полезным. Возможно, куда лучше к данной позиции подошел вариант звучания Телекасера, когда одновременно звучат нэковый и бриджевый звукосниматели. Достичь этого мы можем вот так:
Наши желтые провода остались на месте, соединяя оба общих вывода с регулятором громкости, но бриджевый датчик мы оставляем активным в положениях 1, 2 и 3, нековый – 3, 4 и 5, а средний датчик только в положениях 2 и 4. Кроме того, мы переключатель регулятора тембра со среднего датчика на бриджевый, благодаря чему, у нас всегда будет доступен хотя бы один регулятор тембра при любом положении переключателя.
Вышеописанный двухполюсный переключатель все же еще не тот переключатель, с которым ассоциируется понятие «СуперСвитча» (Super Switch). В следующий раз мы таки рассмотрим что же это значит на самом деле, и даже больше – гибкий (с точки зрения возможностей) четырех полюсный переключатель, благодаря которому у нас в распоряжении будет еще больше возможностей в гитарной распайке.
Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!
Источник
Распайка звукоснимателей 104
Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!
В последней нашей статье, мы развели гитару типа «tele», используя, как стандартные переключатель звукоснимателей, так и переключатель Gibson-стайл.
В общем, продолжим дальше с этим гибсоновским переключателем и посмотрим, как можно разделить регулировки тона и громкости для каждого звукоснимателя. Само собой, именно так и распаян Les Paul.
Помните 102-ю статью? Мы там делали систему, с одним звукоснимателем, одним регулятором тона, и одним регулятором громкости. В общем, все что нам нужно, это сделать две таких системы, а переключатель использовать для того, чтобы подключать одну из этих систем к выходному джеку! В среднем положении переключателя будут активны оба звукоснимателя со своими регулировками громкости и тона, а в оставшихся двух положениях будет активен только один звукосниматель с набором регулировок, соответственно. Проще простого.
Посмотрите на схему. Я расположил элементы так, что вы можете сразу увидеть две системы звукосниматель-регулировки и проследить путь до выходного джека. Если кажется немного солоновато, то временно игнорируйте земляные провода.
(Если вы хотите посмотреть, как будет смотреться эта схема применительно к настоящей гитаре, то загляните сюда.)
Замечание: вы, наверно, заметили, что провода, идущие от хамбакеров выглядят иначе, чем все то с чем мы имели дело ранее. Сейчас я не собираюсь на этом останавливаться, просто сделайте как тут: сначала скрутите вместе красный и белый провод и замотайте их изолентой. Затем, для соединения с «землей» мы сажаем зеленый и «голый» провод на «землю». И, наконец, черный провод будет нашим сигнальным проводом. Когда четырехпроводной хамбакер распаян таким образом, он может быть представлен, как любой другой двухпроводной звукосниматель.
Начнем разводку
Теперь вернемся к Fender. У классического Stratocaster’а три звукоснимателя сингла и трех-позиционный переключатель, который делает активным один из них. Так же у него есть регулировки тона для нэкового звукоснимателя для среднего (но нету для бриджевого датчика).
Если взять все тот же трех-позиционный переключатель от Telecaster, то становится очевидно, что нужно присоединить каждый звукосниматель к трем переключаемым контактам переключателя, а затем присоединить общий контакт на выход, как тут:
Замечание: на этой схеме отсутствуют земляные провода от всех трех звукоснимателей. Само собой, все три «земли» нужно посадить на обратную сторону потенциометра громкости.
Возможно, вы заметили, что соединяя потенциометры и переключатель таким образом, мы превратили его в однополюсный (односторонний). Само собой, мы с таким же успехом могли припаяться и к левой стороне переключателя, оставив правые контакты пустыми. Не спрашивайте меня в чем тут дело, но я подозреваю, что причина по которой в оригинале было распаяно так, была в том, что во-первых, у Fender было в достатке двухполюсных (двухсторонних) переключателей, т.к. они были все равно нужны для применение в телекастерах, а во-вторых, легче паять один провод на контакт, вместо двух на контакт. В таком случае, если все равно используются такие переключатели, то почему бы не сделать пайку легче?
Одна из распространенных модификаций – это поменять регулировку тона со среднего датчика на нэк. Это можно сделать просто поменяв место соединения потенциометра тона на другой контакт переключателя (на схеме отмечено синей стрелкой).
Еще одно замечание по схеме. Возможно, вам иногда встречались гитары, распаянные так, что провода на контактах, отмеченных зеленой стрелочкой были поменяны местами. Это не вносит изменений в цепь, т.к. вращение потенциометра всего лишь меняет сопротивление между этими двумя контактами.
Пятипозиционный переключатель
Как вы знаете, в таких переключателях «рельсового типа» (т.е. вытянутых), общий контакт никогда не бывает разъединен, т.к. это приводит к шуму и гулу. На телекастерах дополнительные манипуляции с переключателем ничего не дадут, однако же на страте, при использовании того же самого переключателя, некоторые гитаристы услышали интересный звук, во время переключения с одной позиции на другую. Все дело в том, что в это время работают два звукоснимателя одновременно. Это звук «между» стал довольно быстро достаточно популярен. В конце концов, Марк Нопфлер стал почти синонимом этого звука. Чтобы достичь этого звука гитаристы пытались разными методами: некоторые пытались фиксировать переключатель, запихивая туда подходящую по размеру палочку, другие делали углубления для фиксации в нужных позициях. Пока, наконец, в 1977 Fender не сделал 5-типозицонный переключатель стандратом. В общем, это тот же переключатель с большим количеством устойчивых позиций.
Что это значит для наших схем распайки? В общем-то, ничего. Это значит, что пятипозиционный переключатель подключается точно так же, т.к. он всего лишь модифицированная версия трехпозиционного. Поэтому схема распайки современного Страта выглядит в точности так же, как та, что выше. Если же вы предпочитаете смотреть на схему, совпадающую с реальным расположением элементов на гитару, то смотрите сюда.
Выпускной экзамен
Шучу. Надеюсь, что эта серия статей была для вас полезна. Теперь вы должны смочь сами развести Tele, Strat или Les Paul — читать и понимать схемы или, возможно, даже сделать все сами. И надеюсь теперь, заглянув внутрь гитары, вы не увидите там тайн.
Довольно скоро мы будем исследовать схемы за пределами стандартов, доступных в стоковых инструментах. Там целый мир возможностей изменения тона.
PS: Если есть желание помочь с переводами – стучим в личку или отписываемся в камменты.
Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!
Источник