Семь нот менеджмента
Описание книги
Эта книга вводит читателя в теорию и практику современного российского менеджмента через увлекательный рассказ об этом руководителей предприятий, коммерческих фирм, банков, а также анализ их действий ведущими отечественными и западными консультантами. С помощью квалифицированных советов руководитель сможет без специальной подготовки освоить методики и техники регулярного менеджмента и заложить правильные основы управления в своей компании. Книга полезна как начинающим предпринимате.
Эта книга вводит читателя в теорию и практику современного российского менеджмента через увлекательный рассказ об этом руководителей предприятий, коммерческих фирм, банков, а также анализ их действий ведущими отечественными и западными консультантами.
С помощью квалифицированных советов руководитель сможет без специальной подготовки освоить методики и техники регулярного менеджмента и заложить правильные основы управления в своей компании.
Книга полезна как начинающим предпринимателям, так и тем, кто уже имеет опыт и собирается расширять бизнес. Рассчитана на менеджеров высшего и среднего звена, студентов, специалистов и всех интересующихся современной экономикой и управлением. Книга «Семь нот менеджмента» авторов Бочкарев Андрей, Кондратьев Вячеслав Владимирович, Краснова Вера Борисовна, Матвеева Анастасия, Привалов Александр Иванович оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 8.00 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы для скачивания.
Источник
7 нот менеджмента. Настольная книга руководителя
Издательство: Журнал «Эксперт»; Эксмо
ISBN: 5-699-00389-4
Переплет: Мягкая обложка
Год издания: 2002 г.
Страниц: 656
Эта книга вводит читателя в теорию и практику современного российского менеджмента через увлекательный рассказ об этом руководителей предприятий, коммерческих фирм, банков, а также анализ их действий ведущими отечественными и западными консультантами. С помощью квалифицированных советов руководитель сможет без специальной подготовки освоить методики и техники регулярного менеджмента и заложить правильные основы управления в своей компании.
Книга полезна как начинающим предпринимателям, так и тем, кто уже имеет опыт и собирается расширить бизнес. Рассчитана на менеджеров высшего и среднего звена, студентов, специалистов и всех интересующихся современной экономикой и управлением.
Источник
Мастерская бизнес-анализа
7 нот менеджмента, или как я училась у В. Кондратьева
Говоря о терминах, я уже упомянула свою позицию – в каждой конкретной ситуации не так важно добиться «правильного» определения того или иного понятия, как необходимо «договориться» — внутри себя и с партнерами по разработке, внедрению и последующему использованию информационной системы- что МЫ будем понимать под тем или иным термином.
Этот, совсем не очевидный и многими не принимаемы подход, я придумала не сама. Так часто бывало в жизни – что-то прочитанное или услышанное вспоминается через большой промежуток времени, трансформируется через свое понимание и опыт и превращается в своего рода «инструмент».
Так вот, про то, что можно просто «договориться», я услышала от господина В.Кондратьева в 1998г. И захотелось вспомнить как это было.
Почти лирическое отступление: Здесь речь пойдет об обучении менеджменту. Я работала в это время в ГЦК Сангвис (около 400 человек персонала) в должности «заместитель директора по управлению», и занималась в этой организации и управлением, и экономикой, и информационными технологиями. Поэтому и учиться приходилось параллельно по многим направлениям. С другой стороны, как уже опытный к тому времени бизнес-аналитик (больше 20 лет стажа), я всегда придерживалась позиции, что для хорошего аналитика необходима максимальная широта знаний и кругозора. Именно это дает возможность в нужный момент максимально сосредоточиться на узком предмете и выработать нужные решения для автоматизации.
Журнал «Эксперт» издается с 1995 года, и, видимо, уже с этого года он стал любимым еженедельным чтением директора Центра крови Сангвис. О том, как он добывал журнал в то время, можно отдельную историю рассказать, но не буду. И все мы – помощники директора-начали читать этот журнал еще тогда. И, видимо, были среди первых читателей знаменитых «Семь нот менеджмента: Настольная книга руководителя», когда это были статьи в журнале «Эксперт» — теперь пишут «материалы по современному менеджменту». Авторы этого бестселлера были В.В. Кондратьев и другие специалисты «Бизнес Инжиниринг Групп СПб” (БИГ-СПб)». Эти номера (а потом вырезки из них) я хранила очень долго, даже когда книга уже выдержала не одно и не 2 издания – ведь это были первые тексты, «оригиналы».
Потом, в 1997 году вышло в свет первое издание книги (а всего их было 7). Она тут же стала реально настольной у нас в Центре – на трех столах (у директора, у меня и третья – переходящий экземпляр – было предложено прочесть всем ведущим специалистам).
А журнал «Эксперт» начал размещать объявления о консультационных семинарах, которые проводил В. Кондратьев со своими помощниками, по напечатанным материалам и первым изданиям книги. Мы с директором тут же решили поехать на семинар. Но буквально в последнюю минуту что-то случилось (не помню и что), и я не поехала. Директор (а он по образованию врач) поехал один. И я очень хорошо помню его звонки: первый: «Так интересно, как жалко, что вы не смогли поехать!» и второй: «Ужасно интересно! Хорошо, что вы не поехали… Я договорился о проведении семинара у нас в Сангвисе».
Затем, как водится, были довольно длинные переговоры и согласования, но все срослось, и семинар был проведен. Слушателями были руководители медицинских подразделений, и как рассказывал на заключительной лекции сам Кондратьев, его первым сильным впечатлением от нашей аудитории были… белые халаты. Ну а вторым – удивление от того, что в медицинской организации, которая лишь несколько лет проработала не как бюджетная (хотя ее «небюджетность» была урезана со всех сторон), всерьез занимаются, как он тогда говорил, «постановкой регулярного менеджмента».
Так вот именно на этом семинаре, который проводил человек, в то время очень авторитетный в российском менеджменте, он очень подробно рассказывал об этом подходе к определению понятия и структуры менеджмента. «Важно договориться, — объяснял он свою (а вернее тех, у кого он сам учился на Западе) позицию,- а как договоримся, так и будем понимать». Речь шла именно о 7 нотах менеджмента. Почему не 6 и не 8 (хотя потом статья о восьмой ноте и была напечатана). Но это совсем и не важно:«предлагаю так договориться» — для меня это прозвучало главной идеей того семинара.
В заключении, как водится, была подарена книга (3 издание) с автографом автора, которая заняла почетное место на полке у директора. И сделана фотография на память (В. Кондратьев, его тогдашний помощник и директор Центра крови Сангвис Ю. Нижечик).
Кстати, ничего похожего на блог я у Кондратьева В.В. не нашла, но сейчас он руководит Кафедрой «бизнес-процессов» Государственного университета управления.
Источник
7 нот Текст
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
«7 нот» — это 7 рассказов о борьбе добра и зла, о гонках между отчаянием и надеждой. Вас ждёт встреча c безжалостными охотниками в мире будущего, на себе почувствовавших, что означает быть дичью. На страницах этого сборника оживают призраки прошлого, а линия метро, по которой никто и никогда не ездил, становится центром противостояния света и тьмы. Семь разных жанров и историй, в которых битва между белым и чёрным продолжается каждую секунду, и только человек способен перевесить чашу весов.
- Возрастное ограничение: 18+
- Дата выхода на ЛитРес: 13 июля 2016
- Объем: 200 стр.
- ISBN: 9785448302695
- Правообладатель: Издательские решения
- Оглавление
Иногда стоит отворить дверь в душу и пригласить надежду войти
Иногда стоит отворить дверь в душу и пригласить надежду войти
. такое впечатление, что мы проживаем какие-то чужие жизни. Мы делаем не то, что хотим. Грезим совсем не о том, к чему стремимся. Убегаем от того, чего совсем не стоит бояться
. такое впечатление, что мы проживаем какие-то чужие жизни. Мы делаем не то, что хотим. Грезим совсем не о том, к чему стремимся. Убегаем от того, чего совсем не стоит бояться
Хотел бы я сказать, что всё уже позади, но, к сожалению, я не знаю, что нас ждёт впереди Дэн Березовский 7 нот
Хотел бы я сказать, что всё уже позади, но, к сожалению, я не знаю, что нас ждёт впереди Дэн Березовский 7 нот
Отзывы 6
Свежо, интересно и со смыслом.
Понравилась концепция с разными жанрами.
«Свет и Тьма» – конечно же вне конкуренции! Напоминает «Лангольеров» Кинга, что само по себе очень лестно для молодого автора. Ну а белая роза в конце! Вау! Захватывает дух!( те, кто читал поймут о чём я).
«Ангел» – отличные размышления на тему наших современных реалий. Короткий рассказ, но глубокий. Куда мы катимся?
Ну и третий в моём личном рейтинге – «Механическая охота». Люблю такие темы: вариация будущего, новые технологии.
В итоге мои пожелания автору развиваться дальше и рекомендую сборник всем знакомым.
Свежо, интересно и со смыслом.
Понравилась концепция с разными жанрами.
«Свет и Тьма» – конечно же вне конкуренции! Напоминает «Лангольеров» Кинга, что само по себе очень лестно для молодого автора. Ну а белая роза в конце! Вау! Захватывает дух!( те, кто читал поймут о чём я).
«Ангел» – отличные размышления на тему наших современных реалий. Короткий рассказ, но глубокий. Куда мы катимся?
Ну и третий в моём личном рейтинге – «Механическая охота». Люблю такие темы: вариация будущего, новые технологии.
В итоге мои пожелания автору развиваться дальше и рекомендую сборник всем знакомым.
В целом сборник довольно неплох, но есть рассказы, которые особенно в нем выделяются, а есть и те, что тянут вниз.
1. Рассказ «Свет и тьма» поражает динамичностью, разносторонними характерами героев. К сожалению, его начало неимоверно сильно напоминало мне фильм «Лангольеры» по одноименному роману Стивена Кинга. Даже фразы были использованы те же, что и в фильме, черты характера старика из рассказа и писателя из фильма тоже схожи. Прямо дежавю. (4 из 5)
2. Если первый рассказ держал в напряжении, то вот второй – цепляет за эмоции практически с первых строк. «Конь» – короткий, маленький рассказик, но максимально эмоциональный, но… чего-то мне не хватило. То ли слишком стремительно все произошло, а хотелось чуть больше интриги, которой, к сожалению, почти не было; то ли характеры персонажей чуть больше стоило раскрыть, но, к сожалению, вот эта недосказанность и не дает мне поставить этому произведению «отлично». Ну и немного с ошибками стоит поработать. Если в первом произведении их явно не видно, то тут я уже за них цеплялась) (4 из 5)
3. «Призрачная любовь» должна была стать чем-то… Ладно. Начну с самого начала. Во-первых, огромное количество стилистических ошибок и повторов убило всю интригу в начале рассказа. Читалось с трудом, но я все же продолжила знакомиться с Вашим творчеством дальше. Во-вторых, очень много «ляпов», если так вообще можно выразиться по отношению к произведению. В-третьих, местами Ваш рассказ напоминал не историю, а план-пересказ, пусть и подробный, что тоже не дало в полной мере насладиться историей. Казалось, мысли бежали быстрее «пера». А ведь концовка довольно неожиданная, и могло получиться что-то очень… очень интересное. Мне кажется, стоило бы «Призрачную любовь» малость доработать. Вот тогда, скорее всего, станет лучше, а пока… слабо. Очень слабо( (2 из 5)
4. Небольшой по объему рассказ «Ангел» заставляет задуматься, вспомнить и, к сожалению, понять, как наш мир жесток, сколько в нем злобы и негатива, но, к счастью, еще не все потеряно, так как встречаются добрые и заботливые люди. Довольно тяжелое произведение в эмоциональном плане, но при этом заслуживает высшей оценки, по крайней мере, у меня. Спасибо автору. (5 из 5)
5. «Механическая охота» – еще один рассказ из сборника, который затягивает. Очень интересная задумка, довольно глубокий смысл заложен в произведении, пусть и немного предсказуемая, но довольно интересная концовка. Единственное, чего лично мне не хватило – это эмоций. Люди, которые еще минуту назад загоняли дичь, поменялись с ней местами, но те эмоции, которые должен был бы испытывать человек в это мгновение описаны слабовато. Есть над чем поработать, и тогда произведение встанет на уровень выше, нежели сейчас. В целом – лучше, чем могло бы быть) Спасибо автору. (4 из 5)
6. «Карающие тени» – рассказ с интересным сюжетом, но осталось ощущение незавершенности. Много ошибок орфографических, стилистических, а также очень много повторов, которые лично мне мешают полностью насладиться произведением. Надо совершенствовать язык, а также найти хороших корректора и редактора. В целом – неплохо, но данное произведение, по моему мнению, требует серьезных доработок. (3 из 5)
7. «Лайнер надежды» – это еще одно произведение, которое оставляет след в душе, заставляет задуматься, переосмыслить то, что раньше считалось привычным, обычным, само собой разумеющимся. Прекрасное произведение! Спасибо!) (5 из 5)
Источник
Тема: Отзывы по книге «7 нот менеджмента».
Опции темы
Отзывы по книге «7 нот менеджмента».
Хотел услышать ваше мнение и комментарии по книге «7 нот менеджмента» стоит читать или нет?
Заранее большое спасибо.
Николай, все зависит от Вашего личного уровня.
Для кого-то это азбука малораспространенного диалекта, для кого-то откровение.
Если не читали — стоит.
Но перед покупкой книги — посмотрите.
Может быть ваш уровень выше данной книги.
Тогда читать не стоит.
Хорошая книжка . для чтения в старшей группе детского садика для одаренных детей.
![]()
А вообще, безнадежно устарела во всех отношениях. Зато читается легко . как история появления паровоза братьев Черепановых.
ну, на эти 2% и живем ))
Большинство руководителей, которых я знаю, умудряются руководить предприятиями без компьютера на столе
А что в этом такого ненормального или крамольного?
При грамотно поставленном УУ и умении руководителя ходить «в поля», потребности в компьютере не должно возникать.
Ничего ни камольного ни ненормального — просто ставиться вопрос: читать ИМЕННО ЭТУ книгу или нет? Для тех кто не знаеткак устроен паровоз Черепанова — стоит, если они собираются заняться «паровозостроением» и начинают с книг, а не с должности токаря на тепловозостроительном заводе.
Мне — стоило прочитать. Я, каюсь, вполне заслуживаю прочтения учебников по русскому языку и геометрии с 6 по 10 класс, но при этом шлепаю в ворде статьи, а екселе строю графики.
Александр, посоветуйте литературу на русском языке, не для старшей группы детского сада?
Всем спасибо за комментарии и отзывы.
Потерял мысль. А при чём тут наличие/отсутствие компьютера на столе у руководителя?
Это я к тому, что глупо читать главу 4.12.3 , стр 350 «Модель рационального планирования», руководителю, который имеет калькулятор только в мобильном телефоне)))
Ну и заодно подзудел или себя, или Александра Болдина, на счет «детского сада»
А вам просто литературу или на какую-то тему?
Только не говорите, что про «менеджмент вообще». :-Р
Ну, Александр, так не очень честно, да? Свернуть вопрос от учебника по элементарной физике ко второму тому ньютоновской механики. У того же Кондратьева есть серия из четырех книг-семинаров ТОЛЬКО по вопросам стуктуры и качества управления предприятием
Не понял про физику. А как же посевная, озимые там, овес.
Про Кондратьева — это вы не «Даешь инжиниринг» имеете в виду?
Александр, как я понимаю, вы прочитали книгу и знаете темы, которые там представлены. Порекомендуйте альтернативу данной книги? Буду вам благодарен.
[To Александр Болдин]
Александр, как я понимаю, вы прочитали книгу и знаете темы, которые там представлены. Порекомендуйте альтернативу данной книги? Буду вам благодарен.
Николай, в том и дело, что книга сия есть хрестоматия. Альтернативой ей может быть углубленное изучение отдельных озвученных в ней тем. Я бы порекомендовал почитать Дракера с Портером и Акоффа . так для начала. Читаются даже легче, чем 7 нот.
Вы уже ответили и про овес и про физику, сведя свой разговор ни к тому, какую хрестоматию надо почитать на русском языке, а типа — углубляться надо.
А зачем менеджеру углубляться?
Александр, спасибо за информацию.
С трудами Портера я знаком, а вот с двумя другими авторами (Дракер, Акофф) предстоит только:
Нашел книги:
1. «Акофф о менеджменте»; автор Рассел Акофф; Издательство: Питер; Год: 2002
2. «Планирование будущего корпорации»; автор Рассел Акофф; Издательство: «Прогресс»; Год: 1985
К сожалению трудов «Дракера» не нашел, но зато нашел Питер Ф. Друкер и его следующие труды:
1. «Практика менеджмента»; Автор: Питер Ф. Друкер; Издательство: Вильямс
2. «Энциклопедия менеджмента»; Автор: Питер Ф. Друкер; Издательство: Издательский дом «Вильямс»; Год: 2004
3. «Эффективное управление»; Автор: Питер Друкер
Будем знакомиться, со всеми в порядке очереди.
Александр, а вы с чего предлагаете начать знакомство?
Источник