- Модернизация – Россия-325, Аккорд-203 и т.д.
- Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
- Аккорд — 203
- Аккорд — 203
- Re: Аккорд — 203
- Re: Аккорд — 203
- Re: Аккорд — 203
- Re: Аккорд — 203
- Re: Аккорд — 203
- Re: Аккорд — 203
- Re: Аккорд — 203
- Re: Аккорд — 203
- Re: Аккорд — 203
- Аккорд 203 восстановление из обломков
- Найдены возможные дубликаты
- Сообщество Ремонтёров
- Правила сообщества
- Уникальный даже в мировой практике — советский проигрыватель Высшего класса «Корвет» 1978 года
- Немного эстетики приборов СССР. часть 2
- Самый узнаваемый проигрыватель пластинок из СССР. Восстановление
Модернизация – Россия-325, Аккорд-203 и т.д.
Уже много лет пользуюсь проигрывателем – Электроника-060 со звукоснимателем – Goldring Elektra – неплохо поёт.
Так же есть старенький первый мой проигрыватель-усилитель – Россия-325 (наподобие проигрывателя-усилителя – Аккорд) без кассетного магнитофона, так как давно его убрал и иногда использую ее, как простой усилитель для простых маломощных колонок.
Ну, вот решил я как-то модернизировать тонарм у России-325, (не покупать же новый тонарм для такого старья думал я) чтоб можно было бы подключать к тонарму любые современные звукосниматели. Так как в начале хотел использовать её только для прослушки пластинок на 78 об. благо у неё такая функция есть.
Ну вот, наконец, усовершенствовал у неё тонарм, но долго как-то не решался подключить да послушать, так как всё не мог собраться да купить звукосниматель на 78 об. и так стояла у меня России-325 лет пять.
А тут у меня появилась неожиданно мысль сравнить звучание двух проигрывателей Россия-325 и Электроника-060 с одинаковыми звукоснимателями – Goldring Elektra.
Тем более у меня как раз было 2 одинаковых звукоснимателя, послушать и сравнить их звучание на одном и то же усилителе и с одной и той же акустикой.
Настроив аппараты, я по очереди подключал проигрыватели напрямую от тонарма через встроенный фонокорректор что есть в усилителе к одному и тому же усилителю Пульсар-110, я включил Россию-325 и не поверил своим ушам.
Моя Россия-325 третьего класса ну так запела, что я просто очень удивился, столько было в звуке свободы, лёгкости, доступности, что все погрешности и не точности которые она воспроизводила, можно ей просто простить ввиду её низкого класса и примитивного тонарма.
Затем эту же пластинку я подставил на проигрыватель Электроника-060, ну что тут больно скажешь, всё вроде верно звучит и правильно, НО то, что выдаёт Россия-325 ей такое явно не под силу, звучание заметно глуше и менее эмоционально.
Проигрыватель Электроника-060 сроду так не пела как Россия-325.
Жаль, что разработчики не захотели сделать из России-325 конфетку, а то заткнула бы она за пояс все Электроники только так.
Модернизированный тонарм у России-325 оказался требователен к большему давлению на иглу если недостаточно нагрузить иглу, то у иглы не будет надёжного контакта.
Пришлось установить давление на иглу Goldring Elektra в 2,2 грамма.
Возможно, было бы лучше установить иглу не эллипс, а конус контакт тогда должен быть более надёжен.
Источник
Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
Аккорд — 203
Аккорд — 203
#1 Непрочитанное сообщение Филипп174 » 12 сен 2014, 18:13
Достался от деда электрофон «Аккорд-203» 1978 г.в. поставил новую иголку ГЗП-308, столкнулся с проблемой — тихое звучание, при регулировании фишки — на колонку подаётся хрип, звука нет. Посоветуйте в чём может быть проблема?
Re: Аккорд — 203
Правильный рокерский проигрыватель.
Белых коз воспроизводить не хочет. =)
Регулятор громкости — разобрать, натереть подкову карандашом, набить вазелином, собрать обратно.
АФАИР сзади кнопка выбора входов должна быть нажата, чтобы оно как проигрыватель работало, а не как усилитель внешнего сигнала.
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
Re: Аккорд — 203
Re: Аккорд — 203
Re: Аккорд — 203
Re: Аккорд — 203
Вот наверняка эта заглушка у ТС и потеряна.
PS
Переключатель входов — точно был у Akords, предшественника Аккорд-203.
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
Re: Аккорд — 203
Re: Аккорд — 203
Исходный Akords делался в Риге.
Динамик 4ГД28, а не 4ГД35, выключатель сети — в регуляторе громкости, запись — прямо с головки.
Переключатель — трехкнопочный П2К, причем с переключающими контактами — только две, третья кнопка работала как сброс для остальных двух.
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
Re: Аккорд — 203
Такой же переключатель и в «рондо-201», но с дополнительной секцией с фиксацией, переключающей внутренний и внешний громкоговорители. Когда снял этот переключатель, задался вопросом: продаются ли секции П2К отдельно и можно ли самому, вне завода набирать и соединять их друг с другом в нужном составе и в произвольном порядке? Если да, как это делается?
Кстати, мне больше нравится коммутация, при которой все кнопки с контактами, а перевод их всех в отжатое положение отключает все источники. Если не ошибаюсь, в «Веге-101» сделано так.
Re: Аккорд — 203
#10 Непрочитанное сообщение Ы » 25 сен 2014, 20:05
Источник
Аккорд 203 восстановление из обломков
Пост написан после прочтения
Имелся много лет стоявший проигрыватель Аккорд-203 и очень много старых пластинок на 78об/мин. Возникла идея перелить все пластинки в комп. Из-за отсутствия скорости 78 об/мин на современных проигрывателях используем этого ветерана. Берем это все, втыкаем в Audigy2 и. оно не крутится.
Оказывается все внутри развалилось.
Хорошо видны трещины.
Берем эпоксидный клей К-300 (не тот, что сейчас продвется, а тот, что в космос отправляли в то время), стеклоткань, нитки и вперед.
Пластилин это средство фиксации.
Головки были в весьма убитом состоянии, чистка иглы, контактов и много ли надо на 78об/мин.
В результате порядка 100 пластинок успешно оцифровано, а ветеран отправился обратно на антресоли к хозяйке.
Найдены возможные дубликаты
Сообщество Ремонтёров
5.5K поста 34.1K подписчиков
Правила сообщества
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
сколько восстанавливал старой аудиотехники- всегда под замену электролитические конденсаторы, причем емкость у них в пределах нормы, а вот esr зашкаливает. И если с конденсаторами по питанию еще более-менее терпимо, то проходные конденсаторы- однозначно под замену
В моем случае в этом не было необходимости. Мне не слушать, а чтоб диск крутился и головка напрямую в микрофонный вход аудиокарты. Получалось плохо, на втором заходе был использован микрофонный вход простого 5-канальноно микшера, а с него на линейный вход карточки. Смысла восстанавливать такой агрегат, чтобы на нем слушать современный винил или старый щеллак для меня нет.
Виниловый звук гораздо вкуснее дигитального . Хотя с такого проигрывателя качество звука чисто условное. Если только понастальгировать)
Звукосниматель пьезоэлектрический, моно. Магнитофон и то лучше играет.
Нет. Если что-то интересует — выложу.
Хороший проигрыватель был , но рассохся , а пъезоголовка и так почти 0,25 вольта выдаёт и на 78 оборотов шипит сильно , потом можно всё убрать. Нормальный выход с эпоксидкой , но для начала можно было *Секундой* склеить , а потом потихоньку в эпоксидку и стеклоткань завернуть и работать будет как новый и столько же!
из говна пулю не отлить.
Уважаемые комментаторы про качество звука, как я написал в посте, исходно ставилась задача проиграть и записать пластинки, которые проиграть мне больше не на чем.
Уникальный даже в мировой практике — советский проигрыватель Высшего класса «Корвет» 1978 года
За необычную конструкцию проигрыватель называли «космическим», «плодом инопланетных технологий». Как же советским конструкторам, в середине 70х годов, удалось сделать проигрывать не имеющий аналогов в мире?
Весь секрет в том, что в группе разработчиков удачно сошлись огромный энтузиазм и большой опыт в создании точных приборов для океанографии. Руководил группой Анатолий Маркович Лихницкий — радиоэлектронщик высочайшего класса, да к тому же обладавший фундаментальными теоретическими знаниями.
Благодаря его математическим расчетам и была выбрана оптимальная конструкция тонарма проигрывателя «Корвет ЭП-003». Коллеги в шутку называли конструкцию «яйцо Лихницкого». Анатолий Маркович знал об этом, но не обижался.
Для чего понадобилась такая «космическая» конструкция тонарма? Грампластинки в процессе производства и эксплуатации приобретают волнистость, не заметную для глаз, но сильно влияющую на качество воспроизведения, что особенно заметно на аппаратуре высшего класса. Тонарм Лихницкого лучше всех других конструкций тонармов нивелировала искажения вызванные волнистостью грампластинок.
Зачем тонарму такой шар? Титановый шар, подвешенный в сферической полости и заполненный вязкой жидкостью выполняет роль демпфера резонансных колебаний ультранизких частот. Для максимального снижения трения в осях применены магнитные опоры и призмы. Такие технические решения, для бытовой техники того времени вообще был нонсенс, но не для конструкторов НИИ „Морфизприбор”. После триумфа «Бриг-001-стерео» в 1974 году, ребятам разрешалось воплощать самые смелые идеи.
Даже диск проигрывателя имел свой необычный дизайн в виде трилистника. Это была вынужденная мера из-за высокого тонарма. Диск жестко скреплялся с ротором тихоходного двигателя постоянного тока, управляемого электронным коммутатором.
Специальная головка «ГЗМ-018 Корвет» с бериллиевым иглодержателем и с алмазной иглой, имело массу подвижной системы всего 0,8 мг.
Надо отдать должное дизайнерам-все элементы проигрывателя выполнены просто «на отлично».
В 1978 году началось серийное производство на Кировском заводе «Ладога», под Ленинградом. Даже зарубежные покупатели, избалованные богатым ассортиментом, с восторгом приняли появление этого проигрывателя. Обладать парой «Корвет ЭП-003» + «Бриг-001-стерео» было вообще вершиной грез.
С 1983 года завод перешел на выпуск модели «Корвет-038-стерео».
Немного эстетики приборов СССР. часть 2
В прошлый пост все фото не влезли. Следующие на очереди – вольтметры. И только поставив их для фотографирования я заметил, что они похожи! Сделаны на одном заводе. Сразу вспомнил вот этот пост товарища @BootSect,
Левый прибор окрашен краской с муаровым эффектом:
Она была в моде до начала 60х, после этого практически все приборы окрашивались эмалью с молотковым эффектом:
Муаровая эмаль в макрофотографии:
Надписи нанесены гравировкой (у @bougaev, такой станочек есть):
У прибора справа надписи уже нанесены краской:
Гайка тумблера гладкая хромированная. Чаще встречал круглую с накаткой, а у более поздних приборов все чаще не парились и делали просто шестигранную:
В музее внешний вид прибора иной.
Кто сказал фолаут?)
Обилие отверстий вентиляции – вынужденная мера для ламповой аппаратуры. Вот неизвестный мне прибор, какой-то блок питания из состава аппаратуры:
Ну и наконец самый красивый – генератор:
Обратите внимание на рифму – две полоски на рукоятке переключения диапазонов, на рукоятке настройки частоты, на рукоятке установки вывода и на оребрении корпуса.
Завод отдельно закупал красную краску. Просто подкрасить ребра на ручках!
Тумблер тоже ретро стиля, позже его упростят до усеченного конуса и будут производить до настоящего времени:
Краска зеленая с муаровым эффектом:
Ну и напоследок. Угадайте год:
Я как увидел – подумал что 60е – всё-таки карболит не самый лучший материал для корпуса – ударопрочность низкая. Оказалось мост постоянного тока Р333, год выпуска 1990й:
На этом я считаю обещание выполненым 🙂
Для вас работает инженер Павел Серков.
Пора ли заводить канал в телеграм?
Самый узнаваемый проигрыватель пластинок из СССР. Восстановление
Проигрыватель пластинок “Riga”, он же «Россия», он же «Аккорд 201», один из самых распространённых проигрывателей выпускавшихся в СССР, это монофонический аппарат с пьезоэлектрической звукоснимательной головкой. Диапазон воспроизводимых частот от 40 до 10000Гц, номинальная мощность усилителя 1,5Вт. Комплектовался аппарат выносной акустической системой с широкополосным бумажным динамиком. Этого трудягу можно было видеть в классах музыки в школах, в музыкальных школах, ну и, конечно, на полках антресолей советских семей;) По конструкции аппарат очень прост: привод электропроигрывающего устройства роликовый, конструкция выполнена в виде бутерброда (эпу, деревянный кабинет, нижнее шасси с закреплённым на нем УНЧ).
Именно этот экземпляр мне попался с авито, искал донора для восстановления электрофона «Вега 101» (о нем у меня был пост), и за небольшие деньги приобрёл его с рук. Хранение было гаражное, все в пыли, грязное, сколот шпон, нет АС. И вот не поднялась у меня рука разобрать этого старичка на запчасти!:) Решил поставить его «на ноги». Что делалось: покраска деревянного кабинета лаком, чистка регуляторов громкости, замена электролитических конденсаторов, чистка и смазка механики ЭПУ, к сожалению не сделал фото , но в посте про 101ую Вегу в принципе все тоже и там подробно и с картинками)) Меня часто спрашивают, где я беру пьезоголовки, тут все по-разному, бывает нахожу на том же авито старые с живым демпфером, бывает меняю на новые китайские.
Вот так аккуратно скомпоновано шасси с УНЧ)) Как видите все очень минималистично и простенько!
Удивительно, аппарату за пятьдесят, а он вполне себе живой! Чем проще, тем долговечнее!
Благодарю, за внимание! Всех благ, 73!
Источник