Акустическая или эстрадная гитара

Какие бывают гитары (виды, отличия)?

Теперь давайте перейдем к уточнениям. Уроки гитары в нашей школе всегда включают в себя знакомство с видами гитар. Классическая гитара и акустическая гитара,- это разные таксоны (уровни) классификации, которую я приведу ниже. Чтобы было понятнее, попробую провести аналогию с общей биологией, где еще в 6-м классе все мы проходили систематику растений. Напомню еще то, что гитары занимают сразу две ветки в общей классификации музыкальных инструментов, а именно: акустические-струнные-щипковые и электромузыкальные-струнные.

Акустические музыкальные инструменты называются так, потому что могут звучать без вмешательства электроники. Они имеют свой корпус, который называется резонатором. Звуковая волна, попадающая внутрь резонатора, усиливается, точнее, усиливается результирующая амплитуды двух или более когерентных волн, что является собственно интерференцией (усилением) звуковой волны. А возрастание результирующей амплитуды звукового сигнала именуется акустическим резонансом. Поэтому, господа, акустической гитарой называется любая гитара, которая имеет корпус-резонатор.

Но, как только мы пожелаем преобразовать механические гармонические колебания в электрические, пусть даже не полностью, а частично, то к музыкальному инструменту сразу добавляется понятие «электро». Яркий пример – электроакустическая гитара: корпус-резонатор плюс звукосниматель внутри. Звуковые колебания распространяется внутри корпуса гитары. А, благодаря встроенному звукоснимателю, механические колебания преобразуются в электрические, бегут по проводнику (кабелю) на предусилитель, затем на усилитель, а после него, усилившись, выходят из динамика колонок снова в виде механических колебаний, только гораздо громче. Поэтому, друзья, глобально два вида гитар: акустическая и электро.

Читайте также:  Концерты шумана для фортепиано с оркестром

С электрогитарами, в принципе, все понятно: доска, магнитный и/или пьезовый звукосниматель. Разнятся они по звуковым свойствам и форме корпуса. Останавливаться детальнее на устройстве электрогитары я буду в одной из последующих своих статей. А сейчас я хотел бы больше уделить времени акустической гитаре.

Акустическая гитара

Классическая гитара (classical или испанская)

Flat top гитара (эстрадная или вестерн)

Гитара Archtop (джазовая)

Полуакустическая гитара

Гитара до́бро

Но ведь все говорят «классика» и «акустика»

Поведав людям описанную выше классификацию, я встречаю в ответ фразы, вроде: На струнах же написано «classical guitar strings» и «acoustic guitar strings», на коробках входящих из заграницы гитар написано «classical guitar» или «acoustic guitar» и нет нигде Ваших, «флэттопов» или «эстрадных». Есть только классика и акустика!

Ок, господа! Давайте разберемся и подключим классификацию музыкальных инструментов в целом и призовём на помощь здравый смысл, мозги, логику и прочие нужные вещи. Давайте разберем на биологическом примере классификацию такого цветка, как гвоздика обыкновенная:

  • Царство – Растения
  • Отдел – Цветковые
  • Класс – Двудольные
  • Порядок – Гвоздичноцветные
  • Семейство – Гвоздичные
  • Род – Гвоздика
  • Вид – Гвоздика обыкновенная

Уверен, все читатели учились в школе и помнят хоть приблизительно биологию. Как видите, и на уроках гитары нам пригодилось наследие Карла Линнея.

Мы можем сказать фразу: «Это – гвоздика, а это – цветочек» только в одном единственном случае, когда мы не знаем, что это за цветок рядом с гвоздикой, тем самым прикрыв невежество. Так же когда-то, думаю, появилась псевдоклассификация гитар «Классика vs акустика» в следующей, выдуманной мной, былине, которая могла бы иметь место в прошлом:

Когда-то давно ученик спросил своего любимого учителя по гитаре классической музыкальной школы: «Мастер, а вот наша гитара, на которой мы играем в школе, называется классической. А я видел еще гитару другой конструкции с другими струнами. Как она называется?». Педагог высшей категории подумал и ответил: «Та… Короче… В общем… Просто акустическая». То ли он хотел отмахнуться от ответа, то ли он не знал его, но факт того, что сие невежество пробралось в гитарный мир, существует вот уже много времени.

Разберем, согласно написанному выше, псевдоклассификацию по гитаре «классика и акустика»:

Акустическая – Струнная – Щипковая – Классическая

Акустическая – Струнная – Щипковая – Акустическая

Вторая строка только мне режет слух и глаза? Акустическая акустическая гитара? Как показывает практика, слово «эстрадная» знают лишь те люди, кто знаком с общей классификацией музыкальных инструментов. Товарищи, если у Вас есть «Акустическая акустика», что перечит общей классификации, то Вы должны употреблять подобные термины и говоря о других видах музыкальных инструментов, такие, как, например «акустический барабан», «акустический рояль», «акустическая скрипка», «акустические маракасы» и т.д., ведь они могут быть и с электрической подзвучкой. Или в акустической гитаре – акустический резонанс, а в классической – классический? А если корпус, уменьшен в Вашей акустике, то она «полуакустика», а если мы имеем уменьшенный вдвое по плоскости корпус классической гитары, то она «полуклассика»? Господа, прошу Вас, учите матчасть! Или Вам мало «ксероксов», «памперсов» и «джипов», которыми мы называем внедорожники, хотя это всего лишь одна из марок тех самых внедорожников “Jeep”?!

Источник

Чем отличаются акустическая и классическая гитара?

Хотя и то и другое — гитары, разница между классической и обычной акустической гитарой довольно существенная. Давайте разбираться, чем они отличаются.

Основные отличия:

  • Струны
  • Дерево
  • Способ крепления струн к корпусу
  • Ширина грифа
  • Размеры / форма инструмента
  • Струны

На акустической гитаре стоят стальные струны с оплёткой и без, а на классической — нейлоновые. Пожалуй, это самое главное, в чём отличается акустика и классика.

Естественно, ощущения при игре на этих гитарах совершенно различные, звучат нейлоновые и стальные струны тоже по-разному, поэтому и применяются эти гитары в разных стилях музыки. Нейлоновые струны мягче, но нельзя сказать, что на классической гитаре легче играть. Там много своих нюансов и любой инструмент потребует долгих часов занятий, прежде чем начнёт получаться что-то более-менее приятно звучащее.

Железные струны звучат в популярных песнях. Почти везде. Нейлон используется реже, обычно если нужно какое-то испанское или восточное настроение в композиции.

Конечно же, и то и другое — классно звучит, тут нет никаких правил. Что лучше подходит — то и используете. Нейлон звучит мягче. Железо — более перкуссивно, хорошо звучит с боем и переборами.

Дерево

Хотя некоторые породы древесины используются для сборки и акустических и классических гитар, всё-таки есть несколько важных отличий.

Самые популярные породы дерева для акустических гитар:

  • Ситхинская ель (передняя дека)
  • Ель Энгельмана (передняя дека)
  • Красная ель (передняя дека)
  • Красное дерево (используется как в корпусе так и в грифе)
  • Энтандрофрагма цилиндрическая или сапеле (используется как в корпусе так и в грифе)
  • Палисандр (задняя дека и обечайки)
  • Акация или коа (передняя, задняя дека и обечайки)
  • Клён (задняя дека и обечайки)
  • Орех (задняя дека и обечайки)
  • Вишня (задняя дека и обечайки)
  • Кедр (передняя дека, также используется в классических гитарах)
  • Чёрное дерево макассар (задняя дека и обечайки — используется редко)
  • Тасманское чёрное дерево (задняя дека и обечайки — используется редко)

Самые популярные породы древесины для классических гитар:

  • Кедр (передняя дека)
  • Ель — разные сорта, но Энгельман — самый популярный (передняя дека)
  • Красное дерево (передняя, задняя дека и обечайки)
  • Клён (передняя, задняя дека и обечайки)
  • Палисандр (задняя дека и обечайки)
  • Энтандрофрагма цилиндрическая или сапеле (задняя дека и обечайки)
  • Кокоболо (задняя дека и обечайки)
  • Акация или коа (задняя дека и обечайки)

Как видите, различия есть и это сказывается на характере звучания инструмента.

Способ крепления струн к корпусу гитары

Есть 2 основных способа крепления струн к корпусу гитары, также как и 2 типа струн — с шариками на конце и без шариков.

Струны «с шариками» обычно ставятся на акустику, в корпусе гитары есть специальные дырочки, куда вставляется конце струны с шариком и далее зажимается специальным колышком. шарик не даёт струне выскочить из корпуса гитары.

Нейлоновые струны с шариками тоже бывают, но они не прячутся в гитару, а вставляются в порожек. Обычно нейлоновые струны идут без шариков и просто обматываются вокруг порожка вот так.

Ширина грифа

На классических гитарах это как правило 2” (50 мм) и выше

На акустических — 43 мм (1 11/16”) или 44 мм (1 ¾” ). У 12-струнных моделей ширина грифа может быть больше, чтобы уместить все струны, но эти 2 размера — самые распространённые.

Само собой ширина грифа = расстояние между струнами. Шем шире гриф, тем больше расстояние. У классических гитар оно больше. Поэтому многие музыканты любят обычные акустические гитары, ведь на них играть удобнее.

Размер и форма корпуса гитары

Есть много типов корпуса у акустических гитар, не будем их все перечислять, однако главное отличие от классики в том, что классика имеет более компактный корпус, чем акустика.

Конечно, бывают и акустические гитары с уменьшенным корпусом, но стандартные модели акустических гитар больше, чем классические. Это нужно учитывать при покупке кейса или чехла для вашего инструмента.

Также, покупая кейс для акустической гитары, важно понимать что универсального решения нет и кейс для джамбо и дредноута — это 2 большие разницы.

Анкер

Это такая железная штука внутри грифа, которая регулирует его прогиб. В акустических гитарах анкер есть, потому что стальные струны создают высокое натяжение и без анкера гриф просто сломается. В классических гитарах анкер не используется, так как натяжение струн на них намного меньше.

Крепление грифа к корпусу

На большинстве акустических гитар гриф крепится к корпусу в районе 14 лада. Иногда встречаются модели, где гриф крепится к корпусу в районе 12 лада, но это большая редкость.

На большинстве классических гитар гриф крепится к корпусу в районе 12 лада. Бывают исключения, но редко.

Колки

Колки на классической гитаре, как правило имеют открытый механизм, а на головке грифа под них есть специальные вырезы.

На акустической гитаре вырезов, как правило, нет, колки обычно имеют закрытый механизм.

Вырез под грифом

Классические гитары с вырезом встречаются гораздо реже. Это связано с дороговизной производства таких инструментов. Сделать стабильную классику с вырезом гораздо сложнее чем без выреза. Ну и, как правило, доступ к последним ладам — это уже требование серьёзного опытного музыканта. Начинающим это не нужно.

Выводы

Несмотря на то, что в последнее время граница между акустической и классической гитарой сильно размылась, это всё так же два разных типа инструментов с характерным им звучанием, тембром и ощущением при игре. Всё это сказывается на звучании. Пожалуй, самое важное отличие — это то, что эти гитары просто звучат по-разному. Нельзя сказать, что одно лучше чем что другое. Это дело вкуса. Если вам нравится классика, вы хотите учиться играть по нотам, изучать испанскую гитару, фламенко, романсы и т.п. — ваш выбор — классическая гитара. Если вы хотите быстро подобрать любимую песню и вам нравится современная музыка, выбирайте акустику

P.S. Несколько важных замечаний, которые могут вам помочь с выбором.

  • На классической гитаре не играют медиатором, а играют пальцами, обычно приёмом «перебор».
  • Классическая гитара звучит тише, чем акустическая. Соответственно акустика звучит громче. Из-за корпуса и железных струн.
  • Нейлоновые струны расстраиваются быстрее, чем железные
  • Боем лучше играть на акустике
  • У акустики тоньше гриф, для многих это удобнее
  • Акустика подоходит для большего числа стилей музыки, чем классика
  • У акустики более длинный гриф, доступ к высоким ладам проще, чем у классики
  • Стальные струны менее чувствительны к перепадам температуры
  • Классическую гитару нужно чаще настраивать, потому что строй у неё плывет со временем
  • На железных струнах начинающему гитаристу играть больнее. Должны появиться и пройти мозоли, после этого станет проще. Кожа станет толще.
  • Классическая гитара звучит мягче, романтичнее, идеально подходит для латинской музыки
  • Классическая гитара меньше в размерах, с ней легче путешествовать

Источник

отличие между аккустической, классической и эстрадной гитары

Разница классической и эстрадной акустических гитар.
В терминологии обозначения акустических гитар не мало путаницы и противоположных мнений, кто-то относит те или иные названия к общим группам, кто-то наоборот обособляет их, зависит от ситуации и глубины того, на сколько человек зарылся в суть вопроса.
В целом все же строго можно выделить как минимум два вида из популярных акустических гитар:
— классическая гитара (ее же зовут испанской гитарой)
— эстрадная гитара (ее же называют американская гитара, фолк, дредноут, как раз таки просто акустической и кучей прочих названий)

Они имеют ряд конструктивных отличий и предназначены для разных задач.

Классическая гитара более стара в историческом плане (о чем и говорит ее название) , она выросла из времен когда на ее собратьям натягивали струны из жил, ныне для нее используют нейлоновые струны (хотя и не только нейлону тоже существует альтернатива, но он более распространен) . Ее звучание более мягкое и ровное. Если вы хотите поиграть классические гитарные произведения, или сыграть мягкий переборный романс, то классическая гитара — это то что вам нужно.

Эстрадная акустическая гитара — это более молодой инструмент, на который устанавливаются металлические струны, в связи с чем она имеет в конструкции своего грифа анкерный болт. Анкерный болт позволяет инструменту выдержать высокую нагрузку, которую дают струны из металла. Если бы его не было, тогда гриф инструмента деформировался и инструмент пришел бы в не пригодное состояние.
(Ситуация со струнами — это частая ошибка людей как раз таки не осознающих разницы между инструментами. Не нужно ставить металлические струны на классическую гитару, и нет смысла натягивать нейлон на вестерн)
Звук эстрадной гитары более громкий и яркий, она более подходит для аккомпанемента. То есть если Вы хотите покричать песни во дворе или вдарить блюз в акустике, то Вам скорей подойдет этот инструмент — американская гитара (вестерн, эстрада, называйте как хотите)

Проще сказать, есть обычные акустические и
электрогитары.

Источник

Оцените статью