Муздеталь
Музыкальные инструменты для начинающих и продолжающих
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Пользователи
- Наша команда
Соединить с аккаунтом в социальной сети
Не регулируется анкер
Модератор: mux22
Не регулируется анкер
Сообщение igor_cheprasov » Пн июн 20, 2011 4:23 pm
Доброго времени суток!
Приобрел гитару Magna BE 3211 телекастер, недорогой.
Хотел отрегулировать анкер, вставляю ключ и не могу провернуть его, ни по часовой, ни против часовой ни на миллиметр, засел намертво. Давил сильно, даже ключ помялся.
Сталкивался ли кто-то с подобной проблемой? что посоветуете еще попробовать,чтобы сдвинуть его с места? Или лучше отнести по гарантии?
Гриф из цельного клена, без накладки, анкер вставлен с обратной стороны и заклеен полоской красного дерева.
Сообщение Terry » Вт июн 21, 2011 1:17 am
Привествую. Давил так что помял ключ это ты зря. Отнеси иснтрумент к специалисту. Проблемы могут быть разные начиная от того что твой ключ не подходит или проблема с «головой» анкера так заканчивая самим анкером, либо может там какой то хитрый дефект дерева в грифе. Так же если ты недавно приобрел ее, то гитара на гарантии, неси туда, где брал. Там тебе либо решат твою проблему либо заменят гитару.
P\S Не рекомендую применять силу к инструменту.
Сообщение igor_cheprasov » Вт июн 21, 2011 5:38 am
Сообщение mux22 » Ср июн 22, 2011 5:18 pm
igor_cheprasov
Очень осторожно с анкером! Там стоит «двойной» анкер, который может гнуть гриф в обе стороны. Серьезное повреждение гайки на таком анкере необратимо (потому что она намертво приварена к стержню).
Залейте туда чуть-чуть WD-40, подождите час и очень осторожно попробуйте сдвинуть гайку с места.
Если гитара на гарантии — то несите ее туда, где купили и ничего сами не трогайте.
Сообщение igor_cheprasov » Ср июн 22, 2011 5:39 pm
igor_cheprasov
Очень осторожно с анкером! Там стоит «двойной» анкер, который может гнуть гриф в обе стороны. Серьезное повреждение гайки на таком анкере необратимо (потому что она намертво приварена к стержню).
Залейте туда чуть-чуть WD-40, подождите час и очень осторожно попробуйте сдвинуть гайку с места.
Если гитара на гарантии — то несите ее туда, где купили и ничего сами не трогайте.
В этом то все и дело, гайку как будто прихватили вместе со сваркой. Я конечно осторожно, силу не прилагал,понял что не идет и не трогал. Тем более что инструмент новый, еще боюсь с ним ковыряться так сильно,восторг от покупки не прошел.
В любом случае я уже отнес ее в магазин,там и решим как поступить. Конечно рассчитываю на обмен по гарантии.
Источник
Не крутиццо анкер.
купил вчера гитару Ибанез aw70ece. Решил что нужно крутить анкер но до этого играл только на классических и не знаком с данным устройством. Попытался затянуть и обнаружил что гайка анкера не крутится. Ни в одну сторону ни в другую. Гитара новая не бу шо делать хз подскажите хд.
Дубликаты не найдены
Я вам щас жуткие вещи напишу. Но я так делал не раз. Во-первых — ослабьте струны. Или вообще снимите. Во-вторых: попробуйте покачать шестигранник в гайке анкера, предварительно брызнув вдшкой туда. Но (ВАЖНО): ключ должен быть вставлен в гайку на всю глубину, иначе вы просто шестигранник или гайку сорвёте. Тут варианта два: либо новая гайка по свежей резьбе ходит с трудом, надо таки смазать, либо, тоже вероятно — туда попал клей или лак (ничего страшного — провернете и всё станет норм, просто приклеилась гайка маленько).
И еще один вариант — затянуто уже дофига, а вы просто боитесь прикладывать силу к новой гитаре. Попробуйте, взяв гитару в руки, как при игре на ней, потянуть гриф на себя, он маленько деформируется — выгнется в вашу сторону. При этом гайка должна ослабиться и проворачиваться (тут вам второй человек с ключом понадобится).
Я не в курсе, где вы гитару покупали, но вероятен вариант, что при обращении с подобной проблемой вам скажут что-то типа «а чо вы туда лезете, не ваше дело, гитара настроена без вас»
Источник
Ремонт одностороннего анкера на Fender Jazz Bass
Трещина на накладке объясняется легко: это анкерная гайка просится наружу. Почему так? Хочется сказать, что палисандр не выдержал нагрузки из-за врожденного дефекта древесины или фабричного брака — и это неправильный ответ. Крупная металлическая резьба анкерного стержня всегда тем или иным способом победит древесину — промнет, продавит или изогнет.
Почему же тогда анкеры обычно работают без проблем?
Усилие, которое дает анкерный стержень, ищет выхода хоть куда-нибудь. На этом грифе чудовищное усилие от затяжки анкерной гайки пошло наверх, дав трещину по накладке. В случае же исправного грифа анкер меняет ему прогиб и ничего не ломает — потому что согнуть гриф обычно легче, чем вдавить стопор в дерево, пустить трещину вдоль грифа т.д. Проблемы начинаются, когда гриф не желает гнуться, а гайку все затягивают и затягивают.
Как работает хороший анкер? Подкрутили гайку на пол-оборота — гриф распрямился. Подкрутили еще — гриф выгнулся дугой. Крутанули дальше, со всей дури, — гриф треснул, или гайка лопнула, или стопор поехал.
Плохой анкер работает так же, только вместо выпрямления грифа — шиш. Но резьба-то везде одинаковая, и усилие от затяжки получается схожее. Поэтому и финал получается тот же.
Главное правило: если прутковой анкер отказал, надо чинить не его, а весь гриф.
Анкер устроен очень просто. Если вместо регулирования прогиба он портит деревяшку и резьбу, значит, он работает не оптимальным образом. Вот хороший пример, Gibson SG Bass:
Гриф страшно прогнут. Видно, что гайка ушла далеко вниз по стержню. Что делать? Можно срезать огрызок стержня, поставить шайбу помощнее, новую гайку. Но это если и сработает, то ненадолго. Потому что усилие на анкере осталось чрезмерным. Однажды его уже хватило, чтобы помять дерево и сдвинуть стопор, и дальше будет только хуже. Поэтому, если все делать как полагается, то надо вскрывать гриф, делать более эффективный анкер и, возможно, усиливать гриф. Все это я описал в соответствующем отчете.
Теперь давайте дальше смотреть на тот самый фендер. Издалека он выглядит неплохо:
Но посередине накладки имеется не только трещина, но и огромный бугор:
А сама накладка имеет переменную толщину и странный радиус. Посередине грифа, за пятым ладом, — провал. Как если бы гриф выпучили анкером, сострогали центр до ровной линии, а потом анкер перестал держать нагрузку и гриф прогнулся по натяжению струн. Как было дело, уже не узнать; хозяин баса купил его совсем недавно.
Но круче всего оказалась судьба анкерной гайки. Ее закручивали до тех пор, пока торец стержня не вытолкнул ключ из шлица! То есть гайка наделась на стержень почти полностью, всей длиной. При этом шлиц (шестигранник 5мм), что удивительно, не повредился. Полмиллиметра для ключа там все-таки осталось, и я смог понемногу скрутить и снять гайку.
Строгать накладку заново и менять лады придется любом случае, поэтому я без сожаления вынимаю два лада, пропиливаю накладку по второму ладу до клена и ставлю сверху утюг.
После прогрева и подковырки шпателем вижу вот что:
Сразу же снимаю пластиковую втулку, чтоб не мешалась. И шайбочку со стержня тоже снимаю.
Хорошо заметен переход между просверленной и продавленной древесиной. Гайка промяла дерево аж на сантиметр!
Надо навести порядок. Сперва склеиваю трещину в палисандре. Делается это просто: трещина заливается клеем, потом деревяшка просто прижимается плоской стороной к верстаку. Тут главное — к верстаку же и не приклеиться 🙂
Теперь можно восстановить промятые участки.
Клен за поврежденной областью немного вспучился, его надо выравнивать.
Вместо пострадавшей древесины клена я ставлю ореховую втулочку — ровно такую же, как на Fender Bi-flex. Зачем далеко ходить? Орех прочный и хорошо клеится.
Вклеиваю орех на эпоксидку. Прижимать его удобно с помощью той же анкерной гайки. После склейки верхушка ореховой втулки срезается вровень с кленом.
Вмятина в куске накладки заделывается смесью палисандровой пыли и суперклея (на редкость мощный цемент выходит), потом строгается и шлифуется до ровной поверхности.
Потом пришлось еще пошуровать напильником и бор-машинкой, чтобы в углубление нормально влез краешек шайбы и гайки.
Чтобы накладка не уехала при склейке, я сверлю неглубокое отверстие и фиксирую ее зубочисткой. Под порожком останется след, но там это не страшно.
Вообще, такие вещи надо сверлить ДО снятия накладки. Я это сделать забыл, и это ошибка. Поэтому, чтобы выставить кусок накладки точно по мензуре, я прокладывал щуп в паз второго лада — в качестве ножки оного. Лишняя возня. Но все получилось.
Клею на полиуретан, который очень люблю за исключительную прочность, в том числе на маслянистой древесине.
После склейки я выскребаю все лишнее из анкерного отверстия и сажаю туда родную пластиковую втулку. Ее пришлось немного подшлифовать — посадочное место стало меньше. Втулка вклеивается на черный суперклей, он отлично маскирует щели.
Вообще, в этом месте было много работы, потому что из-за шлифовки грифа и накладки у меня разъехались их торцы. Пришлось пожжужать:
И загрунтовать. Пока грунт сох, я выстругал накладку.
Кстати, этому рубанку сто лет. Когда-нибудь я про него тоже напишу, только лайки ставьте.
С носа и с пятки ушло очень много материала, но в результате получилась идеальная поверхность с переменным радиусом. И это при почти ослабленном анкере.
После лакировки никто в жизни не догадается, что я там что-то пилил.
Никто и никогда.
Стало быть, осталось только поставить лады:
И собрать гитару:
Анкер снова работает. Я полагаю, что причиной его срыва была дико кривая накладка, которую практически невозможно было распрямить силами анкерного стержня. Теперь эта причина устранена, и анкер крутится без героизма, но гриф выпрямляет.
Источник
Регулируем анкер
В одной из прошлых статей мы писали про так как настраивать бридж гитары, эта статья – логичное предложение. Без понимания как регулируется анкер у вас не будет полного представления о настройке гитары. Главная цель статьи – научить вас добиваться от вашей гитары максимальной отдачи, удобства при игре и лучшего звука. Итак, анкер.
Анкер – это стальной стержень, который используется во всех гитарах с железными струнами: электро гитары и бас гитары, акустические гитар и банджо. У классических гитар анкера в грифе нет. Анкер нужен для того, чтобы струны не вырвали гриф из корпуса или не надломили его из-за сильного натяжения струн. Нейлоновые струны гораздо слабее давят на гриф. Реулируемый анкер впервые был запатентован в 1921 году гитарным мастером по имени Thaddeus McHugh, он работал в компании Gibson. Тем не менее, первые разработки появились еще в 1908 году.
Благодаря регулируемому анкеру у гитарных компаний появилась возможность использовать более лёгкие материалы в гитаростроении, придумать разные профили грифов, а также избежать излишнего перегиба грифов. Именно благодаря этому изобретению появились такие гитары как Ibanez, известные своими тонкими грифами. До того как был изобретен анкер, производители гитар использовали более дорогую, редкую, прочную древесину, для того, чтобы гитары просто не ломались. Стоимость материалов и труда были очень высокими. Гитару мог себе позволить далеко не каждый.
С правильно настроенным анкером удобнее играть
Итак, с появлением анкера решилось очень много проблем. Как правило анкеры делают из стали, хотя в последнее время довольно часто используют усиление в виде титана или графита. Анкер встраивается в гриф между самим грифом и накладкой. Практически все анкера на современных гитарах — регулируемые. Управлять анкером можно с помощью специального болта, который изменяет его давление.
Когда анкер ослаблен, гриф выгибается в направлении от струн, расстояние от грифа до струн увеличивается. И наоборот, при натяжении анкера, гриф становится более ровным, расстояние от струн до ладов уменьшается.Прогиб грифа у электрогитар должен быть. Степень прогиба зависит от личных предпочтений гитариста. Помимо управления расстоянием от струн до грифа и как следствие – интонированием вашей гитары, анкер позволяет снимать напряжение с дерева грифа, которое со временем дает о себе знать. Особенно в условиях перемены влажности, температуры и т.д.
Перейдем к практике.
Болт, регулирующий натяжение анкера как правило находится сверху на грифе, бывает, что под защитной крышкой. Чтобы отрегуировать анкер, крышку нужно снять. У гитар Fender этот болт бывает у основания грифа + у некоторы оделей чтобы его отрегулировать, приходится снимать гриф, что конечно же не удобно, но это классика. А с классикой не спорят. Принцип настройки тот же самый.
Для чего нужно регулировать анкер?
После того, как вы настроили высоту бриджа и струны после 12 лада у вас не звенят, можно переходить к настройке анкера, он отвечает за то, звенят у вас струны или нет на первых 5-7 ладах. Если расстояние от струн до грифа на 12 ладу слишком большое, прогиб грифа слишком большой, если струны звенят на первых пяти ладах – значит прогиб недостаточно большой.
Если струны у вас не звенят и играть на гитаре удобно, а струны не слишком высоко от грифа, прогиб тем не менее стоит проверить, чтобы гитара лучше строила. Самый простой метод проверки – зажать шестую струну на 1 ладу (здесь хорошо выручает каподастр) и на 17 ладу, обычно в этом месте гриф соединяется с корпусом. Теперь проверьте расстояние от струны до грифа на 6 ладу. Нажмите на струну, если она щёлкнет о лад, то прогиб в порядке. Если же струна прикоснётся к грифу слишком быстро, стоит ослабить натяжение анкера, тем самым увеличив прогиб грифа. Если же расстояние больше, чем толщина вашего медиатора или струна касается грифа при нажатии на нее слишком громко, надо уменьшать прогиб, увеличивая натяжение анкера.
При регулировке анкера очень важно пользоваться правильным ключом, точно подходящим по размеру, иначе велик шанс сорвать резьбу на регулировочном болту, а это очень нездоровая ситуация для гитары!
Теперь регулируем прогиб:
- Поверните ключ по часовой стрелке, если нужно увеличить натяжение (уменьшить расстояние от грифа до струн, уменьшить прогиб грифа).
- Поверните ключ против часовой стрелки, если нужно ослабить натяжение и увеличить прогиб грифа (расстояние до струн).
Если анкер у вас не крутится, остановитесь. Не нужно прикладывать супер усилия. Гитару нужно показать мастеру, чтобы он всё сделал правильно. Если будете усердствовать, анкер может серьезно повредить гриф вашей гитары, а ремонт влетит вам в приличную сумму денег. Также важно поворачивать ключ понемногу, не более чем на четверть оборота за 1 раз, так вы сможете отрегулировать прогиб максимально точно. Как правило, несколько таких четвертей – это всё, что нужно.
Помимо проверки на щелчок, которую я описал выше, есть и другие методы, можно пользоваться специальными проверочными инструментами, они дадут более точную картину. В любом случае вам важен итог – удобство игры, отсутствие неприятных призвуков и гитара, которая хорошо сохраняет строй.
Также надо учитывать, что гитаристы с тяжелой рукой обычно делают прогиб больше, потому что сильно ударяя по струнам гораздо легче получить ненужный звон. Скоростные гитаристы, играющие легко и плавно, наоборот любят low action и анкер они регулируют соответственно, оставляя от струн до грифа минимально возможное расстояние.
Так что, исходите из вашего стиля игры и не спешите ри настройке гитары, тогда все будет в порядке и вы сможете наслаждаться игрой на отличном инструменте долгое время.
Источник