Речитатив и ариозо Иоланты. Чайковский
Вы находитесь на сайте Нотного Архива России (library notes Russia) — www.notarhiv.ru Посмотреть другие произведения
Музыка П. Чайковского Речитатив и ариозо из оперы «Иоланта»
Нет, ничего не надо…
В самом деле устала я.
Нарвите мне цветов,
Я буду их перебирать
И запах прохладных, нежных лепестков,
Быть может, мне даст покой.
Всю эту ночь без сна я провела…
Неужели глаза даны затем,
Чтоб только плакать?
Скажи мне, Марта!
Отчего это прежде не знала
Ни тоски я, ни горя ни слез,
И все дни протекали, бывало,
Среди звуков небесных и роз?
Чуть услышу я птиц щебетанье,
Чуть тепло оживит дальний бор,
И везде зазвучит ликованье, —
Я вступала в торжественный хор!
А теперь все мне днем навевает
Непонятный глубокий упрек,
И укоры судьбе посылает
Птичек хор и шумящий поток.
Отчего это ночи молчанье
И прохлада мне стали милей?
Отчего я как будто рыданья
Слышу там, где поет соловей?
Отчего, скажи? Отчего?
Отчего?
Скажи, Марта?!
Источник
Ноты П. И. Чайковского
Ариозо Онегина
Вашему вниманию представляем ариозо Онегина из 6-й картины оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского.Эти ноты, скорее всего, пригодятся учащимся музыкальных вузов, т.к. это ариозо входит в обязательную программу по Конц. классу.
«Иоланта» клавир
Иоланта — последняя опера Чайковского. Эта одноактная муз. драма писалась одновременно с «Щелкунчиком» для одного спектакля. Негласно эта опера некоторыми считается «третьей» по достоинству после «Онегина» и «Пиковой», и действительно, некоторые фрагменты оттуда являются подлинными шедеврами оперного творчества Чайковского. Особенно трогателен гениальный диалог Иоланты и Водемона в 7-й сцене, здесь музыка и поворот сюжета никого не могут оставить равнодушными… Хотя не вся опера «ровная», порой здесь попадаются и не самые удачные страницы музыки Чайковского. Клавир «Иоланты» несомненно должен быть интересен для многих: прослушав эту оперу с нотами, безусловно можно получить более полное и гармоничное впечатление, а для музыкантов — профессионалов безусловно будет интересно «покопаться» в гармонии позднего Чайковского, она преподносит порой здесь немало сюрпризов (вступление). Также этот клавир, 80-х годов издания, ещё интересен и тем, что в некоторых эпизодах мы можем наблюдать сразу два текста: один первоначальный, написанный Модестом Чайковским, братом композитора (также либреттист «Пиковой дамы»), и другой текст, подписанный очевидно в советское время, так как он служит заменой строчек, содержащих религиозные мотивы. Очевидно, что почти на всех записях исполняется советский вариант, но насколько иногда меняется смысл некоторых важных фраз и мыслей, излагаемых в опере… Этому остаётся удивляться, просматривая клавир. К примеру возьмём седьмую сцену, где звучит восторженный соль-мажорный гимн свету, в советском варианте мы слышим слова: «Чудный дар природы вечной, дар бесценный и святой, в нём источник бесконечный наслажденья красотой!», а открыв клавир, мы видим слова Модеста Чайковского: «Чудный первенец творенья, первый миру дар Творца, славы Божьей проявленье, лучший перл Его венца!». Также ещё можно сопоставить: «…жизнь природы неизменна, если мир и в мрак одет.» и «…благость Божья бесконечна, ей нигде предела нет!» и проч. Второй (то есть изначально первый) вариант заканчивается не точной а восклицательным знаком, однако нельзя сказать, что «Иоланта» это просветлённый восклицательный знак в конце жизненного и творческого пути Чайковского, как это безусловно можно сказать о «Китеже» Римского-Корсакого или «Песни о земле» Малера. Произведение Чайковского не столь грандиозно и значительно и в нём ещё много трагических ноток, которые позже вылились уже в Шестой симфонии. У Чайковского был свой, не менее духовно глубокий путь и «Иоланта» несомненно одна из самых ярких и волнующих нас его вех.
Качаем (всё в PDF):
Добавочная сцена 6а («Романс Водемона») 224 kb …можно и не качать, одно из самых слабых мест в опере, видимо написанное специально для какого-нибудь тенора, который любил смаковать свои вокальные возможности…
Источник