Ароматы с нотами имбиря

6 духов с ароматом имбиря

Я как-то пропустила момент, когда имбирь стал трендом, причем, не только в парфюмерии – появилось множество косметических средств и даже йогуртов с добавлением имбиря. И мне это нравится! Он может быть остро-свежим или жгуче-теплым, умеет бодрить, согревать и вносить пикантную горчинку… Словом, имбирь – идеальный парфюмерный компонент!

Twilly

Мой имбирный друг ждет сентября — мы будем вместе встречать уже вторую осень. Это тот случай, когда парфюм понравился с первого затеста, запал в душу и даже если не очень надо – все равно надо!

Твилли – это тонкая ленточка-шарфик, маленькая копия которой повязана на флакон. Twilly позиционировался как молодежный, но этот шарфик и эту шляпку можно носить и в 20, и в 50.
Аромат не вызывает ассоциаций с безудержной энергией и весельем, он легкий, переливчатый, но вместе с тем меланхоличный. Сначала взрывается щекочущим нос свежим имбирем, но почти сразу появляется апельсиновая нота и мягкий сандал. Быстро успокаивается и сидит уютными медово-имбирными деревяшками.
К сожалению, не особо стойкий на коже, на одежде держится получше.

Цена за 30 мл :
3 458 руб – со скидкой в «Иль де Ботэ»
4 049 руб – по карте “Летуаль»
2 999 руб – по карте «Рив Гош»
$79 – на официальном сайте Hermes

Five O’Clock Au Gingembre

Мой предыдущий имбирь. Редко когда покупаю парфюмерию два раза подряд, но это тот случай. Здесь уже никаких заигрываний с молодой аудиторией. Крепкий чёрный чай с имбирем, медом и корицей, немного табачной дымки и деревяшек. Довольно резкий старт, который поначалу может показаться непонятным, но потом получается теплая мягкая красота, как на фотографиях в сепии… Не женственный, не сладкий, но очень располагающий красивый аромат. Сидит очень близко к коже, так что это аромат для эгоистов. Увы, но держится тоже не очень долго.

Читайте также:  Каким клеем клеить акустическую гитару

Цена за 50 мл:
10 013 руб. – по карте «Иль де Ботэ»
4 999 руб. – распродажа в «Рив Гоше» (!)

Aqua Allegoria Ginger Piccante

Пример летнего имбиря, хотя мне кажется, что этот компонент все-таки больше для сырости и холода. Здесь свежий острый имбирь, сочная роза и цитрусы – старт резкий, как и у других имбирных ароматов, потом имбирь подвяливается, уходит больше в перец, а роза и лимон остаются. Бодрят, не навязываются, звучат для Аллегории нестандартно и неплохо держатся для линейки – обычно их ароматы улетают за пару часов. Из аромата имбирь уходит первым, оставляя деликатный компотик.

Цена за 75 мл:
4 424 руб. – по карте «Лэтуаль»

Eau de Sisley 3

«Сислей» всегда отличались деликатными, но при этом очень статусными ароматами. «Тройка» — не исключение. Имбирь здесь красивый, дорогой и взрослый. Это почти что имбирный моноаромат, слегка оттененный прохладными цитрусами и строгим ветивером – ни капли сладости, ни намека на вечер у камина.
Бодрящий, энергичный, шлейфовый, но при этом корректный, что со шлейфовыми ароматами случается нечасто. Есть в нем что-то мужское, но в этой линейке такой намек есть в каждом аромате. Универсальный – для любого возраста, времени суток и сезона.

Цена за 50 мл:
5 808 руб. — по карте «Иль де Ботэ»
5 235 руб. — по карте «Рив Гош»

Nutmeg & Ginger

Это первый аромат, созданный Джо Малон еще в 1990-м году. Здесь только пряные и жгучие ноты – имбирь, кедр, мускатный орех, корица, перец… Пахнет горячим имбирным печеньем, горящими поленьями и смолой, но при этом аромат не плотный – Джо Малон вообще не делает крепких ароматов. Уместен и на мужчине, и на женщине.

Остатки флаконов по 30 мл можно найти в интернет-магазинах по цене примерно 4 500 – 5 500 руб.

Tea for Two

Я познакомилась с «Чаем для двоих» тогда, когда «Артизан» еще не покинул наши парфюмерные сети. Он странный. Сладкий черный чай, имбирные пряники, дым, кожа и… копчёные охотничьи колбаски. По направлению ближе всего к «пятичасовому чаю» Лютенса, но грубее и брутальнее, «смягчается» — это не про него, скорее становится слаще, но это сладость как гречишный мед – темная и с горчинкой. Красивый, скорее мужской, но очень не для всех. Самый стойкий из всего списка.

Остатки можно найти в ЦУМе и интернет-магазинах по цене около 8 000 – 10 000 за 100 мл .

Еще не очень яркий, но узнаваемый имбирь в Moscow Mule — Juliette Has A Gun и Un Jardin Apres la Mousson — Hermes.

Источник

Ароматы с нотой имбиря

Имбирь – это корень растения, родом из тропиков, у которого во всех вегетативных органах и семенах содержатся эфирные масла. Родина имбиря – это Северная Индия. Имбирь можно назвать одной из самых полезных специй, поистине «универсальное лекарство». Относится он к горячим специям, улучшающим пищеварение, а также кровообращение. Молотый, сушеный имбирь чуть острее, чем свежий и наделен большей проникающей способностью.

Имбирь в качестве лечебного средства используется более 2000 лет. С давних времен его выращивали в Индии. Применялся имбирь как пряность и как лекарство. Эту душистую специю также считали противоядием. Особенный вкус и аромат имбиря объясняется большим содержанием эфирных масел, дающих такую пряность и уникальные вкусовые качества.

Имбирь является еще и сильным афродизиаком – если добавить его в блюдо любимого человека, вы убедитесь в эффекте – страсть вам обеспечена. Полезные качества имбиря используются также при употреблении в пищу свежих морепродуктов – он убивает паразитов и улучшает пищеварение (многие любители суши и сушими это давно знают).

В кулинарии имбирь чаще всего добавляется в сладкие блюда. Он дарит тонкий аромат и особенный вкус супам, соусам, мясным блюдам. Необыкновенно приятный вкус приобретет блюдо, если добавить имбирь к печеной утке, жареной свинине или грибам. Мясо становится мягким и особенно ароматным.

Как же пахнет имбирь? Он обладает специевым, пряным, горьковатым, острым, ароматическим запахом.

В парфюмерии имбирь применяется не слишком часто, однако парфюмы с нотой имбиря уже давно успели покорить сердца. Терпковатый, пряный, с горчинкой, освежающий – так можно охарактеризовать его запах в парфюмерии. Ниже приведены несколько ароматов, содержащих в своем составе заметную ноту имбиря.

Cocktail Splash Ginger Marc Jacobs

Этот аромат новинка 2011 года. Ароматический, пряный парфюм, выполненный в ярких, желтых тонах очаровывает игрой контрастов: холодных и теплых, пряных и леднях ноток. Композиция состоит из оттенков кориандра, имбиря, герани, коньяка, ревеня, пассифлоры, сандалового дерева и мускуса.

CB I Hate Perfume: Gingerbread absolute

Это истинный имбирный пряник. Однако не готовый, только что из печи – в этом аромате вы услышите скорее все те компоненты, которые используются для приготовления имбирного теста. Это сок, топленое, не соленое масло, мускатный орех, корица, ваниль и китайский имбирный корень.

Jo Malone Nutmeg Ginger

Пряная, древесная и вместе с тем терпкая композиция украшена нотами кедра и сандала, переплетающихся с аккордами имбиря и мускатного ореха. Аромат удивляет чувственностью и соблазнительным характером, он подчеркнет шарм, оригинальность и изысканность своей владелицы.

L’Artisan Tea for Two

Аромат восточный, экзотический. Основными нотами, кроме чая, стали также корица, имбирь, мед, анис, нероли, ваниль и бергамот. Аромат окружает нас экзотикой, пленительными запахами редких пряностей и специй, древесных нот, дарящих покой и умиротворение.

Serge Lutens: Five O’ Clock Au Gingembre

Чарующий запах имбирного чая, причем чая не из категории съедобных. Аромат получился древесно-травяным, чуть горьковатым, с терпкими имбирными нотами. Оттенки имбирного корня дополнены яркими мотивами древесины, бергамота, а также корицы на фоне амбры, меда, какао, перца и пачули.

Montale Ginger Musk

Великолепная, редкостная композиция с сильной энергетикой. Это своеобразный слоеный пирог из нот мускуса и теплой имбирной прослойки, присыпанный сверху ярким всплеском ягод черной смородины. В теплый, погожий день он сделает свою обладательницу самой притягательной, а в дождивую погоду согреет, как чашка душистого, горячего чая. Оттенки имбиря приправлены белым мускусом, черной смородиной и ягодами.

Также ноты и оттеки имбиря вы сможете найти в таких парфюмах как Annick Goutal Le Jasmin (главную роль играет жасмин, а имбирь ему «подпевает»), Parfumerie Generale Un Crime Exotique, Caron Eau de Reglisse, а также Yosh Ginger Ciao.

А у бренда Demeter вы найдете целую линейку парфюмерии, посвященной имбирю: Gingerbread, Fresh Ginger, Ginger Sushi, Ginger Cookie и многие другие.

Источник

Имбирь

Имбирь — многолетнее вечнозелёное тропическое растение высотой до одного метра с мясистым корневищем и колосовидным соцветием с белыми цветками, используемое с древности в качестве пряности и лекарства. По ботанической классификации семейство имбирных насчитывает 47 родов и около 1000 видов. В переводе с санскрита слово «имбирь» означает «рогатый», что может быть связано с характерной формой имбирного корня. Именно имбирный корень стал одной из первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам он был известен с древних времен. Арабские купцы тогда держали в секрете места произрастания имбиря и уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растёт где-то далеко на юге — за Красным морем, на земле троглодитов, которые зорко охраняют растение. Прошло немало времени до той поры, пока в XIII веке известный венецианский путешественник Марко Поло познакомился с имбирем в Китае и описал его для европейцев.

Акции, скидки и предложения

В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют ряд «топовых» ароматов, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:

Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке.

Масло из этого растения получают в Англии, Китае и Индии. Аромат эфирного масла имбиря, получаемого методом паровой дистилляции из высушенных и измельченных корней, терпкий и освежающий, благодаря чему оно нередко используется как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно — в ароматах восточного направления. При составлении духов масло имбиря обычно используют вместе с апельсином, гвоздикой, кардамоном, кориандром, лимоном, розмарином, тмином, эвкалиптом. Интересные композиции получаются при смешивании имбирного масла с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота и ладана.

Эфирное масло имбиря

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Имбирное масло имеет английское название «Oil of Ginger», французское — «essence de gingembre», немецкое — «Ingwerol», на латыни оно называется «oleum zingiberis». Сам имбирь («имбирь аптечный», «Zingiber officunale Roscoe») с незапамятных времен культивировался в Индии ради корней, которые сушили на солнце и измельчали, превращая в порошок с пряным запахом и слегка жгучим вкусом. Ведь как известно, достаточно всего щепотки измельчённого имбиря, чтобы изменить и улучшить вкус любого, даже самого пресного блюда.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Его высоко ценили в Древнем Риме, упоминается он и в Коране. Арабские купцы много веков были своего рода монополистами, доставляя имбирь в Европу из Индии. В наше время, в диком виде растение уже не встречается. В наши дни его возделывают в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Западной Африки, Аргентины, Бразилии и Ямайки. Индия производит ежегодно около 25000 тонн сухих корней Имбиря, что составляет примерно половину мировой выработки.

Полученное впервые методом перегонки с водяным паром в Копенгагене в XVII в. имбирное эфирное масло производится в Европе и США из сухих корней, привозимых из Индии или других тропических стран, хотя известно, что масло, приготовленное из свежих корней, имеет более приятный запах и вкус. Выход эфирного масла из свежих измельченных корней имбиря составляет 0,3-0,5 процента, а при переработке сухих корней в среднем оценивается величиной 2 процента. Объём производства имбирного масла во всем мире составляет 15-20 тонн в год.

Химический состав эфирного масла имбиря

Имбирное масло представляет собой жёлтую жидкость, постепенно становящуюся более вязкой при контакте с воздухом. Обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах чистого имбиря, и с отчётливой цитрусовой нотой.

Химический состав масла имбиря очень сложен. Оно содержит более 150 соединений, большинство из которых относится к классу терпеноидов. При хранении корней состав эфирного масла может изменяться как за счет испарения монотерпеновых углеводородов, так и из-за химических превращений других компонентов масла. Имеют значение сорт растения, место и условия его выращивания. Например, африканское масло более тёмного цвета, чем остальные.

Важнейшими составляющими масла являются сесквитерпеновые углеводороды, подобные бисаболенам. К их числу относятся цингиберен (30 процентов), бета-бисаболен и гамма-бисаболен (в сумме 13 процентов), бета-сесквифелландрен (9 процентов) и альфа-куркумен (8 процентов). Для появления лимонных нот запаха важно наличие обоих геометрических изомеров цитраля (1,4 процента), а также цитронеллола (2 процента), его ацетата (0,4 процента) и других терпеновых спиртов. Определенное значение имеет присутствие сесквитерпеновых спиртов, суммарное количество которых составляет около 3 процента.

Последние публикации, касающиеся количественного состава вьетнамского и австралийского имбирных масел, сообщают о значительно больших количествах изомеров цитраля в образцах масла: нераль — от 4 до 8 процентов, гераниаль — от 5 до 16 процентов. Имеются сведения об увеличении содержания цитраля в масле при хранении корней.

В виде 4-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Отмечен незначительный фототоксический эффект. IFRA не вводит ограничений на применение масла в парфюмерных композициях и отдушках. Чаще всего имбирное масло используется в качестве пищевого ароматизатора в различных соусах, изделиях из теста, спиртовых и безалкогольных напитках.

В 1997 году оптовые цены имбирного масла имели следующие пределы: китайское — от 30 до 38 американских долларов за килограмм, индийское — от 90 до 120 американских долларов за килограмм.

В пищевой промышленности используется не только имбирное эфирное масло, но и так называемый «резиноид», получаемый экстракцией сухих корней этиловым спиртом (или ацетоном) с последующей отгонкой растворителя. Эта вязкая коричневая масса имеет жгучий вкус, что определяется наличием нескольких «гингеролов» и «гингедиолов» — высокомолекулярных замещенных метоксифенолов, которые с водяным паром практически не перегоняются, а поэтому в обычное имбирное масло не попадают.

Полезные свойства имбиря

С точки зрения ароматерапии, полезные свойства имбиря обусловлены действием его эфирного масла на организм человека: антисептическое, отхаркивающее, болеутоляющее, общеукрепляющее, афродизиакальное. Имбирь широко используется в аюрведе и китайской медицине. Как средство, улучшающее пищеварение, он не имеет себе равных при заболеваниях, связанных с плохим усвоением. Добавленный даже в небольших количествах, он улучшает метаболизм, очищает кровь, помогает при укачивании, нормализует вес и при любых дисбалансах помогает привести организм в равновесие.

В кулинарии в качестве пряности употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и чёрный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. чёрный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтоватый порошок. Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в мире пряностей.

Имбирь с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках. Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликёры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы, в чай. Имбирь входит в состав карри и многих других пряных смесей.

В Юго-восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво. Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Как употреблять имбирь

Имбирь тысячелетиями применялся как пряность и лекарственное растение. Некоторые полезные рецепты использования имбиря с точки зрения ароматерапии (для некоторых рецептов может понадобиться имбирь, мёд и лимон):

● В традиционной китайской медицине имбирь используется при любых состояниях, характеризующихся «неспособностью организма справляться с повышенным уровнем влажности». Масло этого растения можно добавлять при приёме ванны холодным утром и использовать его в массажном масле зимой. Ревматизм, артрит, боль и усталость мышц можно облегчить с помощью горячих компрессов или массажа с маслом имбиря, разведённым до 1 — 1,5 процентов, так как более высокие концентрации масла могут раздражать кожу. Можно также добавить 1 каплю масла имбиря к любой смеси для массажа.

● При простуде, гриппе и диарее, коликах в животе (из-за расстройства пищеварения или при менструации) рекомендуется пить настой свежего корня имбиря: нарежьте корень на тонкие пластинки и кипятите в течение приблизительно десяти минут, из расчета 6 тонких пластинок корня средней толщины на 1 чашку воды.

● Имбирь с мёдом полезен для повышения иммунитета: добавив немного мёда, вы получите очень приятный напиток, который используется в традиционной китайской медицине как профилактическое средство против зимних болезней. Этот напиток также подавляет тошноту и может оказаться большим подспорьем тем путешественникам или просто пассажирам, кого укачивает в транспорте, а также при тошноте у беременных.

● Настоем корня имбиря без мёда можно полоскать воспаленное при простуде горло. В этом же случае можно добавить 2 капли масла имбиря в чайную ложку водки и растворить в горячей воде.

● В качестве средства от укачивания, помимо приема внутрь, можно закрепить за ухом небольшую повязку, смоченную маслом имбиря.

● Считается, что имбирь усиливает потенцию, согревает, возбуждает, придает решительность и уверенность в своих силах. Исследователь и путешественник Жан Валне описывает, что в Сенегале женщины делают пояса из истолченного корня имбиря для восстановления сексуальной потенции у своих мужей, хотя вряд ли европейские мужчины с энтузиазмом восприняли бы эту моду.

● Косметическое применение: отвар имбиря очищает и сокращает поры жирной кожи, устраняет воспалительные реакции.

Имбирь в нотах парфюмерии

Имбирь используется в дорогой косметике и парфюмерии. Это всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Источник

Оцените статью