Артур смольянинов поет под гитару

АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Любимые мелодии и много полезной информации

скоро в эфире

Сергей Стиллавин и его друзья

Артур Смольянинов

Российский актер театра и кино. Известность пришла к нему после роли «Лютого» в нашумевшем фильме Федора Бондарчука «9 рота».

Биография

Артур Смольянинов вырос в подмосковном городе Королеве. Отец рано оставил семью, и мальчика с двумя младшими братьями и сестрой воспитывала мама, учительница рисования. Из-за плохого поведения Артуру пришлось сменить восемь школ. Будущий артист даже состоял на учете в детской комнате милиции. При этом он успевал читать, занимался музыкой и ходил в театральную студию.

Актер вспоминает свои детские годы: «Подростком был ужасным. Из-за «хорошей дисциплины» поменял восемь школ. Несколько раз попадал в милицию. Все пакости, которые мы творили с пацанами, делали без желания кому-то осознанно навредить. У меня природа такова, что я во всех безобразиях участвовал только потому, что это было весело и интересно…

Да, моя мама — героиня, я очень ее люблю и очень признателен ей за все. Она помогла мне понять, чего я в жизни хочу, и никогда мне не мешала. Наоборот, она меня всегда поддерживала и поддерживает. Мы с мамой друзья. Пожалуй, мама — мой самый лучший друг. Если у меня возникали в жизни проблемы, то первый и единственный человек, которому я рассказывал все — это мама. Мы всегда с ней находили выход. У нас с мамой полное взаимопонимание, полная гармония. Конечно, особенно в подростковом возрасте, возникали конфликты, но они были, скорее, на эмоциональном уровне…

Читайте также:  Бас гитара для logic

Мой отец ушел от нас, когда я был еще маленьким, а с отчимом не было тесного душевного общения, хотя он многое мне привил, и мне кажется, у меня до сих пор есть потребность в отце.

У меня был очень сложный характер. На каждом уроке я старался привлечь к себе внимание любыми средствами. Я был очень эгоцентричен. Мне нужно было, чтобы окружающие смотрели только на меня, разговаривали только со мной. Я, как артист, постоянно хотел быть в центре внимания. И мне так часто в школе говорили о том, что мне надо идти в актеры, что, возможно, это тоже повлияло в результате на мой выбор.

Однажды в школу пришла ассистент режиссера — искать актеров для фильма «Кто, если не мы?». Меня пригласили на пробы. Впервые я увидел другую жизнь, интересных людей. Впервые я кому-то поверил. Два месяца ездил на пробы. Думал: если откажут, умру. С отчаяния даже побрился наголо. Из-за этого мама гонялась за мной с веником по квартире и говорила, что я идиот. А на следующий день меня утвердили. Кстати, режиссер тоже был в шоке, когда увидел мою бритую голову. Но проблему решили легко — нашли парик».

Вдохновленный таким началом кинокарьеры, Артур экстерном сдал школьные экзамены и поступил в Российскую Академию Театрального Искусства (бывший ГИТИС). Наставником молодого актера стал известный режиссер и педагог Леонид Ефимович Хейфец. В 2004 году Смольянинов успешно закончил вуз.

Театр

С 2006 года Артур Смольянинов играет в труппе знаменитого «Современника». Его театральная биография состоит из спектаклей по классическим произведениям, а также современных режиссерских переработок и пьес:

  • «Горячее сердце» — Хлынов Тарах Тарасыч, богатый подрядчик
  • «Горбунов и Горчаков» (И. Бродский) — Горчаков
  • «Джентльменъ» (А. И. Сумбатов-Южин) — Ларион Рыдлов
  • «Мурлин Мурло» (Н. Коляда) — Михаил
  • «Спектакль» (М. Покрасс) — Макс (Лаэрт)
  • «А вам не хотится ль/ под ручку пройтиться. » — поэтический спектакль, читает отрывок из поэмы В.Маяковского «Облако в штанах», стихи И.Бродского «Пророчество», Н.Панченко «Тебя нельзя любить. Я это понял скоро», Э.Багрицкого «Весна»
  • «Шарманка» (А. Платонов) – Евсей
  • «Мален» (М. Метерлинк) – Гиальмар
  • «Голая пионерка» (М.Кононов) – Ростислав Овецкий
  • «Еще раз о голом короле» (Л. Филатов) — датский король
  • «Антоний&Клеопатра. Версия» (О. Богаев, К. Серебренников) — Помпей, гонец
  • «Три сестры» (А.П. Чехов) — Соленый.

Участие в других театральных проектах:

  • Музыкально-хореографический спектакль «Rooms», ArtPiterGroup
  • «Shlem.com» (В. Пелевин), «AFS theatre company» – Nutsckraker

Режиссура

В 2014 году Артур Смольянинов выступил как режиссер, поставив на Другой сцене «Современника» спектакль «Посвящается Ялте» по одноименной поэме Иосифа Бродского.

Кинематограф

Свою первую роль в кино Артур сыграл в четырнадцатилетнем возрасте в картине Валерия Приемыхова «Кто, если не мы?». За великолепное исполнение главной роли он был назван «Лучшим актером-подростком» на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке (1998).

После своего успешного кинодебюта Смольянинов принял участие в криминальной драме «Триумф» о жизни русской провинции. Затем состоялась его первая сериальная работа в детективной ленте «Тайный знак», в которой поднимались актуальные для современного поколения темы сектантства и наркомании. Далее были съемки в мелодрамах «Марс» и «Шик», а также в военном фильме «Папа», снятом по мотивам произведения «Матросская тишина» Александра Галича.

«9 рота»

Но настоящий успех пришел к актеру в 2005 году вместе с нашумевшей кинокартиной Федора Бондарчука «9 рота». Действие происходит в 1988 и 1989 годах, за несколько месяцев до полного вывода советских войск из Афганистана. Семеро призывников, после адской подготовки в «учебке» под командованием беспощадного старшины, попадают в горнило афганской кампании.

Изначально Артур пробовался на роль Джоконды, однако она досталась племяннику режиссера Константину Крюкову, а Смольянинов убедительно и ярко сыграл рядового Олега Лютаева (Лютый).

Фильм сильно повлиял на артиста, сам он оценивает эту роль как переход на новый профессиональный уровень: «Ближе к концу съемок, когда пошли самые сложные сцены, я действительно ощутил перемены внутри себя. Возможно, это было связано с тем, что мы снимали почти в хронологической последовательности. То есть наши герои менялись, и мы менялись вместе с ними. Что-то я переосмыслил для себя. Но у меня и возраст сейчас такой — перемен, переоценок. Человек окончательно формируется как личность годам к 25. И я ощущаю, как во мне все меняется со скоростью света. Сейчас одни установки в жизни, завтра — другие. А картина действительно сильно на меня повлияла. Да, раньше я был жестче. Но была такая среда, такие условия существования. Мне пришлось пройти через конфликты, ругань, непонимание окружающих, через какую-то боль. Меня постоянно бросало в разные стороны. Наверное, это свойственно каждому, просто у кого-то это на поверхности, у кого-то внутри… «.

Артура Смольянинова вполне можно назвать разноплановым актером. Он исполнил главные роли: в молодежной комедии «Жара», в социальной драме «Последний забой», в историческом фильме «1612. Хроники Смутного времени», в мелодраме «Будь со мной», в боевике «Я», в комедии «Мой парень – Ангел».

В 2010-2011 годах Смольянинов получил возможность сняться в знаменитом сиквеле «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Из последних его работ следует выделить серию новогодних альманахов «Елки», детские приключенческие фильмы «Книга мастеров» и «Сказка. Есть», а также экранизацию нашумевшего романа «Духless».

«Самара»

Удачной для Артура оказалась и роль циничного хирурга в сериале «Самара». Врач «Скорой помощи» Олег Самарин, для друзей и коллег просто Самара, – человек незаурядный и неугомонный. Он спорит с начальством, отпускает язвительные шуточки в адрес сослуживцев и пациентов, нарушает все правила, уставы и приличия. Но все его любят и во всем ему потакают, ведь Самара – врач от Бога.

«Я всегда мечтал сыграть врача. Думаю, это одна из самых волшебных, благородных и непостижимых профессий. Мой дедушка был врачом, и среди моих друзей много врачей. Это особые люди, они делают настоящее дело и заслуживают, чтобы о них рассказывали и снимали фильмы», — отмечает актер.

Артур Смольянинов накануне съемок побывал на станции «Скорой помощи», а также прошел «стажировку» в реанимации, где учился пользоваться хирургическими инструментами, изучал термины и специфические детали профессии. «Это был краткий, но полезный курс. За неделю меня научили делать интубацию, ставить катетер, объяснили, как работает дефибриллятор», — уточняет артист.

Небывалый успех картины вдохновил авторов сериала на создание продолжения – «Самара-2». С момента последних событий в первом сезоне в жизни Олега Самарина произошли серьезные перемены. Он развелся со своей женой Ольгой (Ольга Арнтгольц) и теперь все реже видится со своей любимой дочкой Настей (Луиза-Габриэла Бровина). После того, как всплыла история с поддельным дипломом Самары, его понизили до простого фельдшера. А врачом в бригаду Самары назначили доцента кафедры профессиональных болезней — Веру Казанцеву (Дарья Повереннова).

Найти общий язык героям оказывается совсем не просто — у каждого из них свое отношение к работе и свой жесткий профессиональный кодекс, который они готовы отстаивать. «Но потом это перерастает в какую-то симпатию, а позже — вообще непонятно во что. Любовь – не любовь… У Самары с сердечными делами вечно какие-то сложности. Он человек нелюдимый и сложно с кем-то сходится», — рассказывает о своем герое Смольянинов.

Благотворительность

Артур Смольянинов ведет активную благотворительную деятельность. Актер состоит в попечительском совете фонда «Подари жизнь» под руководством актрис Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Эта организация помогает детям с онкологическими заболеваниями. Кроме того, он входит в совет фонда «Галчонок», оказывающего поддержку детям с органическими поражениями ЦНС.

«Мне всегда страшно отвечать на вопрос: почему я помогаю больным детям? Помогать — это нормально, в этом нет подвига. Мне нравится, когда благодаря мне кто-то улыбается. И я не могу сказать, что я — счастливый человек, когда на земном шаре есть те, кому плохо. Ведь мы — одно целое».

Участие в шоу

В 2014 году Артур выходил на площадку масштабного шоу «Ледниковый период», в рамках которого его наставницей и партнершей была олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина.

Личная жизнь

Личная жизнь Артура Смольянинова всегда была весьма насыщенной. Еще будучи студентом, актер состоял в романтических отношениях с сокурсницей Екатериной Директоренко. Эта связь продлилась три года, затем пара распалась.

Некоторое время ходили слухи о грядущей свадьбе Смольянинова и Александры Шевченко, бывшей жены телеведущего Дмитрия Диброва, однако они не подтвердились.

В 2013 году во время съемок остросюжетной военной драмы «Гетеры майора Соколова» Артур познакомился с Дарьей Мельниковой, актрисой сериала «Папины дочки». У артистов завязались отношения, которые они предпочитали держать в тайне. В августе того же года влюбленные поженились. А в 2015 году у них родился сын.

Интервью

О профессии:

«Я люблю свою работу, свою профессию. Наверное, от секса такого кайфа не получаю, как от игры. Люблю диалоги, люблю работать с партнером…»

О ролях:

«Каждая роль — это новый уровень. Я снялся в картине и этим сделал шаг на новую ступень. Когда фильм вышел — я уже на следующей ступени и поэтому вижу недостатки своей работы. С верхней ступеньки всегда лучше видно. Потом снова съемки, другая работа, а после нее — новый внутренний рывок. И опять, когда картина выходит на экраны, я уже другой. И так каждый раз: я оказываюсь выше, чем моя следующая роль… Несмотря на это, я очень сомневающийся человек. И всегда боюсь, что каждая картина может оказаться последней».

О любимых режиссерах:

«У меня их несколько. Скорсезе. Тарковский, отдельные картины, не все, допустим, «Иваново детство» и «Рублев». Наверняка, я кого-то забуду. А вот, Рязанова я люблю, комедии все».

О популярности:

«Для меня не имеет значение статус «звезда-не звезда», для меня важен результат работы. Популярность как приходит, так и уходит. Временная штука, от которой не хочу быть зависимым. А настоящая слава, она после смерти приходит. «

О письмах поклонниц:

«Когда мне приходят письма — это, конечно, приятно. Но иногда пишут в письмах такое… Например: «если ты мне не ответишь, то я повешусь». Я не знаю, как к этому относиться. Я боюсь таких писем. Я не стою того, да и ваша жизнь, дорогие поклонницы, не стоит того. Ищите любовь рядом с вами, она всегда найдется. Любовь рядом. Но внимание всегда приятно…»

О счастье:

«В жизни главное — найти дело, которое будешь любить, от которого будешь получать удовольствие. Ведь счастье совсем не в бабле. Чем больше у тебя денег, тем сложнее радоваться простым вещам. А счастье в том, чтобы отдавать. Есть люди-магниты, которые все притягивают, заваливают себя вещами. И за этой горой перестают видеть мир. А есть люди-солнца, которые отдают».

О своих комплексах:

«До института у меня не было вообще никаких комплексов, и я чувствовал себя прекрасно. Моя жизнь мне нравилась. Она отнюдь не была безоблачной, особенно для окружающих, но мне было хорошо. Потом начали появляться комплексы, причем самые разные. Комплекс невысокого роста, например. С некоторыми из этих комплексов я не боролся, они проходили сами собой. Долгое время у меня был комплекс из-за того, что меня, как мне казалось, не любят девушки. До второго курса института все мои попытки завести романтические отношения были неудачными. Я говорю о чувствах, а не о сексе. И, возможно, это самый сильный мой комплекс, дающий знать о себе до сих пор. Мне просто очень хочется, чтобы меня любили. А то у меня много раз так случалось, что я влюблялся в человека, открывался ему, отдавал всю свою душу, а она не то чтобы бросала меня, а просто не шла на этот душевный контакт».

О музыке:

«Я могу слушать разную музыку. Для меня музыка — это настроение. Какой настрой — такая музыка. Я играю на многих инструментах, хотя нот вообще не знаю. Так что в музыке я разнообразен и беспристрастен».

О Владимире Высоцком:

«А к Высоцкому в нашем доме всегда относились с большим уважением. Не помню точно, как произошло мое знакомство с ним, возможно, лет в восемь, когда я впервые взял в руки гитару, и у меня появился какой-то сборник его песен. Я начал собирать кассеты с его записями. Потом появились книги. Но хорошо помню, когда меня совсем прорвало. Была какая-то очередная годовщина, и вышла кассета «Странные скачки», где рок-музыканты пели Высоцкого. Мне страшно не понравилось, как Гарик Сукачев спел «Кони привередливые». И я понял, что я сейчас, срочно, прямо сегодня, должен сделать это по-другому. Песня на разрыв, уходящая в смерть, у Сукачева получилась какой-то шансонной. А вот «Лирическая» в исполнении Чижа мне, наоборот, понравилась. Даже больше, чем в исполнении самого Высоцкого. И с тех пор это были две мои коронные песни, я исполнял их везде. Я всегда ощущал некое духовное родство с Высоцким, какую-то свою причастность к нему… По-честному, если завтра узнаю, что где-то идет кастинг на фильм о Высоцком, прибегу туда немедленно. Потому что лучше, чем я, песни Высоцкого не споет никто».

О литературе:

«Что касается литературы, а в частности классики, то очень люблю Гоголя, много знаю о нем. С уважением отношусь к Акунину, считаю, что он пишет качественную развлекательную литературу. Что касается «Алхимика» Пауло Коэльо, то я бы сказал, что это детское пособие по элементарной философии. Это доступно, понятно, но все слишком просто, я предпочитаю более сложную литературу».

О ценных качествах людей:

«Терпимость. Человеколюбие. Когда человек в состоянии понять и почувствовать любого. Не переношу на дух лицемерия. Лицемерие идет от неадекватного соотношения себя с окружающей средой… Не люблю однозначных оценок. Я всегда стараюсь анализировать себя. Человек развивается, когда анализирует себя и свои поступки. Стараюсь всегда искать причину в себе. Хороший человек — это не профессия. Но это пол профессии. И это одно из условий существования артиста, одна из составляющих его успеха. Это жестокая профессия».

Режиссер Анна Меликян об актере:

«У Артура очень яркая внешность, яркое, колоритное лицо. Но в нем есть юношеский задор, энергетика, которую не сыграешь».

Источник

Оцените статью