Барная стойка с гитарой

Барная стойка для кухни: 90 красивых идей (фото)

Барная стойка на кухне – не самое свежее, но безоговорочно стильное и креативное решение. За ней можно не только наслаждаться коктейлями или кофе, но и устроить семейный ужин или поработать с комфортом. Нужно только грамотно выбрать модель, которая впишется в интерьер помещения. И она сразу создаст настроение непрекращающегося праздника!

Функциональные особенности

Бытует мнение, что барные стойки – бесполезная роскошь. Но на самом деле они гораздо более функциональны, чем кажется на первый взгляд.

Стойка компактнее полноценного обеденного стола, она занимает меньше места на маленькой кухне. Это стильное интерьерное решение, которое сразу задает атмосферу и настроение в комнате. Барную стойку можно пристроить прямо к рабочей поверхности кухонного гарнитура. Это еще и эргономично!

Удобное решение – установить стойку вместо перегородки для зонирования пространства. А под столешницей легко разместить полки и шкафы для хранения кухонной утвари. Не удобна она разве что для маленьких детей, ведь высота поверхности достигает 1-1,2 метров.

Виды барных стоек

По своей сути барная стойка – это высокая столешница. На этом общие черты заканчиваются. Они могут быть абсолютно разными по стилю, дизайну, размеру, конфигурации и материалу. А это значит, что можно подобрать вариант под любую планировку кухни.

Читайте также:  Лунная соната бетховен соната ноты для фортепиано облегченный вариант

Островная барная стойка

Островная планировка – современный тренд. Мебель не расставляется под стенами, а выстраивается в функциональные зоны. Центром композиции может быть стол, мягкий уголок или барная стойка. Все остальное оформление выстраивается вокруг нее.

Предлагаем такие варианты:
— Строгая симметричная классика. Тогда соблюдай единство стиля с основным гарнитуром.
— Яркий кричащий акцент. Это актуально для современных минималистичных и технологичных интерьеров.

Форма – любая. Интересно смотрятся П-образные или полукруглые островки, но они требуют места вокруг. Это хороший вариант для просторных кухонь или студий. А если стремишься к единству стиля, выбирай стойку из той же серии и материалов, что и основной гарнитур.

Встроенная барная стойка

Встроенная барная стойка – это непосредственное продолжение кухонного комплекта. Вытянутая столешница продолжает рабочую поверхность. Иногда меняется высота, но конструкция остается монолитной. Такой вариант хорош, если на счету каждый квадрат. Он позволяет задействовать неактивные зоны – например, у окна.

Барная стойка как перегородка

Стойки-перегородки – это выигрышная альтернатива шкафам, ширмам и гипсокартонным конструкциям. Они используются в основном в кухнях, совмещенных с гостиной.

Протяни длинную стойку прямо от стены, чтобы полностью отделить рабочую зону от зоны отдыха. Например, от мягкого уголка с телевизором.

Многоуровневая барная стойка

Многоуровневые стойки могут быть разными: сборная конструкция из нескольких полок и столешниц, по типу современных модульных систем, или надстройка, которая поднимается над рабочей поверхностью. Но обязательно просчитывай высоту, чтобы правильно подобрать стулья. Для надстроек, например, точно понадобятся табуреты повыше.

Мини-стойка для бара

Мини-стойки длиной до метра, больше похожи на продолжение столешницы. Они хороши для маленькой кухни, малогабаритных студий и для квартир, где проживает один человек. Хочешь сэкономить еще больше пространства? Сделай ее выдвижной или откидной.

Дизайн интерьера маленькой кухни (90 фото)

Материалы для барной стойки

Выбор материала – это не только вопрос эстетики. От него напрямую зависит уход за поверхностью. Учитывая особенности помещения, деликатные ценные сорта древесины, которые хороши для гостиной, не уместны на кухне с ее влажностью, температурой, пятнами и жиром.

Это легкий, доступный и недорогой материал. Его легко обрабатывать и вырезать сложные формы. Покрытие можно красить или оклеивать.

Но есть недостатки: уязвимость ко влаге и склонность к деформации. Поэтому выбирай для барной стойки ламинированные ДСП. И непременно следи, чтобы при отделке кромка плотно прилегала к полотну.

Дерево

Дерево дороже ДСП, но это полностью натуральный и экологичный материал. Оно ценно своей фактурой и вписывается в большинство стилей интерьера.

Но дерево на кухне требует бережного обращения и деликатного ухода. Его можно поцарапать, испачкать, оно чувствительно к влаге. Поэтому выбирай твердые сорта: ясень, дуб, бук, ольху. Они менее требовательны к внешним условиям.

Натуральный камень

Каменные столешницы безоговорочно эффектны и практичны. Чаще всего это мрамор или гранит. Их главные преимущества – красота, долговечность, прочность и неприхотливость.

Камень не чувствителен к влаге, а с гладкой поверхности легко смываются загрязнения. Но такая барная стойка дорогая, массивная и самая тяжелая.

Акрил

Практичный и современный акрил часто используется для изготовления фасадов кухонных гарнитуров. Это находка для технологических и футуристических интерьеров. Глянцевая поверхность отражает свет, однако ее легко поцарапать. Зато акрилу можно придать любые причудливые формы и изгибы.

Акриловая барная стойка вряд ли подойдет для классических интерьеров и стилей, базирующихся на натуральных материалах и фактурах.

Стекло

Стеклянные стойки – свежее, оригинальное и эффектное решение. А визуально они смотрятся намного легче. Это целесообразно для маленьких кухонь.

Но на стекле легко остаются подтеки и пятна. Оно чувствительно к механическим повреждениям и такую стойку вряд ли удастся использовать для нарезки продуктов или подобных бытовых задач.

Комбинация материалов

Барные стойки, выполненные полностью из одного материала, встречаются довольно редко. Как и любая другая кухонная мебель, столешница не обязательно должна совпадать с корпусом.

Классические варианты – сталь со стеклом или дерево с камнем. Кроме того, основание можно сделать из гипсокартона, кирпича или каменных блоков. Особенно это касается стоек-перегородок и островных стоек.

Декоративная подсветка

Подсветка барной стойки – яркое и необычное решение для современной кухни. Тебе понадобится светодиодная лента: белая – более функциональна, цветная – декоративная. Есть ленты с переходом цвета, мерцанием и эффектами.

Такая декоративная подсветка поднимает настроение и создает праздничную атмосферу. Не нужно украшать кухню к вечеринке – достаточно будет просто включить свет!

Дизайн кухни 2021: современные идеи и тренды (70 фото)

Стили интерьеров

Сейчас ассортимент барных стоек почти безграничен. Если чего-то не хватает – это легко сделать на заказ или самостоятельно.

Минималистичная барная стойка

Здесь все элементарно: четкая геометрия, простые материалы, отсутствие декора. Обрати внимание на стойки-надстройки из грубого дерева или на простые прямоугольные стеклянные столешницы. Избегай слишком сложных и громоздких многоуровневых конструкций, ненужных полок и шкафов, вычурного оформления.

Барная стойка в стиле хай-тек

Хай-тек склонен к сложным формам и футуризму. Вот здесь и придутся кстати акриловые барные стойки с зеркально-глянцевой поверхностью и красочной неоновой подсветкой.

Отлично смотрятся сложные геометрические формы. В идеале – неправильные и асимметричные. Хромированные опоры, ножки табуретов и фурнитура дополнят картину.

Барная стойка в стиле лофт

Лофт одновременно тяготеет к эклектике, грубости и творчеству. Здесь найдется место и для необработанного дерева, и массивных каменных столешниц, и причудливых складных конструкций. Можно вписать акрил или даже кухонную сталь.

Поэтому сначала четко определись со стилистикой остальной кухонной мебели и техники, а потом подбирай стойку уже под них.

Барная стойка в стиле прованс

В романтичном провансе гармонично смотрятся деревянные барные стойки из выбеленного дерева. Используй округлые линии, нежные пастельные оттенки столешниц, декоративные табуреты с резными ножками.

Интересно смотрится и ДСП, обработанное в технике декупаж. Хороши и декоративные многоуровневые конструкции.

В основание стойки впишутся открытые полки для хранения банок со специями, крупами или консервацией. Это изящный и одновременно функциональный декор для романтических деревенских интерьеров.

Барная стойка в классическом стиле

Элегантная классика требует помпезности, роскоши и масштабной монументальности даже для кухни. Поэтому лучше всего она смотрится в просторных помещениях.

Обрати внимание на островные стойки из темных редких пород дерева. Подойдут декоративные вставки, резьба, позолоченные элементы и витиеватые узоры. Стулья выбирай из того же материала с дорогой обивкой – например, из кожи или бархата.

Барная стойка для маленькой кухни

У тебя слишком маленькая кухня? Выход есть: установи барную стойку вместо традиционного стола. Это в разы функциональнее, ведь она узкая и компактная.

Пространство под столом обычно пропадает зря, а в основание стойки можно встроить шкафчики, технику или полки. Даже специальные высокие табуреты обычно компактнее классических обеденных стульев.

Дизайн кухни-гостиной в современном стиле (65 фото)

Дизайн кухни с барной стойкой – фото

Барная стойка – один из самых разнообразных кухонных атрибутов. Не торопись с выбором! Внимательно изучи и сравни разные варианты — возможно, ты найдешь еще несколько неочевидных решений в нашей фотоподборке!

Источник

Барная стойка как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

Автор — Ирина Рубачева

В моей профессиональной практике встречались самые различные барные стойки: классические, суперсовременные, тематические…

У каждой – свой характер, лицо, назначение.

Какие-то мне нравились, какие-то нет.

Но я всегда видела, какие барные стойки разрабатывались профессиональными проектировщиками, а в разработке каких участвовал только дизайнер.

Дизайнерские стойки могли быть необыкновенно красивыми, но работать на них было иногда невозможно.

Я не раз видела ошибки в конструкции, которые стоили сил и времени бармену, и прибыли владельцу.

Каждый раз думала о том, что барная стойка – рабочий инструмент, а не только украшение (хотя и этот фактор очень значим!)

Написать этот пост меня побудила публикация в Фейсбуке, что продается вот такая барная стойка.

Внешне вполне благопристойно.

А изнанка не соответствует лицу, как плохо сшитое платье, когда обтрепываются плохо обработанные края, бахромятся кромки и видны белые нитки рабочих наметок.

Но самое главное – отсутствие функциональности этой ресторанной мебели.

Те подстолья, которые имеются – недостаточно прочные, чтобы выдержать какое-либо оборудование, и недостаточно удобные, чтобы им пользоваться.

Взгляните на их высоту – они ниже 85 см (это стандартная высота рабочего стола). Работать придется , нагнувшись.

Можно сравнить с высотой стула бармена: если бармен присядет, то столешница будет ниже его колен, верно?

А ширина рабочей столешницы лишь на 10-12 см превышает ширину верхней, «гостевой» столешницы.

Давайте разберемся в конструкции и параметрах барной стойки, чтоб не допускать подобных ошибок, пускающих деньги на ветер и мешающих созданию правильного и эффективного процесса обслуживания гостей.

Итак, столешницы у стойки должны быть две:

  • гостевая шириной 40 см и
  • рабочая, шириной 50 или даже 60 см.

Потому что гостевая предназначена для того, чтобы выдать гостю бокал с напитком или чашку с блюдцем, или выдать заказ на поднос официанту. 40 см для этого вполне достаточно.

Рабочая столешница предназначена для активной работы бармена.

На ней могут стоять миксеры или блендеры, наполнители и ингредиенты, бутылки, могут быть встроенные моечные ванны для льда под бутылки и многое другое. Этим обусловлена ширина 50-60см.

И, учитывая это, должна быть подобрана высота столешницы. В случае барной стойки это должно быть даже чуть выше, чем обычный производственный стол повара – 90 см.

Эта же высота обусловлена тем, что подстоечное пространство тоже должно активно использоваться. А встраиваемое оборудование (холодильные шкафы, посудомоечные машины, льдогенераторы имеют высоту 60-80 см. )

И именно поэтому я не рекомендую делать у барной стойки «полы», то есть делать нижнюю полку прямо над полом помещения.

Как правило, встраиваемое подстоечное оборудование имеет свои коммуникации – подводы электричества, воды, устройство трапов и т.д.

И ими надо пользоваться.

Поэтому нижнюю полку лучше делать в тех местах, где точно не будет оборудования. Это место лучше использовать под вспомогательные полки, шкафы или выдвижные ящики.

Все это проектируется технологом до заказа мебели у производителя, с учетом ассортимента, технологического процесса и т.д.

Поговорим еще о пристенном модуле, который получил свое название от своего расположения. Он строится у стены и крепится к ней для прочности.

Его ширина должна быть тоже 60 см. На рисунке 1 она гораздо меньше, не рекомендую так делать.

Меньшая глубина модуля возможна в отдельных случаях, когда вы точно знаете, что никакого оборудования не собираетесь на него устанавливать (что бывает очень редко). Как правило, на нем стоит кофемашина и кофемолка, миксер, блендер, тостер, шоколадоварка, соковыжималка и что-то еще, у каждого свое.

Или к такому трюку мы прибегаем тогда, когда уж очень маленькое помещение, и мы понимаем, что не проходим с обычной шириной модулей. Тогда всю технологию стараемся вместить в барную стойку, не рассчитывая на пристенный модуль, который в таком случае используем только как «выставку».

Общая ширина всей барной стойки в сборе составляет 220-230 см:

  • пристенный модул 60 см,
  • расстояние между ним и барной стойкой 80 см (если бармен один) и 90 см, если барменов 2 и больше,
  • барная стойка 90см (а иногда и 100).

Скажу сразу, что расстояние между пристенным модулем и барной стойкой делать больше 90 см не рекомендуется (как на рисунке 4).

Тогда будет сложно донести чашку кофе, к примеру, не расплескав его.

А официант будет «наматывать» лишние километры «холостого хода», что, как правило, сказывается на его приветливости и общительности с гостями.

Источник

Оцените статью