Бас гитара с вибрато

Как делать вибрато на электрогитаре

Данный видеоурок посвящен рассмотрению одного из наиболее важных приемов, использование которого отнюдь не ограничивается электрогитарой. Речь идет о вибрато. Это действительно довольно сложный элемент, как с технической, так и с эстетической точки зрения. В этом видео подробно раскрываются параметры вибрато: ритмика (частота), амплитуда (глубина), время начала вибрато, окончание. Кроме того, показана техника его выполнения и способы отработки. Также отдельно рассмотрены наиболее распространенные ошибки, возникающие у тех, кто только начал осознанно играть на электрогитаре.

Уже было не мало сказано слов по поводу вибрато. Все говорят, что это колоссально важный и сложный элемент в музыке, что это лицо гитариста, лицо музыканта. На мой взгляд всё это чистая правда, я с этим полностью согласен. Действительно вибрато это очень важный и сложный элемент. И в первую очередь потому, что именно на нем лежит бремя эмоционального насыщения гитарной партии. Дело в том, что можно сыграть одну и ту же мелодию с разными параметрами вибрато и получить совершенно разный эффект. Тяжело не просто научиться делать вибрато, а использовать его правильно в том контексте, в котором оно играется. Если идет, к примеру, медленная певучая партия, а ее будут раскачивать с широчайшем вибрато, типа Зака Вайлда, то будет один посыл, если стоит задача показать аккуратную игру, то подойдет вибрато меньших амплитуд и меньшей частоты и т.д.

Читайте также:  Zoldyck family theme ноты

Рассмотрим, какие ПАРАМЕТРЫ должны выполняться при игре правильного, хорошего вибрато:

1. Ритмика

Вибрато, как любой элемент в музыке, должно находиться в ритме, кратно долям такта. Я предпочитаю пульсацию триольную или квартольную. Триоли — это когда 3 волны между кликами метронома. Квартоли — когда 4 волны. (Пример 2.20 — 2.30). Они подходят в подавляющем большинстве случаев. Конечно же, ими можно манипулировать и переходить из одного ритма в другой. Главное, чтобы это было контролируемо и осознано. Но бывают случаи, когда вибрато нужно сделать чаще или реже. Опять-таки надо смотреть по ситуации. Бывают случаи, когда частота вибрато плавает. Как правило она плавает в сторону возрастания. Т.е. мы можем начать вибрато медленно и постепенно увеличить, т.е. участить его.

2. Амплитуда

Амплитуда — глубина вибрато. Глубина вибрато, как правило, — полтона, тон. Бывает полтора тона. В зависимости от ситуации, в контексте которой, нужно его сыграть. Амплитуда, как ритмика, должна быть стабильна. Т.е. нельзя допускать такого, что сначала один рывок получился одной амплитуды, а второй рывок уже другой (3.30). Это звучит некрасиво. Здесь нам нужна стабильность. Мы задали амплитуду вибрато в пол тона, значит мы ее придерживаемся, если задали тон, придерживаемся тона. Но встречаются случаи, когда амплитуда плавает. Плавает она точно также как ритмика (частота) сторону увеличения. Мало того, эти параметры бывают синхронны друг с другом. Увеличение ритма (увеличение частоты) увеличивает амплитуду вибрато, что, в свою очередь, звучит очень круто при умелом исполнении.

3. Время начала вибрато

Т.е. время относительно извлечения непосредственно вибрируемой ноты. Ошибкой будет считаться одновременное начало волны с ударом медиатора (Пример 4.24-4.30). Наверняка был заметен эффект высящей ноты. Происходит это потому что, если я начал волну одновременно с ударом, т.е. нота не определилась, я не услышал, что это за нота, никто это не услышал. У нас возникает 2 точки — 0 (исходная положение) и 1 (состояние, когда струна вытянута). И у нас сразу же начинают эти положения сменяться. И что происходит: мозг высчитывает среднее положение между 0 и 1, а это получается высящая нота. И нам кажется, как будто гитара не строит. Какая бы ни была короткая нота на вибрато (т.е. бывает восьмая с точкой или 8-ую повибрировать парой рывков) нужно дать ей определиться. Т.е. дать позвучать, прямой хвост оставить и потом уже начать раскачивать (Пример 5.17-5.30). Чем длиннее нота, тем длиннее этот хвост. Это тоже в зависимости от ситуации. Но как правило, например, в балладах, наблюдается такая закономерность чем длиннее нота, тем длиннее оставляем прямой хвост. И в конце было бы совсем круто, если бы сделали вибрато, увеличивая амплитуду и увеличивая его частоту после прямой ноты. Это уже высший пилотаж.

Читайте также:  Соната гендель ноты для альта

4. Время окончания вибрато

Т.е. когда нужно его закончить. Ситуации бывают разные, но в большинстве случаев вибрато надо доводить до самого конца (Пример 6.15-6.23) т.е. до конца звучания ноты. Нота может закончиться либо следующей нотой, либо паузой. (Пример 5.43-5.50) Волна продлевается на протяжении всей ноты, как мы ее включили, так мы ее стареемся оставляеть, если нет объективной потребности сделать обратное — прервать волну.

Отработка вибрато

Я бы советовал отрабатывать вибрато ни как серию бендов, а как серию рывков. Рывок в моем понимании — нечто короткое. Т.е. движение туда — обратно. Объясню почему. Любой элемент лучше всего отрабатывать сначала медленно и только потом быстро. Это основа мироздания. Если мы начнем отрабатывать вибрато медленно, как серию рывков, что мы получим. У нас, по сути, рывок будет представлять из себя законченный элемент. Между рывками у нас будет прямая нота. Само собой, это не может претендовать на хорошее вибрато. Т.е. это даже не жалкое подобие, а отдельные рывки, отдельно стоящие друг от друга. Что будет происходить с увеличением темпа — рывки останутся такой же формы, а расстояние между ними (прямая нота) будет уменьшаться и рывки будут стоять вплотную к друг другу, и мы получим хорошее, бьющееся в ритме, кратное ритму вибрато. Самой собой верхушки рывков в процессе сгладятся. Как правило, это происходит само. Если слышно, что этого не произошло, то следует уделить этому особое внимание и устранить этот недостаток.

Поскольку вибрато в большинстве случаев либо триольное либо квартольное, то отрабатывать его лучше в соответствующих ритмах. Но человеку, который только начинает отрабатывать вибрато лучше взять ритм восьмыми или вообще четвертями. Т.е. самое начало это может быть, что у нас один клик будет синхронен с одним рывком (Пример 8.59-9.04). Цель — делать рывок фиксируемой глубины и попадать этим рывком в клик. Т.е. всё предельно просто. Дальше можно переключиться на восьмые (9.16-9.22) Т.е. я по сути потратил половину клика — 1\8 долю на прямую ноту (как мы уже говорили это третий параметр), а дальше я уже начал раскачивать 2 рывка на 1 клик. Таким образом восьмыми можно дойти до темпа 120 ударов в минуту и перекинуться на триоли — 80 ударов в минуту триолями. И дальше можно идти таким же образом до квартолей. Т.е. сразу кидаться в эти ритмы я бы не советовал. Пускай это звучит не совсем красиво, как отдельно взятые рывки, но потом в процессе это уже будет звучать более достойно.

Вибрато на бенде

Здесь есть 2 позиции: кто-то делает вибрато выше относительно бенда, кто-то делает ниже относительно бенда. Желательно уметь делать вибрато и так, и так. Лично мне нравится вибрато, когда оно идет ниже относительно бенда. Т.е. из исходного положения вытягиваем ноту и делаем ниже относительно нее. Потолок — эта та самая нота- верхняя точка, которую мы зафиксировали, согласно третьему параметру, и дальше мы ее уже вибрируем. По началу я бы посоветовал ознакомиться с вибрато именно вниз относительно бенда. Оно, на мой взгляд, несколько проще. Т.е. мы вытаскиваем ноту и делаем движения вверх-вниз (11.23). Если делать вверх, то добавляется усложнения: во-первых, физически тяжело (людям которые не успели физически к этому подготовиться) вытащить ноту вверху. Во-вторых, попадать в исходную точку также сложно.

Вибрато в классическом и блюзовом хватах

Я был несколько удивлен, когда услышал от некоторых людей, что вибрато можно делать только в блюзовом хвате и в классике его не делают, т.к. там не работает вращение предплечьем, вращением кисти. В классике вибрато априори плохое, а в блюзе оно хорошее. На самом деле вибрато можно делать и в одном хвате и в другом. Мало того, на мой взгляд, природа движения одна. Это движение предплечьем вниз или вверх. В чем разница при этом в блюзе и в классике.

В блюзе у нас 3 точки взаимодействия левой руки и грифа. Первая точка — основание указательного пальца. Вторая точка — большой палец, заброшенный наверх. Третья точка — прижимная зона- это пальцы, которую осуществляют прижатие струны и ее оттягивают. Это подвижная поверхность. Поскольку у нас пальцы в блюзе расположены под углом, и у нас зафиксирована рука в точке сверху и точке снизу, при движении предплечьем вниз — волей не волей у руки единственный шанс сдвинутся, не потащив за собой гитару — это повернутся. Т.е. вращательное движение. На мой взгляд, это не причина возникновения вибрато, а следствие того, что у нас пальцы находятся под углом, и кисть зафиксирована на грифе только с одной стороны намертво. Т.е. одна сторона подвижна, а одна зафиксирована. Т.е. можно сделать вывод, что вращение идет относительно точки основания указательного пальца. Если воспринимать вращательное движение, как чисто вращение предплечьем, то точка касания указательным пальцем становится точкой опоры, и это бывает больно. А если относится к этому, как к движению предплечья и как к побочному эффекту от этого движения — вращению кисти, то соответственно эта точка как таковой точкой опоры не является и становится точкой фиксации, как и точка сверху. Т.е. в блюзовом хвате этот канон — 3 точки взаимодействия левой руки и грифа.

Что при этом происходит в классике (14.05). В классическом хвате у нас 2 точки взаимодействия левой руки и грифа. Это большой палец за грифом и прижимная поверхность в передней части грифа. Что при этом получается. Все те же самые движения предплечья вниз, только без всякого вращения. Вращения не будет, т.к. у нас пальцы стоят перпендикулярно направлению струн (или параллельно ладам) и движения представляют собой движения вниз (14.38-14.44). А в блюзе уже соответственно возникает побочный эффект в виде поворота. На мой взгляд, движения эти абсолютно родственные, разница только в том, сколько точек взаимодействия левой руки с грифом и есть ли точки фиксации. Т.е. в классике точка фиксации одна — большой палец с задней стороны грифа.

Вибрато можно делать как вниз, так и вверх. Здесь мое мнение совпадает с тем, которое озвучено в видеоуроке про бенды. 6-ую струну тянем только вниз, 5-ую только вниз, 4-ую только вниз, 3-ю вниз или вверх, 2-ую в подавляющем большинстве случаев только вверх, 1-ую только вверх. Ни в коем случае нельзя вибрато делать и в одну и в другую сторону. Амплитуда для руки будет гигантская, а толку будет ноль

Классические ошибки при выполнении вибрато на электрогитаре

1. Потеря точек взаимодействия левой руки и грифа при выполнении вибрато. Например, у многих отскакивает большой палец. И вместо 3-х точек взаимодействия получается 2. Но страшнее, когда теряется нижняя точка — точка взаимодействия с основанием указательного пальца. Вместо вращательного движения рука начинает баландаться из стороны в сторону

2. В классическом хвате вибрато начинают делать пальцами. Хотя в блюзовом хвате тоже такое встречается. Оно имеет право на жизнь только в том случае, если выполняются ранее обозначенные нами параметры. По опыту могу сказать, что эти параметры выполнить неподготовленному человеку достаточно сложно. Параметры трудно контролируются, и форма волны страдает. При движении предплечьем получается хорошая волна. Контролировать движение волны фалангами пальцев сложно. Поэтому я против такого вибрато и применять его часто не приходится

3. Невозвращение струны в исходное положение. Струну надо возвращать постоянно, тогда получится правильная форма волны, не будет эффекта расстроенной гитары, высящей ноты, которые негативно сказывается на восприятие музыки

4. Неверное время начала вибрато. Многие начинают делать его сразу

5. Неверная частота. Многие начинают делать вибрато слишком часто. Оно должно быть глубоким, дышащим. Волна должна быть кратно долям такта

6. Самая распространенная ошибка в вибрато на бенде — нота постепенно падает. Здесь при отработке этого элемента нужно уделать внимание верхней планке, если речь идет о вибрато на бенде вниз относительно вытянутой ноты

Источник

Советы и рекомендации >Настройка системы вибрато на электрогитаре

Меня часто спрашивают о том, как наладить систему вибрато на электрогитаре. Поэтому сегодня я постараюсь ответить на этот вопрос.

Хорошо то, что этот процесс аналогичен для большинства видов систем вибрато, то есть для любой, основанной на классическом стратокастеровском дизайне.

Расположение системы вибрато

Сначала нужно решить, как вы хотели бы расположить систему вибрато. Здесь есть три основных варианта:

1. Стратокастеровское вибрато, расположенное на корпусе плоско.

Осмелюсь предположить, что большинство гитаристов, играющих на стратокастерах, предпочитают систему вибрато, крепко прилегающую к корпусу гитары. Иными словами такую, с помощью которой можно только ослаблять струны, а не натягивать их. Этот вариант также относится к гитарам, оснащенным «запирающейся» системой вибрато (например, мой Fender Standard Stratocaster HSS). Такую систему можно заблокировать полностью, то есть так, чтобы она не двигалась вообще.

2. Стратокастеровское вибрато, настроенное на небольшое натяжение.

Настроив вибрато таким образом, вы сможете играть трели в духе Джеффа Бека (Jeff Beck). Некоторые гитаристы, играющие в стиле серф-рок, предпочитают именно такую настройку. Покачивание струн в этом случае будет отлично звучать в комбинации с эффектом реверберации.

3. Сбалансированное запирающееся вибрато.

Этот вариант — для гитар, оснащенных запирающимся вибрато и имеющих небольшое углубление в корпусе (например, Ibanez JEM с его «львиным когтем»). С ее помощью можно повышать высоту звучания струн. Вибрато нужно установить параллельно корпусу, но не прямо на нем.

Балансировка системы вибрато

Прежде чем вы приступите к настройке вибрато, убедитесь в том, что натяжение струн оптимально. Настройте гитару, затем увеличьте натяжение струн. Снова настройте гитару. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не добьетесь действительно хорошего натяжения.

Оцените угол, под которым установлена система вибрато, со стороны (см. фото 1). Он вас устраивает? Если нет, снимите пластиковую крышку на задней стороне гитары (убедительная просьба сохранить винты, с помощью которых эта крышка была прикреплена — они могут пригодиться вам в будущем). Под крышкой вы увидите два больших винта, удерживающих стальной «коготь», и несколько пружин вибрато (см. фото 2).

Угол расположения системы вибрато можно менять с помощью настройки этих винтов. Используйте подходящую по размеру отвертку. Почему я всегда говорю о том, что важно подобрать именно подходящую отвертку? Болты и винты на некоторых гитарах довольно чувствительны, и отвертка неверного размера может легко повредить их головки.

Если система вибрато наклонена в сторону корпуса, нужно поворачивать винты против часовой стрелки, чтобы ослабить натяжение пружин вибрато. А если она отходит от корпуса, следует поворачивать винты по часовой стрелке, чтобы таким образом увеличить натяжение пружин. Через каждые пол-оборота настраивайте гитару и проверяйте угол системы вибрато. Повторяйте эти действия до тех пор, пока вы не будете удовлетворены результатом. Вот и все — ничего сложного!

В итоге вы приведете в баланс натяжение пружин, и система вибрато будет настроена именно так, как нужно вам. Если ваша гитара оснащена запирающимся верхним порожком (топ-локом), настроив систему вибрато, вы можете закрутить его.

Если статья была вам интересна, подписывайте на бесплатную рассылку от Гитаршколы и получайте свежие уроки гитары и интересную гитарную информацию каждый день.

Источник

Оцените статью