Блок питания для гитары что это

Блоки питания для гитарных педалей. Тонкости выбора

Друзья, жмите на кнопку Подписаться 👆, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Очень часто бывает так: у нас появляется первая гитарная (либо басовая) педаль. Пусть это будет, например, транзисторный преамп AMT M2 (эмуляция усилителей Marshall). И сразу же встает вопрос о покупке блока питания для этого девайса.

► Тег моей авторской рубрики — всё про электропитание гитарного оборудование (клик!): # id-пропитание

Анализ базовых характеристик гитарной/басовой педали

Для подбора правильного блока питания, нам необходимо знать, как минимум, три базовые технические характеристики* прибора.

* Подобную техническую информацию вы найдете в Руководстве Пользователя, на странице описания прибора в интернет магазине либо непосредственно на сайте производителя — в нашем случае, это официальный интернет магазин компании AMT Electronics.

Применимо для преампа AMT M2 :

  • Напряжение питания: 9-12V (то есть любое от 9 до 12 вольт включительно)
  • Потребляемый ток: 6 mA
  • Полярность разъема питания: минус внутри, плюс снаружи

Анализ технических характеристик блока питания

Итак, внимательно изучив рынок профессиональных блоков питания, допустим, мы остановились на бесшумном адаптере AMT DC 12В, 1,25А AC/DC .

ВАЖНО: старайтесь избегать использования для питания гитарного оборудования обычных (бытовых) дешевых блоков питания — они предназначены для иных задач! Используйте только специальные адаптеры для питания музыкального оборудования, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Так вы заведомо решите большинство проблем, связанных с появлением посторонних шумов в гитарном тракте.

Проверим, подходят ли его технические характеристики для питания нашей педали:

1) Напряжение питания. Данный блок питания рассчитан на 12 вольт, а педаль может работать в диапазоне напряжений от 9 до 12 вольт. Иными словами, этот адаптер и преамп полностью совместимы между собой по напряжению.

2) Сила тока. Блок питания выдает по силе тока максимально 1,25 А (ампер), что эквивалентно величине 1250 mA (миллиампер). Сила тока, потребляемая преампом, составляет 6 mA (миллиампер).
Поскольку 6 mA значительно меньше 1250 mA, это означает, что блок питания и педаль идеально подходят друг другу.

3) Полярность разъема питания. В обоих случаях — полярность идентична (минус внутри, плюс снаружи).

ВНИМАНИЕ! Никогда не пытайтесь соединять между собой адаптеры питания и приборы с разной полярностью! Это приведет к выходу из строя приборов!

Следовательно, данный блок питания мы можем использовать с нашей гитарной педалью безо всяких проблем.

Источник

5 гитарных педалей за 1 раз: лайфхак с простым блоком питания

➞ Жмите на ✔ Подписаться 👆 и узнавайте первыми о новых статьях ✌

В одной из моих предыдущих статей “ Блоки питания для гитарных педалей. Тонкости выбора ” я упоминал о том, что использование блока питания (далее — БП) с заведомо бо́льшим запасом по силе тока может в значительной мере сэкономить ваши средства на покупке дополнительного прибора для питания сразу нескольких гитарных педалей одновременно.

И сегодня я хочу более подробно остановиться на данном вопросе.

► Тег моей авторской рубрики — всё про электропитание гитарного оборудование (клик!): # id-пропитание

Не новогодняя гирлянда

Рассмотрим для примера всё тот же популярный бесшумный адаптер от отечественного производителя AMT Electronics — модель AMT DC 12В, 1,25А AC/DC.

Как следует из самого названия, запас по силе тока у данного БП составляет 1250 mA (1,25А).

Теперь достаточно погуглить запрос “ 5 DC — Power cable AMT ”, и вы сразу найдете аксессуар: 5 DC — Power cable — разветвитель для блока питания на 5 педалей .

Казалось бы, тут все предельно ясно и понятно: соединяем наш блок питания с этим разветвителем (который между собой музыканты нередко называют “ гирлянда ”), и таким нехитрым способом запитываем до 5-ти различных педалей в педалборде.

Не всё так просто, как кажется

Однако, важно понимать, что для избежания возникновения паразитных шумов и фона в звуковом тракте гитарной цепи, необходимо обеспечивать раздельное ( гальванически изолированное / развязанное ) электропитание для различных основных групп приборов, таких как:

  • педали перегруза / преампы;
  • цифровые девайсы и процессоры;

То есть, проще говоря, одним и тем же БП вы запросто можете запитать секцию предусиления вместе с “грелкой” вашего борда (скажем, пусть это будет три прибора: одноканальный преамп AMT Bricks F-Clean , одноканальный преамп AMT M1 и овердрайв AMT Heater HR-1 ).

Но вот если все это педальное хозяйство потом направляется на тот же цифровой процессор эффектов / импульсный кабинет эмулятор типа AMT Pangaea CP-100FX , то его-то как раз настоятельно рекомендуется запитывать отдельным блоком питания . В противном случае, с великой долей вероятности вы получите неприемлемый уровень паразитных шумов.

Аналогично, данная рекомендация применима и к случаю, когда у вас имеется единственная хайгейновая педаль перегруза, после который располагаются, скажем, последовательно соединенные в цепи Дилей , Хорус и Ревербератор . Здесь перегруз сто́ит запитать отдельно, а все три эффекта — запросто можно “повесить гирляндой” на другой БП.

При этом главное помнить, что суммарная сила тока , потребляемая всеми подключенными к источнику питания педалями, должна быть меньше (лучше всего — с явным запасом), чем величина максимально выдаваемой силы тока, указанной в технических характеристиках самого блока питания.

Соблюдая такие несложные правила, в реальной музыкальной деятельности вы заведомо исключите ряд ситуаций, когда “дома все было ок, а на сцене — дико зафонило”.

Ведь, как ни крути, но качество нынешних электросетей оставляет желать лучшего, и на каждой новой концертной площадке вас запросто может ожидать “сильно шумящий фоновый сюрприз” 🙂

Если статья вам понравиласьставьте большой палец вверх 👍 и подписывайтесь , чтобы не пропустить новый материал.

Источник

Блок питания для гитары что это

В этой теме опубликована полная серия роликов по трансформаторным блокам питания для педалей.

Начнём с первой части.

Схема блока питания

Печатная плата. Вид со стороны дорожек.

Плата, Вид со стороны деталей.

Следующим, вышел ролик про блок питания гирлянду.

Благодаря участнику нашей группы Вконтакте, были сделаны дополнения и улучшения.

Новая схема выглядит так.

Вид со стороны деталей.

И в завершении вышел блок питания на несколько изолированных выходов.

Я делал его без каких либо улучшений, поэтому повторять его или нет — решать Вам.

Вид со стороны деталей.

Вид со стороны дорожек.

Печатная плата в архиве. Берегу каждый килобайт хостинга =)

Меня просили рассказать про расчёт радиатора для КРЕНки. Тема непростая. Я немного затронул её в виде, что бы Вы могли от чего-то оттолкнуться. Ниже прикрепляю таблицу площадей радиаторов, для усилителей ЗЧ.

Ещё был вопрос по увеличению мощности стабилизатора на КРЕН. Собственно схема.

Даташит на все микросхемы серии L78XX можно скачать по ссылке.

Завершающий ролик про намотку трансформатора от Lumenus indi, достоин отдельной темы. Материала там много и не будем сваливать всё в кучу.

Блок питания от Lumenus Indi на Pikabu. Читаем статью по ссылке.

Источник

Как изготовить БЛОК ПИТАНИЯ для педал-борда самому

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Как изготовить БЛОК ПИТАНИЯ (БП) для педал-борда самому?

В принципе, при наличии средних знаний по радиоэлектронике, аккуратности, и самое главное – желании, его сделать не так сложно.
В этой статье я расскажу – КАК СДЕЛАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ – стабилизированный, на несколько выводов и номиналов напряжений. Отчасти, на примере того БП, который заказали нам.

Первое, что нужно для успешной реализации задуманного – составить хорошее техническое задание (далее Т.З.). А дальше по ТЗ подбирается элементная база. Хорошее же ТЗ – такое, в котором всё учтено.
Что нужно учесть?
Габариты, рабочие токи и напряжения, количество и конфигурация выходов/входов, удобство эксплуатации.

Таким было Т.З. для нашего педалборда:
Желательные габариты: до 55мм – высота, до 90мм – ширина. Также была поставлена задача максимально облегчить конструкцию не в ущерб следующим условиям.

Рабочие токи и напряжения: 9В,1А; 12В, 1А. Где 1А – максимальный потребляемый ток для всех эффектов с таким напряжением.
А как посчитать, какой максимальный потребляемый ток у вас? И какие напряжения? Всё просто – обычно производитель указывает их или на корпусе гитарного эффекта (напряжение и полярность), или в руководстве по эксплуатации (потребляемый ток). Смотрите и выписываете их.
В нашем случае было 6 гитарных эффектов с напряжением на 9В, и потребляемыми токами до 100мА на 1 эффект. Значит чтобы узнать минимальный потребляемый ток нам нужно сложить токи эффектов: 100мА*6= 600мА=0,6А – таким будет максимальный потребляемый ток для 6ти эффектов. Если вдруг ток у БП больше – не страшно. А вот если меньше – он может выйти из строя.
На 12В должен будет подключаться ламповый преамп. Потребляемый ток у него – 1А. Подытожим: на 9В будет запас в 0,4А по току. На 12В – запаса не будет.

Количество и конфигурация выходов.

Обычно количество выходов соответствует количеству эффектов или чуть больше – если у БП есть запас по току. В нашем случае владелец хотел 10 выходов на 9В и 3 выхода на 12В, на тот случай если вместо преампа потребуется подключить несколько эффектов с предельным током потребления до 1А.

Были выдвинуты следующие пожелания: чтобы шнур питания для БП был съемным, чтобы БП убирался под педалборд.

Теперь можно выбирать необходимые для изготовления детали.

Что понадобится для изготовления?
Корпус необходимых размеров. Мы выбрали пластиковый корпус 55мм х 85мм х 140мм. Поскольку БП будет убираться под педалборд – вероятность его растоптать уменьшается – т.е. какой параметр, как «антивандальная прочность» — отсутствует. Зато такой корпус существенно легче, чем металлический. Такой корпус будет стоить 150-300р.
Трансформатор. Задача подобрать трансформатор необходимых номиналов (9В х 1А; 12В х 1А) и при этом таких габаритов, чтобы влезал в корпус стала бы не из лёгких. При этом и весил бы он порядочно. (Мы реализовали схему блока питания несколько по-другому, но я опишу, как это делает большинство – самый простой и надёжный способ – т.е. с трансформатором). Находите трансформатор. Можно одного – самого большого номинала, но при этом нужно помнить, что ток в таком случае нужно складывать. Т.е. можно взять трансформатор с двумя обмотками по 12В и по 1А или одной обмоткой на 12В, но на 2А.

В общем верхнее значение напряжения нужно выбирать по максимальному, а ток – общий. Всё таки трансформатор стоит выбирать первым – по своим финансовым и его мощностным/габаритным характеристикам, а корпус – в самом конце, чтобы трансформатор и всё остальное влезло. На фото трансформатор, который чуть больше чем корпус по высоте. С двумя вторичными обмотками – на 9В и 12В. Такой трансформатор с обмотками на 1А может стоить от 1000р до 2000р.

Детали для выпрямителя и стабилизатора:
Диодные мосты нужных параметров – т.е. с запасом по току и напряжению. Тут правило простое – чем больше запас, тем надёжнее конструкция. Однако и цена выше. Имеет смысл выбирать элементы с запасом в 3-5раз (можно сделать из 4-х диодов, а можно купить готовые). Конденсаторы, микросхемы стабилизаторов. То, какие конденсаторы необходимы, обычно пишут в руководстве к микросхемам, однако тут такое же правило – чем больше емкость, тем меньше пульсации, тем стабильнее питание.
Если брать наше ТЗ, то понадобились бы: 2 диодных моста (на фото – до 200В по напряжению и до 1,5А по току), 2 стабилизатора – на 9В и на 12В, 4 конденсатора. Обычно в таких БП применяют микросхемы не регулируемых стабилизаторов, рассчитанных на один номинал. Стабилизаторы семейства L78XX или LM78XX.

Конденсаторы. Мы взяли конденсаторы на 10мкФ. Минимальные или стандартные номиналы емкости конденсаторов указаны в руководстве по эксплуатации к микросхеме.

На всё про всё вы потратите около 500р.

Печатная плата. Если делать DIY, то нужен стеклотекстолит однослойный, хлорное железо, выбрать способ нанесения рисунка дорожек на печатную плату, и верно настроенные руки с головой, которые всё это реализуют. Результаты умелого ручного травления изображены на фото:

Вероятно если вы будете изготавливать печатную плату в первый раз м.б. она получится не столь привлекательна, но вполне себе работоспособна. На это уйдёт тоже около 500р – если травить плату вручную.

Мы же заказываем изготовление печатных плат в Зеленограде. На специализированном производстве.

Да! Также не забудьте продумать способ крепления печатных плат. И то, что микросхемы требуют охлаждения!
В нашем случае в качестве радиатора выступает алюминиевая пластина (смотрим на фото с деталями). Также нужно распаять провода для подключения БП к гитарным эффектам. Общая стоимость расходных материалов при домашнем изготовлении с данными параметрами составит около 2000-3000р. Не считая временных затрат.

Вот такой блок питания для гитарных эффектов сделали мы:
Всё в в лучшем соответствии с ТЗ — лёгкий, устанавливается под педалборд, съемный шнур питания, 12в — 1А — 3 выхода, 9В — 1А — 10 выходов, комплект шнуров для соединения с гитарными эффектами + 1 запасной (14 шт разной длинны — под размеры педалборда).


Порядок выполнения дальнейших работ:
1. Находим, выбираем, покупаем необходимые детали и расходные материалы.
2. Изготавливаем печатные платы (наносим разводку проводников, сверлим, травим).
3. Монтируем печатные платы (припаиваем выводы трансформатора, диодные мосты, конденсаторы, микросхемы).
4. Готовим корпус: сверлим монтажные отверстия, устанавливаем крепления, монтируем: входы/выходы, трансформатор, печатные платы.
5. Тестирование, финишная доводка. На этом этапе проверяем номиналы напряжений, уровни пульсаций, и качество конструкции в целом. Доделываем последние штрихи.
6. Поздравляю! У вас есть свой стабилизированный БЛОК ПИТАНИЯ для гитарных эффектов! 🙂

Есть вопросы?
Пишите в комментариях. Отвечу или я или совместными усилиями.

Кирилл Труфанов
Гитарная мастерская: Pretty Underground
Технический инфо-портал: gitarnaya-furnitura.ru

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Источник

Читайте также:  Аккорда the only exception
Оцените статью