Бой метронома для гитары

Урок 9 — Правая рука. Метроном

1. Онлайн метроном — забейте в гугл
2. Либо поставьте приложение на телефон

Комментарии (21 комментарий) на «Урок 9 — Правая рука. Метроном»

Спасибо, что ведешь урки гитары в интернете!

мы рады что Вам нравятся уроки! Продолжайте!

Рады стараться, оставайтесь с нами и научитесь играть и петь)

Сергей, спасибо вам, что выбрали нас. Главное проходите всё по порядку и всё получится )))

Здравствуйте, а какой темп подойдет для начинающих? 60 уд/мин или 120.

Семён, если выбирать из двух, то 60. Не торопитесь, медленный темп самый эффективный.

здравствуйте. у меня возник вопрос: если я 8 лет занимаюсь танцами и могу сама отследить или задать ритм, обязательны ли эти упражнения?

Вита, конечно можете, но главное чтобы Ваша рука успевала играть за Вашим ритмом.

ИЗУЧИЛ НЕМНОГО МЕТРОНОМ. ХИТРАЯ ШТУКА! Подёргал под него 1 струну. поехали дальше? )))

Спасибо за Ваши уроки! Очень хочется верить, что и у меня получится играть)

И ещё вопрос: как долго и часто нужно проделывать это упражнение? До какого момента? А то я могу себе сказать: что у меня и без метронома всё получается, а на самом деле не буду попадать в ритм. Как определить что можно перейти к следующему шагу?

Дарья, я думаю проблем не будет, если будете попадать, будете прекрасно это слышать. Далее в след. уроках всё-равно будете играть под метроном, так что долго здесь не засиживайтесь 🙂

Как же сильно потеют пальцы. Особенно на левой руке((

Хоть флэш и разрешил, но онлайн метроном не запускается ни в одном браузере.

Владислав, вбейте в поиск гугла — «онлайн метроном». А здесь скоро поправим)

А можно задать вопрос, метроном обязательно нужен? Просто я хожу в музыкалку играю на пианино, и я часто с метрономом играю)

Таисия, думайте сами, решайте сами)) суть знаете, если с ритмом всё ок, то не используйте)

Источник

Песни под гитару Развитие чувства ритма на гитаре!

Аккорды песен под гитару, видео

Развитие чувства ритма на гитаре!

Как играть под метроном? Упражнения!

Музыка – это движение звуков во времени. Понимание времени в музыке – один из главных факторов для начинающего гитариста. Ведь во многом степень точности в ощущении времени определяет уровень и класс мастерства, как музыканта так и слушателя. Отсюда следует, что для развития понимания времени в музыке необходимо заниматься.

Шаг 1 – это понимание теории музыки с точки зрения самого времени. Такт, размер такта, темп, длительности нот и т.д. Проще сказать, нужно уяснить для себя организацию нот во времени. (Теория музыки)

Шаг2 – научится слышать и четко исполнять, все то, о чем говориться в на шаге №1. Другими словами, нужно перейти с теории на практику.

Шаг3 – довести все практические навыки до автоматизма, а значит уверенно и свободно.

Для того, чтобы пройти первые два шага, вам понадобиться метроном. (Что такое метроном? Скачать метроном!)

Занятия под метроном должны быть четкими и ясными для музыканта. Если вы будете попросту тупо играть под метроном, то это не принесет нужных результатов. Поэтому и нужно в обязательном порядке пройти шаг-1, а именно до полного понимания уяснить всю теорию. Это в будущем сэкономит ваше время, т.к построит верную теоретическую структуру в голове.

Как правильно играть (заниматься) под метроном?

С ритмической точки зрения игра под быстрый темп метронома имеет ту же сложность, что и игра под медленный темп. Поэтому для начала лучше всего будет поставить определенный темп, а именно – 40 BPM (кол-во долей в минуту). Для лучшего усваивания ритма играйте для начала только правой рукой.

Включив метроном, сначала играем по открытой первой струне вместе с каждым ударом, стараясь попадать совершенно точно:

Теперь вдвое чаще:

Далее на один удар метронома, играйте 3 звука:

А теперь 4 звука:

Усложним задачу. На 2 удара метронома накладываем 3 своих. Для этого нужно 1 из ударов метронома посчитать главным:

Это довольно сложный момент – совместить 3 удара с 2-мя, но он дает некую ритмическую свободу, так невольно начинаешь ощущать себя пританцовывающим.

А сейчас сыграем все вместе – разные ритмические варианты:

При этом полезно двигать телом в ощущении этого ритма. Это пригодится в импровизациях, в сольном исполнении и в пении.

Еще одно хорошее упражнение: нужно просчитать каждый удар, как три удара и при этом сыграть только под первый и третий счет:

Эту третью долю уловить сложно, но важно. Это очень часто используется в более быстром темпе в роке (пример):

После уверенной и ровной игры, совместив все выше упомянутое, можно интересно разнообразить ритм подключив левую руку:

Частые ошибки во время упражнений:

— Внутренняя скованность при игре из-за излишней концентрации на процессе. В результате ритм сбивается. Нужно учиться быть максимально расслабленным.

— Извлекаемые ноты получаются разной громкости, потому что одна из них попадает под удар метронома.

— Неровная игра из-за желания попасть под удар метронома, а остальные ноты, которые звучат между ударами, остаются без внимания. Поэтому, обращайте внимание на стабильность всего потока нот.

Источник

Советы и рекомендации >Как победить рутину – помощь гитаристам: метроном и акустическая гитара

Цель этого урока — помочь вам преодолеть препятствия, мешающие в развитии и совершенствовании владения гитарой. Моя цель — показать вам разные аспекты игры на гитаре и сделать так, чтобы вы получали удовольствие от занятий.

Сегодня мы узнаем, как метроном и акустическая гитара могут помочь в развитии скорости, выносливости, координации и ловкости в игре. Вы сможете преодолеть любой физический барьер, который пока что мешает вам.

Существуют очень разные мнения о том, полезна ли игра с метрономом. По-моему, суть этих дискуссий — в вопросе о том, может ли простая игра под удары метронома помочь в развитии координации и чувства ритма. Я думаю, не может. Но я уверен: если вы будете играть с метрономом четко и в такт, вы сможете сделать большой шаг вперед в этой области. Игра четко и в такт предполагает не чисто механическое звукоизвлечение, а вполне осознанный подход с привлечением необходимых физических ресурсов.

Чтобы играть осознанно, попробуйте считать вместе с метрономом. Считайте восьмыми нотами, то есть так: «Раз и Два и Три и Четыре и». Такое разделение четвертных ударов поможет вам научиться «предвидеть» следующий удар и держать его под контролем еще до момента его наступления. Если вы научитесь считать и играть одновременно, вы на правильном пути.

Чтобы привлечь физические ресурсы своего тела, совершайте под ритм метронома какие-нибудь движения. Вам нужно добиться ощущения того, что пульсация стала вашей второй натурой, вы должны чувствовать ее. Проще всего это сделать, отстукивая ритм метронома ногой. Если вы научитесь считать, отстукивать ритм ногой и играть одновременно — здорово! Вы уже близки к цели.

Как только вы поймете и прочувствуете, что значит играть в такт по-настоящему, вы уже не захотите заниматься без метронома. Ведь с его помощью вы сможете четко отслеживать свой прогресс. Когда вы учите новый материал, будь то гамма, фраза, ритмический рисунок, арпеджио и пр., всегда начинайте в таком темпе, который дает вам возможность играть правильно. Это может быть очень медленный темп, но перед тем, как нарабатывать скорость, очень важно научиться играть новые для себя вещи правильно и четко.

Как я уже говорил на первом уроке серии «Как победить рутину», имеет смысл ставить себе определенную цель для каждого занятия. Если вы начинаете играть что-либо под метроном в темпе 60 ударов в минуту, вашей целью может быть, например, достижение темпа 70 ударов в минуту к концу занятия. Вероятно, к концу занятия вам покажется, что вы на пределе собственных возможностей и, словно бы, уперлись в невидимую стену. Но я могу вас заверить, что через какое-то время вы станете выносливее, играть будет легче, и темп будет продолжать расти.

Если вы занимаетесь на электрогитаре и чувствуете перед собой эту «непреодолимую стену», забуксовав на определенном темпе метронома, попробуйте взять в руки акустическую гитару. Высота струн у акустической гитары часто больше, чем у электрогитары, а их натяжение — сильнее. Поэтому играть на акустической гитаре может быть немного сложнее, но именно это нам и нужно! Первое время вы, возможно, не сможете сыграть тот или иной пассаж в обычном для вас темпе, но уже через несколько дней тренировки, когда вы вновь вернетесь к электрогитаре, вы почувствуете, как ваши пальцы прямо-таки летают по грифу. Продолжайте комбинировать игру на электрогитаре и на акустической гитаре, и ваши пальцы будут всегда в форме.

Всегда использую метроном для гитары. Не представляю, как без него можно заниматься.

Источник

Метроном онлайн для гитары

Что такое метроном онлайн?

Метроном онлайн – приложение, которое работает в режиме реального времени. Удобство использования такой программы уже подтверждено многими музыкантами. Он прекрасно служит ориентиром для ровной игры на гитаре и фортепиано. Кроме этого, метроном – незаменимая вещь для начинающих барабанщиков, так как он хорошо помогает тренировать слух и правильное чувство ритма.

Метроном онлайн для гитары

Здесь вы найдете и сможете воспользоваться метрономом онлайн для гитары . Это приложение выполнено в духе аналогового механического метронома. Программа позволяет выбрать темп в диапазоне от 40 до 210 ударов в минуту. Так же присутствует возможность выбора количества долей.

Часто люди хотят найти метроном для фортепиано или для гитары. Это неправильное суждение, потому что такое приложение подходит для любого музыкального инструмента, так как выполняет метроном одни и те же функции для всего:

  • Делает устойчивый удар, из-за чего у музыканта хорошо развивается чувство ритма.
  • Помогает узнать, если во время игры вы начнете ускоряться или замедляться.
  • Узнать точный темп произведения, потому что композиторы часто делают поправку на то, что их музыка должна быть исполнена на определенной скорости.

Перед самым началом занятий нужно проверить звучание своего инструмента. Если это гитара, то советуем ознакомиться с информацией о том, как происходит правильная настройка 6 струнной гитары .

Краткая инструкция

  1. Сначала выберите подходящий темп (количество ударов в минуту BPM). Программа поддерживает темп от 40 до 210. Для этого воспользуйтесь кнопками +/-, клавишами на цифровой клавиатуре +/- или, поставив курсор, наберите цифрами нужный темп.
  2. Также перед началом вы можете выбрать количество долей и расставить акценты в нужном месте. К примеру, можно выбрать кол-во «3» и акцент на первую долю, чтобы играть вальс или упражнения в этом ритме. Чтобы поменять количество долей нажмите на кнопку с нотой и выберите из списка нужную цифру.
  3. Чтобы расставить акценты в ритме, в нижней части на серых кружках вы можете выбрать сильные доли. Для этого достаточно просто нажать на кружок для добавления акцента, при повторном нажатии он снимется.
  4. После этого для запуска нажмите серую кнопку по центру.
  5. Остановить метроном можно с помощью той же кнопки (только сейчас она будет красного цвета), какой он и включался.

Горячие клавиши на клавиатуре

Преимущества метронома онлайн

Главная особенность такого приложения в том, что можно использовать метроном онлайн бесплатно . От музыканта требуется только открыть браузер и зайти на сайт. Программа очень проста в эксплуатации. Даже самый неопытный пользователь ПК сможет без проблем разобраться с тем, как играть под метроном . Для работы с метрономом не нужно скачивать дополнительных приложений. Все работает с помощью нажатия одной кнопки. Кроме обычного ПК, этот метроном можно использовать и на других устройствах, например, планшеты, ноутбуки, смартфоны. Из-за того, что он работает прямиком из браузера, нет нужды в скачивании приложения себе на компьютер, что опять же ускоряет время работы с программой. Все, что вам необходимо – выставить нужный темп для игры и нажать кнопку включения.

Читайте также информацию о том, какие еще бывают приложения для настройки гитары .

Таблица темпов метрономов

Использование метронома онлайн вне музыки

Это приложение могут использовать для своих нужд не только музыканты. Метроном онлайн слушать можно не только музыкантам. Очень полезным дополнением он станет для тех, кто занимается танцами, потому что для них тоже нужно иметь и правильно выдерживать ровный ритм. Похожую функцию метроном будет выполнять во время занятий спортивными упражнениями. Тем, кто занимается йогой и медитацией, тоже можно посоветовать это устройство, ведь его звуки, что регулярно повторяются через одинаковый промежуток времени, помогают лучше сконцентрироваться на занятиях. Еще метроном применяется в практике быстрого чтения. С его помощью за определенное количество ударов нужно прочитать несколько абзацев.

Несколько дельных советов гитаристам и другим музыкантам

Если вы хотите, чтобы ваши занятия были более эффективными, то советуем вам запомнить некоторые хитрости:

Перед самым началом занятий нужно постараться, чтобы вы были максимально расслабленными. Если же этого не произойдет, то лишняя скованность и концентрация не на упражнениях будет мешать чувствовать ритм и играть именно под него.

Нужно делать так, чтобы все ноты в звучании метронома играли с одинаковой громкостью. Часто бывает так, что совпадающая с первым щелчком звучит громче остальных. Если есть возможность сделать все звуки одинаковыми – нужно воспользоваться этим.

Не следует сразу стараться играть в быстром темпе, пусть даже этого и требует песня. Нужно начинать с медленного темпа, а по мере того, как у вас будет получаться правильно играть, его нужно постепенно увеличивать до нужного.

Не нужно думать, что метрономом должны пользоваться только новички. Опытным музыкантам это приложение тоже очень необходимо. Особенно, если вы играете совместно в музыкальной группе.

Видео по теме

Источник

Читайте также:  История одного инструмента фортепиано исследовательская работа
Оцените статью