Бридж для Telecaster-а или Пилим гитару. Часть 1
Цена: $10.11
Здравствуйте, друзья! Вот и пришло время потихоньку апгрейтить ранее купленную мной электрогитару. Начать я решил с бриджа-струнодержателя. Если кто не в курсе, изначально на ней стоял бридж с 3 сёдлами (по 2 струны на седло), что делало точную отстройку мензуры не реализуемой.
Поясню. Гитара должна быть настроена так, чтоб «открытая» (не зажатая) и прижатая на 12 лад струна давала одну и ту же ноту с перепадом ровно в октаву. Ну а при зажатии на 24 лад (если он есть) — с перепадом в 2 октавы. Поэтому число сёдл в бридже всегда должно быть равно количеству струн. Чуть позже расскажу об этом более подробно, а пока про сам бридж.
У меня было к нему изначально 3 требования:
— должен быть точно такого же размера, как и родной (чтоб точно попасть в точки крепления);
— отверстие под звукосниматель-сингл;
— 6 сёдл.
С подбором под сингл проблем не было. Проблем с подбором на 6 сёдл — тоже. Труднее всего было подобрать именно по размеру, т.к. на Телекастеры обычно ставятся бриджи других размеров (немного больше).
Поэтому не указать габариты бриджа я просто не имею права.
В моем случае бридж реально оказался абсолютно идентичен родному (по размерам).
Кроме количества сёдл есть пара незначительных отличий, но о них чуть позже.
Когда я рассказывал знакомым о цене бриджа, абсолютно все говорили, что он за такие бабки будет пластиковым. Нифига. Магнит липнет, при чем очень охотно. Значит все-таки железяка.
Кстати, толщина материала составляет примерно 1,5мм (учитывая погрешность штанкенциркуля).
Под струны тут 12 отверстий — 6 снизу (если струны сначала продеваются сквозь корпус гитары)
и 6 с торца для обычного крепления.
Кстати, отверстия тут больше, чем на родном бридже. Отверстия снизу (для «сквозькорпусного» крепления струн) мерить не стал. А вот с торца отверстия составляют целых 1,75мм.
Если перевести это в английскую систему измерений, то получим 0,069 дюймов.
Для удобства (с учетом погрешности) округляем до 0,07 и тем самым получаем 70 калибр струн, а это уже территория бас-гитары. Да, я не спорю, есть гитары и на 7 и даже на 8 струн. Так кот, если выстроить в ряд все 7-струнные гитары и все 8-струнные (которых гораздо меньше), то 70 калибр даже не на каждой 8-струнке будет, т.к. там как раз используются калибры 65-75 для стандартного строя и 75-90 для пониженного. т.е. на 6-струнных гитарах этот калибр вообще никогда не используется. Молодцы китайцы, офиногенный запас обеспечили! (без сарказма) К слову, сегодня я использую струны калибра 10-46 (но буду еще экспериментировать). Так что до 70 калибра мне еще далеко.
Теперь о результате.
Забегая вперед, хочу обратить внимание, что настроенная мензура на моей гитаре выглядит вот так.
Как видите, все 6 сёдл находятся в разных позициях. Более-менее совпадают позиции у сёдл на 1 и 4 струнах, но заметьте — они не соседние. Сейчас гитара отстроена так, что даже по GiutarRig’овскому тюнеру погрешность настройки минимальна.
6 открытая струна:
6 струна, 12 лад:
4 открытая струна:
4 струна, 12 лад:
Как видите, на 12 ладу отклонения крайне незначительные. А теперь объясню, почему 3 седла на 6 струн — это плохо. Правильно — потому что до такой точности можно отстроить только 3 струны. Например, 1, 3 и 5. В этом случае 2, 4 и 6 струны будут грешить. И если в пределах 1-5 лада этого практически не ощущается, то далее уже чувствуется, что что-то не то. Теперь же у меня реально есть возможность отстроить гитару супер-точно, плюс при переходе на другой калибр струн перенастроить ее с такой же супер-точностью.
Про положительные моменты поговорили, теперь переходим к отрицательным.
Во-первых, винты, которые двигают седло вперед-назад. Они слизались при первой же настройке. Тот что слева — еще нормальный, а вот справа — слизался в ноль. Слизался настолько, что я его выкручивал пассатижами.
Я не стал открывать спор с продавцом, т.к. цена вопроса — 15 минут пешком до ближайшего метизного магазина и 4 рубля на новые винты с резьбой М3.
Самая большая проблема при этой операции — попасть винтом в резьбовое отверстие (мешает пружина). Самый простой способ сделать это — поставить седло на торец, наживить шуруп примерно на 2-3мм, а затем развернуть седло как надо.
Второй минус. Точнее — сначала небольшое предисловие. Высота сёдл регулируется с помощью вот этих винтиков.
Между ними на каждом седле есть канавка, на которую укладывается струна. Так вот, эта канавка не посередине. Это приводит к тому, что при натягивании струн на один винт действует больше нагрузки, седло перекашивается, а второй винт вообще не упирается в корпус. Как следствие — дребезжание струн. Из положения вышел очень просто — докрутил вторые винты так, чтоб они упирались в корпус. Но из-за перекоса сёдл съедается немного сустейна (звук угасает быстрее). Так что, думаю, сёдла тоже придется менять на те, у которых канавка располагается строго посередине седла.
Так что нельзя сказать, что апгрейд супер-удачный. Однако, учитывая тот факт, что я все-таки добился точной настройки инструмента, обновление все же пошло на пользу.
Мудрость: чем активнее Вы растете — тем вдвойне активнее Вы растете.
Не за горами второй апгрейд моей электрогитары — это набор колков (струнонатяжителей).
Источник
Бридж (струнодержатель) Telecaste’ообразный, или Апгрейд электрогитары Homage HEG351
Профи обзоров
Обновлено: 10 мая 2017
Сегодня я расскажу о самом первом апгрейде своей электрогитары. Для тех, кто не в курсе, я месяц назад купил себе электрогитару Homage HEG-351 в черном исполнении. На АлиЭкспрессе по запросу «бридж телекастер» я получил кучу возможных вариантов. При этом крайне мало вариантов, которые подошли бы моему «телеку» хотя бы по размерам. Тем не менее, я заказал себе вот такой бридж. Точнее — комплект.
И сразу же давайте напомню, почему я вообще решил менять бридж. Причина в том, что на этом бридже 6 сёдл — по 1 седлу на каждую струну. А на родном было 3 седла — по 1 седлу на 2 струны.
Объясню в чем разница (для тех, кто слабо знаком с музыкой). Если в бридже 6 сёдл, то можно настроить каждую струну таким образом, чтоб. Короче, в стандартном Ми-строе открытая (никуда не зажатая) 6я струна дает ноту Ми. Если зажать на 12 лад, то в теории тоже должна быть нота Ми, но на октаву выше. А если есть еще и 24 лад — то на 2 октавы, тоже в теории. И на новом бридже можно настроить длину каждой струны таким образом, чтоб изложенная выше теория превратилась в практику. Т.е. настраиваем 6 струну по тюнеру (использую Guitar Rig) точно в Ми, затем берем эту же ноту на 12 ладу и. и можно подогнать рабочую длину струны так, чтоб Ми на 12 ладу была вообще без перепадов в сторону повышения или понижения. И таким макаром можно индивидуально настроить все струны на гитаре.
А когда только 3 седла, то можно точно отстроить только 3 струны. Остальные 3 струны будут немного грешить в стороны повышения или понижения.
Надеюсь, я доступно объяснил.
Теперь хотелось бы рассказать о габаритах данного бриджа, т.к. именно этот пункт и является вторым критерием выбора. К слову, если посмотреть на приведенное выше фото, то Вы увидите, что оба бриджа идентичны по размерам.
Ширина бриджа составляет почти 77мм.
Большинство бриджей на Телекастер идут 80мм.
Второй момент — высота бриджа над корпусом — 105мм. Ну тут уже больше от типа бриджа зависит.
А вот теперь снимание. Длина бриджа — 85мм. Большинство бриджей для Телекастера идут длиной около 100мм.
И если 3мм по ширине еще можно было бы как-то сыграть, то 15мм по длине было бы гораздо сложнее «скрыть», ибо я бы 100% не попал в уже просверленные на заводе отверстия под крепление бриджа. Да, я не спорю, можно было бы просверлить новые, но гитара на гарантии — мало ли что. Рисковать пока не стал. Да, я не спорю, замена бриджа — это как бы тоже нарушение гарантии, но если я поставлю родной бридж обратно — никто ничего не увидит. Собственно, поэтому я и не хочу вносить изменения в родной бридж.
Толщина материала составляет почти 1,5мм. Если честно, я думал, что лист будет тоньше.
По материалам. Я как-то уже делился с друзьями, мол, заказал себе бридж на электричку. И все единогласно говорили, что это пластик, который 100% подведет. И все так же единогласно удивились, когда я им показал вот это.
Магнит отлично пристает к изделию. Пристает основательно так. Так что это все-таки железяка, а не пластик.
Идем далее — взглянем на бридж «снизу».
А «снизу» мы имеем 4 отверстия под крепление бриджа с помощью винтов и 6 отверстий под струн (если крепление струн производится сквозь корпус гитары).
«Струны сквозь корпус» доступны и на родном бридже, но отверстия там поменьше (отмотайте чуть-чуть вверх, где 2 бриджа рядом — там это очень хорошо видно).
Однако, у меня струны не протягиваются сквозь корпус, поэтому специально для меня (закадровый смех) просверлили вот эти 6 отверстий. Кстати, они тоже больше, чем на родном бридже.
Эти отверстия имеют диаметр 1,75мм.
А если перевести в дюймы, то получим примерно 0,07 дюймов, или 70 калибр струн сюда может поместиться.
Соответственно, бридж вполне подойдет тем, кто хотел бы играть в пониженных строях и, соответственно, пользоваться более толстыми струнами (к слову — я использую калибр 10-46).
Теперь, друзья, я расскажу о том, чем этот бридж плох.
А плох он, в первую очередь, винтами, с помощью которых регулируется рабочая длина струны (на жаргоне — мензура). Если сначала натянуть струны и только потом начать регулировать мензуру, то «кресты» очень быстро будут слизаны.
Винт слева еще в годном состоянии, а вот винт справа слизан так, что его пришлось выкручивать не отверткой, а пассатижами. На родном бридже, думаю, более грамотное решение — там «кресты» сделаны таким образом, что винт можно открутить и шлицевой (плоской) отверткой.
Открывать спор с китайцем я не стал, т.к. цена вопроса — потратить 6 рублей и 10 минут чтоб до ближайшего метизного мазанина и купить винты с резьбой М3. Я купил 5 штук (потому что последние) длиной 30мм (самые длинные).
И сразу же небольшой лайфхак. При замене винтов седло лучше поставить на торец — так проще попасть винтом в отверстие.
Я оставил 1 винт на 6 струне (потом заменю), немного поднатянул струны и погнал настраивать высоту сёдл. Делается это с помощью вот этих винтиков (по 2 шт на 1 седло).
Кстати, на этом же фото отчетливо видно, что позиции сёдл совпадают только у 1 и 4 струн. Более совпадающих позиций нет. Это фото я уже сделал после того, как все струны были настроены в соответствии с моими требованиями. Говоря простым языком, я добился именно того, чего и хотел — я получил абсолютно точный гитарный срой.
Однако, этот же плюс обернулся мне еще и минусом.
Еще раз — на каждом седле по 2 регулировочных «высотных» винта. Струна ложится левее середины. Как следствие, сёдла при игре немного дребезжат и съедают часть сустейна (длительность звучания извлекаемой ноты). Думаю, это связано с тем, что нагрузка между двумя «высотными» винтами распределяется неравномерно. Разумеется, проблему можно немного решить — установить сёдла не параллельно корпусу, а немного под наклоном. Дребезжание при этом пропадает, но часть сустейна все равно съедается. Немного не приятно, но сейчас я пока что просто осваиваю технику игры и слух, поэтому сустейн для меня на данном этапе не особо важен.
Думаю, проблема решился после замены сёдл на другие — где струна будет укладываться точно в середину.
Ну и чуточку про комплектацию.
Во-первых, винты. Они имеют размер 3х22мм.
Но я использовал «старые» (т.е. от родного бриджа), т.к. они на 1мм толще.
Во-вторых, ключ-шестигранник для регулировочных «высотных» винтов (он тоже есть на приведенном выше фото).
Итак, подведем черту.
1) бридж идеально встал на место «родного»
2) мне удалось каждую струну отстроить идеально точно
3) но в качестве бонуса ухудшился сустейн и появилось дребезжание.
4) винты для регулировки рабочей длины струны подлежат замене еще «на старте».
Нельзя сказать, что покупка удачная, но довести этот бридж до ума, думаю, можно. Да и альтернатив как таковых и нет — еще раз повторюсь, большинство телекастерных бриджей идут других размеров, т.е. без сверления не обойтись. А к тому моменту, как истечет гарантия на гитару, бридж уже по-любому будет доведен до ума. Не спорю, были бриджи таких же размеров, но с другими сёдлами, но там другая крайность — они идут под звукосниматель-хамбакер, а у меня — сингл. И корпус расфрезерован именно под сингл. Поэтому вариант бриджа под хамбакер отпадал сам собой.
Источник