Бридж порожек бас гитары

Ray Ross — басовый бридж без сёдел

На выставке NAMM 2019 компания AP International и Aaron «Ray» Ross представили инновационный бридж без сёдел, над которым он работал последние несколько лет. Это достаточно революционный подход к дизайну бриджа струнных инструментов. Давайте попытаемся разобраться в чем суть нововведений и какие минусы есть у классического бриджа.

Какие преимущества?

Бридж на бас гитаре выполняет три основные функции:

  1. Место в котором струна крепится оконечником (string ball) к бриджу;
  2. Настройка мензуры или интонации (рабочей длины струны);
  3. Настройка высоты струн.

В отличии от традиционной конструкции бриджа с седлами, Ray Ross Bridge оснащен штоками, которые держат струну полностью прямой от бриджа до порожка на грифе, не допуская перегиба. Такая концепция, как заявляет производитель, дает струне вибрировать более мощно и передавать эту вибрацию на корпус инструмента в большем объеме.

Нужно понимать, что идеальной интонации добиться математически невозможно. Можно лишь приблизиться к ней настраивая мензуру каждой струны, и не звучать слишком фальшиво для человеческого уха. Именно поэтому седла на бридже обычно настроены «лесенкой» от толстой струны к тонкой.

Вот что Ray Ross говорит о своем изобретении: «В своей системе я удалил один из критических компонентов, что дало мне возможность вытянуть струну в прямую линию. Может показаться, ну что в этом такого, просто прямая линия? Однако с аккустической точки зрения случилось нечто интересное! У каждого бриджа есть эта проблема, если присмотреться. Струна от оконечника «идет вверх» к седлу на бридже, затем прямо к порожку и от него «вниз» к колку.

Читайте также:  У речки женщина стояла ноты

Я подозревал, что этот сгиб на седле является препятствием, по меньшей мере для вибрации, если не для всего звучания струны. И как показала практика, я оказался прав. Что я хочу сказать про свой новый бридж, так это следующее — я никогда не слышал бас с таким естественным объемом и прозрачностью, ровно как и мои клиенты. Каждая нота на своем месте, как и следующая за ней. Сустейн, гармоники, никаких провалов громкости или мертвых зон, все лучше чем обычно. Теперь каждый инструмент, сделанный мною, комплектуется новым бриджем. Как только вы услышите разницу, вам не захочется возвращаться назад!»

Конструкция бриджа

Конструкционно бридж большой, тяжелый, сделанный из сплава меди, цинка и олова (naval brass). Производство в США без дешевых китайских компонентов. Медь является «живым» металлом, т.е. этот материал хорошо принимает и передает вибрации достаточно точно. Не все металлы ведут себя подобным образом. Алюминий, например, полная противоположность, и можно сказать, что это»мертвый» металл с акустической точки зрения. Нет смысла делать бридж из такого материала и ожидать, что он будет «звучать». Есть также другие «живые» металлы: нержавейка (stainless), бериллий, молибден и вольфрам. Платина считается наиболее живым металлом, но бридж из нее стоил бы порядка 30000$.

Ray Ross Bass Bridge

Настройка и установка

Настройка высоты струны осуществляется через регулировочную «гайку» на каждом штоке, которая поднимает или опускает его, сохраняя при этом полный контакт между струной и корпусом бриджа. Регулировка интонации осуществляется с помощью подобной гайки и похожа на регулировку на стандартных бриджах. В этом моменте ничего нового.

Бридж Ray Ross предоставляет множество опций при установке на бас гитару. Всего предусмотрено 7 отверстий для крепления на корпус, в том числе совместимых с бриджами фирмы Fender c пятью отверстиями. Это дает возможность устанавливать этот бридж на множество Jazz и P-Bass инструментов. Расстояние между крайними струнами 57мм, что тоже довольно таки стандартно.

Источник

Сделать бас и не облажаться: зачем нужен DDP Fretless Bridge и что с ним не так

Можно сказать, что весь этот бас строился вокруг необычного, редкого и дорогого бриджа работы французского гитарного мастера Mike Sabre. Причем мастер он культурный, судя по всему. Но изготовление бриджей — определенно не его сильная сторона, раз уж об этом пришлось писать отдельный пост.

Итак, Fretless Bridge.

(надпись — «Dominique Di Piazza», это такой басист, для которого бридж и был разработан изначально)

В основе этого бриджа лежит красивая идея: перенести источник «безладового» тембра баса с грифа на корпус. На безладовом басу узнаваемый тембр получается из-за того, что струна фиксируется не в точке (на ладу), а на некоторой площади. Спрашивается, нельзя ли «развернуть» струну безлада — оставить лады, но сделать на бридже как бы кусочек накладки вместо жесткого седла? Можно. Это фретлесс бридж и есть.

(надо сказать, что эта мысль свежа только применительно к бас-гитаре. Посмотрите-ка на бридж ситара:

Своим тембром он во многом обязан именно тому, что струны выходят с порожка не резко, а плавно. При щипке они задевают порожек и обрастают обертонами)

Конечно, такой бридж не дает стопроцентного совпадения со звуком безлада. Во-первых, на безладе подушечка пальца слегка глушит струну — а на бридже этому эффекту взяться неоткуда. Во-вторых, два сантиметра седла — не то же самое, что накладка. И в-третьих, конечно, — отсутствие безладового легато 🙂 Тем не менее, эффект очень хорошо заметен:

Выбрав такой бридж, Владимир — заказчик инструмента — надеялся получить бас, который будет прилично строить даже во время самых лихих импровизаций, не теряя характерного безладового мяуканья.

Когда мне пришло письмо от Владимира со ссылкой на этот fretless bridge и вопросом — «я заказываю или сами можете такое сделать?» — я, ни минуты не сомневаясь, ответил «заказывайте». Потому что всякая работа с металлом требует совершенно отдельной подготовки, культуры и инструмента. Делать такую странную штуку на ощупь не хотелось, раз уж ее можно купить. Почти триста евро стоит, наверняка там все хорошо.

Я занимаюсь гитарами много лет, и видел столько говна, сколько вам и не снилось. Но фретлесс бридж меня буквально потряс.

Дело в том, что, каким бы ужасным ни было китайское железо (кстати, оно не всегда ужасное) — его все равно делали люди, которые что-то понимают в работе с металлом. Проблема дешевого хлама исключительно в том, что заводу дали мало денег и тот начал кроить на всем подряд. Но сама конструкция, как правило, грамотная, да и хром лежит аккуратно: ну нет у завода опции «положить хром криво», есть только «положить его воооот такюсеньким слоем» — будет продираться. И уж тем более даже на самом кошмарном барахле все отверстия точно будут на своем месте. Потому что культура и роботы.

C изделием французского лютье проблемы несколько иные. На гитаре-то оно выглядит неплохо:

Но если освободить пластину от симпатичного деревянного бортика, то картина меняется.

Во-первых, у бриджа нет ни одного ряда отверстий, просверленного ровно, и ни одной аккуратно сделанной детали — кроме, разве что, деревянной юбочки, которая там для красоты. А еще в качестве крепежа прилагаются обычные желтоватые саморезы из строймага 🙂

Во-вторых, пластина сделана из трехмиллиметрового алюминия — то есть, она тонкая и мягкая. Я могу ее голыми руками чуть-чуть согнуть, хотя она пружинит обратно.

В-третьих (и это самое страшное), бридж крепится к деке абсолютно идиотским способом: отверстия под шурупы расположены ближе к переднему краю, чем к заднему. В сочетании со вторым пунктом это серьезнейшая проблема.

Посмотрите, как выглядят приличные басовые бриджи. Gotoh:

Неведома зверушка из гугла:

Их объединяет одна деталь: бридж всегда крепится либо у заднего края, либо по всему периметру. Но прикручивают задницу обязательно, иначе нельзя.

Дело в том, что у басовых струн огромное натяжение, а ставить их сквозь корпус не принято (хотя есть исключения). Поэтому струны с дикой силой пытаются согнуть бридж — даже когда просто висят на инструменте, который лежит в кофре. Иногда им это удается. Такая картина — не редкость на старом басу с неудачным бриджем:

С этой точки зрения конструкция DDP Fretless bridge — полнейший провал. Даже если допустить, что бридж не согнется под струнами необратимо, он абсолютно точно будет пружинить под их натяжением — вместо стабильной опоры под седлами будет какая-то рессора. А зачем нам рессора между струной и корпусом? Особенно, если сустейн баса и так может пострадать из-за деревянных седел.

Так что покрутил я всю эту пургу в руках и отказался ее ставить. Особенно обидно, что даже по старому курсу она стоила бешеных денег, и я с таким бюджетом вполне мог бы изготовить копию из латуни и черного дерева, вместо люминия с каким-то тропическим унынием. Но кто мог знать, что аккуратный гитарный мастер, превращаясь в слесаря, переставляет руки на жопу?! До сих пор страдаю.

Однако, надо было что-то делать. Например, новое основание.

Мостики в районе прямого угла нужны не для усиления, а для дополнительной фиксации деревянного бортика; уж очень ненадежно он крепился.

Каюсь: я долго искал небольшой, но толстый кусочек латуни, а мне вместо этого предлагали какие-то огромные плиты под бюст Ленина. В итоге я плюнул и раскопал в мастерской кусок алюминия от какого-то старого проекта. Его и сдал на фрезеровку.

Латунь или бронза была бы лучше, хотя бы по эстетике, однако ее не всякий фрезеровщик возьмется обрабатывать. А вообще, алюминиевые бриджи — обычное дело: хипшот спокойно использует алюминий, например.

Два основных косяка — расположение крепежных отверстий и малая толщина — я исправил. Сразу видно, кто кого 🙂

Досверлил отверстия под струны. На ЧПУ поворот детали — замороченное дело, я решил руками все добить:

Вроде из говна и палок, а ровно ведь. Что мешало французу сделать так же?

Заодно обнаружилось, что на оригинальном бридже центральное отверстие — не центральное. Примерно на 1 мм уползло:

А я-то все думал, почему у меня струны при тестовой установке чуть криво стоят.

Когда я поймал нужную позицию бриджа, пришло время фрезернуть под него углубление. Кстати, шаблоном выступала алюминиевая плита, из которой бридж и вырезали 🙂

Опущена вровень с корпусом только пластина. Деревянный бортик я подрезал снизу, чтобы он вставал на поверхность корпуса, прикрывая края бриджа.

Любопытно, что у всех этих фретлесс бриджей (а они не только такие бывают) есть один и тот же изъян, о котором не принято говорить: бридж с ситарными седлами может заметно ухудшать строй гитары.

Объясняется это очень просто. Струна, в зависимости от положения пальца на грифе, касается грифа под разным углом и из-за этого перегибается в разных точках седла — его поверхность сделана слегка закругленной, чтобы «безладовый» эффект был одинаковым во всех позициях. Проблема же заключается в том, что из-за этого смещения точки перегиба по седлу довольно сильно съезжает мензура.

К сожалению, обойти это практически невозможно. Уже после сборки баса мы столкнулись с тем, что мензура отстраивается неоднородно на протяжении струны. С другой стороны, эти поправки крайне невелики и в целом не мешают. Но, теоретически, могут и помешать.

И еще одно: не понимаю, что заставило разработчика бриджа сделать четыре винтика у каждого седла. Вероятно, то же, что вынудило его криво просверлить дырки. Плоскость всегда ложится на три точки. Четвертый винт только все усложняет. Седло начинает качаться, как старый стул. Будь моя воля, я бы в переднем ряду сделал один винт по центру — тогда с отстройкой было бы гораздо меньше проблем.

А так — штука работает, мне нравится. Ближе к финишу выложу семплы, где отлично слышно безладовый звук, производимый этим вполне ладовым басом.

Мне не очень интересно делать бриджи, поэтому на всякий случай предупрежу: я готов сделать бридж подобной конструкции как полагается, но только в составе заказного инструмента.

Источник

Бридж порожек бас гитары

Изготовлено в Японии

Порожек для бас-гитары

  • Длина х Ширина х Высота: 38.0 х 4.5 х 4.3. 3.1 mm
  • Материал: латунь
  • Особенности: имеет прорези для струн, полированный. Подойдет для гитар типа Jazz Bass

Онлайн-магазин запчастей для гитары Струнки.ру реализует порожки для гитар всех типов и другие виды комплектующих высококачественного заводского изготовления от компании Hosco с доставкой почтой в любой регион СНГ!

Производитель Hosco
Особенность Латунь
Инструмент 4-струнные бас-гитары
Цвет Золото
Тип Верхний порожек
Длина порожка 38
Ширина порожка 4.5
Высота порожка 3.1

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться

Источник

Оцените статью