Будьте здоровы будьте любезны не хворать ноты

Песня «Будьте здоровы». История. Ноты. Видео

45 лет назад, 7 ноября ушёл из жизни советский композитор Исаак Исаакович Любан (1906—1975).

Песня «Будьте здоровы» Исаака Любана на стихи Адама Русака. История создания

Исаак Исаакович Любан (1906—1975), белорусский советский композитор, общественный деятель. Заслуженный деятель искусств БССР (1942).

Не всякая песня, будь она хитом из всех хитов, выдерживает испытание временем. Оно неумолимо бежит и меняет фаворитов в популярной музыке, невзирая на ранги и звания. Что уж говорить о застольных песнях… И тем не менее есть такая «долгожительница»!

«Бывайце здаровы, жывiце багата…» — вспомнили? Или есть еще кто-то, кто ни разу в жизни не слышал этой песни? Она настолько прижилась в народе, настолько органично срослась с ним, что подавляющее большинство считает ее старинной народной песней. Безымянным шедевром прошлого… Однако у этой песни есть авторы: композитор — Исаак Любан, поэт — Адам Русак.

Заглянем в историю, в те годы, когда родился этот застольный хит.

1937 год… Думаю, в представлении он не нуждается. Тяжелые времена. И все-таки в стране было множество веселых лиц, люди с оптимизмом смотрели в будущее. Верили, нужно еще совсем немного потерпеть, и произойдет что-то невероятно хорошее, всеобщее счастье и коммунизм не за горами! Власти искусно поддерживали такую атмосферу как бы предпраздничного настроя, изречение Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселей!» стало лозунгом предвоенной эпохи.

Читайте также:  Звук пианино одна нота

Советский кинематограф создавал красивые фильмы, далекие от реальности и больше похожие на сказки, но никто этого не замечал. Кино было доступным и дешевым развлечением, молодежь ходила на новые фильмы по несколько раз. Часто с определенной целью… Нет, не целоваться на последних рядах, а записывать новые песни! Кое-как, почти наощупь, в темноте зрительного зала. После сеанса тексты сверяли, девушки старательно записывали их в тетрадки-песенники, украшая страницы узорами, а потом песни разучивали и дружно пели на субботниках, на праздниках, да и просто вечерком на лавочке под аккомпанемент гармониста.

Адам Герасимович Русак (1904—1987), белорусский советский поэт-песенник и музыкант. Заслуженный деятель культуры Белорусской ССР (1964). Член Союза писателей СССР (1939). Автор слов песен «Бывайце здаровы», «Не за вочы чорныя», «Дзе ты, зорка мая», «Не шукай», «Лясная песня» («Ой, бярозы ды сосны, партызанскія сёстры»).

«Нам песня строить и жить помогает» — это были не красивые слова, а настоящие реалии жизни. Интерес к песням поощрялся и поддерживался на всех уровнях власти. На этой волне создавалось множество песен — как однодневок, так и качественных, задержавшихся на музыкальном небосклоне надолго. 11 января 1937 года главная газета страны — «Правда» — констатировала факт: «Страна поет, народ поет — это можно уже сегодня, в 1937-м, без всякого преувеличения сказать о каждом народе СССР».

Но белорусам повезло больше всех. Их неунывающее «Бывайце здаровы, жывiце багата…» услышал весь Советский Союз. И не только! Почему-то именно эту песню с особенным удовольствием любили транслировать за рубеж. Видимо, намекая, что у вас там хорошо, но у нас еще лучше!

Популярность песни росла фантастическими темпами, и Михаил Исаковский сделал перевод на русский язык:

Будьте здоровы,
Живите богато,
А мы уезжаем
До дому, до хаты.

Михаил Васильевич Исаковский (1900—1973), русский советский поэт, Герой Социалистического Труда (1970). Сборники «Провода в соломе» (1927), «Поэма ухода» (1930) — о современной деревне. В лирических стихах, многие из которых стали народными песнями («Прощание», «Катюша», «Огонек», «Враги сожгли родную хату», «Снова замерло все до рассвета»), — любовь к Родине, тонкое ощущение мелодики русской речи. Поэма «Сказка о правде» (опубликована в 1987) о хождении русского крестьянина за счастьем. Автобиографическая книга «На Ельнинской земле» (1969). Государственные премии СССР (1943, 1949).

Странный перевод получился, но с последней строчкой ничего не смогли сделать, потому оставили и русский «дом», и белорусскую «хату». Так песня и пошла в эфир — отражать «зажиточную жизнь советских колхозников», как гласили хвалебные рецензии. Пошла без указания автора слов (М. Исаковский фигурировал автором перевода, И. Любан — автором музыки), поэтому какое-то время считалась народной. Но в 1940 году на заседании Союза писателей БССР было доказано авторство А. Русака, отправлено официальное письмо переводчику и ошибку исправили. Однако к тому времени уже вся страна знала и распевала эту песню как народную, фольклорную.

Композитор Исаак Исаакович Любан (1906 — 1975 гг.) родился в Черикове (Могилевская область, Беларусь), сирота, воспитывался в школе-коммуне известного педагога-новатора П. Н. Лепешинского. Здесь активно участвовал в художественной самодеятельности и в 1925 году легко поступил в Минский музыкальный техникум, был отличником учебы. Первые песни начал писать еще в годы учебы. В последующие 10 лет написал около 100 песен и целый ряд совершенно неповторимых композиций на тему белорусских народных обрядов.

Поэт Адам Герасимович Русак (1904 — 1987 гг.) родился в деревне Песочное Копыльского района (Минская область, Беларусь). Семья была бедная, поэтому Адам рано начал зарабатывать на хлеб. Талант проявился с детства — отличный музыкальный слух в сочетании с поэтическим даром. Уже подростком сделал себе имя в округе, наравне со взрослыми музыкантами-самоучками играл на деревенских свадьбах, вечорках. Каждый раз импровизировал, создавал и комбинировал тексты, менял мелодии, постоянно обновляя репертуар. Разумеется, такой артист был просто нарасхват… Затем Адам учился в Минском музыкальном техникуме, где и познакомился с Исааком Любаном. А знаменитые строки были написаны им в 1936 году, уже во время работы в Ленинграде — в симфоническом оркестре Малого оперного театра.

Вот с таким багажом композитор и поэт пришли к созданию своего шедевра. Исаак как-то заглянул в Ленинграде в гости к другу, присмотрелся к душевным четверостишиям, посвященным родным местам — и мотив родился сам собой. Оба автора на тот момент были совсем молодыми — едва за 30 — и еще совсем не именитыми. Но вот смогли же создать такую нетленку! Утерли нос мэтрам.

В июне 1940 года в Москве проходила Первая декада белорусского искусства. Ошеломляющий успех «Бывайце здаровы, жывiце багата…» сделал песню никому не известных авторов музыкальной темой фестиваля. Прозвучала она и в финале — зал пел вместе с хором, со слезами на глазах, в атмосфере общего счастья и душевной гармонии. Эта песня смогла объединить под своим крылом все народы СССР!

А в 1941-м началась война… И актерские бригады повезли любимую всеми песню на передовую. Но у нее появились новые слова. И чтобы все знали текст, песню печатали на листовках, большими тиражами, раздавали в войсках, забрасывали даже на оккупированную территорию.

Вам песню мы нашу ўсiм прысвячаем
I новых пабед вам ад сэрца жадаем.
Жадаем да смерцi бiць фрыцаў праклятых,
Каб беглi ад вас, як падмазаўшы пяты…

Жадаем вам с жонкамi ў шчасцi спаткацца,
А хто нежанаты, то трэба спяшацца —
Жанiцца, ды з самай найлепшай у свеце,
Каб пасля вяселля з’явiлiся дзецi.

Этот текст сыграл свою историческую роль и сегодня он мало известен. С окончанием войны песня «вернулась с фронта» и снова звучит в первоначальном варианте. Парадоксально, но факт: ее и сейчас, спустя столько десятилетий, люди поют с особым воодушевлением. Музыкальные критики не один раз пытались разгадать феномен жизнестойкости этой песни, разбирали ее буквально по нотам и буквам. Но тайна ее популярности по-прежнему не разгадана…

И надо ли ее разгадывать.

Песня «Будьте здоровы». Ноты

Ноты песни «Будьте здоров» Исаака Любана на стихи Адама Русака.

Источник

Будьте здоровы будьте любезны не хворать ноты

музыка-Геннадий Гладков, слова-Юлий Ким, поёт-Олег Анофриев

Слушайте <a data-cke-saved-href='http://u.to/M7BLDw' href='http://u.to/M7BLDw' title="https://music.yandex.ru/album/2492237/track/21722366">Будьте здоровы (Песенка про спорт)</a> — <a data-cke-saved-href='http://u.to/IB8zDw' href='http://u.to/IB8zDw' title="https://music.yandex.ru/artist/169002">Олег Анофриев</a> на Яндекс.Музыке

Текст песни:

Товарищи, точно известно,
Хотите верьте, хотите нет,
Что спорт до сих пор повсеместно
Приносит пользу, а не вред.
Считают солидные люди,
И можно смело поверить им,
Что если здоровым не будешь,
То будешь скорей всего больным.

Поэтому снова и снова
Мы вам готовы повторять:
«Будьте здоровы, будьте здоровы,
Будьте любезны не хворать,
Будьте здоровы, будьте здоровы,
Будьте любезны не хворать».

Нам щеки мороз обжигает,
А мы смеемся ветрам назло,
Кто радости этой не знает,
Тому, считай, не повезло.
Возьмем, победим, одолеем
Любую кручу, любой подъем,
Чем меньше себя пожалеем,
Тем больше силы наберем.

Поэтому снова и снова
Мы вам готовы повторять:
«Будьте здоровы, будьте здоровы,
Будьте любезны не хворать,
Будьте здоровы, будьте здоровы,
Будьте любезны не хворать».

Толкайте огромные штанги,
Крутите солнце, кидайте диск,
Надев на себя акваланги
Ныряйте, не поднимая брызг.
И если пройдя через это
Удастся выжить и уцелеть,
Тогда и сомнения нету —
Ничем вы не будете болеть.

Поэтому снова и снова
Мы вам готовы повторять:
«Будьте здоровы, будьте здоровы,
Будьте любезны не хворать,
Будьте здоровы, будьте здоровы,
Будьте любезны не хворать».

Источник

«Будьте здоровы»: ноты для баяна

На этой странице представлены ноты популярной застольной песни под названием «Будьте здоровы» . Ноты для баяна в формате pdf можно бесплатно скачать с нашего сайта чуть ниже. А пока мы предлагаем вспомнить мелодию этой песни на слова Михаила Исаковского и посмотреть видеоролик с примером ее исполнения на баяне.

Слушайте Будьте здоровы! — Леонид Утёсов на Яндекс.Музыке

Ноты для баяна «Будьте здоровы» ниже текста песни

Будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.
Мы славно гуляли на празднике вашем,
Нигде не видали мы праздника краше.
Как в вашем колхозе широкое поле,
Пускай же для счастья цветет ваша доля.
Пусть будут на речках да светлые воды,
Пусть плавают в речках гусей хороводы.

Чтоб на поле жито дружней колосилось,
Чтоб сало в кладовке все время водилось,
Чтоб в печке горячей шипела бы шкварка,
А к ней, если надо, нашлась бы и чарка.
Чтоб к вам приезжали желанные гости,
Чтоб люди на вас не имели бы злости.
Чтоб дружной работою вашей бригады
Все были довольны, довольны и рады.

Еще пожелать вам немного осталось:
Чтоб в год по ребенку у вас нарождалось,
А если, по счастью, и двое прибудет
Никто с вас не спросит, никто не осудит.
Так будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.
А мы уезжаем до дому, до хаты.
До дому, до хаты.
Так будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.

«Будьте здоровы»: скачать бесплатно ноты для баяна

Нотный архив NotaDo.ru представляет ноты песен Исаака Любана для фортепиано, аккордеона и других инструментов. Все ноты песен этого автора на нашем сайте можно скачать абсолютно бесплатно.

Исаак Любан (1906-1975) – белорусский советский композитор. В 1942 году Любан, находясь после ранения в госпитале, написал музыку к песне «Наш тост». В мае 1942 года песня была исполнена в Москве на концерте мастеров белорусского искусства и имела большой успех. Автор произведений для симфонического оркестра, музыки к фильмам и театральным спектаклям.

Источник

Будьте здоровы будьте любезны не хворать ноты

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Музыка И. Любана
Слова А. Русака
Русский текст М. Исаковского

Эх, будьте здоровы,
Живите богато,
А мы уезжаем
До дому, до хаты.
Мы славно гуляли
На празднике вашем,
Нигде не видали
Мы праздника краше.

Как в вашем колхозе
Широкое поле,
Пускай же для счастья
Цветет ваша доля.
Пусть будут на речках
Да светлые воды,
Пусть плавают в речках
Гусей хороводы.

Чтоб на поле жито
Дружней колосилось,
Чтоб сало в кладовке
Все время водилось.
Чтоб в печке горячей
Шипела бы шкварка,
А к ней, — если надо, —
Нашлась бы и чарка.

Чтоб к вам приезжали
Желанные гости,
Чтоб люди на вас
Не имели бы злости,
Чтоб дружной работою
Вашей бригады
Все были довольны,
Довольны и рады.

Еще пожелать вам
Немного осталось, —
Чтоб в год по ребенку
У вас нарождалось.
А если, по счастью,
И двое прибудет, —
Никто с вас не спросит,
Никто не осудит.

Путь к вашему дому
Мы знаем прекрасно
И вас обещаем
Наведывать часто.
То просто заедем,
А то – к октябринам
Внесем караваи
Да по две осьмины.

Так будьте здоровы,
Живите богато,
А мы уезжаем
До дому, до хаты.
Мы славно гуляли
На празднике вашем,
Нигде не видали
Мы праздника краше.

*Текст в песне использован в сокращенном варианте.

Нам нельзя без песен. Сост. Ю. Г. Иванов. Муз. редактор С. В. Пьянкова. — Смоленск: Русич, 2004

Источник

Точка, точка, запятая…

16.04.2018 Песни к фильмам Комментарии к записи Точка, точка, запятая… отключены 1,467 Показы

кинофильм “Точка, точка,запятая..”
режиссер А.Митта

Точка, точка, запятая –
Вышла рожица смешная.
Ручки, ножки, огуречик,-
Появился человечек!

Что увидят эти точки,
Что построят эти ручки,
Далеко ли эти ножки
Уведут его,
Как он будет жить на свете –
Мы за это не в ответе:
Мы его нарисовали,
Только и всего!

“Что вы, что вы! Это важно,
Чтобы вырос он отважным,
Чтобы мог найти дорогу,
Рассчитать разбег.
Это трудно, это сложно,
Но иначе невозможно:
Только так из человечка
Выйдет человек!”

Впрочем, знают даже дети,
Как прожить на белом свете;
Легче этого вопроса
Нету ничего!
Просто надо быть правдивым,
Благородным, справедливым,
Умным,
честным,
сильным,
добрым –
Только и всего!

Как все просто удается
На словах и на бумаге,
Как легко на гладкой карте
Стрелку начертить!
А потом идти придется
Через горы и овраги…
Так что прежде, человечек,
Выучись ходить!

наверх
Песня о двух пешеходах часть I
муз.Г.Гладкова
сл.Ю.Ким

Из пункта А и пункта В
Вышли навстречу два пешехода.
От пункта A до пункта В
Дорога только одна.

Идут они с нормальной скоростью,
Кругом хорошая погода.
Вопрос : встретятся они, или нет?
Ответ : по-видимому да.
Нет. Да. Да. Нет. Да.

наверх
Задача с неизвестным
муз.Г.Гладкова
сл.Ю.Ким

Это странно, интересно –
То ли смейся, то ли плачь.
Вот задача с неизвестным –
Потрудней других задач.

Неужели кто-то тоже так похоже
Спотыкается на том же,
И как понять –
Это жалость? Благородство?
Или случай? Или сходство?
Вот задача – мучайся опять.

А ты любишь просто так
бродить по городу?

– А ты любишь просто так бродить по
городу?
– Очень, особенно по вечерам.
– А ты можешь узнавать людей по
голосу?
– Да, и даже по шагам.

– А у вас так бывает? А так у вас
когда-нибудь случается?
– Конечно, и не раз. А у вас?

– А у нас в кармане гвоздь,
– А у нас сегодня гость,
– А у вас, а у вас?

– А ты знаешь, что дельфины
разговаривают?
– Знаю, не знаю только о чем.
– О торговых караванах,
О морях и океанах,
Где какая рыба,
и почем.

наверх
Песня о двух пешеходах часть 2
муз.Г.Гладкова
сл.Ю.Ким

Из некоторой точки,
Делящей отрезок пополам,
Пошли поодиночке
Два пешехода по своим домам.

Разнонаправленные векторы
К исходным пунктам А и В.
О, как судьба жестока к некоторым.
Впрочем дело не в судьбе,
Дело не в судьбе.

За книжную обложку
Шагни, как за порог
Освойся понемножку
В туманной чаще строк
Покружишь по оврагам
Покажется впотьмах
Что вот разгадка рядом-
В каких то двух шагах..
Ау! Ау!

Ну что?
Да ничего…
Что вот разгадка рядом
В каких-то двух шагах

Пролезешь по болотам
И влезешь в бурелом,
Одно возьмешь обходом,
Другое – напролом.
Уже поставил точку,
Труба трубит отбой –
А точка усмехнулась
И стала запятой!

Ну что?
Да ничего
А точка усмехнулась
И стала запятой!

Оставьте, отодвиньте,
Закройте толстый том!
Мы в этом лабиринте
Дороги не найдем.
Не вышло так не вышло,
И время зря не трать…
Тише…
Тише…
Дайте дочитать.

Пожалуйста, потише,
Дайте дочитать!

Будьте здоровы!
муз.Г.Гладкова
сл.Ю.Ким

Товарищи, точно известно –
Хотите верьте, хотите нет.
Что спорт до сих пор повсеместно
Приносит пользу, а не вред.

Считают солидные люди,
И можно смело поверить им,
Что если здоровым не будешь,
То будешь скорей всего больным.

Поэтому снова и снова
Мы вам готовы повторять:
“Будьте здоровы, будьте здоровы,
Будьте любезны не хворать”.

Нам щеки мороз обжигает,
А мы смеемся, ветрам на зло
Тому, кто это не знает,
Считайте в жизни не везло
Побъем, покорим, одолеем
Любую кручу, любой подъем
Чем меньше себя пожалеешь,
Тем больше пользы обретешь.
Поэтому снова и снова
Мы вам готовы повторять:
“Будьте здоровы, будьте здоровы,
Будьте любезны не хворать”.

наверх
Как чудесно, что однажды получается..

муз.Г.Гладкова
сл.Ю.Ким

Как чудесно, что однажды получается
То, что раньше не умел.
Но тотчас же вдалеке обозначается
Недостигнутый предел.

И опять идешь, пока не одолеешь,
И конца пути не видно, но зато
Будет час, настанет время,
И однажды ты сумеешь
То, что не умел еще никто.

Точка, точка, запятая,
Два кружочка вместо глаз,
Точка, точка, запятая,
Это кто-нибудь из вас.

В добрый путь! Дорога
Требует отваги, и мечта
Зовет искать и находить.
Ты поднимешься на горы
И пройдешь через овраги,
Только прежде выучись ходить.

Источник

Оцените статью