Ремонт и обслужи вание гитар
В Санкт-Петербурге
Замена, шлифовка ладов
Полная отстройка гитары
Работа с электроникой
Ремонт и замена фурнитуры
Обо мне
Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Добро пожаловать в мою мастерскую!
Если Вы хотите отремонтировать свою гитару, рекомендую ознакомиться с моими услугами, и убедиться, что Вас ждут приятные цены.
Возможно, вы не знаете, что именно не так с вашей гитарой. Просто привезите её мне на диагностику.
Вы можете задать любой вопрос, получить консультацию по ремонту, на случай, если решитесь на него сами.
Я гарантирую самое бережное отношение к вашему инструменту. При необходимости — надежное хранение в благоприятных условиях.
Я сам музыкант и перфекционист. Понимаю нужды гитаристов и тестирую свою работу самым взыскательным образом, прежде чем гитара попадёт вам обратно в руки. Инструмент должен дарить вдохновение, а не быть головной болью.
Источник
MasterGitar.com
Принято считать, что настройка гитары – это только подстройка струн до нужного тона. Так это выглядит с точки зрения гитариста, но давайте взглянем на настройку с позиции гитарного мастера. Гитарист не сможет настроить струны у ненастроенной гитары.
Принято считать, что настройка гитары сводится только к настройке струн, т.е. только вращению колков гитары, пока струна не дойдет до верного натяжения. Сама гитара должна быть правильно настроенной или точнее сделанной. Струна должна правильно делиться на части ладами гитары.
Также должен быть учтен тот момент, что когда мы прижимаем струну, то она немного натягивается. Этого хватает, чтобы подпортить строй гитары.
Фактически, даже неверно говорить, что гитарист настраивает гитару, настройка самого инструмента уже должна быть — гитарист занимается только струнами. Любой инструмент при правильном изготовлении гитарным мастером будет строить. А также любую гитару можно отремонтировать, чтобы она чисто строила.
Чтобы строй гитары был чистым, вам понадобится:
- Собственный слух, который может быть усилен камертоном или электронным тюнером.
- Хорошие струны. Не бракованные и не изношенные.
- Настроенная сама по себе гитара.
Очень часто фальшивят сами струны
Если вы любитель поиграть на струнах, которым несколько месяцев, тогда не ждите чистого строя. Электронные тюнеры даже не могут точно показать частоту старой струны. Но будем исходить из того, что струны вы не раз ставили новые, но гитара всё равно не настраивалась.
Давайте сформулируем основное правило, где перечислим параметры, которые влияют на настройку самой гитары.
Гитара может быть настроена чисто в том случае, если у неё самой:
- ладовые порожки (лады) стоят на своих местах,
- верхний и нижний порожки гитары также на своих местах, с учетом поправок на компенсацию строя.
Ошибки расчетов мензуры
Крайне редко, но все же бывает и неправильная разметка ладов на накладке, т.е. лады установлены не на своих местах. В таком случае надо исправлять неточности или локально, или перепиливать всю накладку. Отставим этот случай в сторону в силу его малой вероятности.
И вот мы получим объяснение львиной части всех ошибок строя гитары, которые касаются не только дешевых гитар.
Если вы испытываете постоянные трудности с настройкой гитары, то скорее всего допущены ошибки или неточности при определении местоположения нижнего и верхнего порожков.
Определение не совсем точное, так как наша головная боль не сами порожки, а точки, где их касаются струны. Именно это место надо четко позиционировать.
Если порожки размещены только в строгом соответствии с мензурой гитары, но не учитываются поправки на компенсацию строя, тогда при нажиме, струна натягивается и начинает завышать. Всем известна проверка строя на флажолете на 12 ладу. Эта проверка как раз показывает, насколько уходит строй при нажатой (а значит дополнительно подтянутой) струне по сравнению с открытой.
Обязательно прочитайте статьи про мензуру гитары и компенсацию строя.
Ниже представлены расчёты в миллиметрах для мензуры 650мм для комплекта Augustine Regals with Blue Label Basses.
Стр. | Верхний п-жек в мм | Нижний п-жек в мм |
---|---|---|
1-я | -0,30 | +1,28 |
2-я | -0,73 | +2,14 |
3-я | -0,97 | +3,14 |
4-я | -0,53 | +1,47 |
5-я | -0,45 | +1,73 |
6-я | -0,45 | +2,91 |
Из таблицы видно, что если взять за ноль точное положение в соответствии с мензурой гитары. Числа показывают нам насколько надо сдвинуть точку отсечки.
Рассмотрим на примере первой струны.
- Верхний порожек надо сдвинуть в сторону укорочения накладки на 0.3мм.
- Нижний надо сдвинуть в сторону удлинения на 1.28мм. Ещё раз напомню, что речь идет не так о самих косточках, как о точке отсечки, т.е. возможен вариант, когда надо только снять фаску.
Главное правило чистого строя гитары
Чтобы гитара строила чисто, надо сдвинуть точку касания струнами порожков, относительно математических расчетов мензуры, а именно: удлинить струну на подставке и укоротить на верхнем порожке. Причем у всех струн свои сдвиги, так как струны разные сами по себе, но мензура везде одинаковая.
Хочу обратить ваше внимание на сами числа в таблице. Не относитесь к ним как к приговору. Рекомендую взять что-то среднее, так сразу разобраться с точными настройками компенсаций тяжело. Опыт строился на конкретных нейлоновых струнах с толстой третьей. Как себя будет вести карбоновый комплект? Такой ли большой сдвиг нужен для третьей струны в карбоновом комплекте?
Для металлических струн смещения иные. Мне трудно сказать точно, мало того ещё с учетом разных натяжений. Замечу лишь, что на шестой струне нормально +4.0мм и +1.5мм — для первой на нижнем порожке. Третья у металла уже в канители, поэтому скачок происходит между второй и третьей, а не между третьей и четвертой, как у нейлона. Завидуем электрогитаристам, у которых бридж с микроподстройками и настроить гитару можно под все случаи жизни.
Как измерить, чтобы понять, где ошибка в настройке гитары
Ваша линейка точна и вы знаете свою мензуру. Предположим, что это 650мм. Лады верной формы, измерения проводим по их середине.
Прикладываем «0» линейки к 12-му ладу и смотрим, где у нас точка отсечки на верхнем порожке. Следуя таблице размеров вам надо сократить расстояние на указанную величину.
Если у вас получается, что вам надо приблизить точку отсечки, то выход только один – надо убрать лишнее с торца накладки. Если храбрости не хватает, а очень хочется попробовать, то можно сделать некий карниз, который ляжет на накладку. Порожек «г» образной формы. Помните, что недостаток опыта может повредить инструменту, а не настроить гитару, но также боязливость вредит слуху.
Теперь как настроить поправки для нижнего порожка.
Прикладываем «0» линейки к 12-му ладу и смотрим, что у нас на косточке. Скорее всего, у вас косточка одной пластинкой. Опять мои опасения по поводу предлагаемых поправок. Я рекомендую сделать для первой струны мензуру четко по краю, будет возможность снять 0.5мм фаску. Для шестой — мензура + 2.5мм, но точка отсечки по центру. Снимите дополнительные фаски для второй, третьей и пятой струн, смотрите фото ниже, ориентируйтесь по рискам.
Рисунок выше для нейлона. Риски – это линия отсечки. Вам не обязательно снимать фаску по всей косточке, достаточно сделать выточки в конкретном месте. Струна должна чётко огибать поверхность порожка и чётко отсекаться в описанном месте.
Приемлем случай, когда сама ваша подставка будет перекошена относительно габаритов корпуса. А нижний порожек параллелен габаритам подставки. Угол будет формироваться сам по себе. Но обычно так не делается, так как перекос подставки все-таки хорошо заметен.
Если же у вас нет угла между нижним порожком и габаритами подставки, а сама она установлена ровно, значит нет у вас компенсации или она недостаточна.
Советы при ремонте
Хорошо, когда настройка гитары сводится к тому, что надо переточить порожки и снять немного накладки. Также понятно, что гитара на винте легко регулируется перемещением самого грифа, хотя часто бывает, что нижний порожек надо позиционировать заново.
Что делать, если паз в подставке под нижний порожек вообще не в том месте
Степень сложности или вид ремонта зависит от того насколько не «в том месте». Стандартное решение – это заклейка старого и пропиливание нового паза. Если же ошибка настолько большая, что не хватает губы подставки, тогда надо её переклеивать. Это целый букет дополнительных проблем. И ремонт уже очень профессиональный и особенный для каждого инструмента.
За дополнительной поддержкой в вашем конкретном случае вы можете обратиться на наш форум.
Источник
Настройка мензуры электрогитары
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Мензурой гитары называется расстояние от верхнего порожка до бриджа (нижнего порожка). Это расстояние представляет собой рабочую часть струн инструмента, в которой они совершают колебания. В переводе с латинского мензура означает «мера». Измеряется она в дюймах и миллиметрах. Расстояние является постоянной величиной (у многих гитар длина мензуры составляет 25,5 или 24,7 дюйма), не зависящей от количества ладов на грифе. Мензура – главный параметр, влияющий на точность звучания музыкального инструмента.
Зачем настраивать
Гитаристам известно, что 12 лад на гитаре, в том числе и электрогитаре, должен находиться ровно посередине мензуры. Настройка мензуры – это изменение рабочей длины струн с целью получения точного их звучания на любых ладах.
Измерить высоту звучания струн и настроить мензуру электрогитары можно при помощи специального прибора – тюнера.
Прежде чем приступить к процессу, нужно правильно отрегулировать бридж. Для этого струны в седле выстраиваются в своем правильном положении относительно грифа. Оптимальные расстояния от струн до грифа можно посмотреть в таблице.
Технология настройки
Перед началом с помощью линейки измеряется длина мензуры. Для этого нужно с точностью определить расстояние ее середины, а именно: от верхнего порожка до порожка 12 лада. Результат нужно умножить на 2. Это и будет искомая длина мензуры. Затем нужно определить расстояние от центра 12 лада до нижнего порожка и сравнить полученные числа.
Если результаты практически совпадают, значит, в настройке инструмент не нуждается.
Если на гитаре установлен жесткий бридж, для его регулирования имеется 2 винта. С их помощью можно настраивать все струны одновременно. Однако это не всегда удобно, поэтому есть возможность подтянуть каждую из них по отдельности. Допускается немного превысить расстояния, прописанные в таблице выше. Необходимость этого определяется стилем игры.
Но ни в коем случае не нужно делать меньше, так как в этом случае будут образовываться ненужные призвуки.
Чтобы настроить расстояние, проделывают следующие действия.
- Подключить к музыкальному инструменту тюнер.
- Затем сыграть струной, которая настраивается в данный момент. Если это первая, то она соответствует ноте «ми» первой октавы (на приборе должен быть такой же показатель, например, E4 для первой струны или величина соответствующей частоты колебаний).
- Далее зажать струну на 12 ладу. Тюнер должен показывать аналогичную ноту в буквенном обозначении, но цифра после буквы изменится в нашем случае на 5 (вторая октава). Мензура при правильной своей настройке должна давать на 12 ладу ту же ноту, что и на открытой струне, но на октаву выше. Если звук ниже, то длину мензуры необходимо уменьшить, выше – увеличить. Это все легко регулируется при помощи винтов. Такую же проверку необходимо провести и с другими струнами.
Следует обратить внимание, что проверку и при необходимости настройку мензуры лучше произвести сразу после покупки инструмента.
При эксплуатации периодически тоже нужно проверять состояние инструмента, особенно в случаях, если будут замечены фальшивые ноты на некоторых ладах.
В первый раз процесс регулировки проходит дольше, чем обычно. У новичков часто возникают проблемы – они не могут угадать, насколько именно подвинуть седло. По мере приобретения опыта этот процесс занимает не так уж и много времени (не более 10 минут).
Еще один способ настройки – использование программ в сети интернета. Это немного сложнее, чем настройка при помощи настольного тюнера, так как потребует, кроме поиска и скачивания нужной программы, довольно качественный микрофон. Для настройки понадобится смартфон, планшет или компьютер, к которым и подключается микрофон. Необходимо открыть любую программу для настройки и начать процесс. Сервис будет воспроизводить звучание настраиваемой струны до тех пор, пока она не будет чисто сыграна на гитаре. Все струны настраиваются по очереди.
Настроить мензуру можно и с помощью синтезатора или фортепиано. С ними процесс настройки похож на регулировку через приложение, ведь в основе лежит сравнение нот, издаваемых синтезатором и колебаниями струн электрогитары.
Иногда используется камертон, который издает звук, соответствующий ноте «ля» – такую же ноту должна издавать первая струна на 5 ладу.
Правда, этот способ могут использовать только те, у кого развит музыкальный слух, иначе качественно настроить гитару не получится.
Что делать, если гитара все равно фальшивит
В таком случае нужно отнести свою электрогитару к специалисту. Только опытный человек сможет оценить звучание и понять, в чем причина. Иногда проблема может быть в некачественной настройке мензуры, иногда в фурнитуре или же анкере. Это может быть и по причине того, что лады изношены – тогда нужно их отшлифовать. Еще причинами, по которым качество звука не устраивает гитариста, нередко являются неверно установленный верхний порожек или же недостаточный ход седел гитары. Такая проблема характерна для дешевых инструментов.
Мензура является важным параметром для качественного звука при игре на электрогитаре, что, несомненно, требует к себе внимания. Из-за неверной настройки инструмент будет издавать неточное звучание нот. Для музыканта, постоянно выступающего на концертной площадке, особенно важно проводить процедуру проверки и настройки мензуры своей электрогитары регулярно – не реже 1 раза в 3 месяца. После процедуры гитара приобретет верное звучание струн на всех ладах.
Как настроить мензуру электрогитары, вы узнаете в следующем видео.
Источник