Что такое нот гастев

Принципы НОТ по Гастеву

Концепции Тейлора и Форда строились вокруг цеховой организации труда: конвейер, хронометраж, дифференциальная оплата труда, максимальное разделение труда, избавление от ненужных пауз и т.д. Все эти идеи воплощались и в социалистическом производстве. Однако Гастев к этому добавил работу с личностью рабочего. Этот рабочий по-прежнему должен действовать в рамках определенных стандартов, однако внутри них он может и должен проявлять творчество, также следует побуждать его выступать с идеями реформирования трудовых операций.

Большое значение Гастев уделял физиологическим особенностям рабочего – тому, что в последующем будет называться эргономикой.

Гастев сформулировал ряд принципов организации собственной работы, адресатом которых стали сами рабочие. Эти принципы и сегодня можно смело применять на любом производстве.

1. Прежде чем браться за работу, надо всю ее продумать, продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работ продумать досконально.

2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы.

3. На рабочем месте (станок, верстак, стол, пол, земля) не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не тыкаться, не суетиться и не искать нужного среди ненужного.

4. Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз навсегда установленном порядке, чтобы можно все это находить наобум.

5. За работу никогда не надо браться круто, сразу, не срываться с места, а входить в работу исподволь. Голова и тело сами разойдутся и заработают; а если приняться сразу, то скоро и себя, как говорится, зарежешь, и работу «запорешь». После крутого начального порыва работник скоро сдает: и сам будет испытывать усталость, и работу будет портить.

6. По ходу работы иногда надо усиленно приналечь: или для того, чтобы осилить что-нибудь из ряда вон выходящее, или чтобы взять что-нибудь сообща, артельно. В таких случаях не надо сразу налегать, а сначала приладиться, надо все тело и ум настроить, надо, так сказать, зарядиться; дальше надо слегка испробовать, нащупать потребную силу и уже после этого приналечь.

7. Работать надо как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива; работа сгоряча, приступами портит и человека и работу.

8. Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать, и в то же время не тратились бы силы на совершенно ненужное держание тела на ногах. По возможности надо работать сидя. Если сидеть нельзя, ноги надо держать расставленными; чтобы выставленная вперед или в сторону нога не срывалась с места, надо устроить укрепу.

9. Во время работы надо обязательно отдыхать. В тяжелой работе надо чаще отдыхать и по возможности сидеть, в легкой работе отдыхи редкие, но равномерные.

10. Во время самой работы не надо есть, пить чай, пить в крайнем случае только для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие перерывы, чем во время самой работы.

11. Если работа не идет, то не горячиться, а лучше сделать перерыв, одуматься и применять снова опять-таки тихо; даже нарочно замедлять, чтобы выдержать.

12. Во время самой работы, особенно когда дело не идет, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор и снова приняться за работу и опять-таки исподволь, но ровно.

13. Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого в самой работе.

14. Есть очень дурная привычка после удачного выполнения работы сейчас же ее показать; вот тут обязательно надо «вытерпеть», так сказать, привыкнуть к успеху, смять свое удовлетворение, сделать его внутренним, а то в другой раз в случае неудачи получится «отравление» воли, и работа опротивеет.

15. В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться, начинать снова работу, как будто в первый раз, и вести себя так, как указано в 11-м правиле.

16. По окончании работы надо все прибрать; и работу, и инструмент, и рабочее место; все положить на определенное место, чтобы принимаясь снова за работу, можно было все найти и чтобы самая работа не противела.

Источник

Что такое нот гастев

«Прекратите работу «начерно», делайтесь артистами работы»
Алексей Гастев

Личная эффективность, культура труда, управление качеством, бережливое производство, программированное обучение — для нас это императивы современной экономики и менеджмента, тренды, причём чаще всего зарубежные: Дао Toyota и производственная культура, японский принцип Сюхари как особый подход к обучению. Однако уже в 1920-х годах подобные принципы зарождались и активно внедрялись в Советском Союзе. И связаны они были с именем Алексея Капитоновича Гастева — ярого революционера, затем эмигранта, а после возвращения в Союз — теоретика и практика научной организации труда и управления производством, экономиста и социолога, поэта труда и воли. К 137-му дню рождения Гастева мы собрали самые яркие его достижения и концепции, которые иллюстрируют масштаб личности учёного-практика и его идей в области производительности труда.

— Так что, пожалуйста, культурные привычки прививайте учащимся здесь же, на тренировке. Правильный удар, равномерный нажим, хорошая поза. Следите за тем, чтобы чистый воздух постоянно поступал в организм. Обмен веществ способствует бодрому состоянию и работоспособности… И главное, товарищи, нужно учить точно размеренному ходу работы, экономить движения, чтобы меньше уставать.

— Вы говорите о ритме, Алексей Капитонович? — спрашивает молодой инструктор.

— Да, именно о нем. Размеренная работа и есть ритм. Работать ритмично, значит, существенно облегчить труд.

Из книги Казимира Лучесского «Вещи поют», издательство «Детская литература», 1971

Труд любого работника, как считал Гастев, можно разложить на этапы «расчет–установка–обработка–контроль–учет–систематика–расчет». Эти этапы поддаются регулированию, а каждый их элемент — оптимизации. В осознанном отношении к мельчайшей единице трудового процесса — секрет успеха и трудовой эффективности.

Таким образом, концепция трудовых установок Гастева основывалась на трех ключевых направлениях:

  1. Теория трудовых движений в производственных процессах (то, что Гастев называл ритмом) и организация рабочего места.
  2. Теория управленческих процессов — учёт, регулирование и оптимизация каждого элемента и этапа трудового процесса.
  3. Методика рационального производственного обучения (о подходе к обучению — ниже).

При этом Гастев считал важным распространить трудовые установки не только на производственный процесс, но и на быт — в этом случае он говорил уже о культурных установках.

В 1921 году Гастев открывает Центральный институт труда (ЦИТ): знаменитый научный, рационализаторский и учебный центр в области организации труда. Именно здесь разрабатывалась и развивалась концепция трудовых установок.

ЦИТ вёл методологическую работу по научной организации труда и производства: проводил исследования разных форм современной организации, разрабатывал методы и системы их рационализации, воплощал идеи технической реконструкции производства.

Помимо исследовательской работы, ЦИТ непосредственно сотрудничал с предприятиями: в 1924 году при ЦИТе было организовано акционерное общество «Установка», которое занималось внедрением новых практик на предприятиях. Сейчас мы называем подобную деятельность консалтинговыми услугами. Между тем, консалтинговая работа «Установки» была успешна, и уже через полгода после её открытия весь ЦИТ смог отказаться от государственного финансирования.

ЦИТ массово готовил промышленные кадры по гастевским методам обучения для текстильной, строительной, машиностроительной, угледобывающей и металлургической промышленностей, авто, транспорта и сельского хозяйства: свыше 500 тысяч рабочих было подготовлено на базах ЦИТ. Так, для Сталинградского тракторного завода в начале 1930 года ЦИТ обучил более 8 тысяч человек.

Большое внимание уделялось психофизиологическим исследованиям производственного поведения работников: «Не забывайте,— говорил Гастев,— у нас не только учебный цех, но и «трудовая клиника». В институте были свои лаборатории: исследовали состав крови до и после трудового дня, чтобы определить утомляемость и энергетические затраты. Отдельно работала лаборатория поз и усилий: здесь измеряли усилия мышц рабочего в разных позах и разрабатывали схемы оптимальных трудовых движений для разных профессий.

ЦИТ работал и с армией — готовил пилотов, предлагал способы улучшения боевой и технической подготовки армии.

Цитовские методы активно внедрялись на «Уралмаше», в Магнитогорске, почти на всех главных стройках индустриализации. Объектами проектирования стали десятки крупнейших предприятий страны, в том числе Ростовский завод сельскохозяйственных машин, Харьковский и Сталинградский тракторные заводы — гиганты машиностроения. Свыше 20 тысяч инструкторов, организаторов производства были подготовлены в ЦИТ. Инструкторы действовали во всех ведущих отраслях народного хозяйства — в машиностроении, металлургии, строительстве, легкой и лесной промышленности, на железных дорогах и автотранспорте, в сельском хозяйстве и даже в военно-морском флоте. ЦИТ проводил «трудовые чемпионаты» — прообраз профессиональных конкурсов (World Skills Russia 2019).

Источник

Что такое нот гастев

Продолжаем изучать философию труда в разных странах. В прошлый раз мы говорили про рабочие инновации, появившиеся в Японии. Сегодня посмотрим, что полезного предложил Алексей Гастев, советский теоретик НОТ (научной организации труда) и руководитель Центрального института труда.

Кто такой Гастев. У Алексея Гастева трагическая судьба: революционер, слесарь и студент в Высшей школе социальных наук в Париже, писатель, создатель и руководитель Центрального института труда (ЦИТ), председатель Совета по научной организации труда и Всесоюзного комитета по стандартизации при Совете труда и обороны, главный редактор журнала «Вестник стандартизации»; переписывался с заводами Ford, изучая организацию труда; в 1935-м возглавлял советскую делегацию на Международном конгрессе по стандартизации в Стокгольме; весной 1939-го был репрессирован.

Как теоретик НОТ, то есть научной организации труда, Алексей Гастев предложил в своих книгах много занятных идей. Сформулированы они в духе того времени, поэтому сейчас многое звучит комично, но по сути там есть над чем подумать и что потестить в своей практике. Мы выбрали тезисы Алексея Гастева из книги «Как надо работать» и переработали их так, чтобы его идеи можно было применить в современных реалиях. Наводите курсор, здесь есть интерактивные элементы.

Как надо работать. Идеи Гастева

Что такое НОТ. Научная организация труда основана на расчете и строго учтенном опыте. Ее основная идея – перевоспитание себя и других для точного, быстрого и творческого производства. НОТ можно ввести везде и при любых условиях. НОТ предполагает, что любой прием вы раскладываете на части, затем сравниваете их, выбираете лучшие, строите из лучших частей ряды и располагаете их так, чтобы работа становилась точной, экономной по времени и наименее утомительной. Если хотите ввести НОТ, станьте мастером хотя бы одной операции – рассчитайте ее и ускорьте. Отшлифуйте свои самые простые действия в работе – сначала доведите до совершенства каждый из простейших приемов.

Чистота и порядок. Чистота – начальная установка научной организации труда. Уберите все лишнее с рабочего места – вы почувствуете бодрость и подъем. Внешний беспорядок – даже в мелочах – разлагает, нарушает установку в работе.

Планирование. Обычно работа не удается из-за частых перерывов и неряшливости, а они возникают из-за непродуманности. Не хватайтесь за работу сразу, помедлите немного, чтобы досконально продумать и распланировать ее. Пусть поработает техническое бюро в вашей голове. В вашем сознании должны выстроиться модель готовой работы и порядок приемов. Если работа сложная и сразу все продумать нельзя, продумывайте операции или группы работ.

Инструментарий. Обеспечьте себя/сотрудников хорошим инструментарием – иначе это не работа, а суета. Не беритесь за работу, пока не подготовлены все инструменты. Лучший способ избежать рассеянности – располагать инструменты в порядке, нужном для работы. Определите этот порядок раз и навсегда, чтобы находить нужное не глядя – условно, вы выиграете час в течение дня, а значит, целый день из каждых восьми.

Стиль работы. Работайте ровно, без приливов и отливов. Работа сгоряча, приступами портит и человека, и результат. В каждом деле будьте лаборантом: точно учитывайте, тщательно соблюдайте и постоянно сопоставляйте. Рабочая культура заключается в выдержке, умении распределять и постепенно приучиться в течение дня трудиться выдержанным темпом и с единой скоростью. Тренироваться в этом хорошо на простой однообразной работе – легче следить за темпом.

Приладка. В тяжелых и сложных работах важна «приладка», «установка». Когда хотите осилить что-то сложное, нужно приладиться к работе: настройте ум и тело, испробуйте. Если браться за работу горячо, организм начинает бунтовать, и вы сдаете, остываете. Зачастую мы быстро работаем вначале, но вскоре замедляемся и начинаем саботировать (буквально «саботаж» переводится как «кропание, медленная работа»), а под конец делаем нажим – и сначала скорость увеличивается, но затем совершенно замедляется. Чтобы работать в ровном темпе, входите в работу «исподволь».

Делегирование. Сложную работу раскладывайте на части и передавайте их другим – сотрудники наловчатся на отдельных работах, почувствуют себя уверенно и выработают ровный темп.

Настроение. Мирное настроение помогает работе, а спокойная, выдержанная работа делает настроение мирным.

Отдых. Не допускайте в работе напора, доводящего до изнеможения, и отдыха, доводящего до лени. Если отдохнуть немного, потом поработать, а затем отдыхать долго – так вы только развращаете себя и ухудшаете результаты. Даже в начале работы, когда нет большой потребности в отдыхе, делайте небольшой перерыв – он помогает приладиться. В течение 2 часов отдыхайте по 3–5 минут – тогда в течение дня вы продержитесь гораздо лучше и сделаете больше. Можно из 8 часов работать 4 и отдыхать 4 – и чувствовать себя разбитым. А можно из 8 часов отдыхать только 2 и не уставать – все зависит от того, как распределить отдыхи. Рассыпайте отдых равномерно. Если работа не идет, сделайте перерыв и приведите в порядок рабочее место и себя (помойте руки, поправьте одежду и т. д.).

Перекусы. Во время работы не стоит есть и пить чай. Это плохо и для дела, и для желудка, и для характера – только отбивает выдержку. Привычка много пить чай замедляет жизнь организма и делает вас нервным.

Мотивация. Вдохновляйтесь трудностью работы в надежде победить ее. Изобретайте способы легко преодолеть сложности. Не работайте «начерно», становитесь «артистами работы».

Менеджмент. Ставьте задачи и организовывайте процесс таким образом, чтобы люди входили в работу постепенно. Подготавливайте их, а потом давайте четкие указания. Искусный организатор может развернуть дело в ограниченном времени и небольшом пространстве, с небольшим количеством инструмента и материалов. Он переводит время в пространство, а пространство – во время. При недостатке инструмента он находит выход в материале, а при недостатке материала – в инструменте.

Инновации. Прежде чем изменить способы работы, тщательно изучите их. Культивируйте творческую волю, которая всегда хочет модели, а не замысла. Не надоедайте всем со своим изобретением, просто претворите его в вещь. Не стремитесь сразу к широкому размаху – покажите себя на узкой базе.

Приспособления. Если вы хотите, чтобы продукт или работа получались точно и скоро, придумывайте приспособления. Каждое приспособление может состоять из 3 частей: того, что точно определяет место (шаблоны); того, что точно определяет направление движения; и того, что приводит в движение.

Lean. Главное качество тех, кто работает по научной организации труда, – крайняя бережливость по отношению к материалу и человеческой энергии.

Операционный учет. Проведите операционный учет. Разбейте работы на группы, а группы – на операции. Опишите каждую операцию и приемы. Затем составьте схему работ. После этого проведите точную регистрацию групп, операций и приемов: сколько времени у разных сотрудников уходит на одни и те же задачи, что они делают по-разному? Исключите лишние приемы, замените их наиболее рациональными из замеченных. Сделайте инструкционные карточки.

Результат. Показывать работу сразу после выполнения – дурная привычка. Нужна выдержка.

Источник

Оцените статью