Что такое транспозиция аккордов

Транспонирование аккордов. Перевод аккордов гитары в другую тональность.

Транспонирование аккордов – что это такое?

Транспонирование аккордов – это удобный инструмент для вокалистов, которые не могут вытянуть определенные ноты в произведении. Вы просто опускаете или поднимаете аккорды в другую тональность, сохраняя их форму и мелодическое звучание песни. Это довольно удобно для тех, кто не имеет при себе каподастра или просто не может петь в нужной тональности. Именно тому, как транспонировать аккорды, и посвящена данная статья.

Для чего нужно транспонировать аккорды?

Чтобы изменить тональность аккордов на более удобную для вокала

Если вы не можете исполнять произведение – выше оно, или ниже вашего диапазона, то гораздо проще не тянуть ноты, а транспонировать его в другую тональность, чтобы петь было гораздо удобнее. Для этого, правда, вам потребуется либо освоить прием баррэ, либо, что гораздо проще – приобрести себе каподастр .

В песнях есть аккорды с баррэ, а вы умеете ставить только открытые аккорды

Это более частный случай, и он работает далеко не всегда. Однако если песня исполняется, например, с зажатием последовательности аккордов с баррэ, то вы можете попробовать перенести их в открытые формы – хотя, зачастую, гораздо проще будет воспользоваться капо.

Песня исполняется в другой тональности

Это часто бывает, если песня подбиралась не опытным музыкантом по памяти, а не на слух. Тогда она может быть мелодически верна, однако аккорды в ней используются другие. В этом случае навык транспонирования вам точно поможет понять, что не так в подобранной мелодии.

Четыре способа транспонирования аккордов

Ниже представлено четыре способа транспонировать аккорды. Это наиболее простые и популярные методы, которые подойдут даже новичкам, которые не знакомы с музыкальной теорией, и для которых тональности совершенно незнакомы.

Сайты с функционалом транспонирования

На многих сайтах с аккордами есть функция транспонирования. Обычно в тексте указана гармония в изначальной тональности, а уже при помощи специальных кнопок вы можете поднять ее или опустить на полтона и более. Это крайне удобно новичкам, которые не знакомы с понятием музыкальной теории и им требуется просто перенести трезвучия в другие позиции.

Программа CoverTon

Существует программа, которая поможет вам в транспонировании аккордов. Она качается с нашего сайта (ссылка ниже) и абсолютно бесплатна. Кроме того, она также легка в освоении для новичка, однако для ее пользования нужно знать понятия тональности.

Как ей пользоваться:

  1. Скачайте архив и распакуйте его на свой компьютер;
  2. Откройте файл «coverton.html»;
  3. В первое окно вы должны вставить текст песни с проставленными на ней аккордами;
  4. После этого кнопками посередине выберите ту тональность, в которую надо перенести аккорды;
  5. Во втором окне справа вы увидите тот же самый текст, но с уже другими аккордами, которые подходят под тональность.

Использование каподастра для смены тональности

Каподастр позволяет вам сдвигать по ладам трезвучия, не меняя построение аккордов. Однако для того, чтобы правильно пользоваться им, вам надо знать, в какой тональности находится песня, и в какую вам ее надо перевести – а это уже работа с теорией музыки. Тем не менее, каподастр определенно должен быть в арсенале каждого музыканта, потому что это облегчает музицирование и расширяет возможности инструмента.

Таблица транспонирования аккордов

Для тех, кто знает музыкальную теорию, прекрасно подойдет таблица транспонирования. Она представлена ниже. Пользоваться ей надо таким образом:

  1. в первой строчке выберите основной аккорд (который определяет тональность)
  2. в столбце найдите тот, на который хотите поменять
  3. все остальные аккорды находятся точно также

Пример

У вас песня в тональности Am (ля-минор) с аккордами Am-F-C-G, а вам нужна тональность Em

Ищем Am, спускаемся вниз в столбце и находим Em

Все следующие аккорды будут находиться в той же строке где Em, просто начинайте искать сверху вниз от исходного трезвучия.

Выглядеть это будет так:

Чтобы до конца разобраться, как транспонировать, найдите все аккорды, которые представлены в этом примере в таблице.

Модуляция аккордов

Модуляция – это способ построения гармонии, когда вы меняете тональность песни в ее процессе. Это очень красивый метод разнообразить композицию, и его часто применяют различные группы для того, чтобы удивить слушателя.

Обычно музыканты просто переводят минорную тональность в мажорную или наоборот. Это крайне необычно звучит.

Для того, чтобы совершать модуляции, надо понять правила по которым они делаются. Обычно аккорды выставляются в квинту друг от друга – то есть, если вы хотите перевести мелодию из тональности C, то верным аккордом будет Am.

Кроме того, существует понятие модуляции скачком, когда все аккорды разом переходят в любую другую тонику. Тут уже все зависит прямо от вас и вашего композиторского таланта.

Модуляция в музыке

В обычных поп-песнях модуляции практически не используются. Такой прием свойственен рок-музыке, особенно жанрам «прогрессив» и «авангард», где идет отход от классических канонов музыкальной теории. При этом не всегда аккорды переходят в другую тональность полностью – все зависит от аранжировки.

Самое главное – прежде чем нарушать основы, выучите их. Научитесь транспонировать сложные с трезвучия в аккорды без баре, а также переносить песни в другие тональности.

Заключение

Даже новичку стоит узнать, что такое модуляция. Это крайне важно для понимания музыкальной теории и того, как вообще музыка работает. Кроме того, это однозначно стоит понять тем, кто хочет расширить свои познания в аранжировке и сочинении. Это довольно просто запомнить, однако открывает крайне богатые возможности для продумывания композиции собственных песен.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2 Replies to “ Транспонирование аккордов. Перевод аккордов гитары в другую тональность. ”

Здравствуйте, у меня вопрос, если мы меняем тональность, то аккорды совсем другие становятся и звучат уже по другому, как это работает? Я думал что песня играется в одной тональности и если низко например, то просто меняем на тот же аккорд на баррэ в той же тональности.

Здравствуйте. Все верно, звучание меняется, т.к. изменяется тональный окрас. Ваш вариант с баррэ тоже работает, но не всегда удобен и применим. Вы написали, к примеру, если низко, то да можно ставить баррэ или каподастр. А если вам высоко петь? Куда тогда двигаться? Для этого как раз и будет удобнее транспонировать все аккорды на тональность ниже. К примеру, у нас аккорды Dm – A# – F – C, но вам это слишком высоко и удобнее играть и петь в Ля-миноре (Am). Мы транспонируем эти аккорды и получаем знакомую нам последовательность Am – F – C – G.

На вопрос «Как это работает», все просто и сложно одновременно. По сути, тональность меняется из уже готовых 12 нот, 7 целых и 5 полутонов. Меняя главный аккорд, который задает тональность, мы меняем и саму гамму, в которой они строятся, но при этом аккорды будут иметь одинаковые формулы построения и ступени в гамме. Следовательно, звучание изменится (на слух), но гармония и последовательность сохранится, и вам будет комфортнее петь и играть. Надеюсь, я правильно понял ваш вопрос.

Источник

Музыкальный ликбез #9: Транспозиция и новые тональности

До сих пор я сознательно ограничивал изложение только основными нотами «до ре ми фа соль ля си», которые соответствуют только белым клавишам пианино. Промежуточные – чёрные – не имеют собственных названий и как бы даже и не нужны. Почему?

Давайте немного повторим пройденное и освежим терминологию. В октаве есть 12 ступеней – отношений с корневой нотой. Октава начинается с корневой ноты и заканчивается ею. Корневой нотой может быть любая. Между первой и последней корневой нотой всегда 12 одинаковых ступеней (для современного равномерно темперированного строя).

Отныне мы будем называть интервалы октавы следующим (стандартным) образом: расстояние в две ступени это тон , а расстояние в одну ступень это полутон .

Ноты, однако, расположены на этих ступенях неравномерно. Между некоторыми нотами расстояние в тон, а между некоторыми – в полутон.

Чередование тонов и полутонов образует сигнатуру лада . Скажем, у до-мажора, который начинается от ноты «до», это 2-2-1-2-2-2-1 , где 2 и 1 обозначают количество полутонов между ступенями лада.

Третья ступень в ладу является индикатором мажорности или минорности лада. Если до неё два тона – получается мажорное звучание. Если меньше – получается минорное звучание.

Минорным ладом является, например, ре-минор * . Его третья ступень (нота «фа») имеет расстояние в полтора тона от корневой «ре»:

Получается следующая картина: если мы выбираем корневую ноту «до» и играем только на белых клавишах, то автоматически попадаем в до-мажор. Если выбираем корневую ноту «ля» и играем только на белых клавишах, то автоматически попадаем в ля-минор. Мы не можем уйти от тех размеров ступеней, которые создаются внутри лада, они диктуют, каким будет лад:

Как известно, мажор звучит оптимистично, а минор пессимистично. Соответственно, для весёлых мелодий нужно выбирать мажорные лады, а для грустных – минорные.

Но это значит, что мажор всегда должен иметь корневую ноту «до», «фа», или «соль», а минор – «ре», «ми», «ля» или «си»? Ведь выбранная корневая нота предопределяет, будет лад мажорным или минорным.

Но что, если мы хотим написать грустную мелодию, как в ля-минор, но не хотим использовать корневую ноту «ля», а хотим использовать «до»? Возможно ли написать музыку не в до-мажор, а в до-минор?

Конечно, и это делается элементарно.

Сигнатура лада ля-минор это 2-1-2-2-1-2-2 .

Всё, что нужно сделать – взять сигнатуру лада ля-минор и перенести её на корневую ноту «до», то есть отсчитать интервалы так, как они считаются от ноты «ля»:

Мы получили лад до-минор, который идентичен ладу ля-минор, имеет ту же сигнатуру, но начинается с ноты «до».

То, что мы сделали, называется транспозицией. Лад ля-минор целиком был взят и пересажен на другую корневую ноту. Его характерное звучание при этом не изменилось, изменилась только высота корневой ноты. Таким образом можно транспонировать любой лад на любую корневую ноту. Это возможно благодаря равномерно темперированному строю с октавой из 12 одинаковых ступеней.

Звучание лада зависит не от его корневой ноты, а от его сигнатуры.

Однако теперь мы можем заметить, что некоторые ступени транспонированного лада попадают не на ступеньки с нотами, а между ними. Это и есть чёрные клавиши, которые раньше были не нужны.

Каждая чёрная клавиша расположена между двумя белыми и обозначает полутон. Например, между «до» и «ре» интервал в один тон (два полутона). Чёрная клавиша между «до» и «ре» на один полутон выше, чем «до», и одновременно на один полутон ниже, чем «ре».

  • Повышение на полтона в музыке называется «диез» (обозначается как решётка, но если я напишу её здесь, то # Дзен-идиот сделает из неё хештэг).
  • Понижение на полтона называется «бемоль» и обозначается специальным значком, похожим на букву «b».

Да, язык программирования Си-шарп это на самом деле музыкальный термин до-диез (по-английски диез и бемоль это sharp и flat).

Таким образом, хотя чёрные клавиши не имеют собственных названий нот, они берут своё название от соседних нот: нота между «до» и «ре» это либо до-диез (повышенная на полтона «до»), либо ре-бемоль (пониженная на полтона «ре»).

Между нотами «ми» и «фа», а также между «си» и «до» нет чёрных клавиш, потому что интервал между ними и так уже один полутон. Таким образом, ми-диез автоматически превращается в «фа», фа-бемоль в «ми», си-диез в «до», а до-бемоль в «си».

Да, никакой разницы между до-диезом и ре-бемолем нет, благодаря опять же равномерно темперированному строю. В музыкальных редакторах и трекерах часто вообще отсутствует бемоль: все необходимые ноты записываются только с помощью диеза.

Но теория музыки относится к таким нюансам более разборчиво. Скажем, если сравнить лады до-мажор и до-минор, то мы увидим, что третья ступень мажора это «ми», а третья ступень минора попадает между «ре» и «ми». Стало быть, её можно обозначить как «ре диез» или как «ми бемоль». Однако минорное звучание лада обусловлено именно ПОНИЖЕННОЙ третьей ступенью. То есть логично в данном случае записать «ми бемоль», чтобы подчеркнуть факт того, что это именно третья ступень была понижена, а не вторая повышена.

Итак, лад до-мажор состоит из нот «до ре ми фа соль ля си», а лад до-минор из нот «до ре ми-бемоль фа соль ля-бемоль си-бемоль». Если вы хотите сыграть минорный лад только на белых клавишах, вам придётся отказаться от корневой ноты «до». Но если использовать и белые, и чёрные клавиши, то любой лад можно перенести на любую корневую ноту, в том числе и на диез или бемоль.

Теперь должно быть понятно, что значит «Прелюдия и фуга №14 (Фа диез-минор)»: корневая нота фа-диез, от которой построен лад с минорной сигнатурой.

В вашем распоряжении есть любые лады от любых корневых нот. Правила гармонии остаются те же: при составлении мелодии в определённом ладу можно использовать только ступени из этого лада.

Обратите внимание, что получив новые лады, вы можете теперь получить и новые аккорды, следуя правилам из предыдущего материала . Если в до-мажоре первый аккорд был, соответственно, до-мажор (до-ми-соль), то в до-миноре первый аккорд стал, соответственно, до-минор (до-ми-бемоль-соль). Тональное пространство изменилось. Если аккорд до-минор был чужим для лада до-мажор, то теперь аккорд до-мажор чужой для лада до-минор.

Так как для до-минора мы позаимствовали сигнатуру лада ля-минор, то аккорд до-минор идентичен аккорду ля-минор, просто у них разная высота корневой ноты. Все прочие аккорды ладов до-минор и ля-минор также идентичны.

То есть, несмотря на большое количество вроде бы разных аккордов, практически все можно поделить лишь на мажорные или минорные. С точки зрения гармонии и восприятия мозгом все мажорные или все минорные будут звучать идентично, так же как идентично звучат лады с одинаковой сигнатурой, просто они будут начинаться с разных корневых нот.

В следующих выпусках мы обсудим «кастомные» лады, инверсию аккордов, аугментированные аккорды и многое другое .

Источник

Оцените статью