- Сергей Чиграков: “Гитары они как женщины”
- Сергей Чиграков («Чиж & Co»): «У меня отличная коллекция гитар»
- Играем композицию Чиж & Co “Зверёк” на гитаре — детальный разбор
- Общая информация по исполнению
- «Зверек» табы
- Аккорды и текст песни «Зверек»
- Сергей Чиграков (Чиж) — биография, информация, личная жизнь
- Сергей Чиграков
- «Чиж & Co»
Сергей Чиграков: “Гитары они как женщины”
3 декабря в московском клубе Известия Холл пройдет большой концерт группы «Чиж и Co ». На сцене с группой выступит дочь Сергея Чигракова – Дарья. О том, как она пришла в музыку, о связи поколений и о коллекции гитар самого Чижа с музыкантом побеседовала Анна Незлобина.
Добрый вечер, Сергей! В преддверии Вашего юбилейного концерта хочется вспомнить ваш дебютный альбом «Перекресток». Как это было? Какие эмоции Вы испытывали на своих первых концертах с Чиж и Со?
Да ничего особенного, наверное. Нам тогда уже не по 18 было. Ну, я с этой группой начал играть, когда мне 33 было, как Вы думаете? Все музыканты опытные. Пришли из разных коллективов, да, но на сцене не в первый раз стояли. Эмоции какие? Да я уже и не вспомню…
А что вас объединило тогда? Всех музыкантов из разных коллективов в Чиж и Со?
Любовь к музыке, конечно. По-другому и не скажешь. Любовь к музыке, к творчеству.
А как Вы относитесь к современному року? С экстремальным вокалом и тяжелой музыкой?
Я не знаю, наверное – никак. Мне такие группы в России пока не попадались. Мир музыки, он ведь огромен. Невозможно уследить за всем. Ну а по поводу экстрим-вокала… Голос, он либо есть у человека, либо его нет, понимаете? Не важно, чистым он поёт или еще как.
Что для Вас не приемлемо в музыке?
Всё приемлемо, если оно есть. Не приемлемо то, что не имеет право на существование. А если что-то существует, то я это принимаю. Нельзя отрицать то, что существует.
На концерте 3 декабря можно будет наблюдать связь поколений. Вы выступите вместе со своей дочерью Дашей, уже не в первый раз. Она уже стала частью Чиж и Со?
До сих пор не могу ответить на этот вопрос однозначно. Но пока она с нами. Нам с ней комфортно, она прекрасно влилась. Наверное, это потому что она очень похожа на меня. Вообще у неё всё получается, и я очень горжусь ей. Нам нравится выступать вместе. Ну, а будет она в составе группы или нет – не знаю. Поживем – увидим. Но в любом случае, я желаю ей удачи!
То, что Даша пошла по Вашим стопам – это Ваша заслуга?
Нет, совсем не моя. Это полностью заслуга мамы. У меня и времени-то не было её воспитывать. Ну Вы понимаете наверное – бесконечные гастроли. Было совсем не до воспитания детей. Не знаю, был ли я для неё примером, но прямого влияния я не оказывал. Но я рад, что она решила последовать моему примеру.
Получается, Даша сама решила пойти в музыкальную школу?
Нет. Отдать её в музыкальную школу было как раз родительским решением. Лет 7-8 ей тогда было. Видимо, ей это понравилось. Она там и пела, и на разных инструментах играла. Так уж заведено в музыкальных школах – только петь не получится. Ну вот я смотрю, для неё это больше, чем хобби.
Кстати, о связи поколений. Мой папа слушает Чиж и Со, ему 50, и мы с друзьями любим петь ваши песни под гитару, а нам всего слегка за 20. Чувствуете ли Вы связь поколений в зале? И для какой аудитории Вам проще петь – для молодежи или все-таки для старшего поколения?
А меня слушает современная молодежь? Не знал даже. Но это очень здорово. Правда, мне кажется, они не понимают тех вещей, о которых я пою. Многого они просто не застали. Ну, знаете, телефон-автомат, например. А вообще приятно. Хотя, если те, кому сейчас около 30 все-таки понимают меня, то это вообще здорово. Мои дети, кстати, не слушали моих песен, не росли на них.
А играть все-таки проще перед ровесниками. Мы с ними говорим на одном языке.
Вы много гастролируете. А какой город Вам запомнился больше всего?
Город? Затрудняюсь ответить. Во многих хороших местах были, не могу выделить. Вообще там, где нас слушают, там и хорошо.
В одном интервью, года 4 назад Вас спросили о коллекции гитар. Вы сказали, что будет здорово, если вам подарят винтажную гитару. Подарил кто-нибудь?
Винтажную нет. Но много каких подарили. Я их все люблю, ко всем отношусь с любовью. Гитары они как женщины, знаете? О, одну, кстати, подарили интересную. В Белоруссии это было. В общем, у этой гитары вместо деки ящик из-под сигар. Она ручной работы.
Спасибо за интервью! Желаю Вам еще больше интересных гитар в Вашу коллекцию. Надеюсь, молодежь среди ваших фанатов будет всегда, а Дарья продолжит радовать Вас и нас своими творческими успехами!
Источник
Сергей Чиграков («Чиж & Co»): «У меня отличная коллекция гитар»
Мы задали несколько традиционных вопросов легендарному питерскому музыканту, побывав на студии «Мелодия», где Сергей «сводил» свой новый альбом.
— Сергей, расскажи, пожалуйста, о своих гитарах.
— Первая гитара у меня появилась, когда мне было 30 лет. Мне ее подарили друзья-музыканты на Новый Год. Обычная акустика, склеенная из двух инструментов. Гриф от одной, а корпус от другой. Первая «электричка» появилась после армии, в 1987 году. Это была самодельная гитара, делал мне ее друг-музыкант. Но я не смог за нее отдать денег и поэтому вернул обратно. Потом, только в 1994 у друга купил электрогитару Fender Telecaster. Я очень долго на ней играл, затем приобрел акустическую Ovation.
Покупал в Москве, в A&T Trade. Ovation не очень подходила мне по форме, и я купил в Америке акустическую Gibson Blues King. Она мне очень понравилась, и до сих пор у меня.
Короче, на сегодняшний день у меня отличная коллекция гитар: из «гибсонов» — Les Paul юбилейный 1972 года, Les Paul Custom белого цвета (мне его недавно Дима Дибров подарил на день рождения), потом Gibson Tennessee — приобрел на выставке музыкальных инструментов в Гаване. Из «фендеров» — Fender Telecaster образца 1959 года, но уже переизданный, конечно. Покупал также в A&T Trade. Есть мастеровая двухгрифная гитара, сделанная под Gibson, есть очень необычная гитара, называется Resolectric, приобрел в Америке. Судя по виду, она старинная, на корпусе номер…
— Насколько вся эта гитарная коллекция востребована сегодня?
— Это все работает. Я до сих пор пользуюсь этими гитарами на записи и в концертах.
— А самая любимая есть?
— Вообще, самая любимая — это жена. А из гитар любимую выбрать невозможно! Все мои гитары прекрасны, я их очень люблю! Они живые, я обижать их не буду!
— Помимо гитары, играешь на каких-нибудь инструментах?
— Пробовал играть практически на всех инструментах, кроме духовых. Получается неплохо!
— Хотелось бы услышать мнение музыканта о музыкальном магазине.
— Мне нравятся огромные музыкальные магазины с большим ассортиментом товара. Именно такие, как МузТорг!
Источник
Играем композицию Чиж & Co “Зверёк” на гитаре — детальный разбор
В этой композиции фронтмен «Чиж и Ко» перевоплощается в «Зверька», который несется по лесу за своей возлюбленной. Нестандартный размер пять четвертей ставит многих в тупик. Но мы постараемся разобраться в этой непростой песне.
Общая информация по исполнению
Перед разбором трека запомним базовые сведения о мелодии:
- Строй – стандартный.
- Темп – 110 bpm.
«Зверек» табы
Основной темой трека стал вот этот проигрыш:
Играем указательным и безымянным пальцами (5 и 7 лады). При переходе на 5 лад третьей струны, перекатываем указательный вниз. Обратите внимание, что открытая четвертая исполняется несколько тише остальных нот. Для того чтобы сыграть 7 лад на третьей, также перевалим безымянный вниз. Проходку «ми-ре-до-ля» (5, 7-5, 7) опять исполняем указательным и безымянным.
Основной бой куплета имеет такую схему:
Обратите внимание на стрелки с крестиками. Это подглушение, но преимущественно левой рукой. Оно достигается приподниманием пальцев с аккорда (но до конца снимать не надо). Также микроглушения есть в других ритмических моментах, но для начала хватит этой схемы.
Бой припева выглядит следующим образом:
Аккорды и текст песни «Зверек»
Am G7 C Dm E7 Am
Если бы ты была вовсе не ты – ручей,
Am G7 C Dm E7 Am
Я бы родился здесь самым маленьким из зверей.
Am G7 C Dm E7 Am
Я бы любил рассвет, за ельник бы бегал в ночь,
Am G7 C Dm E7 Am
Я бы запутал след, так как в ночь – это значит «прочь».
Я бы пел на луну круглый год,
Gsus4 Fsus4 Esus4 E7
Я бы брал даже верхнее «ля».
Am G7 C Dm E7 Am
Я бы дышал травой, я бы играл хвостом,
Am G7 C Dm E7 Am
Дикий и всем чужой, – я бы не пел «Фантом».
Am G7 C Dm E7 Am
Не торопясь домой, трава – постель, кочка – стол,
Am G7 C Dm E7 Am
Я бы так залинял весной, что и в армию б не пошел.
Я бы пел на луну круглый год,
Gsus4 Fsus4 Esus4 E7
Я бы брал даже нижнее «ре».
Am G7 C Dm E7 Am
Я бы пришел к ручью – нюх, слава Богу, есть! –
Am G7 C Dm E7 Am
Не спрашивай, почему, но понял бы: это – здесь.
Am G7 C Dm E7 Am
Я бы вошел в ручей, я бы вошел в тебя,
Am G7 C Dm E7 Am
Если бы ты – не ты, если бы я – не я…
Надеемся, что вам понравился разбор композиции «Зверек» группы «Чиж и Ко». Будем рады вашим комментариям, распространению статьи в социальных сетях. Добавляйте страницу в закладки!
Видеоразбор композиции «Зверек» (аккорды, табы).
Как играть на гитаре «Зверек» группы Чиж и Ко.
Источник
Сергей Чиграков (Чиж) — биография, информация, личная жизнь
Сергей Чиграков
Чиж. Сергей Николаевич Чиграков. Родился 6 февраля 1961 года в Дзержинске Горьковской области. Советский и российский музыкант, гитарист, певец, автор песен, поэт. Основатель и лидер рок-группы «Чиж & Co».
Сергей Чиграков родился 6 февраля 1961 года в Дзержинске Горьковской области в семье рабочих.
Старший брат — Владимир (15.09.1952 — 04.12.2018), проживал в Дзержинске.
В подростковом возрасте благодаря старшему брату научился играть на гитаре. Уже с 14 лет Сергей начал выступать совместно с братом в местных ансамблях, где подменял более взрослых музыкантов. Его первая исполненная песня «Синий Лес» Александра Градского. В то же время он и получает свое знаменитое прозвище — Чиж, по его словам, в «наследство» от брата.
В Дзержинске оканчивает музыкальную школу им. Скрябина по классу аккордеона. Затем учился в музыкальном училище, из которого был сначала исключен за прогулы, но потом восстановлен и окончил с хорошими оценками.
В 1982 году приехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский Государственный институт культуры (ЛГИК) имени Крупской на кафедру оркестрового дирижирования и народных инструментов по классу «аккордеон и оркестровое дирижирование». По окончании работал по специальности в культпросвет на отделение народных инструментов.
В 1983-1985 годах служил срочную в Советской армии — в городе Вентспилс в Латвии в танковых войсках (воинская часть № 01351). Во время службы играл на гитаре и писал песни.
После армии переходит на заочное отделение ЛГИКа и учится в джазовой студии Ленинградской консерватории в качестве барабанщика.
Далее возвращается в родной Дзержинск, где работает в школе № 33 города Дзержинска учителем музыки и пения, а также играет с цыганским ансамблем на свадьбах.
В начале 1986 года, после полугода работы в школе, будучи уже довольно популярным среди местных музыкантов, получает приглашение присоединиться к дзержинской группе «ГПД» (Группа продленного дня), игравшей в стиле хард-рок.
В ноябре 1986 года на 1-м Горьковском рок-фестивале неожиданно познакомился с одноименной группой из Харькова, которую ему заочно описали как «панков».
В 1989 году заканчивает ЛГИК и тем же летом переезжает из Дзержинска в Харьков, где присоединяется к харьковской группе «ГПД». Позже группа меняет название на «Разные люди». Репертуар группы состоит в основном из песен Александра Чернецкого и Павла Михайленко. Через некоторое время, из-за ухудшения здоровья Александра Чернецкого, группа начинает исполнять песни Чигракова, по возвращении Александра Чернецкого репертуар делится поровну.
В 1991 году записывается альбом «Буги-Харьков», впервые состоящий полностью из песен Чижа. Также группа выступает с постоянными концертами.
Сергей Чиграков в молодости
Через несколько лет Чиж уходит из группы «Разные люди». Кроме разногласий в группе, причиной ухода было предложение от Игоря Березовца и Андрея Бурлаки на запись собственной пластинки.
В 1993 году в Питере при поддержке Бориса Гребенщикова он записывает первый сольный альбом, названный «Чиж» (вышел на виниле под лейблом «ОсоАвиАхим»). В то же время выступает в Москве, участвует в живом эфире на радио «Ракурс». Так как в то время Чиж не имел группы, в записи ему помогали известные питерские музыканты: БГ, Николай Корзинин (Санкт-Петербург), Александр Бровко (ДДТ), Михаил Чернов (ДДТ) и другие. Звукорежиссером этой записи был легендарный питерский музыкант и звукорежиссер Юрий Морозов.
«Чиж & Co»
В конце 1993 — начале 1994 года Чиж дал несколько концертов в питерских клубах с группой музыкантов, в которую входят Алексей Романюк и Александр Кондрашкин, ставшие впоследствии членами Чиж & Co.
1 мая 1994 года он переселился в Санкт-Петербург. Набор в группу Чиж & Co проходил нестандартным способом: Сергей Чиграков разослал кучу объявлений по всем местам, где их брали, включая журналы «Юный натуралист» и «Техника — молодежи». Объявление было следующего содержания: «Я — молодой, красивый, умею играть на гитаре. Если ты тоже молодой, красивый и умеешь играть на гитаре, пиши».
В 1996 году для записи клипа на песню «Полонез» Чиграков вместе с группой едут в Америку. Кроме того, этот год был ознаменован различными сольными проектами участников группы. Чиж принял участие в записи двух альбомов «Митьковские песни», наряду с такими известными исполнителями, как БГ, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Александр Ф. Скляр и другими.
В 1998 году Чиж посещает Израиль и записывает с группой концертный альбом «Новый Иерусалим». Также была поездка в Лондон с концертом в клубе «Астория».
Чиж & Co — Вечная молодость
Чиж & Co — Фантом
В 1995-2001 годах Сергей Чиграков участвует в записи трех альбомов духовных песен священника Олега Скобли — «Крест кованый», «Крестный ход» и «Ангел молитвы».
В 2001 году выходит сольная пластинка Чижа «Гайдном буду», где он спел и сыграл на всех инструментах, не привлекая продюсеров и других музыкантов. Звукооператором выступил Юрий Морозов.
В июне 2004 года Сергей Чиграков сыграл с чернокожими блюзовыми музыкантами. Совместный проект Чижа и «Herbert Maitlandt Band» носил название «Chizh & Blues company». Репертуар состоял из чижовских блюзов. Результатом совместного музицирования стали концерты в Бостоне и легендарном «China Club» в Нью-Йорке.
15 ноября в 2014 году выступил в Москве в Крокус Сити Холле с юбилейным концертом к 20-летию группы.
23 октября 2015 года была представлена новая работа старых друзей «Улетай, мое похмелье». Чиграков написал в соавторстве с «Ромарио» и Евгением Маргулисом. Последний как раз и исполнил большую часть вокальных партий. Представление состоялось в программе «Чартова дюжина».
В 2017 году принял участие в записи концертного альбома Федора Чистякова «Рок, блюз и драйв», исполнив с Федором песню Майка Науменко «Я забываю».
В феврале 2018 года вместе с Дмитрием Дворецким написал музыку к песне «Любовь устало по секрету» на стихи Михаила Гуцериева, исполненной Сергеем Любавиным и Настей Николь.
К своему 60-летию в феврале 2021 года выпустил трибьют-альбом, в записи которого приняли участие Евгений Маргулис, «Мураками», Павел Фахртдинов, Сергей Никитин и др. К юбилею музыканта был приурочен выход его совместного с Павлом Пиковским альбома «Передай другому».
Рост Сергея Чигракова: 170 сантиметров.
Личная жизнь Сергея Чигракова:
Трижды был женат.
Первая жена — Марина, учительница русского языка и литературы в МБОУ СШ № 2 города Дзержинска. В этом браке родился сын Михаил (13.03.1986).
Сергей Чиграков и первая жена Марина
Вторая жена — Ольга. Во втором браке родилась дочь Дарья (30.07.1992).
От Ольги Чиграков ушел ради фанатки. В программе «Судьба человека» музыкант признавался: «Я влюбился в другую. Мы долго пробыли вместе с Ольгой. Наверное, я не прав во всем. Но я встретил Валентину. И у меня сорвало крышу наглухо. И рвет до сих пор. Понимаете, сердцу не прикажешь. Я просто не мог заснуть. Ну вот как тут быть? Либо на горло наступаешь, либо на сердце».
Как говорил певец, уход от жены дался ему непросто: «Я сильно похудел. Я ходил по улице, а у меня кружилась голова. Не знал, что делать. Дочь Даша тяжело восприняла все это. Сейчас она уже сама вышла замуж».
Сергей Чиграков и вторая жена Ольга
Третья жена — Валентина. Она младше его на 20 лет. В третьем браке родились сыновья Николай и Даниил.
Сергей Чиграков и жена Валентина
Также у артиста был внебрачный сын Влад, но парень умер. Несмотря на расставание с его матерью, певец до последнего ему помогал. Парень часто бывал дома у отца и его новой семьи. У Сергея Чигракова с наследником были доверительные отношения. Сергей Чиграков в его смерти винил себя, говоря, что эта трагедия — наказание за его чрезмерную любвеобильность: «Может быть, так меня наказывает Бог за мои веселые влюбленности». Парень был одаренным гитаристом, у него была своя группа в Санкт-Петербурге.
Дискография Сергея Чигракова:
1993 — Чиж
1994 — Перекресток
1995 — . О любви
1996 — Эрогенная зона
1996 — Полонез
1997 — Бомбардировщики
1998 — Новый Иерусалим
1999 — Нечего терять
1999 — В 20.00 по Гринвичу
2001 — Гайдном буду!
Фильмография Сергея Чигракова:
1997 — Брат — Чиж
2007 — Юрий Морозов: рок-монолог (документальный)
2010 — Последний рок-н-ролл (документальный)
2017 — Студия Нижний
Вокал Сергея Чигракова:
1997 — Бедная Саша
Работы Сергея Чигракова в кино как композитора:
последнее обновление информации: 02.05.2021
Источник