- Да исправится молитва моя
- «Да исправится молитва моя…»
- Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою,
- воздеяние руку моею, жертва вечерняя.
- Господи, воззвах к Тебе, услыши мя:
- Вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе.
- Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих.
- Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех.
- Да исправится молитва моя яко кадило пред тобою ноты
- Да исправится молитва моя яко кадило пред тобою ноты
Да исправится молитва моя
«Да исправится молитва моя…»
— эти стихи из 140-го псалма Давида исполняются обычно на каждой вечерне. Но во время Великого поста их поют на литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается по средам и пятницам и в первые три дня Страстной седмицы. По традиции во время этого песнопения все молящиеся становятся на колени, а певчие выходят в центр храма к солее.
Протоиерей Дмитрий Смирнов так объясняет смысл этой молитвы: «Кадило — это такой прибор, куда кладется уголь и ладан (фимиам, то есть благовонное вещество). И каждение этим благовонным дымом является образом нашей молитвы. Как кадильный дым возносится вверх, к небесам, так и молитва возносится к Богу. Мы люди грешные и наша молитва «неисправна». И мы просим у Бога, чтоб Он исправил нашу молитву».
«Да исправится молитва моя» музыка П. Г. Чеснокова.
Павел Григорьевич Чесноков (1877–1944) – русский хоровой дирижер, композитор, профессор Московской консерватории, известный регент, автор книги «Хор и управление им». Чесноков создал свыше 400 духовных хоров, а также 60 смешанных и более 20 женских хоров. После революции Павел Григорьевич руководил Государственной академической хоровой капеллой, был хормейстером Большого театра. Скончался Чесноков в Москве 14 марта 1944 года от инфаркта миокарда — упал, стоя в очереди за хлебом (причина инфаркта – истощение организма).
Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою,
воздеяние руку моею, жертва вечерняя.
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя:
Вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе.
Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих.
Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех.
Да исправится молитва моя, как кадило пред Тобой,
Поднятие рук моих – как жертва вечерняя.
Господи, я воззвал к Тебе, услышь меня!
Услышь голос моления моего, когда взываю к Тебе.
Охраняй, Господи, уста мои и ограждай двери уст моих.
Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым, оправдывающимся от грехов.
Иеромонах Фотий (Мочалов). На видео можно посмотреть, как поется песнопение в храме
Источник
Да исправится молитва моя яко кадило пред тобою ноты
♪♫♪♪ Библиотека Регента ♫♪♪♫ Церковный Хор ♫♪♪ запись закреплена
ИСТОРИЯ МОЛИТВЫ «ДА ИСПРАВИТСЯ МОЛИТВА МОЯ»
Все мы уже знаем и слышали о молитве, которая так часто повторяется в церкви в великопостные дни, — о молитве преподобного Ефрема Сирина: «Господи, и Владыко живота моего…» Но, вот, есть еще одна молитва, которая в эти великопостные дни поется так, как не поется в другое время года. Обычным порядком она поется на каждой вечерне как на будничной, так и на праздничной, в течение всего года; эта молитва нам знакома с детства и начинается она словами: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…»
За литургией Преждеосвященных Даров эта молитва, после того, как она пропета обычным порядком, несколько позднее снова, многократно, поется перемежаясь с пением стихов, взятых также из псалтири. «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…» Слова «да исправится» здесь не значит «пусть будет исправлена, поправлена» — нет. Они употребляются в том смысле, как, например, говорится про человека, что «он исправляет свои обязанности, свою должность;» это не значит, что он что-то поправляет, а говорится в том значении, что он выполняет свои обязанности исправно — регулярно, твердо, обычным заведенным порядком.
После чтения паремий поется это молитвословие.Поется оно следующим образом. Священник, или певцы, или чтец становится перед Царскими вратами и поет стих «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею, жертва вечерняя». После этого этот же стих поет хор. Затем чтец или певцы перед Царскими вратами поют следующие стихи («Господи, воззвах к Тебе, услыши мя, вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе», «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих», «Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех»(т.е.выдумывать извинения грехов)). А хор повторяет после всех возглашаемых стихов первый стих «Да исправится молитва моя». После последнего стиха чтец опять поет: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою», а хор заканчивает: «воздеяние руку моею, жертва вечерняя».
Во время пения этого молитвословия народ и те певцы, которые не поют, опускаются на колени. А поющие стоят, не преклоняя колен, после же пения они опскаются на колени. Когда поет хор, то чтец опускается на колени. При пении заключительного стиха чтец и все певцы и народ опускаются на колени. Устав также говорит о том, что при пении правого и левого ликов (хоров), встает на колени народ той стороны, где хор в этот момент преклоняет колена. А народ, стоящий на той стороне храма, где лик поет, не преклоняет колен.
После пения «Да исправится молитва моя» полагается три поклона с молитвой «Господи и Владыко живота моего» (молитва прп.Ефрема Сирина).
Так и тут. Мы молимся «да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою» — т.е. пусть выполняется, пусть совершается молитва моя, яко кадило пред Тобою. Какое понятное и красивое сравнение: всякий знает, как поднимается из кадила кверху благоухающий ароматом кадильный дым. Вот так должна возноситься молитва христианина: «горе», к Престолу Божию. Но, к сожалению, молитвы наши часто не возносятся «горе» к Богу, — а стелятся по земле, в нашем равнодушии, нашей холодности. А потому и молимся мы о том, чтобы молитва наша возносилась к Богу как благоуханный дым из кадила.
«Яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею…» В древности часто молились, воздевая — поднимая руки кверху, указывая на стремление души человеческой «горе», к Престолу Всемогущего Господа; так и теперь в некоторые моменты во время молитв, как вы знаете, священнослужители молятся, воздевая руки вверх. Слова «жертва вечерняя» — указывают на то, что молитва поется за вечерним богослужением.
Дальше поются слова, которые понятны. «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми (т.е. внимай) гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе — внимай, когда я буду взывать к Тебе, услыши мя, — услыши мя, Господи».
И затем идут слова из псалмов, которые поются на литургии Преждеосвященных Даров: «Положи, Господи, хранение устам моим и дверь ограждения о устнах моих». О чем мы тут молимся? Помните, как вчера мы с вами говорили о том, как преп. Ефрем Сирин молился, чтобы Господь устранил от него духа празднословия, чтобы были связаны грехи языка, и вот опять, напоминая нам об этом, Церковь молится за каждого из нас, чтобы Господь Сам положил хранение устам нашим и дверь ограждения о устнах наших — ибо так важно беречься от грехов языка. И отсюда мы одновременно видим, что только Господь может положить это «хранение» на наши уста.
Как нелегко человеку воздержаться от грехов языка, как трудно бороться ему с этим грехом без помощи Божией, — нам разъясняет св. Отцы Церкви. Пока человек ни начал борьбы с каким-либо грехом, он не понимает насколько крепко этот грех держит его в своих когтях, а как только начнет борьбу с этим грехом — так сейчас же чувствует, что он — во власти этого греха, и что без помощи Божией ему нечего и думать о том, чтобы этот грех победить.
Вот что говорят о грехах языка святые Божии угодники — люди, отдавшие всю свою жизнь подвигу, постоянно себя строго контролирующие, постоянно себя очищавшие. Великий подвижник, наставник монахов, известный в древности своею мудростью — преп. Пимен Великий, беседуя однажды со своими учениками, и читая Евангелие, прочитал им слова Спасителя: «Глаголю вам, что за всякое слово праздное, какое скажут люди, они дадут ответ в день судный. Потому что» — пояснил Господь — «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осужден будешь». Прочитав эти слова, Авва Пимен сказал ученикам: «Чада мои, где уж нам оправдаться от наших слов; чтобы не быть осужденными, — будем лучше молчать».
А другой подвижник — Агафон Великий, 3 года носил во рту камень, чтобы приучить себя молчать: когда язык хотел что-нибудь сказать, — камень напоминал, что, быть может, лучше помолчать или, во всяком случае, сначала, как следует, подумать.
Авва Арсений Великий перед смертью так говорил своему ученику: «Сын мой, скажу тебе, — сколько раз я каялся в том, что говорил, и ни разу не раскаялся в том, что промолчал».
И преп. Сисой Великий — подвижник, который силой своей молитвы воскрешал мертвых, так говорит своему ученику: «Сын мой, вот уже 20 лет, как я ежедневно утром и вечером молюсь: «Господи Иисусе, защити меня от языка моего, я ничего с ним сделать не могу!»
Вот как держится этот грех за сердце человека. Вот потому и молится церковь: «Положи, Господи, хранение устам моим и дверь ограждения о устнах моих», чтобы не вылетала из них празднословная, лишняя, грешно осуждающая речь. И дальше к этим словам добавляются слова, которые далеко не все понимают: «Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех».
Имейте ввиду — прежде всего, что слово «вина» по славянски имеет иное значение, нежели по-русски: по-славянски оно означает извинение, оправдание; «непщевать» значит: придумывать, изобретать. Поэтому, слова «не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех» — означают: не уклони меня в такое лукавство (когда я буду каяться), — не допусти, чтобы я стал придумывать, изобретать оправдания своим грехам…
А как часто бывает, что человек говеющий и пришедший уже на исповедь пред Крестом и Евангелием, себя духовно обкрадывает, лишая себя истинного покаяния. Вместо того, чтобы истинным, искренним покаянием заслужить у Господа бесконечную милость, — он сам себя начинает оправдывать. Говоря о каком-либо грехе, он непременно придумывает смягчающие мотивы, стараясь как бы оправдать себя. И это, к сожалению, бывает очень часто. А святые угодники учили: не оправдывай себя сам, а то от Господа оправдания не получишь.
Так, вот, нужно бояться того, чтобы не придумывать оправдания своим грехам. А то бывает такое впечатление, что человек на исповедь пришел, но боится, чтобы батюшка не счел его уж очень большим грешником, и поэтому исповедуется с опаской, как бы о себе слишком много не наговорить, не сознавая того, что этим он отнимает всякую цену у своей исповеди и у своего покаяния. Мало этого. Бывает, к сожалению и так, что человек на исповеди сознательно утаивает грехи.
Такой человек лучше бы на исповедь не ходил; пусть он запомнит, что, в случае, если человек идет на исповедь с намерением хоть один грех на исповеди скрыть, утаить, — то он ни в одном грехе прощения не получит, и прибавит ко всему этому еще один, но более худший грех. Великий знаток жизни и человеческого сердца Блаженный Митрополит Антоний грозно предупреждал: «лгущие на исповеди обыкновенно кончают свою жизнь самоубийством».
Поэтому берегитесь утаивать грехи, ибо, по указанию Владыки Антония, многие и многие случаи из так наз. «неразгаданных» самоубийств тем духовно и объясняются, что человек солгал на исповеди, надругался над благодатью Св. Духа, Всеведущего Бога пытался обмануть, и этим самым вверг себя в бездну погибели и окончил жизнь самоубийством — страшным Иудиным грехом.
Будем помнить это, возлюбленные. Говение ваше подходит к концу, скоро уже придет тот час, когда придется вам стать на кроткое судилище Господне. Какова милость Господня! Как она велика! Как страшен будет тот суд, от которого никто из нас не уйдет, когда воссядет Царь Славы на Престоле Своем! Он Сам говорил, когда пришел в мир первый раз, что Он пришел не судить мир, а пришел спасти его; но во второе Свое пришествие Он придет уже не спасать, а судить, и грозным и страшным будет Его суд для нераскаявшихся грешников. Но здесь, в этом милостивом судилище покаяния, Он с любовью ждет тебя, обремененного грехами, чтобы ты свое бремя тяжкое, греховное сложил у Его ног: здесь Он не осуждает, а прощает. Только нераскаявшийся, лгущий на исповеди уйдет отсюда осужденным, не получившим милости. Подумай же о том, — чтобы тебе придя во Врачебницу, не уйти отсюда неисцеленным! Аминь.
Источник
Да исправится молитва моя яко кадило пред тобою ноты
Существует несколько видов вечерни в будние дни Великого поста. Не обсуждая сейчас особенности вечерни в среду и в пяток, когда на ней совершается литургия Преждеосвященных Даров (см. Лекцию 13), рассмотрим два типа вечерни для будних дней Великого поста. Первый тип — в неделю вечера, второй — в понедельник, вторник и четверг вечера (без Преждеосвященной литургии). Не разбирая подробно последование вечерни, рассмотрим ее отличительные особенности. На великопостной вечерне всегда читается 18 кафизма (если на утрени три кафизмы, то на вечерне всегда 18). На Господи, воззвах берутся тексты из Триоди и Минеи. Триоди выделяется особое место, она идет впереди и ни в коем случае ничем не вытесняется; будет ли в этот день память шестеричного святого, или двух малых святых, триодные стихиры не отменяются никогда.
После Свете Тихий возглашается прокимен, потом читается паримия, второй прокимен и вторая паримия. На вечерне в будние дни постоянно читаются паримии из двух книг — книги Бытия и книги Притчей Соломоновых.
Несколько слов о смысле ветхозаветных чтений в будние дни Великого поста. В великопостном богослужении избраны три разных типа ветхозаветных книг: историческая — книга Бытия, пророческая — книга Пророка Исайи (на шестом часе) и нравоучительная — книга Притчей Соломоновых. Это три разных типа библейских ветхозаветных чтений. Время Великого поста всегда было временем оглашения, временем подготовки ко Крещению, которое совершалось на Лазареву Субботу, на Пасху и на Пятидесятницу (недаром в эти дни поется Елицы по Христа крестистеся). Великий пост — это последний этап оглашения, и очень уместно читать в этот период важнейшие книги Священного Писания. Пророк Исайя — это ветхозаветный евангелист; ни в какой другой книге мы не найдем таких ярких, таких точных пророчеств о Христе. Книга Притч Соломоновых — хрестоматийная нравоучительная книга, довольно трудная для понимания.
Не только оглашенные, но и верные на время Великого поста погружаются во время ветхозаветное, время ожидания Мессии. Сквозное чтение ветхозаветных книг помогает нам еще раз прожить и представить себе обетование о Мессии, пророчество о Нем и ожидание Его.
В конце вечерни вместо обычных тропарей поются особые песнопения: «Богородице Дево…» «Крестителю Христов…» и еще некоторые песнопения из Часослова, особым великопостным напевом. Затем следует окончание с чтением молитвы Ефрема Сирина.
Источник