- Вариант подключения датчиков и темброблок для гитары Gibson Les Paul и подобных
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
- Сравнение пяти звукоснимателей — DiMarzio AT-1, Gibson 498T, Gibson ’57 Classic plus, EMG Select, Se
- Разбираемся со звукоснимателями в электрогитарах
- Типы и устройство
- Особенности и области применения
- Конструктивные особенности, разновидности, классификация звукоснимателей
- Особенности звука
- Влияние магнитов на звук
- Звукосниматели активные и пассивные
- Фирмы, бренды
- Эксплуатация, настройка, регулировка
- О целесообразности апгрейда датчиков
Вариант подключения датчиков и темброблок для гитары Gibson Les Paul и подобных
Как показал мой продолжительный опыт общения с электрогитарами, темброблок, собранный по данной схеме, имеет один серьёзный недостаток.
Если вдруг, случайно или намеренно, движок любого из переменных резисторов R3 или R4 окажется в нижнем по схеме положении, то при среднем положении переключателя звукоснимателей не будет работать ни один из датчиков, т. к. выход электрогитары будет полностью посажен на землю.
Так же, в среднем положении переключателя звукоснимателей регуляторы тембра R1 и R2, если можно так выразиться, «перекрывают» работу друг друга. Сей факт, при игре на таких электрогитарах, меня сильно напрягает.
Предлагаю модернизированный вариант темброблока для электрогитар.
Как видите, из схемы убраны регуляторы громкости и тембра одного из датчиков, а из оставшихся сделан один общий выходной темброблок.
В освободившиеся от регуляторов отверстия в деке гитары вставлены миниатюрные тумблеры S2 и S3, показанные на схеме красным цветом. Эти переключатели, замыкая одну из полуобмоток датчика, превращают хамбеккеры в синглы, и с помощью этого темброблока можно нарулить гораздо больше вариантов звучания, чем даёт нам штатный блок регулировок, и наводок такая схема даёт меньше.
Ну вот вроде и всё! Спасибо за внимание!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress
Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.
Источник
Сравнение пяти звукоснимателей — DiMarzio AT-1, Gibson 498T, Gibson ’57 Classic plus, EMG Select, Se
Gibson 498T — Гибсоны славятся не только гитарами, но и датчиками, хотя это меньше афишируется, т.к. они стоят раза в 2 дороже, чем сеймура и димарзио, но добрую часть звука гитар гибсон составляют их датчики. 498Т — рабочая лошадка многих эксплореров, лесполов и СГшэк — рок, хардрок — всё умеет. Тоже имеет в основе Алнико5 магнит. Часто сравнивают его с Сеймор Дункан SH-4/TB-4 — у нас как раз будет такой датчик в тесте. Посмотрим.
Gibson ’57 Classic Plus — менее агрессивный датчик, построенный на магните Алнико2, имеет меньший выход и более зернистый звук, свойственный таким магнитам. Посмотрим, что он сможет.
EMG Select — специально для контраста послушаем бюджетный датчик от ЕМГ, снятый с гитары Steinberger, чтобы понять, стоит ли переплачивать за более дорогие датчики или нет.
На видео разница не везде очевидна:) или «ухослышна», если быть точнее:) Но если сравнивать один и тот же кусок по 3-5 секунд, перематывая видео вручную, что разница на записи слышна. Вживую разница ощущалась намного лучше и вот о своих ощущениях я и напишу.
1) Димарзио. Покупал я его изначально, чтобы поставить на свой ясеневый суперстрат, но временно поставил его на краснушный ибанез. По ощущениям датчик подходит к ибанезу, несмотря на то, что сам ибанец достаточно низастый, а сайт димарзио пишет, что басов у этого датчика должно быть тоже много. Отнюдь. Басов ровно столько, сколько надо. Зато серединка и верхняя серединка выпирает, отчего датчик становится хорошо читаемым в миксе и достаточно ярким. На хайгейне ведёт себя хорошо, каждая струнка в аккорде читается.
Если сравнивать с Гибсон 498Т и Сеймор Дунканом ТВ-4, а они очень даже сравнимы, т.к. намотаны на один тип магнита Алнико5 и имеют примерно одинаковый выход, то Димарцзио менее низастый и более серединистый, чем Сеймур. По субъективным ощущениям верха у них примерно одинаковые, а вот верхняя середина у Димарзио прорезается больше. У Сеймура зато более плотный низ, что очень хорошо проявляется себя на ритм-партиях на хай-гейн перегрузе. Про Гибсон напишу ниже. В общем, датчик хорошо, можно и рок, и метал рубить, и соляки пилить, чего я не очень пока умею делать, т.ч. на видео я играл простые риффы:)
2) Гибсон 498Т. Очень интересно было узнать, чем же они отличаются от Сеймуров и Димарзио, и когда я перепаял датчик, натянул струны, настроил, включил комбик и сразу стало всё ясно. Он звучал именно так, как надо. Ничего лишнего, никакая частота не выпирает: достаточно и низа, очень ясная серединка, ровные верха — очень сбалансированный и полноценный звук! У него не выпирает серединка, как у АТ-1, она просто есть и звук очень чистый и хорошо осязаемый. Надо сказать, что Сеймор Дункан звучит очень-очень близко к гибсону — такой же низ, такой же верх, такая же фактура звука, такой же выход, но слышен совсем небольшой спад на средних частотах, отчего Сеймур ощущается не так чётко и ясно, как Гибсон. В этом, наверное, и заключается породистость датчиков Гибсон. Они очень чётко и ясно ощущаются. Я бы выбрал этот Гибсон вместо Сеймура. Если когда-нибудь буду делать себе кастомную гитару, именно его и поставлю в бридж. Очень универсальный.
3) Гибсон 57 классик плюс. Этот датчик оказался тоже очень интересным, у него заметно ниже выход, приходилось сильнее жарить по струнам, чтобы высечь нужное количество гейна. Чистый звук на нём более упругий и округлый, округлость так же проявляется и на перегрузе. Метал на нём вряд ли порубишь, а вот для разных направлений рока применений ему масса. И он так же чётко и ясно осязается, ничто не мешает раскрыться характеру звукоснимателя. Звук понравился.
4) ЕМГ Селект. Я вообще ожидал от него худшего результата, но он оказался не так плох. Очень тихий датчик, почти не заводится, в то время как Сеймор Дункан очень легко ловит фидбэк:) Середина у него вырезана, скорее всего, специально, если играть метал, то звук самое то. Но в звуке слышно, что он какой-то грязный и фактура у него неравномерная и резанная. Т.е. ты слышишь не «стену звука», а обрывки стены. По сравнению с ним димарзио и сеймур звучат существенно лучше. Специально я бы не стал покупать такой датчик, но если он идёт на недорогом инструменте, то на первое время пойдёт.
5) Сеймор Дункан Джеф Бекк TB-4. Этот тот же SH-4, только у него расстояние между магнитами чуть больше, чтобы подходить для гитар с тремоло или флойдроуз машинками. Вживую я его слушал уже на исходе сил, шёл 4й час записи, я уже 5 раз снимал струны, выкручивал датчик, выпаивал его, ставил новый, припаивал его, натягивал струны, отстраивал всё, выставлял одинаковую высоту датчика под струнами. Для меня уже не проблема вставить датчик в рамку и попасть болтиком с пружинкой в рамку:) На слух он звучал хорошо. Но более внимательно я уже дома на записи раслушал и сравнил с гибсоном. С Димарзио у них разница достаточно чёткая, а вот с Гибсоном они очень похожи и единственное, что я услышал, это небольшой спад серединки у Сеймура. Одно точно могу сказать, глупо на гитаре Гибсон менять родной 498Т на Сеймур, но вот если есть уже Сеймур, то не все захотят переплачивать 2500 рублей, чтобы поставить Гибсон и устранить этот спад:) TB-4 хороший самостоятельный датчик, очень универсальный и своих денег стоит.
Источник
Разбираемся со звукоснимателями в электрогитарах
Типы и устройство
Все многообразие моделей гитарных звукоснимателей сводятся к двум основным видам — синглы и хамбакеры:
- сингл (англ. Single Coil), в полном соответствии с своим названием — звукосниматель с одной катушкой. Классический сингл — это например, звукосниматель с гитары Fender Stratocaster . Шесть магнитов из сплава Альнико, вокруг которых на катушке намотана обмотка — несколько тысяч витков тонкого медного провода.
- хамбакер (англ. Humbucker), в вольном переводе с английского — «убиратель шума», содержит две катушки, один общий плоский магнит и систему магнитопроводов.
Особенности и области применения
Нельзя сказать, что один вид звукоснимателей лучше, чем другой. У каждого — свои сферы применения.
Синглы дают звук более яркий, звонкий. Многие определяют его как «стеклянный». Обертонов и гармоник в спектре сингла заметно больше, чем у хамбакера. Конечно, у каждой разновидности сингла свои особенности — например, легендарные «мыльницы» P90 за счет двух мощных альнико-магнитов и массивной катушки, дают и звук более низастый, мясистый, и отлично сочетаются с гитарами форм-фактора Les Paul. Но большинство синглов компактнее и легче, чем хамбакеры. Оборотная сторона медали сингла — фон, особенно сильно досаждающий при игре с сильным перегрузом. И сделать с этим ничего нельзя. Как говорит гитарная пословица — «если сингл не фонит, значит, он сломался». Все попытки компенсировать фон сингла разными устройствами и хитрыми конструкциями приводят помимо снижения фона, и к «убийству» того самого саунда, за который их любят и ценят.
Хамбакер , как и обещает его имя, шумит неизмеримо меньше. Кстати, совсем, до нуля он фон не убирает — если сделать хамбакер с нулевым уровнем шума, то и звучание его станет уже неприемлемым, совсем «кастрюльным». Кроме того, две катушки хамбакера позволяют получить сигнал гораздо более «тельный», мясистый, с большим количеством низа и низкой середины в спектре. Именно за оба эти качества хамбакеры любимы гитаристами, дружными с дисторшнами, фузами, и играющих тяжелую музыку.
Конструктивные особенности, разновидности, классификация звукоснимателей
Сингловых звукоснимателей существует множество подвидов :
- «Мыльница» P90
- фендеровские синглы гитар Jazzmaster и Jaguar
- звукосниматели Telecaster
- датчики формата Leepstick
- и многие другие.
Все они разрабатывались под определенные модели гитар, имеют разные технические данные, но конструктивно очень похожи. У всех в основе — одна катушка и магнит, либо один общий, иногда с магнитопроводами, либо под каждую струну — отдельный.
Хамбакеры могут быть с открытыми катушками или закрытые металлическими крышками, с керамическими либо металлическими магнитами, и с разной конструкцией магнитопроводов. Есть и хамбакеры, «замаскированные» под синглы — рельсовые минихамбакеры в формате фендеровского датчика, а также вертикальные хамбакеры, носящие свое имя — хамканселлеры, и у них две катушки расположены вертикально, одна над другой.
Особенности звука
Есть огромное количество моделей звукоснимателей, и у всех у них — разное звучание. Главное, что определяет тембр звукоснимателя, это его сопротивление и тип магнита , и эти данные обязательно есть в спецификациях, и именно на них надо в первую очередь смотреть, когда выбираем новый звукосниматель.
В первой половине прошлого века, на заре рока, звукосниматели были только с металлическими магнитами, из сплава Альнико, и имели сравнительно небольшое сопротивление — около 5 кОм для синглов, и 6-8 кОм для хамбакеров. Звучание у них более светлое, чистое, открытое, яркое, но при этом выходной сигнал довольно таки слабый. Такие, с винтажными характеристиками датчики, производятся и сейчас.
С появлением более тяжелых стилей, блюзрока и хардрока, музыканты столкнулись с тем, что такие датчики не «раскачивают» примочки и усилители, и нет возможности получить сильный, «злой» перегруз. И сопротивления катушек стали расти. Сейчас есть хамбакеры с сопротивлением достигающим 20 кОм, а для сингла сопротивление обмотки в районе 10 кОм, теперь уже норма.
В 1972 г. фирма DiMarzio выпустила легендарный хамбакер DP 100 с большим, около 14 кОм сопротивлением и керамическим магнитом. Это придало ему еще больше мощи, и датчик произвел настоящую революцию в гитарном звуке. Но, как у всего в нашем мире, у всех этих новшеств была и обратная сторона. С ростом сопротивления звукосниматель становится мощнее, но при этом неизбежно теряет высокие частоты, прозрачность звука. Керамический магнит еще более усугубляет это свойство. Для чистого звука, для легких стилей такие датчики пригодны ограниченно, их стихия — сильно перегруженный звук.
Влияние магнитов на звук
Металлические магниты, используемые в обоих типах звукоснимателей — и в синглах и хамбакерах, также различаются по своим параметрам. Есть сплавы Альнико (англ. Alnico) 2, а также и Альнико 3, 4, и 5. Альнико 2 — самые слабые, и при этом самые нежно и певуче звучащие. Чем выше номер — тем более звонкий и задиристый характер будет у звука. А еще бывают звукосниматели с керамическими магнитами.
Хамбакеры различаются по возможностям коммутации . Классические датчики имеют один сигнальный провод в экранирующей оплетке. Но проводов может быть и два, и три, и четыре. Чем их больше, тем больше возможностей для разной коммутации датчика и соответственно, и больше разных звучаний, получаемых от него.
Звукосниматели активные и пассивные
Помимо вышесказанного, есть еще одно глобальное деление датчиков, на две категории — актив и пассив.
Пассивные , о которых речь шла выше, преобразуют колебания струны в электрический сигнал, довольно-таки слабый, (в среднем около 100мВ), который далее попадает в темброблок гитары, и затем в усилитель.
Активные звукосниматели имеют встроенный, либо находящийся в темброблоке преамп, питающийся от батарейки. И предварительное усиление сигнала происходит уже непосредственно в гитаре. Теперь можно не разгоняя огромное сопротивление датчика, добиться мощного выхода, скорректировать его по частотам. И на вход усилителя поступит мощный сигнал, менее подверженный шумам и помехам.
Конечно же, представители «тяжелого цеха» гитаристов особо полюбили активные датчики именно за это — ведь проблемы фона в них стали гораздо меньше! Но вместе с тем, многие считают, что звучание активных датчиков менее естественное, и нивелирует звук дерева самой гитары. Да и следить чтобы не села батарейка — тоже лишняя забота. Соответственно сказанному, при выборе звукоснимателя нужно иметь в виду стилистику своего желаемого звучания и подбирать датчик, соответствующий ему.
Фирмы, бренды
Высочайшим качеством обладают заводские датчики фирм Gibson (Гибсон) и Fender (Фендер). Надежные, звучные, проверенные временем и очень широко представлены на нашем рынке звукосниматели фирм Seymour Duncan и DiMarzio . Практически безальтернативны среди активных датчиков — знаменитые EMG (слэнговое название — Ежи). Неплохие бюджетные датчики производит фирма Belcat (Китай).
Для любителей изысков звука существуют бутиковые датчики, мелкосерийные либо ручной работы: Bare Knuckle, Lindy Fralin.
Очень интересную нишу занимают датчики корейской фирмы Tesla : будучи по сути, бутиковыми — изготавливаемые в основном вручную опытными мастерами, они по цене соизмеримы с брэндовыми звукоснимателями массовых серий.
Эксплуатация, настройка, регулировка
Звукосниматель — прибор достаточно простой и неприхотливый. Многие датчики «золотой эпохи рок-н-ролла» до сих пор в строю, отлично звучат и, если они брендовые, стоят при этом огромных денег.
Самая нежная часть датчика — обмотка . Порвать ее очень легко, но правда, у большинства звукоснимателей она надежно защищена. В основном гибель датчиков происходит от неквалифицированных вмешательств в него. Звукосниматель должен быть надежно закреплен на гитаре, не болтаться на винтах, и его сердечники должны быть в непосредственной близости от струн, на расстоянии примерно 2-3 мм.
Мнения о том, что сильно утопленный датчик помимо струн будет снимать звук самого «дерева» гитары — миф . Хороший датчик, залитый парафином и не имеющий своих механических резонансов, снимает практически только колебания струн. Утопленный же от струн датчик будет иметь слабый сигнал, плохое соотношение сигнал/шум, мутный тембр и слабую атаку. Правда, при сильном приближении к струнам магнитов датчика, несколько увеличивается компрессия, и кроме того нэковый датчик может спровоцировать «волчки» — биения в звуке струны.
Очень сильно зависит работа звукоснимателей от качества распайки и монтажа.
О целесообразности апгрейда датчиков
Это больная тема «русского гитаризма»! Умы многих наших музыкантов не покидает идея, что взяв дорогие датчики, можно превратить бюджетную гитарку в кастомшоп. Многие тратят на бесконечные поиски саунда огромные деньги, превышающие стоимость самого инструмента. Обольщаться не стоит!
Само слово звукоСниматель говорит нам о том, что этот прибор — не генератор, не источник звука! Он может снять лишь то, что содержится в спектре звучащего инструмента. Да и то не весь спектр, а лишь его часть. Поэтому, если само дерево не выдает нужных частот — датчик это не в состоянии поправить.
Мой многолетний опыт говорит о том, что по-настоящему крутая гитара будет неизменно хорошо звучать с самыми разными качественными датчиками. По-разному, но всякий раз круто. Если же дерево изначально слабое, то с разными датчиками гитара будет звучать тоже каждый раз по-разному, но неизменно плохо. Когда имеет смысл апгрейд? Если вам нужна смена характера звучания инструмента. Если у вас бюджетная гитара — китайская, корейская, японская — то 99% вероятности того, что на ней стоят дешевые датчики с ферритовыми магнитами. Целесообразно заменить их на бюджетные отечественные датчики, типа Фокина или Приборы. Чуда не произойдет, но звук все же будет звонче, разборчивее, интереснее. Если у вас отличный страт USA, но вы играете «тяжеляк» — вполне будет уместно в бридж посадить ему рельсовый хамбакер в формате сингла, или если позволяет геометрия ниши в корпусе, и полноразмерный хамбакер. Результат будет отличный. Если вам достался Gibson LP с зубодробительным Т500 в бридже, а вы играете блюз — замените его на винтажного характера, традиционный PAF, и получите нужный вам саунд.
Замена активных датчиков на пассив или наоборот , в зависимости от стилистики, тоже помогает получить от инструмента то, что вы хотите. Вообще надо сказать — даже очень хорошие, дорогие, брендовые гитары — это некий усредненный, «общечеловеческий» продукт. Никто не запрещает ставить опыты по поиску звука, удовлетворяющего именно вашим вкусам и запросам. Но делать это целесообразно лишь в рамках соответствия класса гитары и ее звукоснимателей.
Источник