Delay для бас гитары

10 крутых Delay педалей

Delay (Задержка) — это один из самых распространенных эффектов, которые вы найдете в арсенале гитаристов. Причина этого проста: задержка похожа на «особый соус», который может заставить все звучать намного лучше.

Итак, что такое Delay? Одним словом, это когда исходный сигнал захватывается, сдвигается по времени в соответствии с заданным или заданным пользователем периодом времени, а затем воспроизводится. В сочетании с различными наборами элементов управления — такими как повторы или модуляция — он может создавать что угодно, от оглушительных стенок звуков до потусторонних научно-фантастических волнений.

The Edge, Роберт Фрипп — который особенно использовал технику ленточного цикла под названием «Frippertronics» — и Дэвид Гилмор — всего лишь несколько музыкантов, звуки которых погружены в слои задержки.

Так что, если вы ищете отличную дилей педаль, вы попали в нужное место. В этом списке у нас есть всего понемногу: от беспроблемных аналоговых устройств до современных цифровых / аналоговых гибридов педалей. Каждая из этих педалей может занять место в Вашем педалборде. По ссылкам ниже доступно подробное описание и возможность купить / заказать нужную педаль.

10 крутых Delay педалей:

Electro-harmonix Deluxe Memory Man — Педаль эффектов Analog Delay/Chorus/Vibrato, 1 вход, 2 выход, гнездо для блока питания, кнопка вкл/выкл эффекта, литой корпус, блок питания 24В в комплекте.

Electro-Harmonix Canyon Delay and Looper — Педаль эффектов для электрогитары, эффект дилей/петлитель, 11 режимов, задержка 3 мс-5 сек, фразовый лупер до 62 сек, вход для футсвитча, питание от блока питания (в комплекте).

TC Electronic Flashback 2 — Педаль эффектов для электрогитары, эффект Delay и Looper, 11 типов дилэя, луппер до 40 сек, стерео вход и выход, переключатель режимов MASH, система TonePrint, USB, USB кабель в комплекте.

TC Electronic ND-1 Nova Delay — Педаль эффектов Delay, 6 типов дилэя, 9 пресетов, задержка до 2290 мс, ручной и предустановленный режим, стерео вход и выход, технология Audio Tapping, кнопка Tap Tempo, блок питания в комплекте.

Boss DD-7 Digital Delay — Педаль эффектов для электрогитары, эффект дилей, время задержки до 6.4 сек, функция Hold, запись до 40 сек, управление MODE, D.TIME, F.BACK, E.LEVEL, 2 входа, 2 выхода, вход для педали, питание от блока питания или от батареи.

Boss DM-2W Delay — Педаль эффектов для электрогитары, эффект дилей, управление REPEAT RATE, INTENSITY, ECHO, переключатель режимов, 1 вход, 1 выход, линейный выход, вход для педали для регулировки RATE, питание от блока питания или от батареи.

Boss DD-500 Digital Delay — Педаль эффектов для электрогитары, эффект стерео-дилей, 32-bit/96 kHz, 12 режимов, лупер, время задержки до 10 сек, стерео вход и выход, дисплей, USB, MIDI, вход для педали, питание от блока питания или от батареек АА.

Dunlop MXR M169 Carbon Copy Analog Delay — Педаль эффектов для электрогитары, эффект Delay, True Hardwire Bypass, время задержки 20-600 мс, управление MIX, REGEN, DELAY, переключатель MOD, металлический корпус, питание от блока питания 9В или от батареи.

DigiTech Obscura — Педаль эффектов дилей, регуляторы Level, Delay Type, Time, Repeats, Tone, Degrade, Delay Tails On/Off, 2 входа, 2 выхода, гнездо для блока питания, металлический корпус, питание 9В.

Zoom MS-70CDR — Мульти-эффект педаль для электрогитары, 86 эффектов ревера, хоруса и дилея, 6 эффектов одновременно, тюнер, стерео/моно вход и выход.

Источник

Бас + дилэй и реверберация.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Из дилэев я активно использовал два TC Electronics Flashback и Strymon Timeline. Также был владельцем EHX Memory Toy. Из них, в итоге, оставил только один — Timeline.
Игрушечный дилэй гармониксов немного бустил звук, в целом был похож на MXR Carbon Copy. Обычный он был, не вдохновлял — а ведь именно новое оборудование призвано вдохновлять музыканта на сочинительство. Flashback вот был поинтереснее, особенно режим Lo-Fi. Весьма неплох там и реверс. В-общем, был им я таки доволен. Дружил хорошо с другими педалями, а с EHX Neo Clone и POG2 — он создавал просто нереальную связку. Органное звучание, амбиент. Очень глубокий. Ритмические повторы — удобно реализованы — за счёт крайне полезного тумблера, для вариаций дилэя по долям. Отличная рабочая лошадка. Простая и удобная в настройках, очень интуитивная.Зато, лупер в нём — полный кал, в плане удобства использования. Прежде всего, там реализован именно дилэй, лупер — в виде бонуса.
Восторг был до той поры, пока не появился страймоновский комбайн. И если TC был просто хорош, то линия жизни — прекрасен и очень tweakable, выражаясь музыкальным английским.
Что можно отметить? Впечатляют очень некоторые фишки — например, рулится ринг-модулятор, питч-модулятор(просто чудо), хорус и неглубокое тремоло, всевозможные просадки — от совсем лоу-фая — до Корновских (это когда звук не меняет тембральный характер, но становится плоским — без низов или низов-верхов). Ринг-модулятор, к слову, бомбезный, просто. Отдельно отмечу, что модуляция в эффекте просто превосходно реализована, правда! Очень вкусная, не поймёшь даже — что это — хорус или питч-вибрато.
Есть нюансы в использовании. Не у всех видов дилэя есть функция самовозбуждения (осцилляции), звучат они тоже по-разному — от стандартов аналогового дилэя до вызова соседям НЛО. Цифровой дилэй удобен, когда важны чётко слышимые повторы. Но, вот для ритмических повторов — когда сам отталкиваешься от своей партии, как от метронома — лучше Bucket Brigade Delay или Analog — у них очень вкусные и мрачные хвосты. Прикольные темы есть и в паттерновом дилэе — на любой вкус. Вообще, можно нарулить много нойзовых штук…
Особняком стоит Ice Delay — по сути, тот же реверс, но с хвостами обработанными питч-шифтером. Так вот, можно обрабатывать в большом диапазоне — от -2 до +2, включая разные интервалы между.
Двойной дилэй очень интересен для слэповой или быстрой игры, в духе Гилберта.
Тремоло-дилэй я использую для придания объёма композиции.
Swell — для амбиентных полотен. Duck (dynamic) — пока не вкурил, так же — как и дилэй с энвелопом. Реверс-дилэй очень хорошая специя для басового соло, если играть на полностью мокром звуке и с минимальным фидбэком.
Управление в Timeline. Я бы отметил его, как средней удобности. Неудобное переключение между пресетами, несмотря на наличие трёх (!)кнопок. Банки, по два пресета. Чтобы переключить банки — нужно нажимать две кнопки сразу — это просто очень неудобно в живой игре! Лупер. Звук пишет отлично, но чтобы его задействовать в полной мере — нужен специальный контроллер.
Радует наличие большого количества внутренних настроек, для шлифовки звучания. Тембрально, прибор достаточно нейтрален и претензий к качеству обработки — нет. НО! Если в цепи есть шум, он этот шум усилит и выведет в микс. Потому мне пришлось избавиться от нескольких шумных педалей и сменить провода на George L’s.
Басисту такой комбайн полезен в нескольких моментах: добавить жизни в некоторые переборы по типу акустических (на верхних струнах), общий объём, в поисках нового звучания, амбиент и нойз, некоторые эффекты — которые нужны (но жалко тратить на них деньги) — вроде лоу-файных просадок EQ и ринг(или питч-)-модулятора… В конце концов, это источник постоянного вдохновления!
Отдельно подниму тему ревербератора. У меня стоит Neunaber Wet Stereo Reverberator, вторая версия (уже 3-я появилась, с новыми фишечками). Совсем необязательная вещь, но… Иногда может очень приятно освежить и разнообразить ваш тон. С шиммером (весьма мощным, кстати) я игрался первое время. Перешёл на стоковый вариант ревербератора, как на более нейтральный и классический, что ли. Там есть выбор из нескольких реверов, а также можно загрузить (прибор цифровой) хорус или дилэй — для студийной работы — шикарная возможность. Ну очень качественные алгоритмы. Лучше только Strymon Big Sky. Но, и больше в размерах. А так как ревербератор — не самая необходимая пушка в арсенале басиста — размер критичен. В общем, нешумная, глубокая и весьма впечатляющая вещь для басиста, но — не только. Гитарист истечёт слюной. Главное, не переборщить с количеством эффекта — иначе бас из микса улетит в космос!
Пока — всё! С уважением, Обезбашенный Кран.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Источник

И кто у нас конь педальный или какую педаль выбрать басисту?

Вот такая быль — сижу я как-то на репетиционной точке в курилке, а напротив меня двое гитаристов спорят про то, какие гитарные примочки круче. Я вступил с ними в дискуссию, пол часа доказывал свое мнение, и тут разговор доходит до того какой у меня инструмент. Fender Jazz Bass говорю я. Парни смотрят на меня с пренебрежением и говорят что-то в духе – «Чего тебя слушать, ты же басист, тебе только и надо, что шнур, да комбик, какие еще педали?!»

С другой стороны, многие группы сталкиваются с тем, что в живую и на записи не достаточно грувово и объемно звучат. Вроде играют все четко, материал качающий, инструменты у всех хорошие, а чего-то не хватает. Это «чего-то» не что иное, как крутой объемный звук баса, именно эти частоты сводят с ума девчонок и заставляют толпы двигаться в такт музыке.

Помните дорогие гитаристы, барабанщики и вокалисты, нас почти не слышно, мы не играем соло и про нас сочиняют анекдоты, но без баса вы далеко не уедете, что означает, что без нас, басистов, не будет крутого звука, не будет грува и много фанаток:) И все от того, о чем я сказал ранее – навязанный нам, басистам, неправильный стереотип – шнур, бас и комбик – все что нам нужно. Я бьюсь об заклад, что половина басистов, читающих эту статью имеет именно такой набор, оставшаяся половина – одну педаль (овердрайв или преамп) и 0.1 % имеет в арсенале больше 2х педалей.

Между тем, если вы посмотрите на чем играют ваши кумиры на сцене и тем более в студии – вы будете удивлены. Как правило схема комбинации педалей эффектов, преампов, дибоксов, эквалайзеров и прочего басового оборудования у «звезд» выглядит как схема космического корабля. В этой статье я постараюсь помочь вам с выбором и рассказать о популярных типах бас-гитарных педалей эффектов.

Это одна из самых важных педалей басиста. Объема никогда не бывает много, особенно в рок и метал музыке. Молодые группы часто звучат «плоско» из-за того, что неправильно заполняют частотный диапазон звучанием своих инструментов и не используют дополнительное усиление.

Преамп поможет вам получить объем, усилить звук и даст вам более плотное звучание. Как правило на преампе есть регулировки частот, что позволяет быстро менять настройки в зависимости от ситуации. Разные виды преампов могут иметь дополнительные эффекты и функции на борту – такие как овердрайв, дибокс, эквалайзер. Нельзя сказать, что наличие или отсутствие этих функций влияют на качество звука или возможности аппарата. Разные производители подходят по разному к реализации одной и той же задачи.

Hartke VXL Bass Attack

Преамп с дибоксом незаменимая штука на площадке со слабым или убитым аппаратом беклайна. В этом случае один из каналов можно напрямую вывести в линию. Вы получите тот звук, к которому привыкли — а это немало важный фактор для получения хорошего звука. Преамп обязательное звено в цепи для записи демо в домашних условиях, на репетиционной базе или на недорогой студии. Он помогает звучать недорогим инструментам, а профессиональные инструменты раскрывает во всей их красоте. Преамп — самая необходимая педаль в арсенале басиста, вот примеры некоторых профессиональных преампов:

  • AMT Electronics BC1 Bass Crunch
  • Tech 21 SansAmp Bass Driver DI
  • MXR M80 Bass DI
  • EBS Valve Drive
  • Hartke VXL Bass Attack

Вторая по важности педаль басиста — это компрессор. По скольку басист является важным звеном между гитарой и барабанами, бас гитару можно назвать так же и ритмическим инструментом. Бас подчеркивает все рисунки ударных и вместе все это называется — ритм секция. Компрессор сглаживает звуковые пики и делает игру более однородной (это не означает, что заниматься звукоизвлечением больше не нужно). Кроме того что компрессор обрезает нежелательные громкие ноты, он так же усиливает слабые ноты до заданной громкости. Эта педаль незаменима всем музыкантам, которые активно передвигаются по сцене и не могут всегда дать на 100% четкую игру.

Markbass Compressore

Так же компрессор дает дополнительную плотность звучанию бас-гитары. Имея в наличии педаль овердрайва, компрессора и преампа в сочетании с хорошим инструментом можно добиться мощнейшего звука. Такие сочетания характерны для тяжелых стилей музыки и дают ощущение «стены звука». Вместе с бараюанами такая ритм секция будет «качать» любой зал. Так же компрессор дает эффект «короткого» звучания ноты, который часто используется музыкантами для игры слепом в таких стилях как фанк — где басисту выделяется одна из ведущих ролей. Вот несколько моделей компрессоров:
Creation Audio Labs Funkulator

  • Pigtronix Bass Station
  • JHS Lime Aid
  • Markbass Compressore

Педаль перегруза — важный инструмент в арсенале басиста. Дисторшн педали незаменимы для тяжелых стилей музыки. В соврменных направлениях хардкора и металла, как в прочем и в классическом роке и хард’н’хэви перегруженный бас — это классика.

Если в вашей группе один гитарист — бас всегда сможет заменить вторую гитару в момент соло, при этом у слушателя не будет ощущения звукового провала. Очень круто звучат сольные басовые ритм партии с легким овердрайвом в панке и сладже. С «примоченным» звуком проще справляться, очень удобно в этом случае играть медиатором.

  • BOSS ODB-3 Bass Overdrive Zvex Basstortion
  • EBS MetalDrive
  • Markbass Distorsore Xotic Bass BB Preamp

Эта педаль в том или ином виде нужна любому музыканту. Не исключение и басист. Эквалайзер дает вам расширенные возможности по настроки вашего звука, что особенно необходимо на концерте если у вас не было времени настроить все как нужно на саунд чеке или в случае, если звукорежиссер оказался конкретной какашкой. Как правило, если концерт сборный, на саундчеке все происходит очень быстро, в этом случае ваш эквалайзер — гарантия того, что вы будете играть в привычном вам звуке.

  • BOSS GEB-7 Bass Equalizer
  • Whirlwind Bass Ten

На репетиционной базе вы можете отстроить свой звук так как нужно вам (желательно прослушать звук на нескольких усилителях или подключившись на прямую в линию) и применять эти настройки для концертов с небольшими коррективами для конкретных площадок. Так же эквалайзер очень удобен для работы в домашней студии, дает вашему звуку больше мобильности и позволяет комфортно писаться дома.

Эта педаль создаёт одну или две ноты на октаву ниже играемой вами, добавляя новое измерение в ваше звучание. Если вы часто играете сольные партии, или просто хотите увеличить свой объем в миксе группы — вам поможет именно эта педаль. Как правило на педалях можно регулировать количество эффекта относительно чистого сигнала.

  • Ashdown Sub-Octave Plus
  • Palmer Unterton
  • Markbass MB Octaver

Эффекты: хорус, флэнджер, квакушка, ревербератор, синтезатор

Для любителей экспериментов отличным выбором станут педали эффектов. Они широко используются как в поп музыке, так и блюзе, роке и тяжелых направлениях. Сольные бас куски или целые произведения будут звучать гораздо разнообразнее с использованием этих педалей.

  • Ashdown Chorus Plus
  • Ashdown Envelope Filter
  • AMT WH1B Japanese Girl Bass Wah
  • Source Audio SA126 Bass Envelope Filter
  • Tech 21 Boost Chorus Bass

Для тех, кто часто пользуется разными эффектами — есть универсалный вариант — покупка процессора эффектов. Как правило в нем уже есть все вышеперечисленные эффекты, кроме того куча дополнительных входов и выходов для работы в студии и на концерте. Хороший процессор стоит не дешево, но дает своему обладателю все возможные варианты изменения звука в одной напольной педали. Как правило процессоры эффектов больше по размеру чем отдельные педали и достаточно сложны в управлении.

Rocktron B200 Utopia

Существует два типа процессоров — рековые (студийные) и концертные (напольные), основное их отличие в форме и принципе управления. И те и другие дают высокое качество звука и обеспечивают большой выбор эффектов. Примеры популярных бас-гитарных процесоров:

  • Behringer Bass V-Amp Pro
  • Digitech BP90
  • Zoom B2.1U
  • Rocktron B200 Utopia

Измените ваш звук, внесите разнообразие в концертную программу или просто запишите сольное произведение дома. Бас гитара чудесный инструмент — это не только 4 ноты ритм партии — а целый вселенная звука. Не время сидеть на месте! Время играть!

Источник

Читайте также:  Гитары производящая от fender
Оцените статью