Всероссийский День баяна
занимательные факты по музыке по теме
В материале рассказано о молодом празднике — Всероссийском дне баяна, аккордеона и гармоники — проводимом с 2010 г. по инициативе кафедры баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_bayana.docx | 334.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Каждый год в третью субботу марта наступает Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники.
Раньше такого праздника в официальном календаре не было: его придумал в 2009 году известный российский баянист Фридрих Липс, музыкант не только огромного таланта, но и искренней преданности своему инструменту. Его инициатива — ежегодно, в третью субботу марта, проводить День баяна, аккордеона и гармоники, — нашедшая отражение в публикациях в журнале «Народник», вызвала к жизни уникальное фестивальное движение и уже в 2010 году, по инициативе кафедры баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных, был учрежден ежегодный Всероссийский День баяна, аккордеона и гармоники. С 2010 года этот праздник проводится в Москве, Нижнем Новгороде, Новомосковске, Туле, Воронеже, Саратове, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Еманжелинске, Кургане, Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке и многих других крупных и малых городах России.
Баян, аккордеон, гармоника. На протяжении всего ХХ века эти язычковые инструменты являлись неотъемлемой частью быта народов России: русских, татар, башкир, украинцев и многих других.
Неоценимую роль сыграли баян, гармонь, аккордеон во время Великой Отечественной войны, являясь незримой связующей нитью между фронтом и домом. Известно, что наши прославленные маршалы — Г.К. Жуков, С.М. Будённый — обожали баян и в редкие минуты передышки брали его в руки.
Баян, аккордеон, гармонь были незаменимы во фронтовых бригадах на правах и сольных, и аккомпанирующих инструментов, заменяя рояль.
С открытием факультета народных инструментов в ГМПИ (ныне) РАМ им. Гнесиных началось профессиональное становление в этой области музыкального искусства: молодые музыканты стали получать высшее образование наряду с традиционными академическими инструменталистами. На протяжении многих десятилетий выпускники Гнесинки удерживают пальму первенства на престижных международных конкурсах.
Немало ведущих музыкантов – исполнителей на баяне и аккордеоне — удостоены почётных званий народных и заслуженных артистов и деятелей, а Юрий Казаков, Анатолий Полетаев и Владимир Федосеев — высокого звания народных артистов СССР. Для молодых инструментов академической сцены ныне пишут ведущие композиторы России: А. Холминов, Р. Леденёв, С. Губайдулина, Э. Денисов, А. Журбин, Е. Подгайц, М. Броннер, Г. Банщиков и др. Одновременно с этим баян, аккордеон и гармонь широко представлены в народных и эстрадных жанрах.
К сожалению, в силу некоторых причин интерес к язычковым инструментам в народе несколько снизился, уступив место гитаре, поп-культуре… Праздники же, подобные Дню баяна, становятся первыми шагами для привлечения внимания к баяну и аккордеону. Надо, однако, отметить, что, по мнению ряда известных педагогов и исполнителей, интерес падает не только к народным инструментам: если есть еще желающие учиться по классу фортепиано, то на струнные, духовые, народные инструменты осуществлять набор в учебные заведения очень сложно, — раньше же самыми ходовыми инструментами в школах были баян и рояль. Заметна опасная тенденция падения интереса к музыкальной культуре в целом, и изменить эту ситуацию, постараться поднять и сделать широким этот интерес — дело государственной политики, которая должна развернуться в сторону культуры: с этим согласен вдохновитель и основатель Всероссийского дня баяна, аккордеона и гармони» народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Фридрих Робертович Липс.
Поэтому целью учреждения Дня баяна, аккордеона и гармони явилось стремление стать частью национального проекта в области культуры: ведь в поисках национальной идеи очень важно поддерживать инициативы по сохранению традиций и достижений нашей многонациональной страны, где такой праздник сможет и обязательно будет играть огромную объединяющую роль: ведь проведение уже первого Дня баяна, аккордеона и гармони — 20 марта 2010 года — продемонстрировало большой энтузиазм во всех регионах России, как со стороны любителей, так и профессиональных музыкантов, и вылилось поистине во всенародный праздник: праздничные концерты были организованы в Красноярске, Екатеринбурге, Новомосковске, Туле, Воронеже, Саратове, Новосибирске и других городах.
… Основной концерт предваряется концертом-интродукцией — небольшим состязанием лауреатов крупнейших международных конкурсов за приз зрительских симпатий. Потом – уже на основном концерте – перед слушателями проходит вся панорама баянного и аккордеонного исполнительства – классические произведения, народные, сольные и ансамблевые выступления….
Нет сомнений, что славная «троица» заслужила этот день исторически: ведь баян сопровождал жизнь человека и в счастливых событиях, и в минуты отдыха, и во время ратных дел. Сейчас баяну, аккордеону и гармони уделяется незаслуженно мало внимания. Но ведь это наш, российский инструмент, и музыкальная общественность намерена его повсеместно продвигать. Причем в этом благородном деле совместно с музыкантами активно заняты и российские производители этих инструментов: они участвуют в праздничных мероприятиях, проводимых в разных городах России, живо откликаясь на интересные творческие инициативы; оказывают поддержку музыкантам, в т.ч. студентам и преподавателям средних и высших учебных заведений, ученикам музыкальных школ, и адресную помощь различным музыкальным учреждениям.
Вся работа по продвижению баяна наполнена пониманием того, что только через возрождение интереса и внимания к музыкальному искусству, через расширение круга любителей баяна, аккордеона и гармони возможно восстановление былого уважения к этим инструментам в нашей жизни. День баяна, аккордеона и гармони — это большой шаг в этом деле. И то, что с каждым годом ширится круг участников и гостей праздника, тому надежное подтверждение!
Источник
В Москве прошел международный фестиваль и конкурс баянистов
В чем были особенности нынешнего конкурса?
Александр Гатауллин: Подготовка к нашему конкурсу — это длительный процесс. Сложнейшая программа, большинство сочинений в которой — обязательные. Конкурс состоит из трех туров; в финале, по традиции, должно прозвучать премьерное сочинение для баяна, написанное специально к конкурсу. В этом году автором такого произведения стала композитор Татьяна Сергеева. Еще летом мы осуществили рассылку нот потенциальным участникам, но в сентябре, с учетом всех неясностей, связанных с пандемией, было принято решение повести конкурс онлайн, в два тура, таким образом, заранее исключив участие оркестра. А премьеру Концерта в переложении для баяна и фортепиано исполнили на фестивале «Баян и баянисты» лауреат международных конкурсов Семен Шмельков и автор Татьяна Сергеева. В этом же концерте прозвучали еще две мировые премьеры: Соната для баяна «Посвящение Шагалу» Михаила Броннера в исполнении Иосифа Пурица и Соната для баяна Александра Чайковского, которую исполнил Фридрих Липс.
При этом фестиваль вам удалось провести офлайн?
Александр Гатауллин: В Концертном зале Гнесинской академии из 515 мест было разрешено заполнить только 120, на сцене могло находиться не более двенадцати человек. Сложности коснулись и самой фестивальной программы. К нам не смогли приехать знаменитые зарубежные гости — современный итальянский композитор и аккордеонист Симоне Дзантини и Президент всемирной ассоциации баянистов и аккордеонистов Мирко Патарини. Концерты приходилось «перекраивать» прямо по ходу действия. Большую поддержку оказали наши лауреаты-гнесинцы — Иосиф Пуриц, Айдар Салахов и другие. Параллельно на Youtube-канале Фонда Фридриха Липса происходили трансляции, которые смотрели тысячи зрителей (полторы тысячи за один концерт). За время пандемии публика очень соскучилась по музыкальным смотрам такого уровня, по хорошим концертам. География просмотров оказалась потрясающей — вся Россия, страны Европы, Америка. Было много комментариев, люди пытались даже передавать овации.
Почему поделили вторую и третью премии на конкурсе?
Александр Гатауллин: Первую премию получил Раду Ратой из Молдовы, сейчас он учится в Датской Королевской академии у известного профессора Гейра Драугсволла. Эта победа никого не удивила, потому что в последние годы молодой баянист завоевывает все первые места на самых престижных баянных соревнованиях. Отрыв по баллам Раду превосходил всех финалистов. Претенденты на второе и третье места отличались по баллам незначительно. И жюри приняло решение поделить премии. Общий уровень участников оказался очень высоким: все лауреаты показали прекрасное владение инструментом, у них отличная техника и виртуозность, их выступления были яркими, цельными.
Что можно отметить в сравнении российской и зарубежных баянных школ?
Александр Гатауллин: Отличие, пожалуй, в одном. Российская школа — сильнейшая в мире. Многие ребята успешно осваивают баян, благодаря нашей трехступенчатой системе музыкального образования. Хочется сказать огромное спасибо выдающимся российским музыкантам, которых услышало руководство страны, и первая ступень российского музыкального образования — школы искусств — меняться не будет. Детские музыкальные школы закладывают начальные базовые знания, на фундаменте которых можно растить настоящего музыканта-исполнителя.
Вы возглавляете Благотворительный фонд Фридриха Липса уже почты 20 лет. Что считаете главным в его деятельности?
Александр Гатауллин: В 1997 году я получил Кубок мира — престижную среди баянистов международную награду и стал стипендиатом Фонда Мстислава Ростроповича. В течение 3-х лет мне выплачивалась стипендия — 100 долларов в месяц. Это позволило продолжать обучение, расти и развиваться. Благодаря программе Фонда, мы, в то время еще совсем юные музыканты, увидели мир! Никогда не забуду, как Мстислав Леопольдович привез нас — Игоря Федорова (кларнет), Марию Рубинштейн (флейта), Евгения Брахмана (фортепиано) и Алену Баеву (скрипка) — выступать в один из залов Карнеги холла. Мы вошли со служебного входа, смятенные и пораженные Нью-Йорком и залом, потрясенные и одухотворенные всем происходящим! Благодаря Мстиславу Леопольдовичу я понял тогда, что такое профессиональная поддержка. Это очень повлияло на меня в дальнейшем.
В 2002 году совместно с Альфредом Гинзбургом и Фридрихом Липсом мы основали Благотворительный фонд, который организует и проводит все крупные события в сфере баянного искусства. Фонд выплачивает стипендии, дарит лауреатам инструменты, работает с фабриками баянов, которые помогают, например, осуществить реставрацию инструмента, которая может стоить десятки тысяч рублей. Проводя фестиваль и конкурс, мы обмениваемся педагогическим опытом, расширяем исполнительские границы, а главное, поддерживаем традиции и достижения культуры нашей многонациональной страны.
Что в планах на ближайшее будущее?
Александр Гатауллин: Готовимся к региональному конкурсу студентов музыкальных училищ, который планируем проводить офлайн в феврале. Обычно в Гнесинку приезжает 15-20 человек со всей России. Это прекрасная возможность живого общения, получения рекомендаций и советов ведущих педагогов для поступления в вуз. Добавлю, что будущие лауреаты, поступившие Академию в течение двух лет, имеют право претендовать на получение Президентской стипендии, а это — 20 тысяч в месяц, которые выплачиваются до конца учебы. Планируем провести традиционный Всероссийский День баяна, аккордеона и гармоники, который проходит в третью субботу марта вот уже в течение 10 лет. В этот день все баянисты страны — исполнители самого разного уровня (от юных учащихся — до концертирующих музыкантов) выходят на сцену. География охватывает Калининград, Екатеринбург, Хабаровск, Пермь, Новосибирск, Воронеж, всю Россию. Мы, баянисты и аккордеонисты, мечтаем, чтобы в календаре российских праздников именно в марте появился День баяна. Ведь этот инструмент — душа русского народа!
I премия — Раду Ратой (Молдова).
II премия — Владимир Ступников (Россия) и Алексей Мурза (Украина).
III премия — Никита Украинский (Россия); Тимур Галинуров (Россия); Цзюньхао Мао (Китай), Чжан Чжиюань (Китай).
Справка «РГ»
Фестиваль и конкурс в этом году посвящены 125-летию Гнесинской системы музыкального образования. Концерты фестиваля доступны к просмотру на Youtube-канале Фонда Липса.
Источник
Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники
21 марта 2020 года уютный актовый зал Каменской детской школы искусств распахнёт двери для всех любителей народной музыки. Слушателей ждёт большой весенний концерт посвящённый празднику «Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники».
Приглашаем поклонников самых близких и родных нашему народу инструментов провести вместе музыкальный час посвящённый любимому инструменту. Творческие номера гостей, воспитанников и преподавателей КДШИ, интересные факты из истории народных музыкальных инструментов подарят каждому зрителю массу положительных эмоций.
Сведения предоставлены организацией (МКУДО «Каменская детская школа искусств») и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора (Каменская детская школа искусств) и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
Источник
Всероссийский День баяна, аккордеона и гармоники
Дата проведения: 20 марта 2021 г., 19:00
Место проведения: Концертный зал РАМ имени Гнесиных
Всероссийский День баяна, аккордеона и гармоники принято отмечать в третью субботу марта.
Инициатива учреждения такого Дня принадлежит кафедре баяна и аккордеона РАМ имени Гнесиных. Руководителем проекта является Фридрих Робертович Липс.
Цель провозглашения Дня баяна, аккордеона и гармоники – стать частью национального проекта в области культуры. По мнению учредителей, в поисках национальной идеи очень важно поддерживать инициативы по сохранению традиций и достижений нашей многонациональной страны. Тем более, что этот праздник будет играть огромную объединяющую роль.
Проведение по инициативе кафедры баяна и аккордеона РАМ имени Гнесиных первого Дня баяна, аккордеона и гармоники 20 марта 2010 года продемонстрировало большой энтузиазм во всех регионах России, как со стороны любителей, так и профессиональных музыкантов и вылилось поистине во всенародный праздник.
Стоит отметить, что на протяжении всего ХХ века эти язычковые инструменты являлись неотъемлемой частью быта народов России: русских, татар, башкир, украинцев и многих других.
Неоценимую роль сыграли баян, гармонь, аккордеон во время Великой отечественной войны 1941-1945 г.г., являясь незримой связующей нитью между фронтом и домом.
Источник