Реставрация игрушечного пианино

Дубликаты не найдены

Старая игрушка

Живучая)

Этим карасём играла еще моя матушка. Теперь дочь. Сыну 21, подозреваю его детям тоже перейдёт)

Железная дорога Piko ГДР катаем все что есть!

Про железную дорогу ГДР я уже бывало писал. Коллекция постоянно растет и все время пополняется чем то вкусненьким. Многое из того что есть, запечатлено на этом видео от моего друга Секретного Коллекционера.

Опять старая кукла в моих руках

Всем привет! Продолжу тему сказочных вошебниц) Сегодня не будет фото Было-Стало. Кукла попала к мне в хорошем состоянии, поэтому сегодня — просто «Новый образ старой куклы».

Такая изящная, тоненькая… Необычное лицо, с загадочным взглядом…

Сразу стало понятно, что обычное, хоть и нарядное кукольное платье для неё – это не лучший вариант. В общем, решила двигаться в сторону персонажей сказок, легенд. Ох, сколько же вариантов я мысленно перебрала! И всё не то, всё не то…

Это всё присказка, как говорится. Теперь про сказку, вернее – про народный финский и карельский эпос «Калевалу».

На русский язык эпос о мифической стране и её героях перевёл в 1888 году Л. Бельский. Карельский и русский писатель Игорь Востряков сюжет эпоса адаптировал для детей . По мотивам «Калевалы» снят чудесный фильм «Сампо» (1959г, СССР-Финляндия).

Кстати, День «Калевалы» празднуется 28 февраля.

Ещё в юности мне понравилась героиня «Калевалы» — Айно.

Её, совсем юную, полюбил старец-кудесник Вяйнямеинен, который был сыном богов и

в магической схватке легко одолел брата Айно — колдуна Иоукахайнена.

Поверженный колдун попросил пощады и пообещал исполнить любое пожелание победителя. Вяйнямеинен попросил в жены его сестру Айно. Чтобы избежать свадьбы со старым волхвом, Айно бросилась в озеро- «три девы озера по водам стремятся, Айно хочет к ним четвертой…»

По другой версии легенды (она мне нравится больше) Айно (она сестра колдуна и знала нужные заклинания), превратилась в рыбу и уплыла подальше от старого жениха, и всё для неё закончилось хорошо.

Призрачная Дева северных озёр, в струящихся полупрозрачных одеждах…

И, как доказательство правильности выбранного образа, сразу нашлись нужные материалы, вплоть до цвета шифона)

Итак, костюм Айно в двух вариантах:

Белоснежная длинная рубаха, пояс с вышитыми обережными символами. Сквозь тонкий батист просвечивается тело, поэтому решила из такой же ткани сшить нижнюю сорочку.

Второй – Айно – Дева северных озёр.

Поверх рубахи – накидка из шифона, украшена плетёными из японского бисера наплечниками, по подолу расшита японским бисером. И пояс теперь другой – сплетённый из бисера а нижней сорочки уже нет, всё призрачно-полупрозрачно.

Корона украшена стразами в цапах и стеклянными бусинами, расшита японским и чешским бисером. Изнанка – фетр. К короне пришита фата из шифона, поверх – низки из мельчайшего чешского бисера с бусинами-каплями.

Финские «девы озера» не злобные: они бродят средь вод и поют печальные песни.

«Девы озера» даже помогут заблудившимся путникам и неудачливым рыбакам, если их попросить о помощи, зная нужное заклинание.

Именно поэтому, как символ магической помощи, Айно держит одолень-траву, белую кувшинку.

Вот такая Айно получилась у меня.Как мне кажется, очень нежная, загадочная и светлая.

Работа над образом доставила радость)

Без лишней скромности – очень довольна результатом)

Кстати, нашла в сети такую куклу в родном наряде. Что-то он меня не впечатлил:

Благодарю всех, кто заглянул)

Старая кукла. Было-Стало

да, мне лень придумать новое название

Очередные страшилки) Мимо этой страдалицы тоже не смогла пройти мимо, забрала на лечение.

Для ЛЛ сразу фото Было-Стало, подробности- ниже)

Кукла Горьковской фабрики игрушек, 1970-80гг.

Так называемая грелка на чайник (какая-то слабость у меня к таким куклам!).

И, повторюсь, совершенно не понимаю, как это можно: куклу — и на чайник?!

Поэтому сразу делаю так, чтоб на чайник их нельзя было посадить.

А вот устроить тайничок под юбкой — вполне))

Как обычно, сразу стандартные гигиенические процедуры: помыть, продезинфицировать, высушить.

Обшарпанный мейк стёрла, парик выбросила.

Нарисовала новое лицо, «нарастила» новые волосы

Юбка-каркас форму не держала, да и не в том она была состоянии, чтоб её сохранять.

Сшила новую, устойчивую, набивка — холлофайбер.

Такая нежная барышня получилась!

Самым трудным было… подобрать ткань для платья. Куколка невысокая, 36 см, поэтому ткань нужна была без видимой фактуры. Ну а с цветом определилась с первого взгляда на куклу.

В общем, идея такова: милая, скромная, совсем юная девушка из хорошего дома, возможно, гимназистка начала ХХ века.

А сейчас – в летнем платье, на прогулке в саду…

Романтичная такая барышня)

Потом сшила для неё ещё один наряд, его планирую показать отдельным постом.

И что вы думаете? Нежная барышня, в новом наряде, упорхнула в другой дом. И ей там хорошо)

А ко мне вскоре попала на лечение её родная сестра!

А потом ещё одна. Но это уже совсем другая история)

Благодарю всех, кто дочитал/досмотрел!

Небьющаяся коллекция

Коллекцией стеклянных елочных игрушек видимо никого сейчас не удивить, поэтому я хочу показать только это. Тоже занимают свое место на елке!

Чем мы играли в войнушки или игрушки из нашего детства

У меня, думаю как и у большинства, все началось, с советских игрушек, одной из которых был очень странный пистолет. Он стрелял пластиковыми шариками, можно было зарядить сразу несколько штук, а внешне он напоминал мне подъемный кран.

А я очень любил подъемные краны, бывало я упрашивал родителей подвести меня к какой-нибудь строительной площадке, где я мог полюбоваться этими странными механизмами, а затем я просил бабушку без конца рисовать мне разные модели… Но сейчас не об этом.

Нечто более современное я увидел, когда мне было года четыре. Мы зашли в гости к знакомым и там один паренек, чуть старше меня, вытащил из шкафа огромный, красный пистолет, он не умел стрелять, зато при нажатии на курок издавал звук автоматной очереди, при чем работал без батареек!

Зря он показал мне его… Эта штука столь сильно мне понравилось, что я решил забрать ее, а когда мама и папа, будучи адекватными людьми, не позволили мне этого сделать, я поднял грандиозный крик, и друзья родителей, да и сам паренек, были уже совсем не против отдать мне его, лишь бы я убрался поскорей и подальше.

И видимо меня очень заинтересовал принцип работы этого тарахтящего подобно выстрелам, механизма, ведь следующее воспоминание связанное с этим оружием, это день рождение прабабушки, где мы с двоюродным братом носимся друг за другом играя в войнушки двумя половинками того самого, красного пистолета…

Большим минусом в пистолетах было то что их не хотели дарить. Ведь оружие это плохо! Давайте лучше подарим пацану машинку, или вообще свитер… Но иногда мне везло, например однажды мой дядя вручил мне металлический парабеллум.

Правда это не сильно меня обрадовало, ибо он весь был литой, спусковой крючок отсутствовал и ко всему прочему он был крайне миниатюрен и смотрелся как какой-нибудь пистолет Макарова в руках у бугая.

А вот мой отец подошёл к вопросу оружия со вкусом. Когда я болел ветрянкой, он часто, в тайне от мамы таскал шоколадки и игрушки, дабы подбодрить дух страждущего. И вот однажды он принес мне самый настоящий револьвер, будто из ковбойского фильма! Он был полностью металлический и мне требовалось немало усилий чтобы с помощью двух рук нажать на спусковой крючок.

И в течении долгого времени, пока я не потерял его в детском саду, я задавался вопросом, для чего часть барабана отъезжает вверх? И лишь по прошествии двадцати лет, я узнал что в него заправлялась бумажная лента с пистонами.

Поэтому меня очень порадовал призент моего двоюродного дедушки, он подарил маленький пистолет, который можно было заряжать стандартными пульками, правда он скорее не выстреливал их, а выплевывал, потому как внутри вместо пневматического механизма стояла маленькая пружинка, зато у него был самый настоящий оптический прицел. Да и зарядить в него можно было хоть целую пачку, правда если перестараться он мог подавиться, заклинить и перестать работать.

Целясь из прицела по не цветным фотографиям в старых газетах, я проводил счастливые часы, пульки в свою очередь, тщательно собирались и складывались обратно в баночку. И со временем пистолет мне наскучил, и его попросил мой сосед Леха.

Я был добрым и наивным ребенком и дал на время попользоваться и пистолет и баночку с пульками. Насколько я помню, через несколько дней весь запас снарядов был истрачен, а когда я потребовал сдать оружие, Леха лишь извиняясь с ехидной улыбкой, сказал, что отдать не сможет, но может показать. Он подвел меня к окну в своей спальне и действительно показал мне мой пистолет. На улице, на крыше, соседнего дома. Как оказалось он обстреливал из него свою старшую сестру, а когда боезапас бел исчерпан стал мутузить рукояткой, а та, в ответ отобрала его и отправила в полет…К сожалению, к тому времени когда я научился залезать на крышу того самого одноэтажного дома, пистолет куда-то исчез…

Настал новый год и мой дядя подарил мне новый пистолет. И поначалу я был несильно рад. Ведь он был маленьким, совсем детским, как и все пистолеты с пружинками вместо поршней. И когда я распечатывал его, я не ждал многого. Но оказалось, что не смотря на свою миниатюрность, собран он по взрослому! Ведь у него был пневматический механизм и даже обойма! И моему счастью не было придела…

Коллекция пулек была восстановлена, а впереди меня ожидала большая стопка не стреляных газет.

А вскоре, в довесок к нему, моя бабушка подарила мне еще один револьвер. На первый взгляд совершенно не примечательная игрушка, ведь он был очень маленький и стрелял присосками.

Что кстати, первое время очень доставляло, ведь они довольно неплохо прилипали к полированному советскому шифоньеру, что в свою очередь, совсем не радовало бабушку. И по странному стечению обстоятельств все присоски в скором времени куда-то исчезли. Но главное что у меня остался сам пистолет, абсолютно такой же, как те, что тайно носил на голени, каждый уважающий себя, американский коп.

Когда пришло время идти в школу, я осознал что созрел для обладания взрослой пушкой. В то время винцом творения китайских «оружейных» инженеров, считался пистолет Омега, о мощи которого слогали легенды. Но и стоила она довольно дорого.

Поэтому большинство пацанов в нашем дворе предпочитали Кобру, которая стоила в два раза дешевле, была менее мощной, зато выглядела стильно, благодаря хромированным деталям. И естественно на День Рождения я захотел именно ее.

В день Х, мы пошли в детский мир, где, как оказалось, она стоила гораздо дороже нежели на рынке, но то было слишком жаркое лето, и бабушке проще было переплатить, чем идти куда-то еще в поисках лучшей цены. Мне же просто хотелось новую пушку.
*на фото не он, но похож.

И я купил ее, вышел на улицу, мигом распечатал и зарядил. Один. Единственный. Раз. Затвор просто заклинило в отведенном назад положении. Что выглядело конечно очень концептуально, но крайне не юзабельно.

Что-такое возврат по чеку, я не имел понятия, к тому-же крайне опасался, вероятно ожидающего мена наказания за сломанную новую и дорогую игрушку. Выход был один – идти к Лехе.

За канувший в небытие пистолет с прицелом, я его простил, ведь я был очень добр. Да к тому же с Лехой было всегда очень интересно, он был старше меня на три года и для своего возраста, нехило шарил в механике и электрике, и постоянно выдумывал и изобретал что-нибудь интересное.

Леха разобрал кобру и заключил, что пистолет окончательно почил. Все важные рычажки, соединявшие затвор с механизмом, и собственно заставлявшие оружие работать, были сорваны.

Убрав затвор им конечно можно было пользоваться, заряжая поршень вручную, но орудовать подобным Франкенштейном мне не хотелось. Поэтому мы просто приклеили верхнюю часть на место и столь желанная кобра превратилась в обычную игрушку, которая способна была стрелять лишь посредством моего воображения.

Не знаю, понравится ли кому-либо столь нудный и затянутый рассказ. Если читателя оценят, выложу продолжение.