- Нотная грамота (часть 4). Знаки альтерации: диез, бекар, бемоль.
- Знаки альтерации: диез, бекар, бемоль.
- Рассмотрим зону действия знаков альтерации.
- Диез что это такое?
- Полутон – что это?
- Двойной диез и бемоль (дубль).
- Бекар.
- Знаки: случайные и ключевые
- Диез. Что это такое? Основные понятия
- Диез: что это такое
- Диезы как ключевые знаки и не только
- Определение основного тона гаммы по диезам в ключе
- Построение некоторых типов гамм
- Заключение
Нотная грамота (часть 4). Знаки альтерации: диез, бекар, бемоль.
Приветствую уважаемые читатели блога BigSong.ru. В этой части мы рассмотрим что такое диез, бекар, бемоль, но для начала нам нужно будет вспомнить материалы 1 части этого курса “Нотной грамоты”. Это строение октавы:
На рисунке выше мы видим основные семь ступеней – это до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Теперь обратите внимание, что между белыми клавишами до и ре соседствует черная клавиша. Эта клавиша расположена с правой стороны от клавиши до и с левой стороны от клавиши ре. Этот момент мы намеренно акцентируем, так как одна и та же клавиша (нота) находится либо с правой стороны, либо с левой стороны: это всё зависит, от какой соседствующей клавиши смотреть.
Сейчас это соседство клавиш (т.е. нот) рассмотрим с точки зрения музыки в программе Fl Studio или используя пианино (фортепиано, midi-клавиатуры) и т.д. Самое главное нам нужно видеть эти клавиши. Запустите программу Fl Studio и в пошаговом секвенсоре добавьте vst плагин Fl Keys (т.е. пианино) или же если у вас есть фортепиано, то вы можете, проверить нас, нажимая клавиши и слушая высоту звука.
В Fl studio чтобы увидеть все ноты нужно зайти в Piano Roll.
Итак: сейчас мы рассматриваем ноты, что находятся в пределах 1-ой октавы. Нота (до) по звучанию ниже ноты (ре). И соответственно, нота (ре) по звучанию выше ноты (до). Ну а между этими нотами (до) и (ре) находится ещё одна нота, которая на клавиатуре представлена чёрной клавишей. Звук, этой чёрной клавиши выше ноты (до) и ниже ноты (ре) т.е. середина этих звуков.
Знаки альтерации: диез, бекар, бемоль.
Что такое Диез? Диез это повышение основной ступени на полтона. Например, рассмотрим звук чёрной клавиши, что находится рядом с нотой (до). Звук, что издает черная клавиша, будет выше на полтона – это явление называют словом диез. Запомните, что повышение звука на полтона называют, словом диез. Этот звук считается производной ступенью, и поэтому у него нету своего названия. В таком случае используется название основной ступени. В нашем примере это будет –до-диез.
Диез обозначается символом решётки, посмотрите ниже на рисунок:
Обозначение диеза
На этом рисунке обозначили ноту до-диез. Без решетки будет (до), а с решеткой (до-диез).
Что такое Бемоль? Бемоль – это понижение основной ступени на полтона. Например, рассмотрим эту же черную клавишу относительно ноты (ре). Звук черной клавиши будет ниже на полтона звука (ре). Это явление называется, словом бемоль. Оно также является производной ступенью и не имеет своего названия и использует название основной ступени. В нашем случае это будет ре-бемоль.
На рисунке ниже приводим обозначение бемоля:
Обозначение бемоля
Я думаю что вы уже поняли что одна и та же нота т.е. черная клавиша может иметь разные названия в зависимости от какой ступени смотреть. В нашем примере как я писал выше, черная клавиша может иметь название либо “до-диез” либо “ре-бемоль” – это зависит от той ноты, что мы берем за основу.
Что такое дубль-бемоль и дубль-диез? При повышении основной ступени на два полутона (т.е. тон) называют дубль-диезом. А при понижении основной ступени на два полутона (т.е. тон) называют дубль-бемолем. Редко используется, но знать надо, что такое тоже есть.
Вот Вам простенький пример: до-дубль-диез – это нота ре. А ре-дубль-бемолем является нота до.
Что такое Бекар? Символ бекара отменяет действие диеза или бемоля. Ниже на рисунке в каждом такте перед третьей нотой стоит этот символ. Он обозначается решёткой похожей на диез, но отличной от неё.
Теперь давайте прочитаем эти ноты. Читать надо слева направо, первый такт: до, ре-бемоль, ре (здесь перед нотой стоит знак бекар – который отменяем бемоль, что установила вторая нота), и снова ре. Второй такт: ре, до-диез, до (здесь также знак бекара отменил действие диеза, установленного второй нотой), нота до.
Что такое Альтерация? Альтерация это повышение и понижение звуков.
Рассмотрим зону действия знаков альтерации.
Зона действия знака альтерации, которая стоит перед нотой, действует на весь такт. Эти знаки называются случайными. Этот случайный знак будет действовать на все данные ноты той же октавы внутри текущего такта, либо до следующего случайного знака, либо до смены тональности.
Зона действия знаков альтерации
Давайте прочитаем ноты. Также слева направо, первый такт: до, ре-бемоль, ре-бемоль, ре-бемоль (здесь перед 1-ой нотой ре стоит знак бемоль. Он будет действовать до конца такта, и понижать следующие ноты ре на полтона). Второй такт: ре, до-диез, до-диез, до-диез (зона действие знака бемоль из первого такта закончилось в первом такте, и поэтому второй такт начинается с ноты ре. Далее перед следующей нотой до стоит знак диез, что действует до конца второго такта и будет повышать последующие ноты до на полтона).
Важное замечание.
Действие знака будет распространяться непосредственно на ноту, перед которой он поставлен. В нашем случае в 1-ом такте знак бемоль действует только на ноту ре 2-ой октавы. Но если бы в первом такте была бы еще нота ре 1-ой или 3-ей октавы, то знак бемоль на них бы не действовал.
Эти знаки альтерации (бемоль и диез) могут стоять не только перед нотой, но также при ключе. Вот такие знаки альтерации называются ключевые.
Ключевые знаки альтерации располагаются в начале каждого нотоносца справа от ключа и действуют на все ноты, что записаны на соответствующих линейках в этом нотоносце, до смены ключевых знаков. Также внутри такта действие ключевых знаков могут отменяться случайными знаками. Действие ключевых знаков будет распространяться на все произведение.
Вот пример использования диезов при ключе:
Использования диезов при ключе
Ключевые знаки показывают нам, что все ноты, что расположены в соответствующих линиях нотоносца присутствующих в ключе знаков альтерации, должны будут воспроизводиться с повышением или понижением на полутон.
В нашем примере (см. рисунок выше), диезы расположены между 3-ей и 4-ой линейками нотного стана (место звука “ до” ) и на 5-ой линейке (звук “фа”). А это означает, что все ноты до и фа, которые будут встречаться в произведении, должны будут быть повышены на полутон. Причем, не важно, в какой октаве расположены эти звуки: все ноты (до) и (фа) должны играться как до-диез и фа-диез (конечно же, если перед этими нотами не стоит знак бекар).
Подведем итоги 4 части. Сегодня мы узнали, про такие знаки альтерации: диез, бекар, бемоль. А также рассмотрели зону действия знаков альтерации.
Привет, меня зовут Сергей. Музыка для меня как хобби. Занимаюсь созданием Hip-Hop минусов в Fl Studio уже продолжительное время.
Если вам понравился этот материал, то поделись с ним с другими. Так вы поможете в развитии этого сайта и у меня будет стимул в дальнейшем развивать этот проект.
Источник
Диез что это такое?
Бекар, бемоль и диез что это такое
Добрый день друзья из этой статьи Вы узнаете, что это такое диез, а так же про другие знаки альтерации бекар и бемоль, если Вы решили немного развить свою музыкальную грамотность или просто увидели один из этих знаков, то эта статья для Вас.
Начнём со странного слова альтерация.
Альтерация – применяется для изменения основных нот (до, ре, ми, фа, соль, ля, си и т.д)
Меняет она высоту ноты и слегка изменяется название, далее об этом будет написано подробнее.
Что же получается, рассмотрим это на примере.
- фа — F, то получится фа диез — F#
- до – С повышаем, получается до диез — С#
- и т.д
Это знак используется как для аккордов, так и для отдельных нот, которые расположены на нотоносце.
С бемолем такая же ситуация, но в обратную сторону, он же понижает.
Получается: ре бемоль.
Вот как это выглядят визуально т.е на бумаге или мониторе.
Полутон – что это?
Добавим ещё немного ясности к тому, что Вы прочитали Выше.
Для примера возьмите гитару, рассмотрим это на практике, вот как располагаются ноты на грифе гитары.
Как вы уже знаете, с 12 лада все ноты начинают повторяться, но как они располагаются до этого.
1-й лад – нота Фа F
2-й лад – Фа# (диез) F#
Вот Вам и полутон, довольно просто.
На картинке выше всё видно, но если Вы посмотрите внимательно, то там нет бемоля! Всё верно просто в данном случае звуки только повышаются, а не понижаются.
Играйте все 12 ладов подряд, начиная с открытой струны, Вы услышите все полутона на струне.
Поздравляю, теперь Вы научились повышать или понижать любой звук на полутон. Просто нужно взять соседний звук выше или ниже, зависит от Вашего желания.
Двойной диез и бемоль (дубль).
Помимо того, что Вы прочитали выше, может попасться и дубль диез или дубль бемоль. Это двойное повышение или понижение звука.
Это Вы увидите только в нотах, в аккордовой записи такого не бывает.
Бекар.
Ещё один знак, который отменяет действие альтерации это бекар. Он действует и к дублям и просто к диезу с бемолем.
Но в аккордах Вы такого не увидите. Всё это только для нотоносца именно там записываю бекар, что бы отменить знаки альтерации.
Знаки: случайные и ключевые
Случайные и ключевые, в чём разница? Тут так же нет ничего трудного.
Случайными называют такие, которые действуют, только один раз для одного звука (т.е в одном такте).
Ключевой знак ставится в начале строки и распространяется на всю мелодию т.е что бы не записывать его возле каждой ноты которую нужно повысить или понизить он записывается в начале строки.
Вот и всё пожалуй, что я хотел рассказать Вам. Надеюсь статья помогла Вам разобраться и нашёлся ответ на Ваш вопрос.
Источник
Диез. Что это такое? Основные понятия
Любой человек, начинающий изучать основы музыки, сольфеджио или гармонии, в обязательном порядке должен иметь представление о знаках альтерации, среди которых можно выделить два основных: диез и бемоль, использующиеся не только в середине музыкального произведения, но и при ключе. Есть еще и бекар – знак, отменяющий изменения высоты тона какой-либо ноты. Сейчас мы рассмотрим тему «Диез: что это такое». Многие музыкальные критики считают, что этот знак применяется в музыке чаще всего.
Диез: что это такое
Итак, если говорить о том, что собой представляет диез, для самого простого понимания можно сказать, что это повышение звучания ноты на полтона.
В музыке диез может употребляться в нескольких вариантах (особенно если учесть, что существует еще и такое понятие, как «дубль-диез», означающее двойное повышение тона, то есть на один тон). Применение двойных диезов в музыке можно встретить достаточно редко. Тем не менее несколько позже мы остановимся и на этом.
Диезы как ключевые знаки и не только
Знак диез, как уже говорилось, может применяться и как ключевой знак, и как знак альтерации в середине произведения. Отличие этих двух вариантов состоит в том, что в первой случае, повышение звучания определенных нот распространяется на всю музыкальную композицию. Иными словами, если в ключе указан, скажем, фа-диез, то знак диез повышение ноты «фа» подразумевает в каждом такте и в любом месте композиции (если не указано другое, к примеру, применение знака бекар, но только в одном такте).
Во втором случае ситуация несколько иная. Знак диез в середине произведения (если таковой отсутствует при ключе) тоже может присутствовать. Только здесь его действие (повышение звучания ноты) распространяется исключительно на ноту или ноты, перед которыми он ставится в рамках одного такта. В следующем такте его действие автоматически отменяется.
Теперь рассмотрим ключевой знак диез. Что это такое с точки зрения влияния на определенные ноты всего произведения? Как уже говорилось, это метод задания повышения нот во всем произведении. Что самое интересное, диезы в ключе (равно как и бемоли), имеют определенные правила построения. В связи с этим и получается то количество гамм, которое имеется на сегодняшний день.
Последовательность диезов при ключе выглядит следующим образом: фа, до, соль, ре, ля, ми, си. Попутно стоит отметить, что бемоли имеют обратный порядок. Это правило нужно знать назубок, поскольку благодаря этому всегда можно определить основную тональность.
Если кто помнит, еще в советские времена детям заучивать эти две последовательности предлагалось с помощью рифмованных двустиший. Одним из самых известных можно назвать такое:
«Фа, до, соль, ре, ля, ми, си –
ты мне гамму принеси!».
Си, ми, ля, ре, соль, до, фа –
Подожди меня. Пока!».
Определение основного тона гаммы по диезам в ключе
Знание последовательностей знаков при ключе имеет и обратную сторону. Рассмотрим именно диез. Что это такое в плане определения тональностей?
Все очень просто. По ключевым знакам, вернее, по последнему, можно совершенно просто определить основной тон используемой гаммы или гармонии. Для мажорных тональностей от последнего знака нужно построить вверх малую секунду (подняться на полтона), а для параллельного минора построить большую секунду вниз (опуститься на один тон).
Это легко понять на простом примере. Допустим, в ключе имеются три знака: фа-диез, до-диез и соль-диез. От последнего знака (в данном случае соль-диез) полтона вверх дают тональность ля-мажор, а тон вниз – фа-диез минор.
В принципе, ноты диезных знаков позволяют произвести, так сказать, и обратные вычисления, то есть, зная ключевую тональность, сразу можно сказать, какие знаки в ней присутствуют при ключе.
Построение некоторых типов гамм
Как уже понятно, основная гамма играется только с использованием знаков при ключе. Такие мажоры и миноры называются натуральными.
Особый интерес представляют собой гармонические и мелодические миноры, хотя можно встретить и мажорные гаммы такого типа (они употребляются достаточно редко). В гармоническом миноре дополнительно повышается VII ступень.
Мелодический минор выглядит несколько иначе. При игре гаммы вверх повышаются ступени VI и VII, а в обратном порядке эти знаки отменяются, заменяясь бекарами. Так, например, мелодический ля-минор при игре в обе стороны выглядит так: ли, си, до, ре, ми, фа-диез, соль-диез ля/ля, соль (чистый тон), фа (чистый тон), ми, ре, до, си, ля. Нетрудно, наверное, заметить, что обратная последовательность есть не что иное, как обычный натуральный минор.
Сейчас мы не берем в расчет некоторые специфичные лады типа лидийского, миксолидийского или какого-то еще, в которых существуют свои правила повышения или понижения некоторых нот. Они изучаются уже в музшколах, а подробнее в музыкальных училищах и консерваториях.
Заключение
Итак, думается, с вопросом «Диез. Что это такое?» мы разобрались, пусть не в полной мере, как того подразумевает предмет сольфеджио, тем не менее для понимания некоторых основных терминов и правил на первых порах этого будет достаточно. Если кто-то хочет продолжить обучение, лучше сделать это в специализированном учебном заведении.
Источник