- Конспект урока специальность «Аккордеон» 1 класс.«Работа над динамическими оттенками» план-конспект урока на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Презентация «Динамические оттенки» презентация к уроку по музыке по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект урока музыки «Динамические оттенки» план-конспект урока по музыке на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Термины для 1 класса фортепиано
- Оставьте свой комментарий
Конспект урока специальность «Аккордеон» 1 класс.«Работа над динамическими оттенками»
план-конспект урока на тему
Цель: освоить динамику или динамические оттенки в музыкальном произведении (уметь применять полученные знания на практике), слышать градации в звучании.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока в 1 классе | 43 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «ДМШ» №1
г. Реутов Московской области
Тема: «Работа над динамическими оттенками»
преподаватель по классу аккордеона
Познавательные: освоить динамику или динамические оттенки в музыкальном произведении (уметь применять полученные знания на практике), слышать градации в звучании.
Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, выполнять учебные действия, оценивать результат.
Коммуникативные: овладевать диалогической формой коммуникации.
Личностные: воспитывать чувство прекрасного.
Задачи: — научиться исполнять пиано, форте, их разновидности, крещендо, диминуэндо
— видеть скорость движения меха
— замечать напряжение и ослабление мышц левой руки
Материал урока: К. Черни «Этюд», П. П. Лондонов «Этюд», у.н.п. «Веснянка», л.н.п. «Вей, ветерок».
Игорь, сегодня мы с тобой проведем урок в присутствии гостей, преподавателей. Но, ты можешь не волноваться и не переживать. Мы покажем другим, как у нас проходят занятия, чему ты научился, что освоил и что еще тебе предстоит понять и освоить.
- Тема занятия. Постановка цели.
Тема нашего сегодняшнего урока – это динамика как одно из средств выразительности в музыкальном произведении. Можешь мне объяснить, что это такое — динамика? (ответ ученика: динамика – это громкость звука).
Правильно. Существует множество динамических оттенков. Какие ты знаешь? (ответ ученика: пиано, форте, меццо пиано, меццо форте, крещендо, диминуэндо).
Правильно. А скажи, какую они выполняют роль? (ответ ученика: делают пьесу красивее, ярче).
Молодец. Без них музыкальное произведение будет блеклым, неинтересным, как будто в черно-белом цвете. А с ними пьеса станет красочней и выразительней, ее будет приятно исполнять и интересно слушать зрителям.
Наши с тобой музыкальные произведения – это два разнохарактерных этюда и две песни разных народов. Ты уже хорошо знаешь нотный текст, с длительностями и штрихами, и на прошлом занятии ты мне это показывал.
Так вот, сегодня мы поговорим о динамике в этом произведении и наша цель, образно говоря, «разукрасить» музыкальное произведение в динамические оттенки.
- Приобретение знаний и навыков.
В наших произведениях есть знаки, определяющие динамику или динамические оттенки, которые отвечают за громкость звука.
Что такое mf и mp? (ответ ученика: mf – меццо форте, переводится не очень громко, mp – меццо пиано, переводится не очень тихо.
Хочу обратить твое внимание на те места, где в наших произведениях не стоят динамические оттенки, это 3 фраза в 1 части и 3 фраза во 2 части. Даже, если их там нет, в этих местах они подразумеваются, их хочется сделать. Послушай, пожалуйста, я тебе сыграю, а ты объясни, каким динамическим оттенком я сейчас воспользуюсь (играет преподаватель и после проигрывания ответ ученика: крещендо).
Правильно. А как переводится это слово? (ответ ученика: усиливая звук.
Молодец. Этот нюанс сделать сложнее, но ты попробуй. Сначала мех ведется спокойно (преподаватель показывает в замедленном действии) и мышцы руки не напрягаются, затем мех движется быстрее, мышцы руки становятся напряженнее. Таким образом, звучание усиливается до нужного звука (ученик пробует)
Как переводится слово диминуэндо? (ответ ученика: постепенно затихая.
Правильно. Ты знаешь все динамические оттенки.
Очень важно услышать различную громкость звука в музыке, которую исполняешь. А эту громкость надо умело извлечь из нашего инструмента, аккордеона. Для этого так же важно запомнить, как вести мех при тех или иных динамических оттенках, запомнить, когда мышцы левой руки напрягаются, а когда расслабляются. Если будешь это знать, тогда тебе будет легче контролировать эти процессы.
Ты понял, что нужно делать, чтобы получилось mf, mp, крещендо, диминуэндо? Можешь сказать, как нужно вести мех в тех и других случаях?
(ответ ученика: при меццо форте мех нужно вести быстрее, при меццо пиано медленнее. При крещендо – сначала медленнее, затем быстрее, а при диминуэндо наоборот).
Похвально. А скажи, трудности у тебя были? (ответ ученика: были, трудно делать крещендо и диминуэндо)
А как ты преодолел эти трудности? (ответ ученика: вы мне помогли, а потом я сам старался вести мех или быстрее или медленнее)
Как ты считаешь, ты достиг цели, произведения зазвучали интереснее? (ответ ученика: я старался).
А ты доволен результатом? (ответ ученика: доволен).
Я рада, что ты слышишь свое исполнение и можешь сказать получилось у тебя или нет. Я тебе дам это задание на дом для закрепления. А ты обязательно повторяй эти действия дома. Если будешь регулярно заниматься, то будешь слышать громкость звучания, и произведения в твоем исполнении будут ярче и выразительнее.
Ты хорошо поработал в классе, молодец. Я запишу тебе домашнее задание в дневник.
Источник
Презентация «Динамические оттенки»
презентация к уроку по музыке по теме
Знакомство с основными динамическими оттенками в музыке для учащихся 1 классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dinamicheskie_ottenki.pptx | 1.31 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ДИНАМИЧЕСКИЕ ОТТЕНКИ Выполнила п реподаватель по классу фортепиано МБУДО «ДМШ №2», РМ, г. Саранск Полибина Марина В ладимировна
Когда мы разговариваем или поем, мы произносим звуки по-разному: то громко, то тихо. Увеличивая или уменьшая громкость голоса, мы стараемся передать смысл и характер сказанного, подчеркнуть самые важные места, создать настроение. В музыке тоже очень важно такое средство выразительности, как громкость звучания . Ведь музыка передает эмоции, образы, настроение.
Степень громкости исполнения музыки называется динамическим оттенком . Причем в одном музыкальном произведении используются разные динамические оттенки .
Указания на динамические оттенки одним из первых ввёл в музыкальную нотацию итальянский композитор эпохи Возрождения Джованни Габриэли , однако до конца XVIII века подобные обозначения использовались композиторами редко.
Динамические оттенки в музыкальной речи — это своеобразные музыкальные краски, которые, раскрашивая мелодию в разные цвета, заставляют звучать ее более выразительно.
Если сильно ударить по клавишам, получится громко, а если слабо – тихо. Итальянские слова forte (форте) и piano (пиано) обозначают громко и тихо. Кстати , от слияния двух слов форте и пиано — произошло название известного всем клавишного инструмента фортепиано .
В музыке имеются особые обозначения разных по силе звуков. Они имеют итальянские названия.
ƒ ф о́рте forte громко ƒ ƒ ƒ ƒ ƒ ƒ ƒ ƒ ƒ ƒ ƒ
p п иа́но piano тихо p p p p p p p p p p
m ƒ ме́ццо-фо́рте mezzo-forte умеренно громко m ƒ m ƒ m ƒ m ƒ m ƒ m ƒ m ƒ
m р ме́ццо-п иа́но mezzo-piano умеренно тихо m р m р m р m р m р m р m р m р m р
ƒƒ форти́ссимо fortissimo очень громко ƒƒ ƒƒ ƒƒ ƒƒ ƒƒ ƒƒ ƒƒ ƒƒ ƒƒ ƒƒ
pp пиани́ссимо рianissimo очень тихо pp pp pp pp pp pp pp pp
Для указания ещё более крайних степеней громкости и тишины используются дополнительные буквы f и p . Так , довольно часто в музыкальной литературе встречаются обозначения fff и ppp . У них нет стандартных названий, обычно говорят « форте-фортиссимо » и « пиано-пианиссимо » или « три форте » и « три пиано ».
Для того, чтобы передать постепенное уменьшение или увеличение силы звука используются особые знаки-«вилочки». Они представляют собой пары линий, соединённых с одной стороны и расходящихся с другой.
к реще́ндо crescendo постепенное увеличение громкости звука. В нотах обозначаются сокращённо как cresc .
д иминуэ́ндо diminuendo или декреше́ндо ( decrescendo ) постепенное уменьшение громкости звука. В нотах обозначается сокращённо как dim . или decresc .
Обозначения cresc . и dim . могут сопровождаться дополнительными указаниями poco по́ко — немного poco a poco поко а поко — мало-помалу subito или sub . су́бито — внезапно
s ƒ сфорца́ндо s forzando Если же нужно сделать акцент, громко выделить какую-либо ноту или аккорд, используется этот знак s ƒ sƒ s ƒ s ƒ s ƒ s ƒ s ƒ s ƒ s ƒ
ƒƒ Чем ярче и разнообразнее вы будете использовать в своем исполнении динамику, тем богаче и интереснее будет звучать ваше музыкальное произведение . ƒ ƒ p p m ƒ m ƒ m ƒ m р m р m р ƒƒ pp pp s ƒ s ƒ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация разработана для занятия обобщающего занятия во 2 классе специальной общеобразовательной (коррекционной) школе VIII вида по теме «Основные цвета и их оттенки». Цвет определяется как светово.
Презентация «Динамические оттенки».
Данная работа поможет учителю за короткий срок поможет Вам подготовиться к уроку по данной теме за короткий срок.
Вопросы для выявления знаний учащихся.
Конспект разработали:педагог дополнительного образования:Егорова Светлана Анатольевнаметодист ЦДТ «Царицыно»Некрасова Елена Николаевна Занятие было проведено в коллективе изобразительного творчес.
Жизнь прекрасна! Выразите свои чувства на английском.
Жизнь прекрасна! Выразите свои чувства на английском.
Источник
Конспект урока музыки «Динамические оттенки»
план-конспект урока по музыке на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dinamicheskie_otteki.docx | 39.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока музыки « Динамические оттенки» разработан по программе VIII вида для 5 класса автора В.В. Воронковой.
Автор: Дубровина Любовь Анатольевна — учитель музыки МБОУ СОШ№17(филиал)городского округа – город Камышин Волгоградской области
Тип урока: Изучение нового материала и закрепления знаний.
Цель урока : Сформировать у учащихся осознанное представление о ритме как о средстве музыкальной выразительности.
Цель: расширить уже полученные знания о динамике звука, как средстве выразительности. Познакомить с динамическими оттенками.
Обучающая: познакомить учащихся с понятием «динамические оттенки»;
научить различать динамику голоса человека; музыкальных инструментов; окружающих нас предметов. Показать детям значение динамических оттенков в музыкальном произведении. Восприятие средств музыкальной выразительности через систему творческих заданий.
Коррекционно — развивающая: развивать творческое мышление и воображение; развивать интерес к классической музыке; развивать познавательный интерес к окружающей жизни, уметь говорить о музыке, применяя музыкальные термины; пополнять словарный запас; вовлечь учащихся в активную деятельность; развивать певческие навыки.
Воспитательная: воспитывать интерес к классической музыке через слушание, воспитывать навыки самоконтроля в процессе формирования умения оценивать свою работу, побуждать учащихся к адекватной самооценке на уроке.
Оборудование: мультимедиа, презентация, фонограммы «Песни друзей» Г.Гладкова; «Вальс» Е.Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»; В.Шаинский «Голубой вагон»
1.Орг. момент. Приветствие
2. Актуализация опорных знаний учащихся по теме урока.
3. Работа по теме урока
Станция Форте и Пиано
4.Закрепление изученного материала.
Станция «Горный перевал».
6 . Проверь себя . Динамика. Станция «Конечная».
Источник
Термины для 1 класса фортепиано
Музыкальные термины
1 класс (8,7,5)
Динамические оттенки (нюансы)
Динамика – изменение громкости звучания в музыкальном произведении.
Нюанс – оттенок звучания.
Обозначения динамических оттенков:
Термин
Произношение
Значение
pp
p
mp
mf
Не очень громко
F
FF
Diminuendo (dim)
Постепенно уменьшая силу звука
Crescendo(cresc)
Постепенно увеличивая силу звука
Штрихи
Штрих – способ извлечения и ведения звука на каком-либо инструменте (или в пении).
Термин
Произношение
Значение
Legato
Non legato
Отдельно, не связно
Staccato
Темпы
Темп – скорость движения при исполнении музыкального произведения определяемая смысловым содержанием музыки.
Термин
Произношение
Значение
Allegro
Allegretto
Медленнее, чем allegro
Andante
Andantino
Немного подвижнее, чем Andante
Moderato
Требования к знанию терминов:
— уметь находить музыкальные термины в нотном тексте,- уметь правильно произносить музыкальные термины,- знать значение музыкальных терминов.
Необходимо знать значение слов и понятий: акколада, бекар, бемоль, диез, динамические оттенки, длительности нот и пауз, ключевые знаки, метр, нотный стан, размер (2/4, 3/4, 4/4, 3/8, 6/8), реприза, пауза, сильная доля, слабая доля, случайные знаки, такт, фермата.
Оставьте свой комментарий
У автора в друзьях: 11
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник