Дипломатическая нота протеста что это

Нота дипломатическая — тонкости международного общения

Дипломатическая нота — разновидность дипломатической переписки.

Дипломатическая нота бывает вербальной и личной. Первая прописывается в третьем лице без личной подписи. Содержит порядковый номер, дату, отправителя и город. Скрепляется печатью. Может обозревать широкий перечень вопросов в зависимости от традиций конкретного государства. Начинается с протокольного обращения. Например, «Посольство Российской Федерации свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел…» Заканчивается также традиционно: «Посольство возобновляет Министерству уверения в своем весьма высоком уважении». Отсутствие комплимента может указывать на необходимость в дипломатическом реагировании. При этом его не пишут в соболезнованиях или во время траура. Кроме того, при обмене вербальными нотами между правительствами нет формул вежливости.

Нота личная отправляется от одного лица другому. Содержит серьезные аспекты или пишется в связи с важным событием (например, выборы, изменение конституции или состава правительства). Также может отправляться, когда вопрос касается конкретно отправителя (например, награждение или уход с поста). Посредством личных нот общаются руководители дипломатических ведомств, консульств, международных организаций, делегаций и т. д., реже — послы и только в свете особых поручений. Пишется на специальной бумаге, отличающейся высоким качеством. Содержит город, дату, адрес получателя и его полную должность. Письмо вкладывается в конверт того же формата. При этом на нем дублируется адрес получателя. Печать в личной ноте не ставится.

Как с вербальной, так и с личной нотой могут отправляться меморандумы и памятные записки. Последняя не имеет обращения и комплимента и пишется на простой бумаге. Для меморандумов используют специальную бумагу. Однако и для него, и для памятной записки печати не применяются.

Источник

О значении и происхождении выражения «нота протеста», о формах глагола «стонать» и «стенать», а также об истории и правильном употреблении слова «экивоки»

М. – Нота протеста – она какая, как ты думаешь?
О. – В каком смысле?
М. – Высокая или низкая? До диез или ре бемоль, например?
О. – Нота протеста не может быть ни высокой, ни низкой. Точно так же, как «экивоки» никому не кивают.
М. – А давай-ка обо всем этом сегодня и расскажем. Да, не забыть бы еще о стонах и стенаниях.
О. – Но начнем все-таки с ноты!
(МУЗЫКА)

Читайте также:  Защита для пальцев для гитары

М. — Если бы существовала такая премия – за любопытство – ее, без сомнений, дали бы какому-нибудь журналисту.
О. – Это точно. Нет на свете людей более любопытных, чем мы.
М. — Причем это любопытство затрагивает все сферы жизни, а не только ту тему, которой мы в данный момент занимаемся. Вот, например, недавно коллеги воспользовались моим присутствием и затеяли спор: почему говорят о «ноте протеста»? Я сначала удивилась: что здесь такого странного? Ну как же, отвечают мне, почему это называется нотой?
О. – Ход мыслей понятен: раз нота — значит музыкальный звук. Получается, нота протеста — это нечто высказанное на «высокой ноте», то есть громко. «Послу иностранного государства вручили ноту протеста». А действительно, почему ноту?
М. — Все мы помним, что такое нота: это графическое изображение музыкального звука, а также сам этот звук. «Какая это нота?» — спрашивают девочку на экзамене в музыкальной школе. «Какую высокую ноту взял этот тенор!» — восхищаются поклонники.
О. — Нотами во множественном числе мы называем текст какого-нибудь музыкального произведения, изображенный графически.
М. — Вот я, например, не любила и до сих пор не люблю играть по нотам – мне больше нравится подбирать мелодии на слух. А подруга моя, педагог в музыкальной школе, наоборот, играет только по нотам… Да, еще, чуть не забыла: в переносном смысле нота — это оттенок речи, тон, который выражает какое-то чувство: «Он сказал это с нотой тревоги в голосе».
О. — Нота — от латинского nota (знак), о чем и сообщает нам Толковый оварь иноязычных слов Л.Крысина. Всё, казалось бы, очень просто. Но наш прежний вопрос не дает покоя: при чем здесь НОТА протеста? Оказывается, почти ни при чем. Нота, дипломатическое обращение одного правительства к другому, тоже происходит от латинского слова nota, но с другим значением: не «знак», а «замечание». Замечание, заметка, записка – вот что такое эта самая «нота протеста». Замечание, заметка, содержащая протест.
М. — Вспомните, кстати, английское слово «note», французское note, итальянское и испанское nota… В английском, например, note – это прежде всего «заметка, запись». А notebook – записная книжка. Впрочем, многие давно уже считают «ноутбук» русским словом и обозначают им переносной персональный компьютер. И, боюсь, готовы будут вручить ноту протеста любому, кто думает иначе. Стенания бесполезны! Или стоны.
(ОЙ-ОЙ-ОЙ)
(НУ КАК ПРАВИЛЬНО)
О. — Сын пришел в больницу навестить отца. Тому недавно сделали операцию, всё, к счастью, прошло удачно, и теперь отец уже готовится к выписке. В общем, можно вздохнуть спокойно. Вот только воспоминания пока не отпускают: как ночью приехала «скорая», как боялись самого худшего. «И вот, — говорит отец, — очнулся я в реанимации от того, что кто-то стонет. Оглядываюсь и понимаю: а это ведь я сам стонаю… Или стону? А может, стоню».
(ДРУГ АРКАДИЙ, НЕ ГОВОРИ…)
М. — Глагол стонать не так прост, как это кажется на первый взгляд. Понятно, когда кто-то стонет, в третьем лице. Понятно, когда «ты стонешь» или «вы стонете» (в лице втором). А что делаю я, если мне вдруг приходится стонать? Оказывается, я стону или стонаю.
О. — Именно так: стону или стонаю. При этом форма стонаю признана устарелой, так что словари предлагают нас остановиться на том, что «я стону».
М. — Трудности возникают не только с формой 1 лица единственного числа настоящего времени, но и с некоторыми другими – например, с повелительным наклонением. Мы можем приказать или разрешить кому-то: «Стони». А можем сказать – стонай.
О. — Запомните только, что и стонай — форма устарелая. Такая же история с деепричастием: стоня и стоная (то есть стоня определенно лучше, чем стоная).
М. — Не знаю, как вам, а мне эти формы глагола стонать — стону, стони, стоня – кажутся какими-то странноватыми… И это не случайно. Дело вот в чем: теоретически они существуют и даже время от времени употребляются, но некоторые словари рядом с ними ставят помету «употребляется несвободно».
О. — Это означает, что говорящий, столкнувшись с необходимостью использовать эту форму, скорее всего, предпочтет заменить ее каким-то другим оборотом. Или вообще заменит слово – только чтобы не говорить я стону…
М. — Кстати, кроме слова стонать, есть в русском языке и еще одно, очень похожее: стенать. Но вот оно точно устарелое. Вместе со всеми своими формами – стенаю, стенай, стенающий, стеная – оно широко употреблялось в русском литературном языке 19 века, а сейчас – увы. Говорим вам об этом прямо, без экивоков!
(ЗА ПИВОМ ЗА ПИВОМ…)
(МУЗЫКА)
О. — Урок в пятом классе. Учительница заканчивает объяснять новый материал, дело идет к проверке домашнего задания. Несколько мальчишек ждут этого с ужасом: вчера они все вместе ходили на день рождения к другу, и уроки сделать не успели. Один из них предлагал подойти к учительнице до звонка и предупредить ее, но остальные только отмахнулись: проскочим как-нибудь…
М. — Ну и, конечно, как это всегда бывает в таких случаях, выбор учительницы пал как раз на того, кто уроков не делал. Мальчишка и тут не признался, попробовал отвечать, но учительницу ведь не проведешь.
О. — «Ты не сделал задание?» – спросила она.
М. — «Я, это, у меня вчера живот, Марьвасильна…».
О. — «Эх, — вздохнула она, — сказал бы прямо, без экивоков: не подготовился. А теперь, извини, двойка. Садись».
О. — На перемене вся компания утешает невезучего приятеля. А он, вспоминая слова учительницы, тоскливо говорит им: «Надо было и правда… как там Марьвасильна сказала. без этих, как их, экивок. Или экивоков? Кстати, что это такое: ЭКИ-ВОКИ? Кивок – понятно, это когда кивают кому-то. А вот «экивоки»…».
М. — Сразу скажем: «экивок» не имеет никакого отношения к «кивку» и «кивкам». Никто в данном случае никому не кивает. «Экивок» — это увертка, двусмысленность, намек, какое-нибудь замысловатое ухищрение. «Говори без экивоков» — то есть говори прямо, без обиняков, без намеков.
О. — «Ну что это за экивоки!» — то есть что за намеки, что за увертки! Не случайно во всех этих примерах – именно «экивоки», а не один «экивок»: в единственном числе слово употребляется крайне редко. Тем не менее, полезно знать, что «экивок» — существительное мужского рода, и теоретически единственное число у него есть.
М. — Кроме того, судя по Толковому словарю Д.Ушакова, «экивоки» когда-то писались не только через Э оборотное, но и через Е – то есть «екивоки». Взять хотя бы Гоголя, пример из которого приводит словарь: «Заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку…».
О. — Ну и напоследок самое интересное: откуда такое любопытное слово, «экивоки». Э оборотное однозначно указывает на иностранное происхождение, да так оно и есть. В русский язык «экивок» пришел через французский из латыни: aequivocus (эквивокус) – что значит буквально «равно поименованный».
(МУЗЫКА)
М. – Но теперь-то, несмотря на происхождение, это наше слово! Так же, как все слова, о которых мы говорим с вами в этой программе.
О. – Мы – это Марина Королёва, Ольга Северская и звукорежиссер….. А программа – «Говорим по-русски». ДО встречи!
(КОНЦОВКА)

Читайте также:  Ноты марш мендельсона простой

Источник

Дипломатическая нота

В дипломатической практике чаще используется вербальная нота (от лат. verbalis — устный), в которой в письменной форме излагаются вопросы самого разнообразного характера. Вербальная нота составляется в третьем лице, печатается на нотном бланке и не подписывается, на ней ставится мастичная печать ведомства иностранных дел или дипломатического представительства и указывается адрес. Вербальная нота приравнивается к устному заявлению.

Личная нота обычно касается вопросов важного и принципиального значения или направляется в порядке официальной информации о каком-либо событии, а также в соответствии с установившимися требованиями дипломатического протокола в стране пребывания или ответ на личную ноту. Такая нота имеет форму письма, составленного в первом лице от имени подписывающегося, печатается на нотном бланке, на ней указывается адрес, печать не ставится.

Четкой регламентации вопросов, подлежащих изложению в вербальных или личных нотах, не существует. Здесь руководствуются традицией и существующей в стране пребывания практикой.

Выделяют также циркулярную ноту, означающую официальное дипломатическое письменное обращение одновременно к нескольким государствам. Напр., циркулярной Д.н. являлась нота русского канцлера Горчакова 30.10.1870 г. об отказе России от установленных после Крымской войны ограничений ее суверенных прав на Черном море.

В международной дипломатической практике обмен нотами является одной из форм заключения международных договоров.

Энциклопедия права . 2015 .

Смотреть что такое «Дипломатическая нота» в других словарях:

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ НОТА — излагающая настоящее положение дел и образ действий кабинета в данном случае. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка

Дипломатическая нота — (от лат. nota знак, замечание; англ. diplomatoc note) в международном праве вид документа дипломатической переписки. Д.н. подразделяются на вербальные и личные. В дипломатической практике чаще используется вербальная нота (от лат. verbalis… … Большой юридический словарь

Дипломатическая нота — Репин, Илья Ефимович, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1880 1891. Нота официальное дипломатическое обращение правительства одного государства к правительству другой страны. Существуют два основных типа нот: общая (т.е. составленная от… … Википедия

Нота — см. Дипломатическая нота; Обмен нотами … Энциклопедия права

нота — (лат. notas записка, письмо) один из наиболее часто используемых письменных дипломатических актов, документ дипломатической переписки, а в некоторых случаях и форма заключения международного договора (осуществляемая посредством обмена нотами). По … Большой юридический словарь

Дипломатическая переписка — – совокупность различных видов корреспонденции и документации дипломатического характера, посредством которой осуществляются отношения между государствами. Содержание 1 Вербальная нота 2 Личная нота 3 … Википедия

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСКА — переписка государства, правительства, ведомства иностранных дел с соответствующими иностранными государствами, дипломатическими представительствами этих государств, международными организациями, а тж. переписка таких дипломатических… … Юридическая энциклопедия

Нота (дипломатич.) — Нота (дипломатическая), см. в ст. Акт дипломатический … Большая советская энциклопедия

НОТА ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ — – официальное дипломатическое письменное обращение одного государства к другому. Н. д. посылаются главами дипломатических представительств или главами ведомств иностранных дел от своего имени или от имени правительства, а также иногда и от имени… … Советский юридический словарь

Нота — I Нота (лат. nota, буквально письменный знак) условный графический знак для записи музыки; см. Ноты, Нотное письмо. II Нота (дипломатическая) см. в ст. Акт дипломатический … Большая советская энциклопедия

Источник

Дипломатическая нота

(от лат. nota -знак, замечание; англ. diplomatoc note) — в международном праве вид документа дипломатической переписки. Д.н. подразделяются на вербальные и личные.

В дипломатической практике чаще используется вербальная нота (от лат. verbalis — устный), в которой в письменной форме излагаются вопросы самого разнообразного характера. Вербальная нота составляется в третьем лице, печатается на нотном бланке и не подписывается, на ней ставится мастичная печать ведомства иностранных дел или дипломатического представительства и указывается адрес. Вербальная нота приравнивается к устному заявлению.

Личная нота обычно касается вопросов важного и принципиального значения или направляется в порядке официальной информации о каком-либо событии, а также в соответствии с установившимися требованиями дипломатического протокола в стране пребывания или ответ на личную ноту. Такая нота имеет форму письма, составленного в первом лице от имени подписывающегося, печатается на нотном бланке, на ней указывается адрес, печать не ставится.

Четкой регламентации вопросов, подлежащих изложению в вербальных или личных нотах, не существует. Здесь руководствуются традицией и существующей в стране пребывания практикой.

Выделяют также циркулярную ноту, означающую официальное дипломатическое письменное обращение одновременно к нескольким государствам. Напр., циркулярной Д.н. являлась нота русского канцлера Горчакова 30.10.1870 г. об отказе России от установленных после Крымской войны ограничений ее суверенных прав на Черном море.

В международной дипломатической практике обмен нотами является одной из форм заключения международных договоров.

Большой юридический словарь . Академик.ру . 2010 .

Смотреть что такое «Дипломатическая нота» в других словарях:

Дипломатическая нота — (от лат. nota знак, замечание; англ. diplomatoc note) в международном праве вид документа дипломатической переписки. Д.н. подразделяются на вербальные и личные. В дипломатической практике чаще используется вербальная нота (от лат. verbalis… … Энциклопедия права

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ НОТА — излагающая настоящее положение дел и образ действий кабинета в данном случае. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка

Дипломатическая нота — Репин, Илья Ефимович, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1880 1891. Нота официальное дипломатическое обращение правительства одного государства к правительству другой страны. Существуют два основных типа нот: общая (т.е. составленная от… … Википедия

Нота — см. Дипломатическая нота; Обмен нотами … Энциклопедия права

нота — (лат. notas записка, письмо) один из наиболее часто используемых письменных дипломатических актов, документ дипломатической переписки, а в некоторых случаях и форма заключения международного договора (осуществляемая посредством обмена нотами). По … Большой юридический словарь

Дипломатическая переписка — – совокупность различных видов корреспонденции и документации дипломатического характера, посредством которой осуществляются отношения между государствами. Содержание 1 Вербальная нота 2 Личная нота 3 … Википедия

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСКА — переписка государства, правительства, ведомства иностранных дел с соответствующими иностранными государствами, дипломатическими представительствами этих государств, международными организациями, а тж. переписка таких дипломатических… … Юридическая энциклопедия

Нота (дипломатич.) — Нота (дипломатическая), см. в ст. Акт дипломатический … Большая советская энциклопедия

НОТА ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ — – официальное дипломатическое письменное обращение одного государства к другому. Н. д. посылаются главами дипломатических представительств или главами ведомств иностранных дел от своего имени или от имени правительства, а также иногда и от имени… … Советский юридический словарь

Нота — I Нота (лат. nota, буквально письменный знак) условный графический знак для записи музыки; см. Ноты, Нотное письмо. II Нота (дипломатическая) см. в ст. Акт дипломатический … Большая советская энциклопедия

Источник

Оцените статью