- Топ-6 отличных дымных виски для серьезного повода
- 1. Talisker 10 Year Old (45,8%)
- 2. AnCnoc Peatheart (46%)
- 3. Compass Box Peat Monster 2019 (46%)
- 4. Bruichladdich Port Charlotte: Islay Barley 2011 (50%)
- 5. Lagavulin 16 Year Old (43%)
- 6. Glenlivet Nadurra Peated Whisky Cask Finish (48%)
- Дымный (торфяной) виски – визитная карточка Шотландии
- Особенности технологии производства
- Дымный или торфяной
- Известные марки торфяных виски
- Как пить торфяной виски
- Топ-7 лучших марок ирландского виски
- Подборка скотчей, без которых невозможно разобраться в мире виски.
Топ-6 отличных дымных виски для серьезного повода
Большинство марок торфяного (дымного) виски, составляет односолодовый скотч. И такой виски не оставляет места для безразличия – его или любят или ненавидят. Самые известные из них родом со скалистых берегов о.Айла, у юго-западного побережья Шотландии. Фанатам нравится сильный дымный вкус, соленые нотки морских водорослей и йода, которые напоминают о тлеющем костре на берегу. Скептики говорят, что это как пить виски из новых яловых сапог или что они пахнут как магазин шин. Но в зависимости от того, где и как производится виски, торфяной виски помимо дымных ароматов, включает в себя целый ряд других нот, от спелых груш до сушеных грибов. Хотя вкус является вещью очень субъективной. Самым торфяным виски, из когда-либо зарегистрированных, является Bruichladdich Octomore 08.3 Masterclass. Эти виски можно найти в России, ценник, правда, гуманным не назову.
1. Talisker 10 Year Old (45,8%)
Односололдовый виски изготовленный на винокурне о.Скай, на северо-западе Шотландии, он является одним из тех виски, которые уже воспринимают как классику жанра. Разлит в 10 -летнем возрасте, но содержание торфа довольно низкое. Но это отлично сконструированный скотч, который должен быть у каждого серьезного вискифила. Его называют эталоном, который является обладателем огромного количества наград всех престижных международных конкурсов.
Аромат наполнен тонами дыма и торфа с едва уловимыми нотками устриц, морской соли и цитрусовых. Виски отлично сбалансирован. Вкус теплый, с ощутимыми сладкими нотами сухофруктов, ячменно-солодовые тона и тона дыма. Долгое и насыщенное послевкусие с торфяными и солоноватыми нотами.
2. AnCnoc Peatheart (46%)
Этот односолодовый виски 12 -летней выдержки, ранее известный как Knockdhu (« черный холм »). Содержание в нем фенолов достигает впечатляющих 40 PPM (частиц вещества на миллион), что делает его самым ярким выражением AnCnoc . Но поскольку методы производства, время выдержки и источник торфа влияют на вкус конечного продукта, это не торфяная бомба в айловском стиле. Скорее даже, он сладкий, мягкий и очень элегантный напиток.
Аромат дымно-копченный с нюансами яблока, груши и сладкого табака. В нежном вкусе присутствуют оттенки дыма и кожи, которые переплетаются с нюансами печеных яблок, сладкой ванили и оттенки цитрусовых. Послевкусие элегантное и очень долгое, с пряными ноткам.
3. Compass Box Peat Monster 2019 (46%)
Мастерство с каким был создан этот смешанный виски снискало признание даже среди фанатов односолодовых скотчей. Эта новая конфигурация одного из самых известных выражений Compass Box дебютировала в 2019 году, состоящей почти целиком из спиртов ( 10-15 -летних) с Islay Caol Ila(50%), Ardmore(30%) и Laphroaig(20%) . По-настоящему изысканный торфяной скотч.
Аромат виски очень деликатный с цветочными нотами обильными оттенками торфа и дыма.
Обладает сложным и многослойный вкусом, насыщенный с пряными торфяно-фруктовыми нотами. Послевкусие длительное с оттенками копченостей и торфа.
4. Bruichladdich Port Charlotte: Islay Barley 2011 (50%)
Самая известная винокурня на о. Айла производит виски с наибольшим количеством торфа (с научной точки зрения) в мире. Пример тому — серия виски Port Charlotte . Создан из ячменя, выращенного на острове, что не слишком удобно и не очень выгодно, но вносит свой весомый вклад во вкус конечного продукта. Выдержан в течении 6-и лет в бочках из-под бурбона и европейского дуба.
Аромат виски наполнен нотами торфяного дыма, йода, черного перца, паприки и табака. В ярком, сложном и мощном вкусе доминируют табачные, ячменные тона с тонами кокоса, ванили, цитрусовых, меда и устриц. Каждый элемент в процессе создания виски (дистилляция, выдержка, бочки и ячмень) имеют явное влияние, но ни один не доминирует над другим. Долгое послевкусие наполнено богатыми фруктовыми оттенками на фоне дуба.
5. Lagavulin 16 Year Old (43%)
Остров Айла является центром по производству торфяного виски и большинство поклонников считают Lagavulin 16 Year самым типичным скотчем о.Айла. Здесь есть все, что любят поклонники Айловских виски – много торфа и соленого морского воздуха. Созревает 16 лет в бочках из-под хереса и бурбона. Это один из великих виски острова, который неоднократно был награжден золотом на престижных конкурсах. Часто является основой купажа для многих известных марок виски. Безусловно, что это интересный виски, и безусловно для тех кто любит торфяной.
Виски обладает ароматом с доминирующими тонами хереса и торфа, которые дополняются легкие оттенками йода, морских водорослей, дыма и чернослива. Имеет богатый, полный торфяной вкус, в котором переплетаются сладкие тона а также морские и дубовые оттенки. Может понравится не всем — он и сладкий, и горький, и солоноватый, но, на удивление пьется довольно приятно. Послевкусие продолжительное немного сладковатое.
6. Glenlivet Nadurra Peated Whisky Cask Finish (48%)
Этот виски является уникальным выражением бренда в линейке Nadurra (« натуральный »), было выдержанно в бочках из-под бурбона первого наполнения, а затем в бочках, в которых раньше выдерживался торфяной виски. Прекрасный торфяной виски для непосвященных.
Сливочный аромат наполнен нотами сладких цукатов, банана и розового перца. Все это на фоне торфа и нежного дыма. Вкус наполнен дымом и фруктами (яблоком и грушей) с оттенками фруктового мармелада, ванильных ирисок и специй. Позже появляется торф, который оказался богаче и насыщеннее, чем ожидалось. Послевкусие долгое, приятное и фруктовое с мягким дымом.
Источник
Дымный (торфяной) виски – визитная карточка Шотландии
Обычно к категории дымного виски относится односолодовый скотч, но встречаются и купажированные марки, причем не только в Шотландии, но и в Японии, Ирландии и даже на северо-западе США.
История. Первые торфяные виски появились в Шотландии – дело в том, что почва здесь изобилует торфом, а местные жители издавна используют это топливо для обогрева жилищ и приготовления пищи. Не стал исключением и процесс приготовления виски, причем «дымной обработке» подвергался как солод на этапе сушки, так и брага в аламбике при нагреве. Торфяной привкус стал отличительной характеристикой шотландского скотча, поэтому когда иностранные производители хотят повторить оригинальный стиль, они завозят торф и воду (которая проходит через торфяные слои почвы) из Шотландии.
То, что изначально было необходимостью, теперь стало намеренной «изюминкой», отдельным направлением. Солод уже давно можно сушить в современных печах без применения торфяных ям. Есть и промежуточный вариант – сушка на угле и коксе. Такой виски получается дымным, но не торфяным.
Торф для сушки солода
Особенности технологии производства
Сначала соложеный ячмень подсушивают, чтобы остановить процесс проращивания, затем коптят его на торфяном огне, чтобы напитать будущий дистиллят дымными ароматами. Чем дольше длится этот этап, тем выше будет «дымность» напитка – причем это официальный параметр, измеряемый в PPM (Phenol Parts per Million или количество частиц фенола на миллион частиц солода).
Если PPM меньше 5, это значение игнорируют и виски считается обычным. На сегодня максимальная зарегистрированная «дымность» равняется 258 ppm, а самым дымным виски является бренд Octomore 06.3/258 ppm Islay Barley 2009 от Bruichladdich.
Копченый солод
На выдержке количество фенолов уменьшается и «дымность» снижается. Ppm замеряют сразу после просушки солода, и если в зерне до затирания этот параметр равняется 40, то в выдержанном тридцатилетнем виски, изготовленном из этого же солода, он снизится до 6.
Состав и характеристики торфа разнятся в зависимости от региона. Торф может содержать остатки растений, деревьев, водорослей, другие органические элементы, и каждый из них наделяет дым своим неповторимым букетом, который передается солоду. Чем выше залегает торф, тем больше он дает дыма, соответственно, тем насыщеннее получится «пропитка».
Дымный или торфяной
Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.
Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.
Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.
Известные марки торфяных виски
На рынке представлен широкий ассортимент дымных сортов виски, начиная от легкотелых и освежающих, и заканчивая тяжелыми и насыщенными. Несмотря на то, что вопрос «торфянистости» виски – вечное поле боя для апологетов и противников этого стиля, бытует мнение, что на самом деле каждый может подобрать дымную марку всебе по душе, а если этого еще не произошло – дегустатору нужно искать дальше.
Знаменитые марки торфяных и дымных виски:
- Octomore Masterclass 8.3 от Bruichladdich. Максимально интенсивная «дымность».
- Peat Week от The Balvenie. Легкие нюансы дыма.
- Cairdeas от Laphroaig. Проходит пятилетнюю выдержку в дубовых бочках из-под бурбона, приобретает тона костра, травы, сливочной тянучки.
- No Name от Compass Box. Вкус дыма явный, но не ошеломляющий.
- Cherry Smoked Barley от Woodford Reserve. Дымный бурбон с тонами древесины вишни.
- Son of a Peat. Эксклюзивный выпуск, бленд восьми виски с острова Айла. Обладает сложным букетом с мягкими нюансами дыма.
- An Oa от Ardbeg. Односолодовый виски с интенсивным торфяным ароматом.
- Lagavulin 12. 12-летний образец, свежий, пряный, фруктовый.
- Port Ellen 37. Очень редкое и дорогое издание, поскольку винокурня уже закрылась.
- Paul John. Индийский дымный виски.
Айла — шотландский остров, который славится своими дымными виски
Как уже говорилось, не все скотчи – дымные, и не все дымные виски – скотчи. Но самые характерные представители стиля изготавливаются на шотландском острове Айла, а к известным производителям относятся Highland Park, Compass Box Peat Monster, Ardbeg, Laphroaug, Caol Ila, Bowmore. Чуть менее выраженно звучат Johnnie Walker Black, Monkey Shoulder, Bunnahabhain. Представитель японского направления – Hakushu Distilleryz, Ирландия известна брендами Connemara и Redbreast.
Как пить торфяной виски
Считается, что каждый глоток дымного виски пропитан теплом торфяного костра. Для дегустации подойдут традиционные бокалы для виски – ноузинг (идеально раскрывает аромат), тюльпан и даже коньячный снифтер.
Для лучшего ощущения вкуса рекомендуется добавить в напиток каплю холодной воды, а в качестве закуски выбрать сыр с плесенью, холодную баранину, свиные ребрышки, копчености, овощи-гриль, лосося или черный шоколад.
Бокалы, которые лучше всего раскрывают аромат дымного виски
Источник
Топ-7 лучших марок ирландского виски
Ирландия никогда не славилась тяжелой промышленностью. По большей части это сельскохозяйственная страна и она самая экологически чистая часть Европы. Идеальное место, для того, что бы делать виски. Сами ирландцы свято верят, что Ирландия родина виски, а не Шотландия. История темная; может и они. Первое письменное упоминание об ирландском виски встречается в парламентском акте 1556 года. В 1608 году королем Джеймсом I была выдана лицензия на производство виски сэру Томасу Филлипсу в графствах Колрейн и Антрим. Так в Антриме появилась, теперь уже, знаменитая и старейшая винокурня Bushmills , которая начала работать в 1784 году.
К 1885 году в Ирландии было уже 28 винокурен. Они производили гигантские объемы: порядка 9 млн литров ежегодно. В 1922 году Великобритания ввела запрет на поставку ирландского виски. Это был сильный удар по отрасли. Выдержать его смогли Midleton и Bushmills , да и то, Midleton работал всего две недели в году, а Bushmills находится в Северной Ирландии, оставшейся в составе Соединенного Королевства и это его не затронуло.
Долгое время ирландский виски делали так же, как и шотландский. Но постепенно стали появляться отличия. Ирландцы и так жили беднее шотландцев, а высокий налог на солод в начале XIX века заставил их использовать несоложеное зерно (в смеси с солодом), чтобы удешевить процесс. Так появился исключительно ирландский тип виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба). Несоложеное зерно придает виски целый букет свежих и живых ароматов. Солод составляет от 20% до 50% в смеси. Раньше к солоду добавляли цельные зерна ржи, кукурузы, пшеницы и овса. Сейчас, как правило, только непророщенный ячмень.
В ирландской истории был темный период, когда на острове не было виски около недели. Ирландцы даже ненадолго приостановили свою вражду с англичанами, чтобы спросить, могут ли они помочь, но просьба была отклонена. Через неделю кто-то нашел бочку Jameson , о которой он забыл, и в стране устроили праздник. Никто не работал в течение по крайней мере двух недель после находки. Эта история произошла достаточно давно, но некоторые говорят, что экономика все еще продолжает восстанавливаться и сегодня. Возможно это и легенда.
Ирландцы любят выпить и любят выпить виски. Особенно они этого не скрывают и местами гордятся. Что еще делать, когда идет дождь – а дождей в Ирландии много. В качестве эксперимента они любят добавлять виски во все куда только можно его добавить. Так появился знаменитый кофе по-ирландски. Кое-кто может сказать, что ирландский виски вкуснее с кофе. Что, конечно, не соответствует действительности, и любой, кто говорит вам это, просто не попробовал превосходного ирландского виски.
Источник
Подборка скотчей, без которых невозможно разобраться в мире виски.
Приветствую всех ценителей, любителей, знатоков и начинающих!
Я просто убеждён, что нельзя получить полноценное представление о мире виски, не попробовав культовые торфяные скотчи. Безусловно, многие побаиваются отдавать не малые деньги за как им кажется сомнительное удовольствие.
С чем только не сравнивают торфяной виски, в частности, с острова Айла: кирзовые сапоги, портянки, мазь Вишневского, мазут, битум и прочие неблагодарные сравнения . Но надо ли слушать скептиков?! Хороший торфяной виски имеет широчайший спектр вкусов и ароматов, не ограничивающийся дымными, и дарит незабываемые эмоции. Так что, возможно, не стоит делать поспешных выводов!
Чуть не забыл! Чтобы было более чёткое понимание, заранее скажу, что фенольность (она же дымность) измеряется таким показателем как «ppm». Не буду утомлять технической информацией, достаточно принять к сведению, что 5ppm — совсем не дымный виски, а самый дымный на сегодняшний день имеет показатель более 300 ppm!
- Highland Park 12 YO. Островной скотч с уровнем фенольности — 15-20 ppm. Крепость 40%. Эта северная дистиллерия расположилась на Оркнейском архипелаге. Хорошо сбалансированный, слегка подкопчёный, солоновато-йодистый, с яркими мотивами мёда, сухофруктов, и специй. Цена в пределах 2500 — 3800 рублей.
Источник