Экономической задачей нот является

Экономической задачей нот является

Название: Организация производства и управление качеством продук­ции в общественном питании — Васюкова А. Т.

Рейтинг:

13.1. экономические задачи нот

Организация труда в каждом трудовом коллективе бази­руется на общих принципах эффективной организации чело­веческой деятельности. Характер организации труда в значи­тельной степени определяется применяемой техникой и тех­нологией производства, используемыми предметами труда, квалификацией кадров. На формы и методы организации труда в каждом отдельном коллективе влияют основные принципы общественной организации труда. Последние определяются характером производственных отношений в обществе.

Организация труда на предприятиях неразрывно связа­на с совершенствованием форм разделения, кооперации и интеграции труда, организации рабочих мест и их обслужи­вания, рационализацией приемов и методов труда, улучше­нием условий труда, режимов труда и отдыха, совершен­ствованием практики нормирования.

В современных условиях научной надо считать такую орга­низацию труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производ­ство, позволяет наилучшим образом соединить технику и лю­дей в едином производственном процессе, обеспечивает наи­более эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности тру­да, способствует сохранению здоровья человека, постепенно­му превращению труда в первую жизненную потребность.

Внедрение НОТ позволяет добиться значительного эф­фекта даже при использовании той же материальной базы.

Благодаря внедрению основ научной организациитруда успешно решаются экономические задачи НОТ, которые зак­лючаются в экономии всех видов труда. Экономия живого труда достигается благодаря ликвидации простоев, прогу­лов, замене ручного труда машинным, рациональному ис­пользованию высококвалифицированных работников, при­менению наиболее прогрессивных форм и методов организа­ции труда на производстве и в торговом зале. Экономия овеществленного (прошлого) труда достигается в результате ликвидации простоев машин, повышения их коэффициента полезного действия. Экономия будущего труда достигается благодаря повышению долговечности и качества оборудова­ния, созданию проектов предприятий общественного пита­ния, соответствующих современному уровню развития на­уки и техники.

Психофизиологические задачи НОТ заключаются в созда­нии для работников наиболее благоприятных условий труда, способствующих сохранению здоровья и работоспособности трудящихся.

Социальные задачи НОТ заключаются в обеспечении ус­ловий для постоянного роста культурно-технического уровня работников, всестороннего и гармонического их развития, всемерного повышения привлекательности труда и превра­щения его в первую жизненную потребность.

Службы НОТ. Разработкой и внедрением планов научной организации труда заняты специалисты разных отраслей зна­ния: инженеры-организаторы, инженеры-экономисты, инже­неры-технологи, социологи, физиологи, врачи, нормировщи­ки. Они объединены в группы, секторы лаборатории НОТ.

Этапы внедрения НОТ. Работа по НОТ в предприятиях общественного питания осуществляется в несколько этапов.

Первый этап — организационно-подготовительный. На этом этапе создают творческую бригаду, составляют програм­му действий, изучают литературу и методические пособия.

На втором этапе изучают и анализируют существую­щую на предприятии организацию труда. Изучают выполне­ние плановых заданий, проводят фотографии рабочего дня, хронометраж, беседы, совещания, распространяют опросные анкеты. Полученные сведения обрабатывают и обобщают.

На третьем этапе составляют планы НОТ. Разрабаты­вают организационно-технические мероприятия, направлен­ные на оздоровление условий труда и повышение производи­тельности труда. Рассчитывают экономическую эффективность предполагаемых мероприятий, издают приказ о внедрении плана НОТ.

На четвертом этапе внедряют планы НОТ, контроли­руют их выполнение, проводят инструктаж и обучение ра­ботников новым приемам труда, определяют фактическую эффективность от внедрения планов НОТ.

Эффективность внедрения планов НОТ определяют:

а) экономическими показателями — увеличением това- рооборота, выпуска собственной продукций, повышением производительности труда, сроками окупаемости капиталь- ных затрат;

б) социальными показателями — созданием благоприят- ных условий труда для персонала предприятия и повышени- ем культуры обслуживания.

Содержание

Читать: Аннотация
Читать: Введение
Читать: Типы предприятий общественного питания
Читать: 1.1. функции общественного питания
Читать: 1.2. классификация предприятий общественного питания
Читать: 1.3. характеристика типов предприятий общественного питания
Читать: 1.4. принципы размещения предприятий общественного питания
Читать: Глава 2 организация снабжения и складского хозяйства
Читать: 2.1. организация продовольственного снабжения
Читать: 2.2. организация материально-технического снабжения
Читать: 2.3. характеристика складского хозяйства
Читать: 2.4. весоизмерительное оборудование
Читать: Глава. з
Читать: 3.1. механические процессы
Читать: 3.2. гидромеханические процессы
Читать: 3.3. термические процессы
Читать: 3.4. классификация приемов тепловой обработки
Читать: 3.5. комбинированные способы тепловой обработки
Читать: Глава 4
Читать: 4.1. общие требования к организации производства
Читать: 4.2. организация работы овощного цеха
Читать: 4.3. организация работы мясо-рыбного цеха
Читать: Гловэ 5
Читать: 5.1. торговые помещения
Читать: 5.2. торговая мебель
Читать: 5.3. буфеты
Читать: 5.4. бары
Читать: 5.5. кассовый зал
Читать: 5.6. моечная столовой посуды
Читать: Глава 6
Читать: 6.1. значение меню и прейскуранта в оперативном планировании работы предприятия
Читать: 6.2. составление меню
Читать: 6.3. меню со свободным выбором блюд
Читать: 6.4. особенности составления меню в предприятиях общественного питания разных типов
Читать: 6.5. меню дневного рациона питания
Читать: 6.6. меню банкетное
Читать: 6.7. оформление меню и прейскуранта
Читать: 6.8. общие принципы оформления блюд
Читать: Глявэ. 7
Читать: 7. 1. классификация форм обслуживания
Читать: 7.2. организация обслуживания в буфетах
Читать: 7.3. применение кассовых систем в производственной деятельности предприятий общественного питан7.4. организация работы с посетителями
Читать: 7.5. обслуживание оборудования и программное обеспечение
Читать: 7.6. организация производственной деятельности и рекламы
Читать: Глава 8
Читать: 8.1. принципы технического регулирования
Читать: 8.2. основные понятия технического регулирования
Читать: 8.3. нормативная документация общественного питания
Читать: 8.4. международная стандартизация
Читать: Качество продукции общественного питания
Читать: 9.1. основные понятия, термины и определения в области качества продукции
Читать: 9.2. характеристика показателей качества
Читать: 9.3. оценка качества продукции общественного питания
Читать: 9.4. бракераж продукции общественного питания
Читать: Глава 10 управление качеством
Читать: 10.1. качество как объект управления
Читать: 10.2. процессы управления качеством
Читать: 10.3. функции и субъекты управления качеством
Читать: 10.4. организация контроля производства и качества продуктов
Читать: 10.5. структура контрольных органов
Читать: 10.6. методы, применяемые в санитарно-гигиенических исследованиях
Читать: 10.7. технологическая документация
Читать: Глава 11 научные основы управления качеством продукции
Читать: 11.1. методы управления качеством
Читать: 11.2. совершенствование систем управления качеством
Читать: 11.3. схема контроля производства продукции и порядок ее разработки
Читать: 11.4. планирование и управление качеством продукции общественного питания и услуг
Читать: Глава 12 организация труда и управления в общественном питании
Читать: 12.1. организация труда работников общественного питания
Читать: 12.2. принципы организации труда
Читать: 12.3. особенности организации труда обслуживающего персонала
Читать: 12.4. нормирование труда работников общественного питания
Читать: 12.5. определение численности и состава работников
Читать: 12.6. основные профессии работников общественного питания
Читать: 12.7. графики выхода на работу
Читать: Глава 13 научная организация труда
Читать: 13.1. экономические задачи нот
Читать: 13.2. основные направления нот
Читать: 13.3. организация бытового обслуживания работников
Читать: 13.4. организация управления предприятием
Читать: Глава 14 разработка норм труда и экономические проблемы
Читать: 14.1. совершенствование нормирования труда
Читать: 14.2. техническое нормирование
Читать: 14.3. нот на рабочем месте
Читать: 14.4. новые направления эффективной работы предприятия
Читать: Литература
Читать: Приложение

Источник

Оцените статью