- Как и зачем экранировать электрогитару
- Причины гитарного фона
- Экранируем и модим электрогитару Стратокастер
- Содержание / Contents
- ↑ Шаг 1 — Подготовка к работе
- ↑ Шаг 2 — Экранировка выемки
- ↑ Шаг 3 — Экранировка панели
- ↑ Шаг 4 — Электроника
- ↑ Шаг 5 — Сборка гитары
- ↑ Шаг Опциональный. Избавляемся от микрофонного эффекта!
- ↑ Варим датчики
- ↑ Вместо эпилога
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Как и зачем экранировать электрогитару
Всем привет! Каждый гитарист в своей жизни наверняка встречался с проблемой фона гитары. Конечно эта неприятность существенно ухудшает качество звука и доставляет дискомфорт при игре. Существуют специальные педали нойз гейты для борьбы с шумом, но на мой взгляд это не выход, и гораздо лучшего эффекта можно добиться экранированием. В этой статье мы расскажем как и зачем экранировать электрогитару.
Всем известный и логичный факт – чем меньше стоимость инструмента, тем хуже качество. И как правило такие инструменты издают фон, возможно некоторые гитары фонят незначительно, но все таки фон присутствует. Но это не беда, если у вас ровные руки, прочитав данную статью, проблему можно легко решить.
Причины гитарного фона
Прежде чем приступить к экранированию, нужно определить причину фона. Вот несколько причин:
- Фон издает непосредственно гитара
- Неэкранированный либо поврежденный гитарный шнур
- Фон издает неподходящий адаптер, подключенный к примочкам
Кабель
Проверяем гитарный шнур. Подключаем его к какой-либо другой гитаре, слушаем шум и сравниваем. Затем разбираем джеки с обеих сторон и проверяем пайку. Со временем, в процессе использования волокна провода могут оторваться и прикасаться к соседним контактам, из за чего может происходить фон, либо треск. Если пайка нарушена, кабель необходимо запаять, либо купить новый, экранированный и качественный шнур.
адаптер (Блок питания)
Если вы используете педали эффектов, или же гитарный процессор, необходимо проверить используемый вами блок питания. Чтобы проверить адаптер, следует отсоединить блок питания от примочки и вставить в батарейный отсек педали крону на 9v, или же посоединить другой, проверенный, качественный блок питания. Если фон значительно уменьшился или исчез совсем, то проблема заключалась именно в блоке питания.
Электрогитара
И, конечно проверяем саму гитару. Все предельно просто: после того, как мы подключили гитару к нашему комбику, делаем громкость на максимум, в этом случае вы будете слышать фон. Далее ставим на минимум ручку громкости на гитаре. Если фон резко исчез, то фонит именно гитара. Ниже показан не экранированный темброблок.
Если причина фона заключается именно в гитаре, то ее необходимо экранировать, т.е. мы должны изолировать всю электронику гитары от электромагнитных полей. А именно по контуру вырезов темброблока и звукоснимателей обклеить токопроводящей фольгой из меди и ее заземлить.
С этим материалом проще всего работать и он довольно распространен, в отличие от алюминиевого скотча. Вот список необходимых инструментов и оборудования для экранирования электрогитары:
- медный скотч
- канцелярский скотч
- тестер
- карандаш, линейка, ножницы
- бумага наждачная (зернистость средняя)
- обезжириватель (ацетон или спирт)
- тряпки
- паяльник, олово, канифоль
- пинцет, пластиковая лопатка
- кусачки и фигурная отвертка
Подготовка к экранированию
В самом начале необходимо снять струны и все пластиковые панели (пикгард), снимаем регуляторы, откручиваем гнездо джека отпаяв при этом от него провода. Достаем всю электронику и снимаем бридж. Разобрав гитару, обязательно зачищаем наждачной бумагой всю поверхность, которую мы обклеим медным скотчем. Избавляемся от пыли при помощи пылесоса и обезжириваем поверхность. Это делается для того, чтобы фольга плотно приклеилась и надежно держалась.
Экранируем корпус гитары
Далее нам нужно экранировать темброблок, вырезы, где находятся звукосниматели, а также гнездо для джека. Покрываем все полости медным скотчем и захватываем один-два миллиметра корпуса гитары в местах покрытия скотча. Покрытие обязательно должно быть сплошным и без разрывов, иначе эффекта от экранирования будет мало.
В местах соединения скотча, стык нужно аккуратно придавить или для большей уверенности запаять. Затем все внимательно проверяем тестером, проводимость должна быть в любом месте экранирования. Также всю полость для датчиков, там, где мы клеили фольгу необходимо заклеить обычным канцелярским скотчем, это делается для того, чтобы не произошло соприкосновение корпуса звукоснимателя с фольгой.
Гнездо для джека проклеиваем по аналогичному способу, также для предотвращения замыкания контактов или корпуса гнезда с экраном, полость проклеиваем канцелярским скотчем.
Экранирование пикгарда
При наличии пикгарда, его также необходимо экранировать. Снимаем с панели все что есть, переключатели, регуляторы, крутилки и т.д. Можно использовать медную фольгу, но можно использовать здесь и обычную пищевую фольгу, сажать ее будем, например, на клей “Момент”. Клеим фольгу на заднюю часть панели, оставляя по краям 1 мм. Запаивать верхнюю панель мы не будем, т.к можем повредить пластик.
Половина дела сделана, осталось сделать распайку темброблока и заэкранировать звукосниматели. Но об этом читайте в следующих статьях.
Добавляйтесь в группу в VK, там много интересного.
Источник
Экранируем и модим электрогитару Стратокастер
Тенденцией последних лет стало удешевление производства, порой в ущерб качеству. Не исключением стали и гитары, особенно дешевые инструменты для начинающих. Это значит, что над дешевым инструментом не будут особо трудиться, и как результат — множество недочетов и недоработок конструкции. Однако, с другой стороны, дешевые инструменты доступны по цене и приложением рук их можно и нужно улучшать.
Все началось с того, что я купил себе простенькую Squier Affinity Strat и началось… Комбик, шнуры, замена звучков, шастанье по гитарным сайтам… Именно так я наткнулся на серию любопытных статей по несложной доработке гитар. Особенно мне понравилась статья Quieting the Beast, Shielding a Strat , описывающую действия по укрощению стратокастера в домашних условиях. Выше — объект для измывательств.
Содержание / Contents
После расшифровки текста и подготовки я прикинул что можно найти из необходимых материалов. Итак, необходимо найти:
- Отвертки, плоскогубцы, бокорезы, паяльники — само собой разумеется
- Пищевую алюминиевую фольгу. Лучше — толстую пищевую, а еще лучше — медную, в идеале самоклеющуюся (необходимо для экранировки)
- Микрофонный провод (витая пара проводов в экране, я использовал Tasker C301, сняв с него внешнюю изоляцию, внутреннюю оставил)
- Кольцо с лепестком — подойдет от кошерного разъема RCA (внутренний диаметр отверстия — 10 мм)
- Пленочный конденсатор 0.22 мкФ, 450В (опционально, я его удалил)
- Пленочный конденсатор 0.0047 мкФ, 63в (в идеале — полистирол)
- Руки с радиусом кривизны R>>0
- Немного удачи
↑ Шаг 1 — Подготовка к работе
↑ Шаг 2 — Экранировка выемки
1. Вы везучий человек и нашли самоклеющуюся медную фольгу или самоклеющуюся медную ленту (скотч) достаточной ширины. Действуйте, обклейте всю внутреннюю поверхность. Если не получается одним куском, делайте перехлест — потом легко спаять куски в единое целое. Для этого после заклейки необходимо аккуратно точечно спаять куски в местах перехлеста так, чтобы все куски образовали один проводник, возможно замкнутый не один раз, но для экрана это допустимо. В качестве флюса использовать канифоль (кислотные и прочие активированные флюсы не использовать), пайки протереть ваткой со спиртом, ацетоном или растворителем 646.
2. То же, что и п. 1, но клейкая поверхность токопроводащая. Вы воистину везучий человек, либо живете в США или рядышком. Действия — см. п. 1, но без пайки. (Хотя я бы для спокойствия пропаял).
3. Не нашли медной фольги — и ладно. В магазинах стройматериалов попадается замечательная штука — алюминиевый скотч. Это лента из достаточно толстой алюминиевой фольги с нанесенным клеящим слоем. Собственно, этим скотчем я и обклеивал свою гитару. Сначала полосами закрыл дно выемки, потом длинной полосой обклеил стены, излишки обрезал, оставив необходимые 1—2 мм на выход за пределы выемки. Потом нанес на точки перехлеста лент флюс для пайки алюминия и пропаял. Недостаток — надо очень тщательно отмывать флюс после пайки и надежность у пайки алюминия очень низкая. Лучше всего покрыть пайки лаком.
4. Не нашли фольгу — плохо, но не смертельно. Разведите клей Момент 1:1 с толуолом и кисточкой нанесите полученную дрянь на фольгу пищевую фольгу — получите подобие скотча. Если вы в буржуинии, то в продаже может быть «Craft Spray Adhesive» — фактически «липкая сторона скотча в аэрозоле» — наносите, ждете пока подсохнет и вуаля. Обклеивать и паять как в п. 3.
5. Нет фольги. Нонсенс. Придется красить поверхность токопроводящей краской (если найдете). Краску наносить с теми же требованиями, что и фольгу (помнить про 1—2 мм). Паять не обязательно.
Итак, треть работы позади. Теперь необходимо подключить тремоло к экрану. Для этого торчащий провод отрезаете, оставляя пару сантиметров, зачищаете и припаиваете к экрану где вздумается. Естесственно, лучше убедиться что он не помешает датчиками и пр. электронике. В случае покраски сложнее — придется городить прижимку для провода — в небольшой латунной пластинке сверлите пару отверстий и прижимаете ей провод к краске, вкрутив пару шурупов в оную пластинку. Порно, но задорно.
Особые маньяки (вроде меня) могут провести экранировку выемки под разъем гитары. Только не стоит экранировать ту часть выемки, где «покоятся» внутренние контактные лепестки разъема — чревато замыканием и пропаданием сигнала.
Результат — на картинке (общий план и вид пайки):
↑ Шаг 3 — Экранировка панели
Так как панель сделана из пластика, пайка отменяется. Поэтому необходимо наклеить на панель токопроводящую фольгу или покрасить токопроводящей краской.
Если с краской все понятно — нанести на внутреннюю сторону панели, то для фольги сложнее. В случае самоклеющейся медной или алюминиевой фольги достаточного размера все просто — сняли защитное покрытие, прикатали и готово. Т. к. это дело редкое, то остается приклеить пищевую фольгу. Разводим 1:1 клей Момент в толуоле, наносим кисточкой в два слоя, уделяя особо внимание местам вокруг отверстий и краям панели. Сразу же начинаем накатывать фольгу (пищевую — матовой стороной к клею). Наклеиваем как самоклейку — т. е. сначала приклеиваем уголок, затем мягкой тряпочкой начинаем «приминать» фольгу от этого места.
Наклеили — необходимо удалить излишки фольги. Для этого аккуратно, на расстоянии 1 мм от краев и отверстий прорезаем фольгу офисным (макетным) или любым другим ножом и удаляем фольгу.
↑ Шаг 4 — Электроника
Теперь пара слов о новой схеме подключения датчиков и прочего. Экраном схемы является нанесенная нами фольга. Контакт с фольгой обеспечивается с помощью кольца с лепестком, надеваемого на регулятор громкости. Для этого припаиваете к кольцу провод и надеваете кольцо на ось регулятора громкости и прикручиваете потенциометр на панель. Потенциометры тембров тоже. Можете проверить тестером — теперь корпуса потенциометров и припаяный провод имеют надежный контакт с фольгой панели.
Схему страта до и после переделки можно посмотреть тут: //www.guitarnuts.com/wiring/shielding…eschematics.php
Сигнал от датчиков необходимо подать витой парой в экране. При этом необходимо соблюсти полярность подключения, т. е. то, что шло от датчика к общему проводу (или экран, если провода были экранированные) подключается к белому проводу пары, второй контакт датчика — к красному. ЭКРАН ПРОВОДА К ДАТЧИКУ ПОКА ЧТО НЕ ПРИПАИВАЕТСЯ. Его желательно оставить для опционального шага (см. ниже). Второй конец экрана (со стороны подключения датчиков в общую схему) припаять к экрану (для этого у нас есть провод от кольца на регуляторе громкости). Устанавливаем на место селектор датчиков, припаиваем к нему провода как они были (лучше заменить то что было на проводники добытые из той самой витой пары в экране). Осталось лишь вывести провод к разъему. Вид панели и крупно — электроники.
Еще одна изумительная идея, найденная на том же ГитарНатсе — расширение функциональности нижнего регулятора тембра для регулировки тембра бриджевого датчика. Для этого достаточно припаять конденсатор 0.0047 мкФ, 63в между незадействованным выводом селектора датчиков и следующим выводом — к нему припаян провод к регулятору тембра. Таким образом этот конденсатор работает только при выборе бриджевой позиции и он получается включенным последовательно с конденсатором (обычно 0.047 мкФ) в темброблоке, т. е. общий номинал в фильтре оказывается около 0.0043 мкФ, что и нужно для бриджа. Лень расписывать теорию более подробно, главное что это работает.
Припаиваем витую пару к регулятору громкости — белый к общему, красный к центральному, экран — к проводу экранировки. Протягиваем провод через отверстие в корпусе между общей выемкой и выемкой для разъема (я предупреждал — обязательно посмотреть где эта дырка), кладем панель, проверяем на отсутствие коротких замыканий. В принципе, если не заниматься «шагом *», или сделать его до этого, то можно и прикрутить панель. Отрезаем провод так, чтобы он на пару сантиметров торчал из выемки для разъема, зачищаем и припаиваем к разъему — красный к контактному лепестку (при вставлении джека с ним контачит концевой контакт — tip), белый и экран — к корпусу джека.
Примечание: Особые маньяки могут захотеть защиту от так называемых «усилителей-убийц» — ламповых усилителей, которые при неполадках особого рода (сетка входного триода провиснет и замкнется на анод, что очень маловероятно) могут подать несколько сот Вольт на корпус гитары. Для этого необходимо подключить кольцо у регулятора громкости к общей точке экранировки через конденсатор 0.22 мкФ, 450В. Однако, эта мера слегка ухудшит экранировку, посему я от нее отказался.
↑ Шаг 5 — Сборка гитары
Прикручиваем все крышки на место, ставим струны и подключаемся к усилителю. Что, не работает? Вперед, исправлять ошибки. Работает? Мои поздравления — играйте на здоровье.
↑ Шаг Опциональный. Избавляемся от микрофонного эффекта!
↑ Варим датчики
Открутите и отпаяйте датчик, запомнив полярность подключения и место установки датчика. Прикрутите к проушинам датчика петлю из достаточно длинного провода. Далее вам понадобится водяная баня — две кастрюли одна в другой, внутренняя не должна соприкасаться с внешней — ее можно подвесить на проволоке внутри первой. Внешняя заполняется водой так, чтобы вода дошла до середины внутренней кастрюли. Таким образом, если поставить сооружение на газ, внутренняя кастрюля не сможет нагреться выше примерно 100 градусов — температуры кипения воды. Однако этой температуры хватит чтобы растопить воск, парафин и т. д. Итак, помещаем во внутреннюю кастрюлю материал для пропитки, растапливаем и опускаем туда датчик. Пропитка — дело не одной минуты, поэтому следим за огнем (чтобы вода во внешней кастрюле чуть-чуть кипела) и периодически болтаем датчиком. Задача — дождаться прекращения выхода воздуха из датчика — пузырьки закончатся. Болтаем для верности еще минуты три и вынимаем датчик на газету. Важно сразу же обтереть датчик насухо салфетками. Закутываем в полотенце и оставляем остывать.
На моем комплекте датчиков из-за хренового материала катушек и быстрого остывания (не закутал) произошла усадка датчика — он стал короче и перестал влезать во внешний кожух — пришлось вырезать вместо шести круглых отверстий одно длинное овальное.
Итак, датчики проварились до готовности и остыли, с микрофоном покончено, можно приступать к экранировке. Вырезаем из фольги или алюминиевого скотча полоску шириной по высоте катушки датчика и обматываем ей катушку датчика. Ни в коем случае нельзя допустить замыкания кольцом, т. к. короткозамкнутый виток сделает звук датчика очень тихим и тусклым. Чтобы не допустить этого, можно наклеить фольгу (скотч) на полоску обычного скотча чуть шире фольги и уже полученной конструкцией обматывать катушку датчика. Осталось подвести к наклееной фольге экран. Припаиваем провода к датчику — белый и красный как было, а экран проводника — к фольге. Вуаля, можно надевать декоративный кожух и прикручивать датчик к панели гитары.
↑ Вместо эпилога
Подобная переделка моей гитары привела к тому, что она стала тише Ibanez’а знакомого, хотя на ибанезе стоят хамбы димарзио.
Также, ничто не мешает провести экранировку не стратокастера, а любой другой гитары. Особенно эффективна экранировка вместе с модификацией разводки земли.
Если что-то не понятно из моего бессвязного объяснения или возникли какие-то проблемы или вопросы — милости прошу в е-мыло: ivan-klubkovNOZPAM@mail.ru (обязательно удалите из емейла NOZPAM — оно добавлено для некоторой защиты от спама).
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress
Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.
Источник