- Уроки гитары Одесса (097) 98 — 75 — 851
- Гитара не строит что делать? .
- Первый фактор расстроенной гитары: струны на гитаре тянутся
- Второй важный момент: уделите достаточно внимания верхнему порожку гитары
- Третий существенный фактор: колки гитары должны быть надёжно закреплены
- Ремонт и обслужи вание гитар
- В Санкт-Петербурге
- Обо мне
- Проблемы с гитарой — не строит
- Не строит классическая гитара
- Почему не строит гитара: 8 основных причин
- Что значит гитара не строит?
- Причина №1: некачественные струны для гитары
- Причина №2: старые изношенные струны
- Причина №3: слишком новые струны
- Причина №4: резкое изменение температуры/влажности
- Причина №5: проблемы с колками
- Причина №6: Неправильная установка струн
- Причина №7: неправильная настройка гитары
- Причина №8: Технические дефекты самой гитары
Уроки гитары Одесса (097) 98 — 75 — 851
Гитара не строит что делать? .
Итак перейдём теперь к настройки гитары. Внизу я приложу видео с рекомендации замечательных мастеров компании Мартин. Что делать если гитары расстраивается или строит плохо?
Первый фактор расстроенной гитары: струны на гитаре тянутся
Также нужно учитывать тот факт что струны тянутся. После того как вы установите новые струны, строй даже на самых дорогих струнах все равно будет «плавать». Для того чтобы этого избежать потяните каждую струну по всей её длине, и после этого настройте гитару. После того как мы настроили гитару, мы опять же немного потянем все струны предельно осторожно! Это важно потому что если сильно тянуть струну, её можно порвать.
Второй важный момент: уделите достаточно внимания верхнему порожку гитары
Следущий важный момент. Верхний порожек. Прорези на верхнем порожке должные точно соответствовать диаметру струн. Во противном случае прорези в верхнем порошке будут зажимать струны и создавать разные натяжения до и после верхнего порожка гитары. Чтобы избежать этого недостатка прорези должны быть пропилены чётко под диаметр струн(важный момент: прорези на верхнем порожке должны повторять округлую форму струн). Также желательно смазать прорези в верхнем порожке гитары графитовой смазкой. В таком случае, мы сделаем все, чтобы максимально избежать ситуации когда гитара расстраивается из-за фактора струн.
Третий существенный фактор: колки гитары должны быть надёжно закреплены
Теперь перейдём к колковой механике. Вся механика гитары должно быть надёжно закреплена. И плотно сидеть на своих местах. В случае когда колки гитары болтаются гитара всегда будет плохо держать строй. Даже если все остальные части гитары сделать добротно. В случае, если диаметр отверстия для колков больше чем сам колок, тогда выхода практически нет. Как бы мы не уплотняли такое отверстие все равно это будет влиять на строй музыкального инструмента.
Обратите внимание на гайки на передней поверхности головки грифа гитары. Они должны быть плотно затянуты. Если эти гайки свободно крутятся руками, нужно их аккуратно подтянуть специальным ключом, точно подходящим по размеру гаек. Сильно затягивать их нельзя поскольку вы сможете испортить дерево на голове грифа гитары.
Также у вас должным правильно настроен анкер грифа гитары, Но об этом мы поговорим уже в другой публикации. Удачи вам в музыке и в жизни.
И конце урока хотелось бы поделиться с вами видео замечательных мастеров гитарной компании МАРТИН, в котором показан один из надежных способов перетяжки струн, которым они пользуются для своих акустических гитар.
Индивидуальный подход возможен только при индивидуальном занятии.
Источник
Ремонт и обслужи вание гитар
В Санкт-Петербурге
Замена, шлифовка ладов
Полная отстройка гитары
Работа с электроникой
Ремонт и замена фурнитуры
Обо мне
Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Добро пожаловать в мою мастерскую!
Если Вы хотите отремонтировать свою гитару, рекомендую ознакомиться с моими услугами, и убедиться, что Вас ждут приятные цены.
Возможно, вы не знаете, что именно не так с вашей гитарой. Просто привезите её мне на диагностику.
Вы можете задать любой вопрос, получить консультацию по ремонту, на случай, если решитесь на него сами.
Я гарантирую самое бережное отношение к вашему инструменту. При необходимости — надежное хранение в благоприятных условиях.
Я сам музыкант и перфекционист. Понимаю нужды гитаристов и тестирую свою работу самым взыскательным образом, прежде чем гитара попадёт вам обратно в руки. Инструмент должен дарить вдохновение, а не быть головной болью.
Источник
Проблемы с гитарой — не строит
Проблемы с гитарой (Механика)
Иногда бывает так, что после настройки гитара всё равно не звучит — «звуки как-то не сочетаются друг с другом, аккорды какие-то не такие и вообще нет мелодичности в игре«. Тут скорее всего вся проблема заключается в инструменте, при этом возможны два варианта — у вас не исправны струны или нарушены механические составляющие гитары (искривление грифа, сломанная машинка, вмятины в порожках, перекосы, трещины корпуса и многое другое), что в свою очередь приводит к изменению мензуры и к изменению расстояния от струны до корпуса гитары (высоты поднятия струн).
Мензура — это расстояние между двумя крайними точками натянутой струны, как показано на рисунке. По сути — это расстояние между нулевым порожком и точкой опоры струны ( или машинкой) — струна лежит именно на них, а во всех других местах она находится на высоте.
Так вот, гриф гитары рассчитывается по строгим математическим законам и если изменится хоть что-то в его физических свойствах (искривления), то это непосредственно приведет к изменению мензуры — гитара перестанет строить. При этом звуки не будут соответствовать «своим ладам» и будет каша.
Таким образом, поменять мензуру можно регулируя опоры, расположенные на деке. Причём некоторые электрогитары (с машикой флойд роуз) позволяют это делать с помощью обычной отвертки, а вот для акустики это может пригодится в том случае если будет другой гриф или новые запчасти (корпус, травма гитары, при которой отлетел струнодержатель и так далее). Но в таком случае придется ломать отрывать старые детали и на из место, со «смещением» (если нужно увеличить или уменьшить расстояние струн) ставить новые.
В общем говоря регулировать мензуру нужно следующим образом: мы настраиваем открытую струну на нужную ноту, после чего зажимаем её на первом ладу и звук должен быть ровно на пол тона выше, так делаем со вторым ладом и так далее. Такие проверки не обязательно делать через пол тона — тона вполне будет достаточно. Такую настройку лучше проводить с тюнером. Помните, что звук на зажатом 12-от ладу должен быть ровно на октаву выше чем у открытой струны.
При вмятых порожках, но при строющей гитаре — достаточно будет поменять порожки. Для этого удаляются старые порожке с помощью двух стамесок — зажимается порожек и вставляется новый, предварительно отпиленный (не забываем сгладить углы) до нужного размера
Если все усилия напрасны, то инструмент практически невозможно заставить играть. Но можно попробовать принять жесткие меры — полностью разобрать и собрать заново гитару с новыми элементами — замена изношенных, вдруг у вас получится собрать достойную гитару. В конце концов Вы получше познакомитесь с её строением. Так же хороший совет — если гитара вобще не играет, её можно повесить на стену — вполне интересное украшение и память =)
Источник
Не строит классическая гитара
Приветствую.
Имеется классическая гитара. Гитара совсем новая.
Настроил тюнером — до 7 лада все строит. Начиная с 8-12 лада включительно ноты начинают «высить». Как это «лечится» ?
Добавил пару скриншотов по 3-й струне.
Такая же ситуация +/- по всем срунам.
Спасибо за ответы. Забыл уточнить, я не занимаюсь изготовлением инструметов. Вот приобрел гитару..
Купил новый комплект струн — точно так же строит.
Был замечен интересный момент. Спустил все струны кроме 3-й, ее оставил на месте. Струна начала строить как только подтянул остальные проблемы вернулись.
Хочу спроить у знатоков..
Был у меня заводской инструмент. Настраивал гитару по тюнеру — все открытые струны и вперед.
Недавно услышал, что мастеровые гитары так не настраивают. Т.е. нужно настраивать по одной струне. Типа у каждой гитары свои заморочки со строем.. Так ли это ?
Чудеса. Говорите промер показывает допустимые величины. Не знаю тогда, живьем смотреть надо, слушать, искать варианты. На одной гитаре, с металлом у меня была такая фигня на третьей струне, причем экпериментально было установлено, что нужно сдвигать точку отсечки струны на подставке на 2 миллиметра дальше имеющейся косточки — тогда струна начинала строить. Если же я ставил третью струну не голую, а с канителью — все строило хорошо, но хозяин гитары не любил навитую третью, а любил гладкую. Так и прищлось сделать в косточке пропил поглубже и в нужном месте засверлиться и сделать маленький порожек отдельно для третьей струны.
Вы дайте хоть фото гитары покрупнее — подставку, верхний порожек, может чего и разглядим, чего вы не видите.
Источник
Почему не строит гитара: 8 основных причин
Всем привет! Сегодня мы представляем вам материал по той теме, по которой информации в интернете на удивление не так уж и много. Мы расскажем вам об основных причинах, почему не строит гитара и о том, как с ними бороться. Данный материал создан в основном для начинающих музыкантов – но вполне возможно, что и более опытные гитаристы найдут в нем некоторые полезные вещи. Итак, начнем настраивать инструмент!
Что значит гитара не строит?
В общем смысле под этим понимают ситуацию, когда инструмент не может выдавать на протяжении всего грифа точные ноты. Классический вариант: точно настраиваем открытые струны, а потом замечаем, что после определенного лада высота нот начинает «уплывать».
Причина №1: некачественные струны для гитары
Это, пожалуй, самая частая причина, почему не строят музыкальные инструменты. Происходит это из-за несоблюдения производителем технологии производства: результатом могут стать дефекты в намотке, не заметные нашему взору, неравномерная структура сердечника, различия в толщине струны и т.д.
Все эти проблемы могут усложнить настройку гитары или сделать ее вовсе невозможной. Совет в данном случае только один: покупайте струны в проверенных магазинах и отдайте предпочтение проверенным брендам. Мы не утверждаем на 100%, что дешевые струны из Азии будут не строить, или что оригинальные D’Addario абсолютно идеальны – технологические ошибки могут случиться с любым изготовителем. Однако в проверенном магазине музыкальных товаров вы всегда сможете обменять струны или вернуть деньги, а заказывая дешевые струны из Китая вы, во-первых, выбираете лотерею, во-вторых, сталкиваетесь с проблемами при необходимости вернуть деньги.
Причина №2: старые изношенные струны
И снова к теме струн: постепенный износ струн также рано или поздно приведет к ситуации, когда гитара не будет строить. Происходит это по нескольким причинам:
- Коррозия постепенно разрушает первоначальную структуру струны, лишая ее необходимых физических свойств;
- Накапливающиеся в обмотке грязь, жир и пыль также ухудшают акустические свойства струн из-за изменения веса самой струны;
- Струны банально растягиваются со временем и теряют способность точно удерживать строй;
- Струны деформируются от контакта с ладовыми пластинами (особенно в случае, если вы используете усиленные лады), что также может привести к проблемам со строем.
Совет также очень простой: научитесь чувствовать, когда ваши струны «устали» и им пора на покой. Аргумент наподобие «часто менять струны – это слишком дорого» сегодня уже не работает. Сейчас вы можете купить относительно неплохие «рабочие» комплекты струн по цене за 150-200 рублей и менять их раз в 1-2 месяца не дожидаясь полного разрушения.
Причина №3: слишком новые струны
Как бы это парадоксально не звучало, но ощущение того, что гитара не строит, появляется и сразу после установки струн. Причина достаточно проста: струны производятся под более слабым натяжением, нежели то, которое они испытывают после установки на гитару. Соответственно любые струны после установки какое-то время «привыкают», то есть испытывают естественное растяжение под воздействием натяжения. В этот период они очень плохо строят: буквально пару бендов и даже вибрато могут «увести» строй на полтона вниз.
Выход из ситуации прост: не стоит паниковать, так как процесс растяжения и нестроя в первые часы после замены струн носит естественный характер. Ускорить адаптацию новых струн можно настроив гитару, например, на полтона выше того строя, для которого они предназначены. Второй вариант – устанавливать струны вечером, настраивать гитару в желаемый строй, после чего оставлять гитару на ночь в покое. За это время подавляющее большинство видов струн растягиваются и начинают хорошо держать строй.
Причина №4: резкое изменение температуры/влажности
Данная причина касается скорее акустических инструментов, но в отдельных случаях может затрагивать и владельцев электро- и бас-гитар (например, когда гитары не строят зимой после долгой дороги на репетицию). В данном случае ощутимо меняются физические и акустические свойства дерева (кстати, можете порадоваться, что ваш инструмент не из фанеры : ), и это приводит к изменению структуры и, что немаловажно, размеров элементов гитары. Внешне, конечно же, мы не увидим этого – но будьте уверены, что перепады температуры, влажности, сквозняки и прочее агрессивное внешнее воздействие сильно влияет на дерево и может приводить к тому, что гитара не будет строить.
К счастью, проблема это обратимая и временная – дерево достаточно быстро адаптируется к новым условиям. Однако мы не рекомендуем усердствовать с такими «нагрузками»: держите свой инструмент подальше от сквозняков, морозов, большого количества влаги и пересушенности. Периодически используйте специальные средства по уходу за гитарой и обращайте внимание на возникающие дефекты (трещины, вздутия и т.д.)
Причина №5: проблемы с колками
Одна из достаточно редких, но неприятных проблем – это износ, деформация и другие проблемы с колковой механикой. К счастью, встречается такая ситуация нечасто и обычно такая проблема сразу видна, так как гитара перестает строить не с определенного лада, а на протяжении всей струны.
В данном случае мы можем порекомендовать только правильный подбор колков, своевременный уход за ними и периодические походы на диагностику/отстройку к мастеру. Не забывайте, что замена колковой механики – процедура одна из самых затратных в области ремонта гитар , поэтому отнеситесь к данному пункту внимательно.
Причина №6: Неправильная установка струн
Вернемся к любимым струнам: одна из первых вещей, которые вам стоит научиться делать с закрытыми глазами – это правильная установка струн. Вот несколько «пунктиков», которые стоит обязательно запомнить:
- Не стоит делать вокруг колка больше или меньше 2-3 витков струны. Если сильно отклонится от этой негласной нормы, струна может «подтравливать» — и это приведет к тому, что гитара не будет строить;
- Убедитесь, что правильно протянули струну в районе нижнего порожка/бриджа. Нередко встречается ситуация, когда упором для струны служит не шарик на конце, а узелок рядом с шариком. В таком случае не соблюдается необходимая жесткость при натяжении – такие неправильно установленные струны часто рвутся и не строят.
Причина №7: неправильная настройка гитары
И даже после того, как вы выкинули свои старые и дешевые струны, заменили их на новые, обработав гитару специальными пропитками, подождали несколько часов – инструмент нужно правильно настроить. Неправильная настройка мензуры, высоты струн, бриджа – все это может очень негативно сказаться на способности вашего инструмента удерживать строй.
Прочитайте наш материал, посвященный настройке гитары , изучите дополнительную информацию в сети Интернет и держите свой инструмент всегда в готовом к музицированию состоянии.
Причина №8: Технические дефекты самой гитары
Данную причину мы вынесли в конец. Встречается она не так часто, но в большинстве случае именно эта причина приводит к самым большим финансовым затратам – вплоть до покупки абсолютно нового инструмента.
Что может привести к тому, что гитара не строит:
- Неправильно установленные лады – монтаж ладовых пластин должен осуществляться с учетом точных математических формул;
- Гитарный гриф «повело» — под действием натяжения струн гриф постоянно испытывает напряжение, которое компенсируется наличием анкерного стержня. Если гриф или анкер установлен имеют дефекты, то гриф может начать «вести» — то есть он начнет еле заметно закручиваться и потеряет акустические свойства;
- Неправильная установка грифа – если гриф неровно вклеен или криво прикручен к деке, то вы также столкнетесь с тем, что гитара не строит;
- Дефекты и проблемы с верхним порожком и т.д.
На самом деле вариантов технических дефектов гитары достаточно много – мы описали лишь наиболее распространенные. В данном случае нужно понимать, что в гитаростроении используются четкие математические формулы и все эксперименты с формой и строение гитары проходят без отрыва от тщательных расчетов. Если производитель в какой-то момент не обращает внимания на необходимость проведения расчетов, то инструмент может получится не просто плохим, а вовсе непригодным к игре.
И, наверное, самый важный совет: если ваша гитара не строит, и вы не можете найти причину такой проблеме, то скорее отнесите ее к мастеру. Оперативное вмешательство специалиста по гитарам поможет избежать непоправимых дефекто. Успехов!
Источник