Фортепиано если не заниматься один день

Зайдите те, у кого детки занимаются на фортепьяно.

Живём в Италии. Около дома есть хорошая музыкальная школа. Вчера заходили туда, узнавали информацию. Занятия с ребенком всего раз в неделю, полчаса, стоит около 60 евро в месяц. То есть получается, что где-то одно занятие стоит 15 евро. Причём неважно, болеет ребёнок или не болеет, ходит или не ходит, ты всё равно платишь.

Я вот думаю, имеет ли смысл этих занятий, если ребенок будет ходить заниматься всего 1 раз в неделю и по пол-часа? Почему так мало? Или они будут на дом задавать какие-то задания?

Есть ещё вариант найти частного преподавателя, ходить к нему заниматься на дом. У них цены немного другие, 10-13 евро за занятие. Да и если ребёнок заболеет, можно будет договориться.

Ваши дети занимаются музыкой, сколько раз в неделю они занимаются в таком возрасте? Вы ходите в музыкальную школу или берете частные уроки?

И по поводу фортепиано, обязательно покупать фортепиано домой или можно купить просто клавиатуру?

Источник

Сколько и как нужно заниматься на фортепиано, чтобы добиться результата?

Сколько и как нужно заниматься на фортепиано, чтобы добиться результата?

Существуют разные рекомендации по графику занятий, но в данной статье я изложу только те, которые проверены личным опытом и опытом учеников, и доказали свою эффективность. Если у Вас есть свой удачный опыт организации занятий – прошу Вас высказать его в комментариях, думаю и мне, и всем читателям он будет интересен.

Сколько времени тратить на занятия?

Безусловно, если Вы готовитесь к профессиональной карьере, заниматься придется часто и много – в основном ежедневно и более 2-х часов. Менее не рекомендуется, так как навыки будут уходить. Возможно, вначале это будет незаметно, но если сделать перерыв в интенсивных занятиях более полугода – придется достаточно долго восстанавливать форму.

Если Вы занимаетесь для собственного развития, то минимально в день нужно заниматься около 40 минут. А оптимально – несколько часов. Но в отличии от профессионалов, такой график Вам требуется только на период изучения произведения (от нескольких недель до нескольких месяцев). После того, как произведение выучено, и если Вы не планируете учить другие, можно сделать перерыв, и только ежедневно повторять выученные произведения.

Для расчета времени занятий важно не только «Сколько заниматься?», но главное «Как заниматься?». Ведь можно просидеть 2 часа за роялем, лениво ковыряя одно упражнение – и так и не выучить его, а можно за то же время качественно выучить 3 упражнения.

Итак, как заниматься?

— Последовательно. Это значит, что произведение нужно поделить на логические этапы по степени возрастания сложности, и постепенно их осваивать. Например, вначале выучить аккорды в левой руке. Потом по кусочкам соединять с правой и заучивать, потом соединять в целое произведение и постепенно добавлять темп. Ни в коем случае не стоит начинать с более сложного навыка, не доведя до совершенства более простой.

— На начальных порах нужно все учить медленно, громко и утрированно поднимать пальцы. Это нужно для того, чтобы пальцы быстрее и качественнее запомнили произведение. Позже, во время исполнения, эти движения должны стать почти незаметными. Особенно хочу напомнить про медленный темп – он должен быть действительно медленным, таким, чтобы Вы успевали мозгом проконтролировать все свои движения, не делая ошибок.

— Следует упражнения повторять много раз только правильными пальцами. Об этом я писала в другой статье, но повторюсь, так как это очень важно. Как невозможно выучить танец, начиная каждый раз танцевать с новой ноги, так и невозможно выучить без ошибок пьесу, играя ее каждый раз разными пальцами. Иногда ученики жалуются на то, что пальцы, написанные в нотах им неудобны. И хотя я считаю, что это чаще всего не так, пусть даже ученики меняют пальцы, но поменяв – строго их придерживаются.

Обязательно концентрируйтесь на занятиях. Лучше сорок минут выполнять упражнение, полностью контролируя себя, чем 2 часа считать ворон в окне, при этом автоматически передвигая пальцами.

Что лучше – учить много произведений параллельно, или только одно, и сколько времени тратить на одно произведение?

На мой взгляд, если времени у Вас менее часа в день, то заниматься нужно одним произведением и концентрированно, каждый день, пока оно не будет выучено. Если Вы занимаетесь в день несколько часов, то можете учить одновременно несколько произведений.
Не делайте перерывы в обучении, как например такие – один день учите одно произведение, второй день второе, третий день этюд с гаммами, а потом опять возвращаетесь к первому произведению. Из-за таких перерывов Ваши пальцы будут „забывать” то, что они выучили несколько дней назад, и Вам придется тратить время на восстановление формы.
Занятия, при которых на каждое произведение из многих тратится по 10 минут в день я считаю низкоэффективными. За 10 минут никакие навыки не успевают закрепиться. Так произведение можно учить месяцами практически бесконечно.

На мой взгляд наиболее эффективными являются занятия, при которых на закрепление одного упражнения тратится не менее получаса времени в день. Причем под упражнением я понимаю не только этюды и гаммы, но и любые части произведений.

Источник

Фортепиано для взрослых: никогда не поздно?

Автор фото, Thinkstock

Когда Клеменси Бертон-Хилл вернулась к урокам фортепиано во взрослом возрасте, она обнаружила себя в хорошей компании и решила рассказать об этом BBC Culture.

Не зря говорят: если бы молодость знала, если бы старость могла. Уроки игры на фортепиано – очень хорошее подтверждение этой крылатой фразе.

Оглядываясь назад, я вспоминаю, как противилась обучению игре на этом инструменте и как быстро отказалась от уроков. Сейчас это приводит меня в тихое бешенство: почему, ну почему я не занималась, когда у меня была такая возможность? И почему теперь, когда мне уже за тридцать, я вновь мучительно продираюсь сквозь ноты, испытывая унижение от того, что мне не даются простейшие для меня восьмилетней вещи? Разница между тем, какого результата я пытаюсь добиться, и звуками, которые издает пианино при моем непосредственном участии, вгоняет меня в глубочайшую тоску.

Единственное, что меня может утешить – тот факт, что я далеко не одна. Мои слушатели во время утренней программы на радиостанции Би-би-си Radio 3 часто рассказывают, что вернулись к игре на инструментах, на которых играли в детстве. В их рассказах неизменно фигурируют клавишные.

Главный редактор газеты Guardian Алан Расбриджер недавно опубликовал прекрасную книгу под названием»Играйте вновь: любитель в схватке с невозможным». В ней он описывает, как в возрасте 56 лет попытался за год разучить Балладу №1 Шопена. Более того, совместно с другими известными людьми, вернувшимися к урокам фортепиано в зрелом возрасте (среди них – актер Саймон Расселл Бил и бывший секретарь казначейства в британском правительстве Эд Боллс), Расбриджер решился выступить перед лондонской публикой, чтобы исполнить «Детские сцены» Шумана.

Мазохисты?

Так что же кроется за этой тенденцией? Почему так много в целом вменяемых взрослых людей по доброй воле заставляют себя ежедневно играть гаммы и арпеджио? Почему они задаются пугающим вопросом, достаточно ли гибок мозг взрослого, чтобы освоить и запомнить некоторые из наиболее сложных сочинений в истории музыки?

Автор фото, Thinkstock

Если бы молодость знала. как в старости хочется поиграть на фортепиано

«Это стремление, действующее вопреки всему, – не просто научиться играть, но и преодолеть себя, — считает Люси Пархэм, одна из лучших исполнительниц в Британии, обучавшая Расбриджера играть Шопена. — А преодолевать себя приходится постоянно: всегда найдется более сложная вещь и всегда есть над чем работать. Но не стоит забывать, что фортепиано – ваш друг, который всегда рядом. Чем старше вы становитесь, тем важнее это для вас: то, что вы можете выразить своей игрой, на вашем индивидуальном языке, приобретает особое значение».

Именно так ощущает себя британский актер и режиссер Сэмюэл Уэст. Он рассказал мне, что недавно вновь приобрел себе «настоящее» пианино и впервые за 30 лет начал ежедневно заниматься. «Повзрослев, вы лучше себе представляете себе собственное настроение и можете использовать музыку как способ самовыражения, — говорит Уэст. — Если я могу сыграть небольшую вещь, я лучше себя слышу и могу лучше себя выразить. Это приходит только с возрастом и очень радует».

Уэст также играет на виолончели, но он всегда мечтал научиться играть на фортепиано арию из «Вариаций Гольдберга» Баха. «Мне казалось, что я обязательно должен ее выучить. Она простая и одновременно достаточно сложная, чтобы разбираться с ней до самой смерти. Возьмите Гленна Гульда: он практически никогда не записывал одну и ту же вещь дважды, однако именно к «Вариациям Гольдберга» он вернулся в более позднем возрасте, хотя его исполнение этого произведения в возрасте 23-х лет приобрело широкую известность. Он почувствовал, что еще не все сказал, что хотел».

Автор фото, Thinkstock

Объясните своим детям, что им очень захочется вернуться к фортепиано, когда они станут взрослыми

Разумеется, Сэмюэл Уэст и сам понимает, что с Гленном Гулдом – легендарным канадским пианистом – ему тягаться не стоит. Учитывая многолетнее отсутствие практики, возвращаться к обучению может быть тяжко – разве нет?

«Я удивился, как много помнили мои руки, — рассказывает Уэст. — В детстве учишься быстрее, твои руки проворнее, все дается гораздо проще; во взрослом возрасте тебя подавляет страх того, что для достижения относительно приличной формы потребуется бесконечно долго заниматься. Но результат того стоит: у меня есть вещь, которую я хотел выучить, я сам научился ее играть и получил от этого большое удовольствие. Даже если постановка пальцев у меня так себе».

Ключ к счастью

Начинающему пианисту проще получить удовольствие от игры, чем неопытному скрипачу или виолончелисту – ведь клавиши отзываются на простое нажатие. Освоить все 88 клавиш фортепиано в совершенстве весьма не просто, но по крайней мере, опуская палец, вы точно знаете, какая нота прозвучит. «На пианино можно играть небольшие произведения на хорошем уровне, потому что вам не нужно думать о настройке и попадании в ноты, — говорит Люси Пархэм. — Поэтому обучение идет несколько проще, и ученикам оно нравится с интеллектуальной точки зрения. В детстве на инструменте обычно учатся играть потому, что мама отправила в музыкальную школу. Но когда берешься за обучение во взрослом возрасте, то платишь за это собственными деньгами и временем».

Автор фото, Thinkstock

Наслаждение от игры на фортепиано можно получать в любом возрасте

Пархэм упоминает и «антистрессовый» элемент. Она рассказывает об одном своем ученике – банкире, который по работе постоянно находится в разъездах, но при этом разучивает сложнейшую сонату Шуберта. «Вместо того, чтобы читать в самолете бесконечные электронные письма, он загрузил себе в iPad ноты и изучает их. Ему это очень нравится», — отмечает она.

Сейчас многие увлечены концепцией «психической вовлеченности» – в том числе, говорят, и теннисный чемпион Новак Джокович. Расбриджер, что характерно, говорит о пианино примерно в таких же терминах. По утрам он играет на фортепиано перед тем, как отправиться в офис – и замечает, что получает заряд бодрости и ясности на остаток дня. «Кто-то предпочитает йогу, пробежку или поход в тренажерный зал. А на меня аналогичный эффект оказывают 20 минут игры на пианино. Начав с них утро, я готов практически к любой неожиданности. А если не поиграешь, то работать становится труднее».

Этот эффект имеет строго научное объяснение. Рэй Долан, один из многих ученых-неврологов, с которыми общался Расбриджер в попытке понять, что происходило в его голове в период увлечения Шопеном, поясняет, что когда тот садится за пианино, его мозг освобождается от «конкретного» стиля мышления, преобладающего в его работе. Это полезно не только для мозга, но и для тела. Дни, начинающиеся с пианино, проходят спокойнее и гармоничнее.

Но, пожалуй, главное во всем этом – сама радость от игры. На мое решение вернуться к фортепиано повлияли в том числе и разные приятные случаи, которые происходили, когда я проходил мимо уличных пианино – художник Люк Джеррам расставил их в Нью-Йорке в рамках проекта «Поиграй, я твое», запущенного в Лондоне в 2009 году и оказавшегося очень успешным; потом такие пианино появились и на улицах других городов мира.

«Фортепиано – это потрясающий объединяющий фактор, способный сводить людей вместе, даже если вы можете сыграть только простейшую мелодию, — говорит Пархэм. — Мне грустно наблюдать, что взрослые люди не хотят этим заниматься, опасаясь, что у них ничего не получится. К спорту никто так не подходит: когда люди берут теннисную ракетку или пинают футбольный мяч, они понимают, что вряд ли станут Энди Маррэем или Дэвидом Бекхэмом. Я хочу запустить кампанию обучения на пианино с лозунгом: «Просто попробуйте!»

Источник

«Чем дольше занимаешься фортепиано, тем меньше шансов заняться чем-то еще»

26 апреля одному из лучших российских пианистов Николаю Луганскому исполняется 40 лет. Маэстро сказал корреспонденту «Известий», что несуеверен и согласился отметить свой юбилей эксклюзивным интервью.

— Практически все пианисты топ-класса сейчас придумывают фестивали, фонды, акции. Вам эта суета не близка?

— Есть еще несколько пианистов, которые могут себе позволить не заниматься ничем, кроме фортепиано. Из великих — Григорий Соколов, Раду Лупу, Нельсон Фрейре. Я понимаю, насколько это крошечный фрагмент картины жизни — исполнительство на одном-единственном инструменте. И чем дольше ты этим занимаешься, тем меньше шансов заняться чем-то еще. Например, дирижировать умные инструменталисты начинают очень рано. В этом смысле я уже загнал себя в ловушку, но и не жалею пока.

— На пианистов и скрипачей, переквалифицировавшихся в дирижеры, вы смотрите без осуждения?

— Без малейшего. Играть до старости только на скрипке — вообще настоящий подвиг. Поэтому начать дирижировать значит облегчить себе будущее. Есть примеры, когда пианисты достигали очень высокого уровня в дирижерской профессии — Михаил Плетнёв, Даниэль Баренбойм. Оценка дирижерского мастерства очень сложна и немыслимо субъективна.

— Почему лично вас дирижирование не влечет?

— Меня отпугивает от этой профессии необходимость быть лидером, воздействовать на людей, в том числе на немузыкальном уровне. Мне биологически чужды такие свойства. Один раз в жизни я дирижировал во время репетиции. Да, это оказалось сложнее, чем я думал. С другой стороны, я по-прежнему не соглашусь, что вы не дирижер, если в 18 лет не поступили на соответствующий факультет и не проучились 5 лет.

— Разве в педагогике не нужно воздействовать на людей? Вы ведь педагог.

— Педагог — громко сказано, я лишь прихожу в класс послушать студентов. Когда ученик приходит и играет программу, он волнуется, а значит — готовится к концерту. Это уже урок.

— Вам комфортен темп вашей жизни?

— Сейчас уже нет. Но комфорт — не самая хорошая вещь. Мне нравится фраза «кто сказал, что должно быть легко?». Я иногда чего-то добивался, пытаясь прыгнуть выше головы. Физическая одаренность у меня не какая-то экстраординарная, есть люди с более хорошими руками.

— Технику пианиста можно сделать, или все решает природа?

— Можно. У Володося, Руденко, Мацуева — природная техника. У Кисина техника создана им самим и его педагогом. Рихтер и Микеланджели занимались на рояле огромное количество часов, с каждым годом все больше.

— А вы — трудоголик?

— У меня никогда не было периода запойных занятий. 6–7 часов в день я тратил не на сидение за роялем, а на слушание музыки. Начав выезжать за границу в 15 лет, почти все свои гонорары тратил на компакт-диски. Так что не приобрел бронебойной пианистической техники, которая может всегда вытащить. Зато, думаю, мой музыкальный кругозор в 18 лет был шире, чем у моих коллег.

— Если на концерте вы берете фальшивую ноту, вас это беспокоит?

— К сожалению, бывают случаи, когда задетая нота влияет на мое состояние. С этим надо бороться. Это трудный вопрос — почти что интимной гигиены.

— Музыка — «чистое искусство», или в ней есть идеи и содержание?

— Есть внутримузыкальное содержание, но оно не поддается переводу в слова. Зато любой человек в мире это содержание почувствует. Слова затрагивают значительно более узкую область жизни, чем музыка. Словами говорить о любви, страсти, страхе, ненависти? Ну о ненависти чуть проще. Даже если брать лучшие романы, то самые слабые места там — описания любви и страсти.

— То есть писатели, в общем, тратят свою жизнь даром?

— Помните, как Фауст переводит Евангелие от Иоанна? «Вначале было Слово». И Фауст говорит: «Я так высоко не ставлю слова, чтоб думать, что оно всему основа». И это пишет Гёте, который оперировал не звуками и не картинами. Один мой приятель очень хорошо сказал: «Никто не может увидеть всего слона. Мы можем увидеть только часть слона». Музыка — искусство, которое, пожалуй, в наибольшей степени видит слона в целом.

— Вы известны как, наверное, самый далекий от интернета пианист вашего поколения.

— Я не люблю свое состояние, когда полчаса посижу в интернете. Ну просто хуже себя чувствую — экран какой-то, кнопочки. Но я прекрасно понимаю, что это величайшая вещь для самых разных людей, живущих вдалеке от больших городов.

— Что вы чувствуете по отношению к Москве?

— Этой мой родной город, здесь происходили главные события моей жизни. Но если взглянуть глазами иностранца, то, наряду с Нью-Йорком, это самый тяжелый город. Нью-Йорк даже чуть-чуть жизнерадостнее Москвы. По абсурдности цен Москва идет, наверное, на втором месте после Лондона.

— Ощущаете ли вы оживление общественной жизни в России в последние месяцы?

— Оживление своеобразное. Массы людей убеждены, что самое главное — это противостояние власти и оппозиции. А суть совершенно в другом. Есть основополагающий экономический вопрос: могут ли земля и природные ресурсы принадлежать конкретным людям или нет. В разных странах мира на этот вопрос даются разные ответы. Везде разная степень хождения денег — даже сегодня, когда за деньги можно очень многое, почти все. В Америке, если вы протягиваете 100 долларов полицейскому, то рискуете оказаться в наручниках. В России хождение денег не ограничено ничем. Вы покупаете нефтяное месторождение, вы платите врачу, чтобы он выполнил свою обязанность по спасению жизни человека, вы платите полицейскому, и так далее. И действующая власть, и Немцов, и Касьянов выступают за неограниченное хождение денег. Гарри Каспаров скажет вам, что коммунизм умер. Это все равно что сказать «любовь мертва» или «музыка мертва». Идея о том, что твой труд должен идти на благо всех живущих в стране, существует вечно.

— Не ожидал, что вы окажетесь сторонником левых сил.

— У правых основополагающей является идея свободы, у левых — идея справедливости. Идея свободы у нас в стране воплощена в утрированной форме, а идея справедливости попрана. Поэтому на парламентских выборах я голосовал за КПРФ — за неимением более левых партий.

— Хорошо, таков ваш выбор из четырех думских фракций. А из четырех темпераментов?

— Я меланхолик, который пытается быть сангвиником.

Источник

Оцените статью