Гармошка нотка расположение нот

Гармошка нотка расположение нот

Игра по нотам

Учится трудно, а начинать изучать нотную грамоту уже не молодым – еще трудней. Хочется побыстрей, и , может быть, не полном объеме, но достаточном чтобы играть, понимать написанное на нотном стане.

Методики обучения в музыкальной школе, эффективные, спору нет, но они рассчитаны на длительное, постепенное изучение материала, на психологию ребенка. Да и работают они только когда есть преподаватель, который подает материал, контролирует усвоение, исправляет ошибки. Кроме того, опытный преподаватель учитывает психологические особенности ученика и найдет индивидуальный подход. Я же занимаюсь самообразованием, и учебники для музыкальных школ и училищ мне не подходят, но являюся очень полезным справочным материалом. Надо искать что-то другое.

Самоучители для гармони: П. Лондонов, Р.Бажилин, Г. Тышкевич , а также самоучители для игры на баяне этих и других авторов для меня были не эффективны. Наверно мне не подошли психологически. Цель занятия-урока не написана, чего надо добиться на данном занятии? Как контролировать? Нотная грамотность дана скомкано, каким-то урывками. Не создается цельная, взаимосвязанная система.

Я лучше понимаю и выучиваю, когда идем по схеме: вот задача, а для решении ее надо с делать такие то шаги. А схема: сделаем или выучим это (у меня сразу вопрос, а зачем?), потом это, и т.д., и долго всё, занудливо, без объяснения — зачем . А потом, опаньки, готово. Такая схема мне не подходит.

Обложился я книгами по музыкальной грамоте и сольфеджио, полез в интернет, начал учить ноты, длительность, интервалы, тональности, лады, аккорды и их обращения и т.д. Кое-что, конечно, выучил и запомнил. Все это нужно, а на гармони играть с листа не могу. Не правильно что-то делаю. Задумался: цель и методы ее достижения.

Читайте также:  Десятый наш десантный батальон укулеле

И вот что я понял.

Главные задачи, на первом этапе:

1. установить связь с изображением ноты на нотном стане и соответствующей клавишей гармони. Четкую, устойчивую связь.

А название ноты вторично, оно пригодится потом. Да на называю их по разному, у нас (до-ре-ми) или в Европе (C-D-E). (Тем более, что те упражнения, которым я пользовался, позволяют сделать это по ходу дела автоматически.)

2. длительность нот. Необходимо это четко выучить и уметь исполнять. Дело не трудное, и это тоже автоматически решатся в тех же упражнения, что и первая задача.

Из этих двух моментов: нота и длительность, в общем то, и состоит игра на гармони (да и на других музыкальных инструментах), все остальное тоже важно, но это задачи второго плана.

Начал искать подходящие упражнения, находил, пробовал. А все оказалось очень просто – обыкновенная гамма ДО-МАЖОР – до-ре-ми и т.д. Так что ничего нового я не изобрел и не изобретаю.

С этой гаммы все начинается, в любом самоучителе написано – сыграйте гамму – и все. И все ее пропускают, все ясно, чего тут играть то, не малое дитя ведь. Испробовал кучу способов, чтобы и выучить ноты побыстрей и научится извлекать их из гармони, и, как ни странно, это примитивнейшая гамма оказалась лучше всего.

Я просто сейчас поподробней опишу методику своих с упражнениями основанных на этой простой гамме. Много слов будет написано для того, чтобы из этой простейшей вещи получить максимальную отдачу.

Что это даст?

Можно за два-три дня научиться играть по нотам, с листа.

Конечно, вначале это было как у первоклассника: по слогам, медленно, без выражения. Но через очень небольшое время, выработалась и беглость и выразительность .

Это дистанционное обучение, нет учителя, который бы Вас контролировал (замечал ошибки, причины их вызывающие и способы исправления). Вы учитель, Вы же и контролер. Поэтому важно понять цель упражнения и методы ее (цели) достижения для самоконтроля. Обмануть, формально выполняя упражнение, Вы можете только себя. А это Вам нужно?

Общеизвестно, что навык — это умение, приобретенное упражнением, то есть многократным повторением, в основе которого лежит теория образования и закрепления условного рефлекса (в данном случае зрительно-слухо-двигательного).

Задача заключается в том, чтобы сформировать и закрепить навык, то есть сформировать систему нервных связей (динамический стереотип), которая является отражением в мозге реальных связей (нота — расположение на нотном стане и движений пальцев — нажатия нужной клавиши)

Я буду описывать процесс формирования и развития технического навыка. Поэтому необходимо прежде всего уяснить механизм этого процесса.

Начинаем

Справа картинка правой клавиатуры гармони – как бы через прозрачный гриф гармони (зеркальное отражение), ближе к меху 12 кнопок, дальше от меха – 13 кнопок. Я распечатал и положил эту картинку перед собой. Чуть поиграв, убрал.

Октавы выделены разным цветом: 1 октава, 2 октава, 3 октава.

Я вначале приклеил кусочки скотча на клавиши ноты до 1, 2 и 3 октавы, для того чтобы правильно, на ощупь, находить эти клавиши. Потом можно его оторвал.

Смотрел на расположение нот, подглядывал вначале, 2-3 раза сыграв гамму, потом не стал это делать.

Чтобы сесть с гармонью удобней, а не перед компьютером, гамму распечатал (смотреть на ноты надо обязательно).

Сел и правильно взять гармонь (как учат в самоучителях), правой ногой лучше отбивать ритм, я так делал (заодно выработается ровный ритм).

Еще я пользовался метрономом. Прибор давний, музыканты используют его, а гармонисты почему-то нет. В интернете горячие споры – нужен он или нет. Но я думаю, не дураки его придумали и используют лет двести.

1. День первый

Как играл гамму:

медленно, и на каждый удар ноги (счет «раз», но вслух произносить это не надо ) и одновременно;

1. разглядывал ноту (запоминал ее расположение);

2. произносил вслух название ноты (запоминл название ноты);

3. и при этом нажимл на нужную кнопку («пальцами» запоминл расположение кнопки для ноты);

4. перехожу к следующей ноте;

Необходим такой темп игры, который обеспечивал бы единство сознания и действия.

«Мантра» для этой гаммы:

до – ре – ми – фа – соль – ля – си – ля – соль – фа – ми – ре — до

гамма в 1 октаве

гамма во 2 октаве

гамма в 3 октаве

В результате многократного повторения и достигается эта цель, но при условии игры без ошибок.

А отсюда вывод: чтобы играть быстро, надо играть медленно.

Медленный темп и является условием точности, которая, в свою очередь, обеспечивает возможность постепенного увеличения скорости игры. Ведь формирование и закрепление технического навыка заключается не в тренировке пальцев, а в тренировке нервных процессов, обусловливающих формирование динамического стереотипа и сокращение времени рефлекторного ответа, от чего и зависит скорость игры.

В первый день я, играл час –полтора, но без ошибок. Если бы я играл дольше, то начал бы ошибать, независимо от скорости.

Занятие не весёлое для, но нужное.

Моя ошибка на этом этапе:
Пролистав и посмотрел ноты для гармони, и заметил, что в основном ноты лежат в пределах 5 линий нотного стана, т.е. первая октава и первая половина нот второй октавы. Этому участку на первом этапе освоения игры по нотам я уделил больше внимания (хотелось побыстрей), а теперь испытываю трудности, если приходится играть ноты третьей октавы.

Источник

Гармонь «Нотка»

Здравствуйте!
У моего товарища сохранилась со старых времен гармонь «Нотка». И есть подозрение, что на ней можно что-то играть ))
Она такая, как вот тут на картинке, только зеленая:

www.24au.ru/Details.aspx?LotID=11428
По воспоминаниям владельца, строй гармоники диатонический и начинается , должно быть, с ноты Ре. В общем-то, ноты на правой клавиатуре можно установить с помощью тюнера, а вот что там на левой. Мне, как полному дилетанту, совершенно непонятно o_O
Есть люди, кто сталкивался с подобным инструментом? Где можно узнать строй этой гармони, чтобы что-то попытаться сыграть?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Linuxoid
  • Автор темы —>
  • Не в сети

Ошибочка: звукоряд начинается с ноты до. Тогда основной вопрос по 12 кнопкам, что слева.
Там должны быть какие-то «основные ноты» + мажор + минор. Мажор и минор располагается над «основной нотой». Буду признателен, если кто-то сможет подсказать поконкретней!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Александр Морозов
  • —>
  • Не в сети
  • Сообщений: 536
  • Спасибо получено: 146

Linuxoid, судя по всему эта гармоника — музыкальная игрушка для детей, но кое-что играть на ней, думаю, можно. По звуковым и игровым возможностям она сильно ограничена (урезанные звукоряд справа и аккомпанемент слева, да и, как пить дать, одноголосная), но тем не менее. У меня в далёком детстве была похожая гармошечка «Шуя». С какой именно ноты начинается звукоряд этой гармошки (т.е. её тональность) не столь уж принципиально. То, что это «до мажор», как следует из Вашего последнего сообщения, вполне естественно, так как гармошка детская, однако задумана не только для забавы, но и для первоначального знакомства с музыкой. Дело в том, что доступные такому инструменту тональности «до мажор» и «ля минор» наиболее удобны для начинающих тем, что построены исключительно на основных (неальтерированных) ступенях музыкального звукоряда. Что касается левой клавиатуры, то она позволяет играть простейшие виды аккомпанемента в двух указанных параллельных тональностях, для чего во втором (дальнем от меха) вертикальном ряду располагаются попарно одна под другой кнопки аккордов (а именно субдоминантового, тонического и доминантового трезвучий до-мажора) и соответствующих им басов (тоник каждого из этих трёх аккордов), а в первом ряду — то же самое для ля-минора.
Я, вероятно, как говорят у нас на Смоленщине «заглумил Вам голову» своими объяснениями?

Но для того, чтобы попытаться что-либо сыграть, тем паче на столь примитивном игрушечном инструменте, вовсе не обязательно глубоко вникать во всё вышеперечисленное мной (а если Вы не знакомы с элементарной теорией музыки, то мои старания тут, скорее всего, даже и бесполезны). Когда мне было лет пять, я ни малейшего понятия не имел ни о каком строе, ни о каких тональностях и уж, тем более, о гармонических функциях аккордов. Да что там! Я даже названий нот ещё не знал! Однако же это нисколько не помешало мне тогда уже довольно скоро начать бойко наяривать на аналогичной гармошечке частушки и плясовые, а потом и к песням аккомпанементы подбирать. Чего и Вам от души желаю!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Linuxoid
  • Автор темы —>
  • Не в сети

MAN, благодарю за разъяснение! Я немного играю на губной гармошке и в принципе, терминология мне понятна. Получается, крайний столбец: фа, фа-мажор, до, до-мажор, соль, соль-мажор? И внутренний столбец: ре, ре-минор, ля, ля-минор, ми, ми-минор. Правильно?
А где можно поискать информацию, чтобы понять практическую сторону вопроса, как этим добром пользоваться. Самоучитель какой-нибудь попробовать? То есть, в данном случае, интересуют принципы игры «простейших видов аккомпанемента» ))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сергей Акимов
  • —>
  • Не в сети
  • Сообщений: 402
  • Спасибо получено: 39

Самоучители есть на этом сайте.Они подойдут,хотя они и для «полной» гармони.Загляните на последние страницы самоучителя Лондонова.Там есть раскладка клавиатуры.Думаю,всё поймете.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Александр Морозов
  • —>
  • Не в сети
  • Сообщений: 536
  • Спасибо получено: 146

Очень рад, если оказался Вам полезным!

Получается, крайний столбец: фа, фа-мажор, до, до-мажор, соль, соль-мажор? И внутренний столбец: ре, ре-минор, ля, ля-минор, ми, ми-минор. Правильно?

Да! Если Вы не ошиблись и гармошка действительно имеет тональность «до-мажор», то всё именно так, за исключением одного аккорда. Вместо трезвучия ми-минор там вероятнее всего будет соответствующий септаккорд, а именно малый мажорный септаккорд с пропущенным квинтовым тоном (доминантсептаккордом его ещё часто предпочитают называть).

где можно поискать информацию, чтобы понять практическую сторону вопроса, как этим добром пользоваться. Самоучитель какой-нибудь попробовать?

Самоучители игры на гармониках У вашего товарища гармоника-хромка, только «урезанная». Кстати сказать, все самоучители по понятной причине ориентированы именно на гармоники в тональности «до-мажор». А вообще посмотрите весь раздел «Начинающим». Успехов!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Источник

Гармошка нотка расположение нот

Схема левой руки для упрощенной гармони 23×12

Аккорды на гармони:

осетинская гармошка Как бас-схема ?
Схема левой руки для упрощенной гармони 21×12 ?

Лилия пишет: Здравствуйте! а есть схема нот гармони чайка 19х12

Лилия пишет: Здравствуйте! а есть схема нот гармони чайка 19х12

Левая сторона без ряда дополнительных басов, как в любой хромке.

Правая сторона в зависимости от вашей тональности.

Источник

Оцените статью