Гитара как у сергея маврина

На дворе зима и город готовится к новому году. Я и Fingy находимся в студии «Нашего Радио», где только что в прямом эфире прошел концерт группы «Кипелов». И мы беседуем с гитаристом этого проекта Сергеем Мавриным. Это один из самых легендарных наших рок-гитаристов. Когда-то он играл в группе «Ария». Ныне помимо «Кипелов» у него есть свой довольно интересный проект «Mavrick». В общем, Сергей — это настоящий мастер гитары и ему есть чем поделится с гитаристами.

Сергей, скажи какие у тебя сейчас гитары? Сколько их и какие модели?

У меня две гитары — это Jackson (он у меня лет 8 наверное) и Fender Stratocaster.

Что касается Jackson — то это Limited Edition, редкая серия, выпущенная ограниченным тиражом в честь 10-летнего юбилея фирмы Jackson в 1988 году. Я нашел эту гитару совершенно случайно. И даже продал свою машину, чтобы взять именно эту гитару.

У нее гриф прикручен на болтах к корпусу и бридж Floyd Rose. Два хамбакера и слабенький сингл между ними, я им практически не пользуюсь. На бридже стоит датчик DiMarzio Tone Zone.

А Fender — это американская модель Jeff Beck. Но вообще меня не интересуют имена. Просто вот такая гитара попалась. На бридже у этой гитары также стоит датчик Di Marzio Tone Zone.

Почему именно эти гитары? Есть еще какие-то планы на счет гитар?

Я хочу взять себе еще Gibson какой-нибудь старенький. Заказал уже. И больше наверное не нужно мне гитар. Хотя может со временем поменяю страт и возьму какой-нибудь старый. Свежие модели конечно хороши, но звучание старых мне больше нравится.

Для меня три фирмы наиболее привлекательны — Gibson в первую очередь, Fender и из новых фирм Jackson.

Я знаю, что это хорошие гитары, но у меня к ним нет интереса. Каждому свое.

А какие у тебя примочки, усилители?

Усилитель Mashall JCM 2000 TSL 601 и ламповый процессор Rocktron Prophesy. У меня вообще два процессора. Второй тоже Rocktron, но модели Chameleon (старая ранняя версия этой модели ). На концертах я использую Prophesy включенный в Marshall. Возможно в будущем я сделаю стерео колонку какую-то и буду на концертах звучать в стереоварианте. Буду тогда немножко по-другому звучать.

В принципе Marshall и сам по себе хорош в плане перегруза. Я долгое время играл в Marshall используя Ibanez Tube Screamer (его использую и до сих). А встроенный в комбик перегруз я сейчас не использую. Его перегруз не очень хороший, честно говоря. А вот предыдущая модель Marshall JCM 900 — это ломовой аппарат. У меня был, я его продал давно, но хорошо помню его звучание. В принципе лучше ничего не было.

А вот такие усилители как Mesa Boogie? Сейчас они очень популярны среди гитаристов.

Я не пробовал. Но думаю они хорошие. Я считаю из любого хорошего усилителя можно высечь звук. Ведь 50% звука находится в руках. И только остальное все уже инструменты, примочки. В общем все это просто краски и у mesa Boogie своя краска. Когда-нибудь будет возможность и я обязательно попробую.

Скажи а как ты вообще стал гитаристом?

Мне было 12 лет. Стал слушать музыку. И первые песни которые повлияли на меня в том духе, чтобы я заинтересовался гитарой стали как не странно «Мой адрес не дом и не улица» (очень запоминающийся там гитарный проигрыш) группы Самоцветы и «Звездочка моя ясная» группы Цветы. Я был маленький тогда и еще не знал что такое heavy, что такое rock и услышав эти две песни я стал уже дальше слушать «Голос Америки» и там просто шквал музыки на меня обрушился — Deep Purple, Led Zeppelin, в общем классический рок. И выбор был сделан — это была гитара.

И как ты учился? На каких инструментах?

Первая гитара была акустическая. К ней покупали звукосниматели по 9 рублей. Сами и привинчивали. Добивались какой то перегрузки сами. В основном включались в радио приемники. Если его включить громко, то он начинал перегружать. Тогда были ламповые радиолы, поэтому перегруз был ламповым.

Но нам тогда это звучание нравилось и нам казалось, что мы и играли не хуже чем Slade и звучали не хуже их. Тогда я слушал весь классический рок и не просто слушал, а снимал. Снимал все подряд. И не просто по песням, а целыми альбомами. Например, снимался концерт Deep Purple. Cейчас я этого уже не делаю, а раньше учился играть именно так. Потому что раньше не было ни нот ни самоучителей.

А как ты стал именно профессионалом?

Первая группа в которой я работал — это был «Черный Кофе» в 1985 году. Совершенно случайно меня пригласили туда гитаристом и я поехал на гастроли. Они длились полгода и я уже начал зарабатывать деньги. Это была первая профессиональная группа — мы выступали на сцене перед публикой.

Потом через полгода я ушел из «Черного Кофе» и собрал свою группу «Метал-Акорд» и с ней полтора года ездили с гастролями и давали концерты. И уже оттуда я попал в «Арию».

Вот так все само собой получилось. Я очень хотел этого. Быть гитаристом.

Хорошо, а другая профессия у тебя есть какая-нибудь?

Да, я закончил СПГТУ № 13 по профессии слесарь-сборщик. Это тогда было как продолжение школы. Я закончил 8 классов, нужно было куда-то идти и я выбрал училище поближе к дому а потом была армия. А началось все как раз после армии.

Скажи, Сергей, а сейчас в наше время ты уже какую музыку слушаешь и слушаешь ли вообще?

Я очень много слушаю музыки. В основном я прослушиваю. Все что есть современное проходит через меня, поскольку я работаю на радио и приходится иметь дело с музыкой по работе. Это радио «Юность», программа «Железный Занавес».

И есть среди новой музыки, что-то зацепившее тебя особенно?

«Крэдл оф Фил» мне очень нравится.

А какую то гитарную музыку ты слушаешь? Например, Jeff Beck, Steve Vai, Joe Satriani — ты слушаешь таких исполнителей?

Ну не то, что я сажусь и слушаю их альбомы, приходится опять таки по работе слушать. Я в свое время очень много слушал Tony McCalpine. Это действительно от кого я получал удовольствие и он до сих пор мой любимый гитарист.

Сейчас я уже не слушаю гитарную музыку. Я переключился на написание своих песен, если только пронастальгировать, тогда я с удовольствием слушаю McCalpine. А вобще люблю слушать классику и диско. Мне нравится атмосфера диско.

По поводу гитарной игры. Ты сейчас продолжаешь заниматься? Работать над техникой и т.д.

Не так много как раньше. Я ничего не снимаю и ничего не смотрю из видеошкол. Все мое развитие идет изнутри.

Игра на гитаре — это математика и душа — вот перед тобой гриф и лады. И в принципе нет ничего того, чего нельзя играть. Нет никаких канонов и правил. Нет запретов. Хотя по началу я тоже прошел через многое. Целый год я висел на видеошколах. Безусловно что-то полезное вынес оттуда. Не так много но вынес.

Была мысль записать свою видеошколу?

Нет таких мыслей не было пока. Я к этому не готов. Если только когда-нибудь в будущем, когда будет чем поделится и что-то сказать серьезное.

Сколько времени в день ты занимаешься гитарой?

Около часа-двух. А раньше было и 8-12 часов в день.

Телевизор ты дома смотришь с гитарой?

Да, конечно, это у меня до сих пор. С детства у меня такое пошло. Хотя возможно лучше этого и не делать и заниматься более серьезно. Но автоматически хочется чтобы было что-то в руках.

По поводу гитарных дуэтов в группах, когда каждый может выйти на передний план и сыграть соло. Были у тебя какие-нибудь трения с Холстининым или сейчас с Трентьевым?

Ну такого не должно существовать. В «Ариии» с Холстининым мы работали очень равноценно. Ибо изначально должно быть равноправное партнерство. Мы делили соло примерно «пятьдесят на пятьдесят». У нас все было гладко и без столкновений.

Я научился обыгрывать любую гармонию. В «Арии» материал писали Холстинин с Дубининым и мне предлагали готовую гармонию. И мне было все равно какая это гармония. Это очень хорошая школа и я точно знаю что можно придумать соло и мелодию на любую гармонию.

Как ты придумываешь соло? Слышишь гармонию и сразу начинаешь рубить что-то?

Это уже импровизация. Можно что-то так сделать. Ставишь гармонию и начинаешь играть и как правило первый вариант самый живой и потом обыгрываешь его.

Но я например не очень хороший импровизатор и мне нравится вставить соло уже таки выверенные.

То есть ты придумываешь мелодию в голове и потом воплощаешь ее на грифе?

Да. И потом только прорабатываю технические ходы.

Сергей, а у тебя были какие-то поползновения играть другую музыку? Тебя знают как рок-гитариста. А были у тебя мысли сделать что-то джазовое или блюзовое например? Или может в акустике что-то?

Раньше было. Сейчас в данный момент таких настроений нет, но кто знает какие желания появятся впереди. Может быть что-то будет.

Хорошо, а следует ли в ближайшее время ожидать от тебя сольного альбома?

Да, работа в этом направлении уже ведется и он наполовину записан.

Как он будет называться? Он будет инструментальным?

Рабочего названия еще нет. Он будет с вокалом, но у меня всегда на альбоме присутствуют одна-две вещи инструментальные. Будут они и на этом альбоме. А чисто инструментальный альбом я сделаю попозже. Сейчас на это просто нет времени.

Из российских команд вызывает у тебя кто-то симпатию в плане послушать?

Есть такая группа «Звезда Полыни», но ее название тебе ничего не скажет.

А из известных команд?

«Машина Времени», «Воскресение», «Кино». Очень неплохая группа «Квартал». А так конечно у меня вся музыка осталась там в 70-ых. Из новых только «Звезда Полыни» — группа завтрашнего дня.

В каком стиле они работают?

Стиль? Они работают в формате нашего радио. А стиль там сочетается все лучшее, что сделали «Машина Времени», «Воскресение», но при этом очень современно. Хорошие техничные музыканты и современная подача той музыки. Очень интересная группа. Вообще очень много молодых групп и я много прослушиваю и думаю все у них впереди.

30 интересных фактов о Сергее Маврине

Сергей Константинович Маврин является одним из самых узнаваемых музыкантов России, играющих на электрогитаре. У него сформировался свой уникальный стиль игры, называемый фанатами «мавринг», музыка Сергея отличается мелодизмом, изысканным вкусом, наполнена смыслом и особой монументальной атмосферой.

На большой сцене Маврин выступает с 1985 года, и за это время успел поиграть в таких культовых группах, как «Черный Кофе», «Ария» и «Кипелов». В настоящее время Сергей выступает со своей собственной одноименной группой «Маврин». Его жизнь наполнена богатыми и интересными событиями, эпизодами и казусами. Специально для поклонников Сергея, группы «Ария» и всех, интересующихся отечественной рок-музыкой, я сделал подборку тридцати интересных фактов о Маврине. Приятного чтения.

30 ФАКТОВ О МАВРИНЕ

1. Сергей Маврин родился в Казани в семье следователя по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР. У Сергея есть младший брат.
  2. В составе «Арии» Маврин написал три песни: «Герой асфальта», «Дай руку мне» и «Бесы» (все песни были написаны в соавторстве с Виталием Дубининым)
  3. Самым коммерчески успешным альбомом группы «Маврин» является «Запрещенная реальность». Альбом был написан под впечатлением от цикла романов писателя-фантаста Василия Головачева.
  4. Довольно часто на своих альбомах Маврин выступает автором или соавтором текстов песен.
  5. Свою первую гитару Сергей получил в подарок от родителей, когда ему было 10 лет. Эта гитара до сих пор сохранилась.
  6. Сергей проходил срочную службу в военном оркестре, где играл на альте, гитаре, а так же пел.
  7. Уйдя на некоторое время из Арии, Валерий Кипелов и Сергей Маврин в 1994 году создали группу «Назад в будущее», которая исполняла каверы западных рок-групп. Коллектив просуществовал полгода, и распался после возвращения Кипелова в Арию.
  8. Больше года Сергей Маврин был гитаристом Дмитрия Маликова, успев записать для него 12 песен.
  9. С 2000 по 2008 год Сергей вел передачу о рок-музыке на радио «Юность».
  10. С 2010 года Маврин отказался от употребления в пищу мяса, а так же любой животной пищи. Кроме того, музыкант не носит изделия из кожи и меха.
  11. Свою первую татуировку Сергей сделал в 1991 году. Это было изображение орла.
  12. Одним из хобби гитариста является выращивание фруктов и овощей у себя на даче. Так же он увлекается строительством.
  13. Сергей учился в ПТУ и получил специальность слесаря-сборщика.
  14. В детстве мечтал научиться играть на барабанах.
  1. В 2013 году Сергей Маврин и его барабанщик Дмитрий Завидов подверглись разбойному нападению в городе Магнитогорске. Злоумышленники избили музыкантов, отобрав ценные вещи, деньги и документы. Сергей получил сотрясение мозга и перелом голени.
  2. Однажды отправляясь на концерт метал-музыки в Донецк, Сергей ехал в поезде без паспорта, который он отдал на замену. Вместо паспорта у него была справка с печатью. На границе с Украиной белгородские таможенники ссадили Сергея с поезда в час ночи. В итоге группа выступала без своего лидера.
  3. Стараясь поддерживать хорошую физическую форму, Сергей ежедневно делает 30-40 отжиманий.
  4. Любимыми группами гитариста долгое время являются Led Zeppelin, Nazareth, Deep Purple.
  5. В 1991 году Сергей Маврин решил отметить свое день рождение оригинальным способом. Ария в тот день была на гастролях в Томске и Маврин, повторяя «подвиг» музыкантов The Rolling Stones, осуществил свою давнюю мечту — выбросил телевизор из окна гостиничного номера.
  6. Большой проблемой для музыканта является прохождение досмотра в аэропорту. Дело в том, что Сергей является большим поклонником цепей, браслетов и колец, с которыми он не расстается даже во сне. По признанию Маврина его всего лишь несколько раз удалось уговорить снять их при досмотре.
  7. По мнению Владимира Холстинина Сергей Маврин является одним из самых лучших соло-гитаристов России.
  8. Любимыми гитаристами Маврина являются Ричи Блэкмор и Брайан Мэй.
  9. Бывший ариец лично знаком с писателем Сергеем Алексеевым, чье творчество оказало на него большое влияние. В одной из книг Алексеева фигурирует группа под названием «Маврик».
  10. В песне Маврина «Смейся и Плачь» на клавишах в конце песни играется соло из песни «Кровь за Кровь». По словам музыканта он специально его зашифровал таким образом.
  11. Сергей очень любит русскую баню.
  12. Альбом «Смутное время» был первым опытом работы Маврина в качестве аранжировщика.
  13. В качестве поэта на альбомах группы «Маврин» выступает Анна Балашова.
  14. При выборе электрогитары Сергея не интересует фирма производитель, первостепенное значение он отводит звуку. В его коллекции около 20 инструментов. Все они в рабочем состоянии и задействованы в записи. В арсенале есть советская электрогитара Урал, которую музыкант апргрейдил и использует на концертах.
  15. По признанию Сергея только два человека смогли научиться его фирменному стилю «маврингу».
  16. Когда «Ария» приезжала с концертами в Воронеж, у Сергея Маврина брал уроки гитарист местной группы «Сектор Газа» Игорь Кущев. В частности, Маврин показывал Кущеву, как играть переменным штрихом и легато.

Автор текста В.В.Д.