- Струны
- Как натягивать струны на гитару с металлическими струнами
- Как натягивать струны на гитару с нейлоновыми струнами
- Позвонил племянник: «Я боюсь натянуть струну. Вдруг она лопнет и отскочит мне в глаз?». Пришлось всё прояснить
- Струны не опасны для гитариста (в том смысле, что они не должны рваться сами по себе):
- Струны вполне могут порваться (вовсе не обязательно, но нередко случается):
Струны
      Автор: Сергей Арзуманов       Дата публикации: 08 апреля 2015 г. |
Каждый из начинающих музыкантов, взявших в руки гитару, вынужден рано или поздно столкнуться с заменой струн. И, как показывает практика, немногие из них способны сделать это так, как положено. В этой статье мы рассмотрим, как натягивать струны на гитару правильно и без ошибок.
В настоящий момент гитарные струны выпускаются двух типов – нейлоновые (их еще иногда называют синтетические) и металлические. По большому счёту, каждая акустическая гитара предназначена для использования какого-то одного вида струн. Это связано, прежде всего, с различной силой натяжения струн: «нейлон» гораздо мягче «металла», и конструкция гитары это учитывает. Можно, конечно, попытаться натянуть нейлоновые струны на вестерн-гитару, но в этом случае мягкому «нейлону» будет сложно раскачать жесткий корпус, рассчитанный на струны, изготовленные из металла. Металлические же струны натягивать на классических гитарах, изначально рассчитанных на «нейлон», попросту рискованно, так как от сильного натяжения может вырвать нижний порожек (подструнник), да и гриф без анкера может повести. Никогда этого не делайте!
По внешнему виду отличить гитары, предназначенные для натяжения разных типов струн, очень легко. Достаточно посмотреть на гриф и на нижний порожек. Посмотрите сами – и вам всё станет ясно. Металлические струны, в отличие от нейлоновых, крепятся не на подструннике, а в корпусе гитары. Внутри корпуса дека под подструнником усилена деревянной пластиной, помогающей выдержать натяжение металлических струн.
Как натягивать струны на гитару с металлическими струнами
Итак, как правильно поменять струны на гитаре? Рассмотрим этот процесс пошагово.
1. Ослабляем колки – вращаем их до сих пор, пока струна не станет свободно провисать. Очень удобно использовать для этого специальную вертушку для струн – ее стоимость копеечная, а помогает здорово!
2. Когда металлическая струна ослабла, просто разматываем струну, освобождая от нее колок.
3. Вынимаем пробки (пины), удерживающие струну в нижнем порожке. Многие делают это по-варварски – обычными кусачками или плоскогубцами, после чего на пробках, а иногда и на порожке остаются следы этого неприглядного хирургического вмешательства. Лучше использовать специальный инструмент, что намного удобней, да и пробки не портятся.
4. Когда пробка вынута, вытягиваем из отверстия в нижнем порожке металлическую струну с шариком (молоточком) на конце.
5. Когда гитара осталась без струн, не забудьте поухаживать за ней – протереть пыль в тех местах, где установленные струны не позволяли этого сделать, а также почистите гриф и корпус специальными средствами.
6. Теперь натягиваем новые металлические струны. Порядок установки можно посоветовать такой: вначале натягиваются струны 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. Это удобно тем, что уже установленная пара струн не мешает установке следующей пары.
Продеваем шарик новой струны в отверстие и вставляем пробку до упора.
7. Другой конец струны продеваем в отверстие колка и оборачиваем основную часть струны вокруг оси колка так, чтобы кончик струны остался под нашим витком.
Делаем следующий оборот при помощи колка, обворачивая струну уже под кончиком струны. Таким образом, при натяжении кончик струны будет надежно зафиксирован между двумя нашими витками.
Смысл этих действий простой – чем больше витков струны будет намотано вокруг колка, тем чаще гитара будет расстраиваться. Наша задача – минимизировать витки, но при этом остаётся вероятность того, что под натяжением струна в колке не удержится и вылетит. Поэтому мы делаем своеобразный узел, который позволит не наматывать на колок большое число витков, и в то же время надежно удержит на колке струну.
Если вы все же наматываете на колок много витков, следите за тем, чтобы они не нахлестывались друг на друга, а располагались рядом друг с другом, как спирали в пружине.
Запомните направление намотки: первые три струны (тонкие) наматываются по часовой стрелке, а 4-я, 5-я и 6-я струны – против часовой.
8. Натягиваем струну на гитару примерно до рабочего состояния, обязательно придерживая свободной рукой пробку. Если вы ее придерживать не будете, она при натяжении струны может легко вылететь. Струну натягивайте медленно и плавно, без рывков, иначе она может лопнуть. Когда натяните до упругого состояния, остановитесь и аккуратно отпустите пробку. Ни в коем случае не перетягивайте струну! Лучше недотянуть, чем перетянуть!
9. Повторяем эту операцию для всех остальных струн.
10. Берем кусачки (или специальный многофункциональный инструмент) и аккуратно обрезаем концы металлических струн у колков. Не оставляйте эти жуткие гроздья болтающихся струн на головке грифа! Смотрится это ужасно, но дело даже не в этом, а в том, что острыми концами можно легко травмировать находящегося рядом человека.
Натянув струны на гитару, настройте их по тюнеру или камертону. Будьте готовы к тому, что до следующего дня строй будет немного плыть: струны усаживаются на свое место, тянутся, приходят в рабочее состояние. Поэтому раз в несколько часов подстраивайте гитару, и все будет в порядке!
В целом, на замену металлических струн на гитаре уходит около 15-20 минут. И вопрос «как поменять струны на гитаре» у вас должен отпасть сам собой.
Как натягивать струны на гитару с нейлоновыми струнами
Теперь научимся правильно натягивать струны нейлоновые. Это несколько сложнее, чем замена металлических струн, но не настолько, чтобы вы с этим не справились. Поехали!
1. Удаляем старые нейлоновые струны. При помощи вертушки или вручную вращаем колок в нужную сторону до тех пор, пока вы не сможете вытащить кончик струны из отверстия в колке. Некоторые ленивые гитаристы для облегчения задачи начинают с того, что просто перерезают натянутые струны ножницами, но летающие над гитарой обрывки струн и оторвавшиеся кусочки канители потенциально опасны и для вас, и для гитары!
2. Вынимаем другой конец струны из нижнего порожка, распутав узел петли.
3. Удалив все струны, протрите гитару от пыли – головку грифа, сам гриф, корпус гитары. При установленных струнах делать это неудобно. Можно использовать специальные средства для ухода за гитарой.
4. Натягиваем новые струны. Натягивать нейлоновые струны будем в таком же порядке, как и металлические: сперва 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. В этом случае уже установленные струны не будут нам мешать натягивать следующие.
Рассмотрим классическую установку нейлоновых струн на нижний порожек. Начнем с шестой струны. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.
5. Делаем петлю – заводим кончик струны под основную ее часть.
6. Оборачиваем кончик вокруг струны и заводим в петлю – получается узел.
7. Пригните основную часть нейлоновой струны к деке гитары. Если вы этого не сделаете, кончик струны может выскользнуть из узла.
8. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся.
9. Переходим ко второму концу струны. Проденьте кончик струны в отверстие колка.
10. Выведите кончик струны вверх, сделав полуоборот вокруг колка.
11. Оберните кончик струны вокруг основной части струны.
12. Вращая колок, натягиваем нейлоновую струну. Достаточно нескольких витков вокруг колка – хвостик струны будет надежно прижат и не выскочит. Вращение следует производить в сторону, когда струна выходит на порожек с верхней части вала.
13. Переходим к первой струне. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.
14. Делаем петлю – заводим кончик струны под основную ее часть.
15. Оборачиваем кончик вокруг струны, только не один раз, а несколько. Кстати, многие делают так со всеми струнами – это дело сугубо личное.
16. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся. Обязательно следите за тем, чтобы кончик струны заходил за кромку нижнего порожка! В противном случае он может выскочить.
17. Вторую часть струны натягиваем на колок аналогично шестой струне.
18. 5-ю и 4-ю струну натягиваем аналогично 6-й струне, а 2-ю и 3-ю струну – аналогично 1-й.
19. Концы нейлоновых струн аккуратно обрезаем.
Минут за двадцать-тридцать вы справитесь. В отличие от металлических струн, нейлоновые струны усаживаются гораздо дольше – иногда до недели. Можно посоветовать сразу натянуть струны немного выше по строю, чем положено. Они все равно ослабнут. Не забывайте во время усадки все время подтягивать струны.
Поговорим теперь о некоторых тонкостях. Во-первых, не наматывайте витки до конца вала – туда, где они могут попасть в зазор между валом и деревяшкой грифа (красные стрелки). При натяжении струна может порваться! Всегда оставляйте свободное место между последним витком и концом вала.
Во-вторых, следует избегать большого перегиба струн в районе верхнего порожка (выделено красной линией):
Для этого направление наматывания струны должно быть определенным: 1-я и 6-я струны – в наружном направлении вала, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я – во внутреннем направлении вала. На фотографии направления намотки струн показаны стрелками. Конечно, совсем без перегиба поставить струну может не получиться, но наша задача – сделать его минимальным:
Еще один совет – многие гитаристы перед установкой гладких струн (без обмотки – с первой по третью) в нижний порожек делают на кончике дополнительный узелок. Это страхует от выскальзывания хвостика из петли.
Некоторые комплекты струн продаются уже с маленькими утолщениями на конце. В таком случае дополнительные узелки можно не делать – струна уже не выскочит:
Иногда производители выпускают нейлоновые струны с шариками (молоточками) на конце – такими же, как для металлических струн. Это позволяет просто просунуть струну сквозь отверстие, не завязывая узел на нижнем порожке. Неплохое решение, но широкого распространения оно пока почему-то не получило.
Источник
Позвонил племянник: «Я боюсь натянуть струну. Вдруг она лопнет и отскочит мне в глаз?». Пришлось всё прояснить
Вчера я менял струны на одной из своих электрогитар.
► Тег моей авторской рубрики по струнам (клик!): # id-струны
Заодно, решил провести и комплексное обслуживание инструмента: очистка ладов, полировка корпуса гитары, пропитка лимонным маслом накладки и проч.
И вот, как раз пока подсыхала накладка грифа после проведенных процедур по её «кондиционированию», мне позвонил племянник товарища из далёкой Сибири: амбициозный подросток, буквально только-только начинающий вставать на путь освоения гитарного мастерства.
Наслушавшись от друзей рассказов, что » новые струны звучат так, как никакие старые никогда звучать не смогут «, надумал он, значит, поменять струны на своем простеньком Washburn, купленном у кого-то с рук буквально за пару тысяч рублей.
Снять-то старые струны он снял, а вот как только принялся натягивать первую же новую струну. пареньку откровенно стало не по себе.
«А что если вдруг отлетит кусок струны и попадет в глаз / лицо?».
Как говорится, прежде чем смеяться над парнем, постарайтесь вспомнить свой собственный первый опыт натяжения струн. Признайтесь, ведь было же немного не по себе от возможных последствий, которые, по незнанию, так и лезли с мыслями сами к вам в голову? 🙂
При этом, переживания юноши возникли вовсе не на пустом месте: не так давно родители подарили ему на день рождения, как человеку творческому, так называемую «бормашинку» ( мини дрель для творчества , или «гравер»), и один из комплектных отрезных дисков в момент проведения работ по металлу буквально разлетелся мелкими кусочками по всей комнате.
«Хорошо, что я был в защитных перчатках и специальных очках (родители подарили вместе с гравером, спасибо им!): один кусочек попал мне прямо в лоб и оставил там неприятную ссадину» — поведал мне племяш.
По сему, у нас состоялся с ним серьезный разговор.
Я поделился с юным падаваном несколькими простыми, но важными истинами, которые ведут к пониманию истины: «Могут ли (и при каких обстоятельствах) струны стать опасными для гитариста».
Я разбил свои мысли на пункты, и вот что у меня получилось.
Струны не опасны для гитариста (в том смысле, что они не должны рваться сами по себе):
- Если устанавливается на гитару новый, только что распакованный комплект струн. При этом на таких струнах не должно быть никакой ржавчины, так как это верный признак того, что либо струны — подделка, либо комплект хранился в неподобающих условиях (повышенная влажность, например).
Если правильно подобран калибр струн с учетом их натяжения и строя (и/или длины мензуры) гитары. В любом случае, качественные струны имеют заведомо весьма большóй запас прочности на растяжение относительно того состояния, в котором они будут находиться бóльшую часть времени в требуемом строе. Если случайно (либо намеренно) перетянуть струну на полтона / тон / даже полтора — ничего не случится.
- Поэтому дельный совет: используйте цифровой тюнер, и вам придется гораздо меньше крутить колки «туда-сюда» понапрасну!
Струны вполне могут порваться (вовсе не обязательно, но нередко случается):
- Если струны уже порядком изношены механически (долгое / постоянное / активное использование машинки, особенно двухсторонней типа Floyd Rose; регулярные и длительные сеты игры на инструменте типа » занятия по 8 часов в день » на одном и том же комплекте струн на протяжении нескольких месяцев);
- Если струны были повторно переставлены с другой гитары, либо полностью сняты с данного инструмента и через какое-то время — установлены на него заново;
- Если инструмент с натянутыми струнами долгое время хранился во влажной помещении (подвал, например);
- Если вы взяли в свои руки незнакомый для вас инструмент впервые (например, в гостях). Если хозяин такой гитары долгое время на ней до этого не играл и, например, годами не менял струны, то велика вероятность, что при большой атаке в момент исполнения плотных рифов одна из струн обязательно лопнет. Либо это запросто может случиться в момент исполнения бэнда (подтяжки, скажем, на один тон).
Однако, при всем этом важно понимать, что струна после того, как порвется (а точнее будет сказать именно «лопнет») — тут же потеряет свою упругость и банально, под действием силы тяжести, устремится вниз. То есть гитарная струна чисто физически не способна «отлететь» или «отпружиниться», скажем, вверх («в глаз гитаристу»), или в сторону (в рядом сидящего напротив вас человека, при условии, что вы играете на гитаре в этот момент).
Поэтому бояться момента прорыва струны не стоит. Но внимательность и осторожность, разумеется, всё равно никогда не бывает лишней.
Источник