Гитара с пятью грифами

Гитара с пятью грифами

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Читайте также:  Гитара романс гомеса вторая часть

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Источник

    Гитары с двумя грифами

    Однажды в этом блоге я опубликовал материал, посвященный Рику Нильсену из Cheap Trick и его гитаре с пятью грифами. Я сам на такой никогда не пробовал играть, но предполагаю, что это не очень-то удобно. Пять грифов – это многовато, крайний случай. Другое дело – гитара с двумя грифами, давно заслужившая признательность многих музыкантов.

    Сайт Premier Guitar утверждает, что у гитары с двумя грифами более чем трехвековая история, восходящая к 1690 году, а ее промышленное производство началось через двести лет, в 1890-х годах. Спрос на них возрастал и достиг пика в двадцатом веке. Например, после Второй Мировой войны львиную долю производства компании Fender составляли именно эти гитары. В наше время их производят многие фирмы, в том числе Gibson, Ibanez, Rickenbacker, Gretsch. И сегодня их можно увидеть в руках многих известных музыкантов. Давайте посмотрим и послушаем, кто и что играет на этом инструменте.

    И начнем с группы Rush, как бы отдавая дань памяти недавно ушедшему в мир иной барабанщику Нилу Пирту. В этом видео звучат сразу две двухгрифовые гитары, Алекса Лайфсона и Гедди Ли.

    Всенародно любимый «Отель Калифорния» трудно представить без этого инструмента в руках Дона Фелдера. Помню, видел когда-то клип, где и Джо Уолш тоже на нем играл, но не могу найти его в сети.

    Джимми Пэйдж не раз признавался в любви к этому инструменту. Я читал его интервью, где он говорит, что его Gibson EDS-1275 был как будто специально создан для “Stairway To Heaven”.

    На такой же модели, только черного цвета, играл и Пит Таунзенд из The Who. Видео, к сожалению, не нашел.

    А вот и Том Морелло в составе Rage Against the Machine играет «The Ghost Of Tom Joad».

    Гибсон с двумя грифами был замечен и в руках Джеймса Хэтфилда (см. 02:46). Так как это официальное видео на песню «Nothing Else Matters», то можно предположить, что он туда попал не просто так. Но сегодня Папа Хэт предпочитает классический вариант гитары.

    Стив Хау из YES с двухгрифовой гитарой не расставался. Это тоже Gibson EDS-1275.

    А вот Майк Резерфорд из Genesis играет на интересном гибриде, состоящем из 12-струнного Rickenbacker 360, совмещенного с бас-гитарой Rickenbacker 4001. И не только на нем, у Майка есть и другие варианты. Кстати, на Гибсоне он тоже играет.

    Это далеко не все музыканты, в совершенстве освоившие дабл-нек. Дань уважения двум грифам отдают Уэйн Койн из Flaming Lips, Рик Эммет из Triumph (предпочитает гитары фирмы Ibanez), Слэш, Джон Маклафлин и многие другие. Да и Рик Нильсен, с которого начался этот материал, не всегда играет на пяти грифах. На двойном он тоже умеет.

    Добавляйте в комментариях, кто еще играет на двойном грифе.

    Источник

    Гитары с двумя грифами

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    В настоящее время никого не удивишь обычной шестиструнной гитарой. Но существуют необычные модели этого струнного музыкального инструмента – двухгрифовые инструменты. Часто их называют двойными или сдвоенными. Сегодня мы познакомимся с историей возникновения таких инструментов, а также рассмотрим отдельные их виды.

    Когда и для чего возникла?

    Первая двухгрифовая модель появилась в 1955 году, а создана она была Джо Банкером, который запатентовал свое изобретение. Именно в тот период времени начал активно набирать популярность новый приём в гитарной технике – тэппинг, для которого было характерно звукоизвлечение легким постукиванием пальцев правой руки по струнам между ладов, что было удобнее делать на двухгрифовых инструментах.

    Банкер создал такой инструмент для своего сына Дэйва, который впоследствии смог усовершенствовать подаренную ему гитару. Ему удалось сделать улучшенный вариант, выпущенный в 1961 году. С того времени производство подобных музыкальных инструментов стало настоящим семейным делом Банкеров и получило дальнейшее развитие.

    О похожих музыкальных инструментах известно ещё со времён эпохи Возрождения, но в тот период гитара имела совсем другой облик. Современный вид она приобрела позднее.

    Новую двухгрифовую модель гитары сделал Обер де Труа в конце XVIII века. Однако она не получила достаточной популярности, потому что не давала значимых преимуществ.

    В недавнее время гитары с грифом-двойником стали популярны среди многих рок-групп, так как они давали возможность воспроизвести гораздо более объёмный звук, а также создать разнообразные интересные гитарные эффекты.

    Владение электрогитарой такого типа является важным показателем мастерства музыканта-гитариста: для игры на таком инструменте нужен высокий уровень владения инструментом.

    Источник

    Гитары с двумя грифами

    Однажды на этом канале я опубликовал материал, посвященный Рику Нильсену из Cheap Trick и его гитаре с пятью грифами. Я сам на такой никогда не пробовал играть, но предполагаю, что это не очень-то удобно. Пять грифов – это многовато, крайний случай. Другое дело – гитара с двумя грифами, давно заслужившая признательность многих музыкантов.

    Сайт Premier Guitar утверждает, что у гитары с двумя грифами более чем трехвековая история, восходящая к 1690 году, а ее промышленное производство началось через двести лет, в 1890-х годах. Спрос на них возрастал и достиг пика в двадцатом веке. Например, после Второй Мировой войны львиную долю производства компании Fender составляли именно эти гитары. В наше время их производят многие фирмы, в том числе Gibson, Ibanez, Rickenbacker, Gretsch. И сегодня их можно увидеть в руках многих известных музыкантов. Давайте посмотрим и послушаем, кто и что играет на этом инструменте.

    И начнем с группы Rush , как бы отдавая дань памяти недавно ушедшему в мир иной барабанщику Нилу Пирту. В этом видео звучат сразу две двухгрифовые гитары, Алекса Лайфсона и Гедди Ли.

    Всенародно любимый «Отель Калифорния» трудно представить без этого инструмента в руках Дона Фелдера. Помню, видел когда-то клип, где и Джо Уолш тоже на нем играл, но не могу найти его в сети, есть только фотка.

    Источник

    Оцените статью