Песня года — 1989. Три хита, которые не показали на ТВ. Но они остались в радиоверсии передачи. Смотрим.
У конкурса «Песня года» много тайн и загадок, но не больше, чем в современной эстраде. Все же, попадание на запись не всегда означало, что артистов покажут в новогодние праздники на центральном телевидении. «Новости с кассет» пересмотрели конкурс 1989 года. Все отлично, но вот в радиоверсии есть еще три песни. Давайте вспомним эти # шлягеры. Наверняка, если бы они прозвучали во всех телевизорах страны, у песен была бы другая история. А так, остается только догадываться, почему произошло такое недоразумение? Нехватка эфирного времени, цензура, или есть какая-то другая причина?
Давайте восстановим справедливость, посмотрим и послушаем их, поставим лайки и обязательно прокомментируем, что вы думаете по этому поводу?
1.Александр Серов «Как быть?»
В радиоверсии конкурса # «Песня года 1989» прозвучала композиция Александра Серова «Как быть?». Она — из детективного кинофильма «Сувенир для прокурора», который вышел в том же году. Он был снят по сценарию Анатолия Безуглова, автор текста Александр Косарев. Пока идет # дома нескучно, надо поискать в сети и обязательно посмотреть этот фильм. (Признаемся, не смотрели. Вообще, даже не знали что эта песня — из фильма. )
Бедняга. На него даже смотреть жалко. Александр как будто каждую свою песню не просто поет, он ее переживает. «О, как мне быть?» Для многих, к сожалению, вопрос — без ответа.
2. Владимир Куклин «Земляника».
Этого человека вообще забыли. А зря. Его «Земляника» — шлягер, хит, песня года. И клип получился красивым. После этой песни в жизни Владимира были «Поющие сердца», «Голубые гитары», «Акварели», «Пламя». Но «Земляника» — особая песня…
Давайте посмотрим этот замечательный (тем более – для того времени) клип.
Третью песню, которая не попала в ТВ-формат 1989-го года исполнили Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. «Морской прибой».
( Авторы: И.Лученок — Н.Третьяков). Тут вообще – загадка. Все достойно, красиво, в духе времени. Почему ее не увидели зрители?
Уважаемые читатели! Мы вновь обращаемся к вам за помощью! Нам нужны ваши комментарии: подробности, эмоции, впечатления. Пишите, не стесняйтесь! И если не сложно, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях этим постом. Спасибо всем!
Источник
Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru
Дискография ВИА «Голубые гитары».
OD 956-7
(90 43 0286)
OPUS
CZECHOSLOVAKIA
* 1973 *
(Запись с фестиваля «Братиславская Лира» — 1973 г.)
(45 об/мин)
(Modre Gitary)
(«Голубые гитары»)
«Karavana
Kazacok»
— « Karavana» —
(D. Ellington — V. Kavcov)
/Hra a spieva skupina Modre Gitary (ZSSR)
Dokumentarna nahravka z festivalu BL-73/
Сторона 1
— «Караван».
(Д. Эллингтон — В. Кавков)
/Играет и поет группа «Голубые гитары» (СССР)
Документальная запись с фестиваля Братиславская Лира-73/
2. strana
— «Kazacok» —
(M. Blanter — T. Matusevskij)
/Hra a spieva skupina Modre Gitary (ZSSR)
Dokumentarna nahravka z festivalu BL-73/
Сторона 2
— «Казачок».
(М. Блантер — Т. Матусовский)
/Играет и поет группа «Голубые гитары» (СССР) Документальная запись с фестиваля Братиславская Лира-73/
33ГД 0003839
Кругозор № 1
* 1974 *
(7-я звуковая страница)
ЯНВАРЬ
«Вместе со временем»
(Музыка кино)
(О. Фельцман- Р. Рождественский)
/Песня из фильма «Это сильнее меня»/
LP 1055
RTV LJUBLJANA
SAKOJ
STEREO
Словения
* 1974 *
/Ansambel «PLAVE KITARE» — SSSR
GOLUBIE GITARI – SSSR/
— «Po Peterski Ulici» /«Vdol Po Piterskoj» — (3.16)
(Ruska narodna — I. Granov)
— «Вдоль по Питерской» — (3.16)
(Рус. н. песня, обр. И. Гранова)
— «Kalinka» — (2.28)
(Ruska narodna — I. Granov)
— «Калинка» — (2.28)
(Рус. н. песня, обр. И. Гранова)
— «Tasca Je Zetu Umesila Kolac» /«Tesca Pro Zjatja Pirog Pekla» — (1.05)
(Ruska narodna — I. Granov)
— «Теща для зятя пирог пекла»- (1.05)
(Рус. н. песня, обр. И. Гранова)
— «Zbiralci suhljadi»/«Korobejniki» — (2.53)
(Ruska narodna — I. Granov)
— «Коробейники» — (2.53)
(Рус. н. песня, обр. И. Гранова) — «Crne oci» / «Oci cernie» — (5.04)
(Ruska narodna — I. Granov)
— «Очи черные» — (5.04)
(Рус. н. песня, обр. И. Гранова)
— «Zakaj sanjas o meni» / «Zacem ti snissja mee krasivi» — (2.43)
(J. Ptickin — M. Pjatskovski)
Примечание:
В действительности:
— «Зачем ты снишься» — (2.43)
(Е. Птичкин-Ф. Лаубе)
— «Stepa vsenaokrog» / «Step da step krugom» — (3.48)
(Ruska narodna — I. Granov)
— «Степь да степь кругом»- (3.48)
(Рус. н. песня, обр. И. Гранова)
— «Stenka Razin» / «Pesnja о Stepane Razine» — (5.04)
(Ruska narodna — I. Granov)
— «Песня о Степане Разине»- (5.04)
(Рус. н. песня, обр. И. Гранова)
— «Ko si potrkal na moja vrata» / «Kogda scasje postucalos v dver» — (2.31)
(A. Zacepin — L. Derbinjov)
— «Когда счастье постучалось в дверь» — (2.31)
(А. Зацепин — Л. Дербенев)
— «Pesem o Jeseninu» / «Pesnja o Esenine» — (2.52)
(A. Corni — M. Tanic)
— «Песня о Есенине» — (2.52)
(А. Черный — М. Танич)
— «Pesem o Moskvi» / «Pesnja o Moskve» — (2.13)
(I. Granov — O. Miljavski)
— «Песня о Москве» — (2.13)
(И. Гранов — О. Милявский)
— «Ko se ljubezen ne izpolni» / «Kogda ljubov ne laditsja» — (2.02)
(A. Corni — M. Tanic)
— «Когда любовь не ладится» — (2.02)
(А. Черный — М. Танич)
Г62-05059-60
* 1975 *
ОКТЯБРЬ
(Вариант оформления конверта — 1)
(Вариант оформления конверта — 2)
— «Почтальон».
(В. Добрынин, А. Пузырев- О. Гаджикасимов)
— «Первый поцелуй».
(И. Гранов — Л. Дербенев)
Сторона 2
— «Зеленый крокодил».
(С. Дьячков — Л. Дербенев,И. Шаферан)
— «Почтальон».
(В. Добрынин, А. Пузырев- О. Гаджикасимов)
— «Первый поцелуй».
(И. Гранов — Л. Дербенев)
Сторона 2
— «Зеленый крокодил».
(С. Дьячков — Л. Дербенев,И. Шаферан)
(М. Минков — Б. Дубровин)
(В. Шаинский — А. Жигарев)
— «Преддорожная».
(А. Пахмутова — Н. Грибачев)
— «В лесу».
(И. Гранов — Л. Дербенев)
Сторона 2
— «Черный телефон».
(Л. Гарин — Б. Рахманин)
— «Песня о сказке».
(И. Гранов — Л. Дербенев)
33 С62-07249-50
* 1976 *
(Конверт – 1977 г.)
Источник
ВИА «Голубые Гитары» в 1970 году
Это было 50 лет назад В январе 1970 года ВИА «Голубые гитары» принял участие в фестивале «Русская зима», где был награжден Большой золотой медалью. Эта победа дала ансамблю возможность записать и издать на фирме «Мелодия» свою первую пластинку-миньон, в которую вошли песни: «Романтики» (И.Гранов — П.Леонидов), «Скачки» (обработка А.Быкова), «Простая песенка» (И.Гранов — П.Синявский), «Не жалею» (Г.Пономаренко — С.Есенин).
Осенью того же года в «Голубые гитары» почти полным составом влились музыканты самодеятельной, но очень известной в Москве группы «Скифы» Юрий Валов (гитара, вокал), Сергей Дюжиков (гитара), Виктор Дегтярев (бас, ударные).
«Я очень хорошо помню тот момент, когда раздался этот звонок, — вспоминает Юрий Валов . — Звонил Володя Колобов, администратор «Голубых Гитар». Я только-только экзамены сдал в университете, на четвертом курсе. То есть я перешел на пятый курс и должен был ехать на два месяца на военные сборы, чтобы получить офицерское звание. И тут раздался звонок. Володя Колобов сказал: «Я хотел бы с вами поговорить. Не могли бы вы приехать на прослушивание в «Голубые гитары»? Очень хорошие деньги. » Я позвонил ребятам, они говорят: «Ну, давай поедем!» Мы с Дюжиковым как-то раз уже были на концерте «Голубых гитар». Мы ходили в Дом кино (нам билеты достали), и там перед просмотром фильма выступали «Голубые гитары».
Мы приехали, в зале сидело два человека: Гранов и Колобов. Мы сыграли «битловскую» «I Saw Her Standing There» и несколько вещей из своего репертуара. Гранов сказал Колобову: «Заверните! Я это беру!» – и ушел».
«Мы просмотрели тогда много разных студенческих групп, сейчас я уже и названий не помню, — вспоминает Игорь Гранов . — Я хотел, чтобы в определенные моменты кто-то играл свежую музыку, на которую был большой спрос, и «Скифы» здесь были более продвинуты, чем многие другие музыканты. В общем, мы старались следовать веяниям времени».
«Но так получилось, что сначала пришел только я, — продолжает рассказ Юрий Валов, — потому что Витя Дегтярев учился на третьем курсе, а Серега Дюжиков – на четвертом, и у них с учебой были проблемы. Да и я сначала должен был поехать в военные лагеря, а «Голубые Гитары» должны были ехать на гастроли в Болгарию. Я встретился с Грановым и он пообещал: «Я попробую тебе помочь!» Но потом он позвонил и сказал: «Нет, Юра, ты лучше поезжай в лагеря, а с осени начнем. Оно того не стоит. » И я поехал и два месяца отдолбил в военных лагерях.
Гранов еще сказал: «Как вернешься – звони!» Вот я вернулся из лагерей и сразу же позвонил. И уже через неделю я уехал в поездку, фактически учась на пятом курсе. Мы две недели отъездили по Уралу. Я впервые туда попал. Там очень красивые места!
Вернулся я домой и – помню – привез с собой семьсот рублей! Столько мне заплатили после двух недель поездки! И я маме показываю. А мне было тогда всего 22 года. Мама испугалась! Просто испугалась. «Давай – говорит – телефон!» И она позвонила Гранову: «Что это такое?! Откуда эти деньги?»
Гранов ей сказал: «Не беспокойтесь! Это все официально. Теперь ваш сын будет хорошо зарабатывать. » Но она все равно была обеспокоена, потому что не очень хорошо понимала, что происходит. Работая на «Мосфильме», мама получала 120 рублей, а тут сын, этот сопляк, уезжает на две недели и привозит огромную пачку денег.
Полностью «Скифы» пришли в «Голубые Гитары» только месяца через два. Если я начал в сентябре, то ребята начали работать только в ноябре 1970 года, ведь это же надо было как-то утрясать с учебой».
«Я вливался постепенно, — вспоминает Виктор Дегтярев , — ведь одновременно я продолжал учиться на биофаке. И если у меня бывала сессия и я не мог поехать на гастроли, то второй басист Боря Волгин фактически играл один. Режим у меня был вольный. Но Гранов меня за это не ругал. Он мог, конечно, отказаться от меня, но он не сделал этого. Ему нужно было, чтобы мы были втроем. Чего он и добился.
Концерты «Голубых Гитар» строились блоками: то народная песня, то эстрадная, там присутствовало все, что может быть интересно, от «цыганочки» до Led Zeppelin, чтобы любая публика осталась довольна концертом.
Мы сделали свой блок, в котором исполняли «фирменный» репертуар. Тогда я садился за барабаны, Юрка Валов брал бас, и мы играли втроем. Иногда Стас Борисов выходил с бубном.
Свой блок мы играли громче, чем это обычно делали «Голубые Гитары», и более жестко, более напористо. Мы постоянно меняли свой репертуар. Мы были на острие современного звука. »
Вспоминает Юрий Валов : «Гранов как-то сказал: «А теперь покажите, что у вас есть! Давайте что-нибудь «фирменное»!» И мы ему стали показывать. Он говорил: «Вот это и это – пожалуйста!» Причем он выбирал такие вещи, которые официально никто даже близко не осмеливался играть! А он это и пробивал, и защищал. Мы Хендрикса делали! Представьте, на официальной сцене, на которой только что стояли Лещенко или Кобзон, мы играли Хендрикса, «Битлов», «Цеппелинов», «Роллингов»!
Кстати, о том, как Гранов радел и отстаивал наш рок-н-ролл. Я помню, как однажды мы выступали в Иркутске, в доме офицеров, и там был начальник, который, когда мы начали играть весь этот рок-н-ролл, прибежал на сцену, начал орать, грозился отключить электричество, но Гранов вывел его со сцены и поговорил с ним. Что он ему говорил, я не знаю, но электричество не отключили. И этот дяденька-полковник вдруг стал очень мягкий, и никаких проблем больше с ним не было. »
Состав ВИА «Голубые Гитары» в конце 1970 года был таков: Игорь Гранов (рояль, художественный руководитель), Вячеслав Кузин (вокал), Стас Борисов (вокал, саксофон), Николай Сахаров (соло-гитара), Владимир Царев (гитара), Юрий Валов (гитара, вокал), Сергей Дюжиков (соло-гитара), Виктор Дегтярев (бас, ударные), Борис Волгин (бас), Евгений Грицышин (ударные).
Источник