Ноты к песне — В горнице — для гитары, фортепиано, баяна, хора
Подборка нот с сайта для разных музыкальных инструментов
В горнице Музыка Ю. Морозова. Слова Н. Рубцова сопровождение для гитары, фортепиано, баяна, голоса (хора)
Аккомпанемент — гитара:
1. pdf — переложение В.Бранда Концерт в сельском клубе с нотами для голоса
Аккомпанемент — Фортепиано:
1. pdf — Песня 87 выпуск 12 ноты для голоса, аккорды
4. — музыка А.Флярковского Песня 75 Ноябрь (с аккордами)
Аккомпанемент — Баян и Аккордеон:
1. pdf — Поет баян звенит гитара с гитарными аккордами и голосом
Хор:
1. pdf — Поет ансамбль Калинка (то же что и для фортепиано)
2. — музыка С.Маги Поет хор
3. — обработка С. Грибкова для вокального ансабля (сопрано, альт, тенор, бас) Россияночка
Скачать ноты к песне
Текст песни:
В горнице моей светло. Это от ночной звезды. Матушка возьмет ведро, Молча принесет воды.
Ранние цветы мои В садике завяли все. Лодка на речной мели Скоро догниет совсем.
Дремлет на стене моей Ивы кружевная тень, Завтра у меня под ней Будет хлопотливый день!
Будут поливать цветы, Думать о своей судьбе, Буду до ночной звезды Лодку мастерить себе..
Источник
Ноты: Морозов А. С. — В горнице скачать, смотреть онлайн
Сохраняйте ноты себе или играйте по ним в режиме онлайн.
Смотрите ещёНоты для фортепиано: Разные. «Морозов А. С. — В горнице» ноты в формате pdf скачивайте бесплатно и без регистрации. Если у вас возникают проблемы с просмотром файлов, то перейдите по ссылке.
20-12-2017, 20:01
Просмотров: 2 572
Загруженные ноты вы можете просматривать непосредственно на вашем компьютере, планшете или мобильном устройстве. Кроме того, у вас есть возможность распечатывать их дома, в школе или в любом месте, где хотите, и тогда сможете обойтись без подключения к Интернету.
Источник
В ГОРНИЦЕ
Народные песни под гитару _ _ _ _ Пелагея _ _ Текст, аккорды, табулатура _ _ Музыка и слова _ _
_ _ рекомендуемый рисунок:
(в легкой тональности C) _ _
__ C G C G В горнице моей светло. C F C Это от ночной звезды. C7 F G Am Матушка возьмёт ведро, _ F G C Молча принесёт воды. C7 F G Am Матушка возьмёт ведро, _ F G C Молча принесёт воды.
Красные цветы мои В садике завяли все́. Лодка на речной мели́ Скоро до гниёт совсем.
Дремлет на стене моей Ивы кружевная тень. Завтра у меня под ней Будет хлопотливый день!
Буду поливать цветы, Думать о своей судьбе, Буду до ночной звезды Лодку мастерить себе…
В горнице моей светло. Это от ночной звезды. Матушка возьмёт ведро́, Молча принесёт воды…
(в оригинальной тональности D) _ _
D A G A _ _ __ D A D A В горнице моей светло. D G D Это от ночной звезды. D7 G A Hm Матушка возьмёт ведро, _ G A D Молча принесёт воды. D7 G A Hm Матушка возьмёт ведро, _ G A D Молча принесёт воды.
После оплаты цифрового (контента) заказа — материал будет у вас в почтовом ящике в течении 24 часов! На всякий случай — проверьте папку Спам! Не получается оплатить — зайдите в раздел КОНТАКТЫ ! ___________________________________________________________
Источник
В горнице: песня, которую ошибочно принимают за народную
Некоторые принимают песню «В горнице» за народную, однако у неё есть авторы. Одноимённое стихотворение в начале 1960-х написал Николай Рубцов. Позже родилась песня. Известная нам музыка Александра Морозова была не единственным вариантом, но именно она завоевала любовь слушателя.
Информация о композиторе из Популярного справочника-песенника 1989 года:
Морозов Александр Сергеевич — автор песен, пр. Ленинского комсомола (1983) (р. 1948, г. Ленинград). В 1972 окончил Ленинградский пед. ин-т. Учится в Ленинградской консерватории по кл. композиции. С 1984 — худож. рук. ансамбля «Форум». Им написаны произведения для эстр.-симф. оркестра, музыка к кинофильмам. Большое место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Наши дети», «На взлет», «В горнице», «Танго холостяка», «В краю магнолий», «Старый костер», «Бархатный сезон», песни из кинофильма «Аплодисменты, аплодисменты…» и др.
Я нашла анализ стихотворения «В горнице», сократила его, внесла пару дополнений и делюсь с вами самым важным, поскольку это помогает осмыслить песню.
Ключевое настроение стихотворения в некоторой степени заявлено ещё в названии. Горницей традиционно называли самую красивую комнату, где принимали гостей, где собирались все члены семьи. Слово это происходит от прилагательного «горний», то есть духовный, небесный. В первом четверостишии возникает образ звезды, характерный для творчества Рубцова и олицетворяющий надежду, высокие идеалы, судьбу. Идущий от неё свет – свет духовный. Потом появляется матушка, в молчании приносящая воду. Далее становится понятно, что описанная картина – это прекрасные воспоминания героя о детстве. Первая строфа создаёт атмосферу уюта, умиротворенности.
Во второй строфе настроение меняется. Место светлых воспоминаний занимает не слишком радостная действительность. Герой рассказывает о красных цветах, увядших в садике, почти сгнившей лодке на речной мели. Первый образ – автобиографичен и раскрывается автором в воспоминаниях. Когда Николаю Рубцову было 5 лет, его мама умерла:
Шёл первый год войны. Моя мать лежала в больнице. Часто я уходил в безлюдную глубину сада возле нашего дома, где полюбился мне один удивительно красивый алый цветок. Я трогал его, поливал и ухаживал за ним, всячески, как только умел. Об этом моём занятии знал только мой брат, который был на несколько лет старше меня. Однажды он пришёл ко мне в сад и сказал: «Пойдём в кино». Мы посмотрели кино «Золотой ключик», в котором было так много интересного, и, счастливые, возвращались домой. Возле калитки нашего дома нас остановила соседка и сказала: «А ваша мама умерла». У неё на глазах показались слезы. Брат мой заплакал тоже и сказал мне, чтоб я шёл домой. Я ничего не понял тогда, что такое случилось, но сердце моё содрогнулось и теперь часто вспоминаю я то кино «Золотой ключик», тот аленький цветок и соседку, которая сказала: «А ваша мама умерла».
В третьей строфе не случайно возникает кружевная тень ивы. Этот символ также связан с образом рано умершей матери. Ива — традиционно женское дерево, символизирующее материнство, плодородие, жизненную силу и печаль. Самого дерева нет, вместо него только тень. Именно под ней герой будет восстанавливать свой сад и размышлять о судьбе.
Четвёртая строфа звучит жизнеутверждающе. Цветы и лодка нужны для продолжения жизни. Мастерить лодку — значит строить свою судьбу.
В горнице моей светло. Это от ночной звезды. Матушка возьмёт ведро, Молча принесёт воды…
Красные цветы мои В садике завяли все. Лодка на речной мели Скоро догниёт совсем.
Дремлет на стене моей Ивы кружевная тень. Завтра у меня под ней Будет хлопотливый день!
Буду поливать цветы, Думать о своей судьбе, Буду до ночной звезды Лодку мастерить себе…
Поиски привели меня к тому, что первая пластинка с песней появилась в 1979 году (отдельные более ранние аудиозаписи тоже встречаются):
Вот исполнение Ивицы Шерфези (Ivica Šerfezi):
Вскоре песня стала частью репертуара Гинтаре Яутакайте (Gintarė Jautakaitė). Вот её выступление на «Песне-81»:
Источники: Анализ стихотворения «В горнице» (по материалам двух докладов студентов-филологов Новгородского университета) Антология песни (много аудио, в том числе исполнение самого Николая Рубцова под другую музыку)
Чтобы поддержать проект, пишите комментарии, ставьте лайки на понравившиеся публикации, делитесь ими с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на канал 🙂
Читайте и другие материалы на канале и слушайте только хорошую музыку!