Гриф гитары с логотипом
Сделать свой собственный логотип для нанесения на гриф собственной гитары? Легко! Нам понадобится немного умения и нехитрый набор инструментов:
- Прозрачная пленка для печати на лазерном принтере (и собственно, сам принтер)
- Матовый лак на водной основе
- Клей в аэрозоле
- Перманентные маркеры цвета металлик
- Бензин / керосин
- Прозрачный глянцевый лак
Рисуем логотип
Я полагаю, что перво-наперво, вам следует решить, каким будет Ваш логотип. Я решил сделать логотип похожим на мой любимый Fender Stratocaster TM . Я сфотографировал оригинальный логотип на грифе другой гитары, скопировал фото на компьютер и с помощью программы Corel Draw перевел линии в векторный вид (с помощью инструмента «Безье». Затем я отредактировал форму так, чтобы получилась моя фамилия. Добавил еще несколько элементов: серийный номер и название JELLYCASTER, это такое производное от моей фамилии :)). Шрифты я подбирал, опираясь на фирменный фендеровский стиль. Некоторые буквы наклонные, другие — полужирные. Вот посмотрите на процесс отрисовки моего лого.
Когда Вы закончите с дизайном, распечатайте логотип на пленке В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ. Можете перед этим распечатать несколько размеров своего лого для проверки — гармонично ли смотрится логотип на грифе. Просто пленка на самом деле дороже листа бумаги ).
Красим пленку: работаем с разными материалами
Шаг 1. Распечатайте Ваш рисунок на прозрачной пленке
Когда все классно выглядит, и вы проверили все ошибки в тексте , (если только вы не ходите получить надпись на Олбанском езыке) распечатывайте лого на пленке, предварительно отразив его по горизонтали (то есть, задом наперед). Печатаем на лазерном принтере. Струйный не подойдет. На моем листе пленки влезли 16 логотипов.
Шаг 2. Раскрашиваем логотип маркерами
Окей, пришло время раскрасить логотип. В данном случае я воспользовался водостойким маркером цвета металлик. Во время процесса раскрашивания важно не торопиться. Я заполнил пространство между линиями букв маленькими точками. Это дает больший контроль, чем если рисовать линии. Когда все буквы закрашены, и чернила высохли, можем двигаться дальше.
Шаг 3. Наносим матовый лак для защиты.
Проблема краски металлик в том, что она растворяется аэрозольным лаком (вернее, растворителем, который находится в банке). В то же время, сцепление с водным глянцевым лаком у этой краски тоже как-то плоховато. А вот с матовым водорастворимым лаком — хорошее. Итак, с помощью маленькой кисти я наношу тонкий слой матового лака поверх металлика. Если вы попадаете на черные линии — ничего страшного, это все равно будет не видно. Когда лак подсохнет, наш декор останется гибким и готовым к следующему этапу.
Шаг 4. Приделываем логотип к грифу.
Я осторожно вырезаю логотип, оставляя запас четверть дюйма в стороны от самого рисунка. Эта прозрачная часть выполняет две задачи: Во-первых, это то, на чем вы печатаете свой дизайн, а во-вторых — исключает возможность попортить нашу работу, скажем, финишным лаком, или даже пальцем. Так что для безопасности я оставляю небольшое пространство вокруг логотипа. Возможно, это паранойя. Прикладываем пленку к головке грифа, смотрим, не надо ли еще где-то подрезать. Выглядит хорошо.
Чтобы приклеить декор к грифу, я распыляю на заднюю поверхность пленки аэрозольный клей (хорошая штука от 3М).
На всякий случай: этот клей на самом деле очень липкий. Если распылите его куда-нибудь, к нему может навсегда пристать всякая пыль, волосы животных, и непослушные дети %). Так что лучше заранее позаботьтесь о том, чтобы распылить клей вне дома.
Другое важное правило: вам придется приклеить логотип на самой ранней стадии финишной отделки. Мне пришлось немного зашкурить поверхность, на которую приклеивался новый логотип, потому что этот клей плохо контактирует с гладкой глянцевой поверхностью. Я понял это, когда мне пришлось выкинуть золотой логотип (не приклеился) и использовать запасной вариант, который оказался серебристым. Век живи — век учись.
Итак, я нанес аэрозольный клей на пленку с логотипом и на зашкуренную поверхность грифа. В течение 15 секунд я приложил логотип на нужное место и крепко прижал. Прошелся пальцем по всей пленке, чтобы выдавить попавший внутрь воздух и обеспечить крепкое сцепление. ВАЖНО: в течение первых 5 минут довольно легко сдвинуть логотип с места, так как клей еще не схватился.
Когда клей высох, удаляем излишки бензином (Zippo) или керосином. Не надо залезать с этим очистителем на сам логотип — нам нужно только пройтись по краям, чтобы убрать излишки.
Шаг 5. Лакирование.
На данном этапе мы уже приводим гриф в нормальный косметический вид. Берем глянцевый лак в аэрозоле. Наносим первый легкий слой, даем ему подсохнуть (не распыляйте сразу много лака, а то растворитель в нем проникнет к вашему творению). Наносите слой за слоем, пока не исчезнет граница пленки с грифом.
И вот вы имеете собственный логотип на гитаре!
Источник
Наклейки гитарных брендов
В этой категории можно выбрать и купить наклейки гитарных брендов.
- Наш интернет-магазин доставляет заказы почтой или курьером в среднем за 6 дней.
- Если вы решили отказаться от заказа — вернем деньги. Если пришел не тот товар — отправим нужный за свой счет.
- Все наклейки мы изготавливаем сами, методом плоттерной резки. От этого зависит низкая цена и контроль качества.
Производитель пленки | ORAFOL Europe GmbH, серия ORACAL 641 |
Описание | Мягкая полихлорвиниловая пленка с матовой поверхностью. |
Клей | Полиакрилатный клей, обеспечивающий постоянное прилипание |
Толщина (без защитной бумаги и клея) | 0,075 мм |
Наклейку можно приклеить на любую твердую поверхность (например пластик, дерево, металл или стекло). Подробная инструкция по наклейкам
- Что бы купить наклейку выберите размер и цвет наклейки и нажмите добавить в корзину. В корзине оформляется заказ.
- Заполняете ФИО получателя и адрес доставки. Выбираете способ оплаты, доставки и подтверждаете заказ.
- В течении 1-3х дней мы изготавливаем и отправляем ваш заказ. Об отправке мы уведомим вас в СМС.
- Примерно через 6 дней получаете наклейки в ближайшем почтовом отделении.
Возможно вы не нашли нужные наклейки, тогда воспользуйтесь поиском по сайту. Оставшиеся вопросы задавайте через форму обратной связи.
Источник
Наклейки на гитару
В этой категории выбрать и заказать наклейки на гитару.
- Наш интернет-магазин доставляет заказы почтой или курьером в среднем за 6 дней.
- Если вы решили отказаться от заказа — вернем деньги. Если пришел не тот товар — отправим нужный за свой счет.
- Все наклейки мы изготавливаем сами, методом плоттерной резки. От этого зависит низкая цена и контроль качества.
Производитель пленки | ORAFOL Europe GmbH, серия ORACAL 641 |
Описание | Мягкая полихлорвиниловая пленка с матовой поверхностью. |
Клей | Полиакрилатный клей, обеспечивающий постоянное прилипание |
Толщина (без защитной бумаги и клея) | 0,075 мм |
Наклейку можно приклеить на любую твердую поверхность (например пластик, дерево, металл или стекло). Подробная инструкция по наклейкам
- Что бы купить наклейку выберите размер и цвет наклейки и нажмите добавить в корзину. В корзине оформляется заказ.
- Заполняете ФИО получателя и адрес доставки. Выбираете способ оплаты, доставки и подтверждаете заказ.
- В течении 1-3х дней мы изготавливаем и отправляем ваш заказ. Об отправке мы уведомим вас в СМС.
- Примерно через 6 дней получаете наклейки в ближайшем почтовом отделении.
Возможно вы не нашли нужные наклейки, тогда воспользуйтесь поиском по сайту. Оставшиеся вопросы задавайте через форму обратной связи.
Источник
Все о гитарных грифах
Гитарный гриф – это одна из главных частей музыкального инструмента. Музыкант всё время контактирует с ним, зажимая струны. Получается, что это определяет и технику, и комфорт, и даже окончательный звук музыкального инструмента. Гриф – это главный элемент гитары, который выглядит как длинная рукоятка из дерева вытянутой формы. К ней прижимают струны. В результате этого действия длина струны уменьшается, а натяжение увеличивается, что ведёт к изменению высоты получаемого звучания. Гриф для гитары включает в себя: головку, накладку, анкерный стержень, верхний порожек, металлические лады и пятки. На отдельных моделях в центре есть место, в котором закреплён анкер (специальный болт), он помогает задавать кривизну грифа. Голову (перо) грифа можно найти вверху гитары, там же и колки (с их помощью натягивают, закрепляют струны и регулируют высоту звука).
Материал грифа и его распил
На качество грифа влияет материал, который использовали при изготовлении инструмента. Основная часть бывает кленовой, вишневой или бубинговой. Наиболее популярной древесиной для грифа является клён. Для его изготовления также используют композитные материалы, например, графит или люцит. Если гриф всё же выполнен из дерева, то его заливают лаком, чтобы справиться с изгибами, высыханием, трещинами и другие проблемы, а также защитить руки музыканта. На свойства грифа влияет не только дерево, из которого его изготавливали, но еще и распил. От последнего зависит еще и красота инструмента. Наиболее популярными способами распила являются радиальный и тангенциальный.
Если распил радиальный, основа разреза находится в середине ствола. Дерево получается одинаковым и в своём оттенке, и в текстуре. А гриф, изготовленный указанным способом, очень надёжный и легко справляется с внешним воздействием. Он способен служить вам верой и правдой на протяжении многих лет, не теряя своей первоначальной формы и поражая своей износостойкостью. Зачастую такие модели достаточно подстроить лишь один раз, дальше они не будут менять своего положения. Гриф сохраняет одинаковый угол долгое время, спокойно справляясь с любыми нагрузками. Если говорить о звуковых характеристиках, то радиальный распил грифа делает акустику ярче, а низкие частоты чётче.
При тангенциальном распиле разрез совершают на каком-то расстоянии от центра древесины. Гриф, который делают из такой древесины, поражает своей выраженной текстурой, а также рисунком годовых колец в форме волны. Они намного дешевле радиальных, а ещё они более гибкие, лучше откликаются на толщину, изменения температуры и влажности, их нужно чаще подстраивать.
Помимо этого, есть еще и грифы, состоящие из нескольких слоёв. Они объединяют в себя свойства обоих предыдущих распилов, но по звуку больше похоже на радиальные. Для того, чтобы сделать такую модель, несколько кусков дерева (можно различных пород) тангенциального распила приклеивают друг к другу. Это даёт возможность получить большую жесткость и уменьшить затраты на производство, а также добиться уникального звука.
Внешний вид грифа гитары.
При выборе гитары нельзя оставлять без внимания параметры толщины и ширины. Именно они определяют удобство при взятии разнообразных аккордов, что позволит исполнять музыку самых разных стилей. Сейчас в зависимости от формы выделяют три различных типа грифов для гитары:
— Классические округлые, например, — это идеальный вариант для тех, кто играет классический рок и блюз. Они удобны при игре и в бой, и в перебор. Но развить серьёзную динамику будет трудновато, для этого понадобятся тренировки. Такие модели грифов встречаются в большинстве гитар от фирм GIBSON и FENDER.
— Тонкие и широкие намного удобнее для любителей либо быстрой, либо тяжёлой музыки (например, , альтернатива, грайндкор и прочее). Их можно встретить в модельном ряду у гитар IBANEZ серии RG, JACKSON серии SOLOIST и YAMAHA.
Средним вариантом между парой предыдущих видов считаются грифы с меняющейся формой. Он округляется по направлению от деки к головке. Такие варианты будут стоить много по сравнению с классическими, из-за этого их используют при изготовлении только очень крутых гитар от известных производителей. Например, GIBSON назвал такую модель 60’slim taper.
Крепление грифа
Итоговый звук инструмента во время игры зависит еще и от того, каким образом гриф прикрепили к основной части гитары. При этом, каждый способ является уникальным. Их нельзя сравнивать друг с другом, потому что все они преследуют разные цели. Один способ позволяет получить такой звук, а второй способ – совершенно другой. Все зависит от потребностей производителя и музыканта.
Сейчас выделяют четыре способа прикрепить гриф:
— Болтовоепридумали ещё в 1940-х годах Фендером просто для того, чтобы сделать гитару удобнее. Он полагал, что при повреждениях грифа не стоит выбрасывать весь музыкальный инструмент, поэтому нашёл способ заменить только гриф. Чаще всего в наше время этот вид крепления используется при производстве обычных дешевых инструментов. Это крепление легко узнать по яркой атаке, чётким нотам, но довольно слабой продолжительностью. Если вы берёте гитару, на которую гриф прикреплён болтом, то проверьте, насколько плотно он прилегает к основанию, так как любые зазоры приведут к проблемам. Часто для лучшей плотности крепят больше болтов. Электрические гитары, при изготовлении которых использовался этот метод крепления, подойдут для любой музыки, но рок будет предпочтительнее.
— Вклеенный – это способ, который чаще всего применяют в электрических гитарах. В корпусе гитары делают выемку, в которую и помещают гриф, где фиксируют с помощью специального клейкого элемента — эпоксидной смолы. Благодаря чему удаётся раскрывать акустические способности материала, что выражается в тёплом и приятном звуке, а также качественном сустейне, но атака станет хуже, чем у предыдущего варианта. Если вы хотите играть джаз, то такие гитары станут лучшим вариантом из-за тёплого и мягкого звука (правда, придётся потратиться чуть больше).
— Сквозное считается одним из самых дорогих способов. Его в основном используют при производстве бас-гитар. Сквозное крепление лучше всего передаёт истинный звук дерева, что выливается в первоклассный сустейн и небольшое уменьшение резонанса внизу. А это значит, что на протяжении всей игры звук будет ровным. Из-за отсутствия пятки, вы сможете легко исполнить соло-партию любой сложности. Главная проблема этого варианта проявляется в том, что и сам инструмент будет стоить много, и его ремонт. Да ещё и восстановить повреждённый гриф сможет не каждый мастер.
— Полусквозное. Часть гитарных мастеров стали применять его в конце 1980-х годов, но до сегодняшнего дня этот способ не считается популярным. По своему звуку такой метод очень похож на прошлый. Но по креплению ближе к варианту с болтом.
Накладка на гриф гитары
У любого грифа есть еще один важный элемент – накладка. Именно сюда приходится нагрузка от струн, после чего передаётся по грифу дальше. Накладка — это небольшой брусочек дерева, который крепится на гриф от деки до головки, именно к ней прижимаются струны. Где-то её делают с ладами (подавляющее большинство моделей), где-то – без них (в безладовых бас гитарах), ещё на них могут иметься специальные метки, позволяющие музыкантам лучше ориентироваться на грифе. Накладки обязаны быть прочными, поэтому для их изготовления используют твердую древесину. Чаще всего они бывают кленовыми или палисандровыми. Также можно встретить модели из черного дерева и углеродного волокна. От формы накладки зависит тембр гитары. Сейчас популярны четыре основных типа, которые определяют по радиусу: плоская, в виде конуса или цилиндра, а также смешанная.
Анкерный стержень
Анкер – это специальный стержень, который производят с помощью прочного железа. Он нужен, чтобы гриф был более жестким и износостойким. При этом, его толщина равна всего лишь 4-6 миллиметрам. Анкер устанавливают прямо внутри грифа. Еще одно предназначение этой детали заключается в регулировке кривизны грифа. Специальный болт из железа на конце анкера даёт такую возможность. Его можно найти либо в верхней части грифа, либо у его пятки. Анкер даёт возможность грифу не сгибаться даже под механическим воздействием натянутых струн, чаще всего он применяется на акустике и других моделях, где струны выполнены из железа.
Сейчас анкер устанавливают по одной из двух популярных технологий
— Сзади грифа, что требует приложения большого количества усилий во время производства, а это сказывается уже на цене инструмента. Чаще всего им пользуются производители электрогитар FENDER.
— Под накладку – максимально простой и дешёвый метод. Однако, он не слишком надежный. Дело в том, что при таком способе установки накладка менее плотно прилегает к грифу. В результате она может просто отлететь.
Гитарные лады
А ещё на протяжении всего грифа приделаны лады. Это специальные порожки, расположенные на таком расстоянии, чтобы иметь возможность регулировать натяжение в пределах полутона. С их помощью можно взять конкретную ноту (если инструмент настроен). Ещё ладом называют дистанцию между ближайшими порожками. Да и не забываем про специальные модели без ладов. Брать на них какие-либо аккорды весьма проблематично.
Число ладов на разнообразных моделях будет отличается в пределах от 19 (классика) до 27 (электрическая гитара). На сегодняшний момент есть специальная классификация ладов по необычным свойствам:
— высота, это отражается и на высоте струн. С низкими ладами очень легко прижимать струну к накладке, но если вы захотите сделать подтяжку (или как её ещё называют бенд), то вам придётся попотеть. А на высоких ладах ситуация меняется с точность наоборот: прижимать струны трудно, зато подтяжки делать легко.
— ширина, позволяет определить время, которые они прослужат: если у гитары узкие лады, то они будут быстрее изнашиваться, что приведёт к более частой шлифовке.
— материалы, из которых выполняют лады. Сейчас самые популярные из них: нержавеющая сталь, серебро и никель. Понять, какой будет лучше для вас можно будет только на личном опыте. Об одном и том же материале различные музыканты говорят по-разному. Одни полагают, что струны из нержавеющей стали служат дольше, но при этом звук у них хуже, чем у моделей из серебра или никеля.
— профиль и форма отвечают за изменение внешности гитары. Также они немного изменяют звук и, конечно же, обеспечивают долговечность.
Угол наклона головки
Сейчас головка либо плоская (без наклона к основанию грифа) или же иметь хоть какой-то наклон. Для первых моделей придумали специальные струнные направляющие, это позволяет увеличить угол наклона от головки до ладов, чтобы струна надёжно фиксировалась в пазике порога. Чаще всего они встречаются на Stratocaster и Telecaster. Если же вы купили гитару с наклонными головками, то знайте, что производители не ставили никаких направляющих деталей. Просто потому что струны итак достаточно жёстко фиксированы в пазике.
ИТОГ
Итак, вот мы и разобрали из чего состоит гриф для гитары, его поговорили о ключевых моментах в использовании, а также о том, как они влияют на итоговый звук. Но выбирать всё равно придётся вам! Помните, что самый классный инструмент – тот, который звучит так, как вы мечтали.
Источник