Четыре псалма на старинные норвежские церковные мелодии — Григ Эдвард
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
Цикл «Четыре псалма» стал последним произведением Эдварда Грига. До этого в творчестве Грига практически отсутствовали сочинения на духовные темы, но на склоне лет композитор обращается к старинным норвежским церковным гимнам. В скандинавской традиции «псалмами» называются любые церковные песнопения, независимо от того, заимствован их текст из Священного Писания или является авторским, поэтическим.
Тексты и мелодии гимнов Григ нашел в сборнике «Старые и новые норвежские горные мелодии», составленном норвежским музыкантом и фольклористом Людвигом Матиасом Линдеманом в 50-60-х годах XIX века.
«Четыре псалма» написаны на датском языке. В течение многих веков Дания и Норвегия были единым королевством, в котором датский язык был государственным, и все церковные богослужения проводились именно на нем. Датский был официальным языком проповеди и преподавания в Норвегии вплоть до конца XIX века.
Тексты гимнов, использованные Григом, представляют собой яркие образцы барочной духовной поэзии. Первые два текста (№1 «Как Ты прекрасен» и №2 «Божий Сын освободил меня») принадлежат одному автору – датскому поэту XVII века Г. А. Брорсону. Третий гимн «Иисус Христос вознесся» создан датским поэтом XVI века Г. Томиссоном и является парафразом хорала на праздник Вознесения. Последний псалом (№4 «На небесах») был написан в XVII веке шведским поэтом Л. Лауренти и переведен на датский норвежским священником М. Б. Ландстатом в 1861 году.
Цикл «Четыре псалма» предназначен для солиста-баритона и смешанного хора a cappella. Народные мелодии были обработаны Григом с большой смелостью и изобретательностью. Композитор слегка изменяет мотивы песен, записанные Линдеманом, использует красочную гармонизацию, совершенно непривычную для церковной музыки его времени. Григ мастерски пользуется богатыми звуко-красочными возможностями хора. Каждое произведение в составе цикла отличается особым настроем, передавая разные оттенки духовных переживаний: от углубленной молитвенной созерцательности до почти экстатического ликования.
Биограф Грига Ф. Бенестад писал: «”Четырьмя псалмами” Григ поставил двойную черту в своем композиторском творчестве. Едва ли любой композитор сможет пожелать себе создать более прекрасную лебединую песнь».
История создания.
В мае 1906 года умер норвежский драматург Генрик Ибсен, связанный с Григом долгими годами дружбы и плодотворного сотрудничества, вершиной которого стала написанная Григом музыка к драме «Пер Гюнт». Похороны друга, а также собственная все усиливающаяся болезнь и неизбежные мысли о конце земного пути побудили композитора обратиться к несвойственному ему ранее духовному сюжету.
Фольклорный сборник Линедемана, из которого Григ взял мелодии и тексты, уже неоднократно служил для него источником вдохновения. Но раньше это были бытовые, светские сюжеты, теперь же Григ обращает свое внимание на церковные гимны. Вначале он планирует создать продолжение своего «Альбома для мужского пения» и обработать псалмы для мужского хора, однако позже меняет состав хора на смешанный. Вероятно, импульсом для написания цикла хоров именно такого состава стали для Грига «Четыре строгих напева» Брамса – произведение, которое он очень ценил.
Три гимна (№2–4) были написаны летом 1906 года в усадьбе Грига «Тролльхаугене», а псалом «Как Ты прекрасен», помещенный композитором в начало цикла, был создан последним – в ноябре того же года в гостинице «Вестминстер» в Кристиании.
Работа была посвящена священнику Юхану А. Бюдтцу Кристи – другу и дальнему родственнику Грига, с которым композитор вел долгие беседы и переписку, обсуждая религиозные вопросы.
С марта по август 1907 года композитор редактировал «Четыре псалма», готовя рукопись к печати. Цикл хоров был напечатан в сентябре 1907 года, уже после смерти Грига.
Отношение автора к вере.
Эдвард Григ вырос в семье, где благочестие занимало центральное место. Он получил христианское воспитание и вплоть до середины 1870-х годов хранил свою детскую веру. Однако вскоре после смерти отца (в 1875 году) в жизни композитора начался затяжной духовный кризис. В это время он подолгу беседует о своих сомнениях с другом — священником Юханом Кристи.Его отталкивает формализм,но всегда влечет личность Христа.Почти вся жизнь композитора проходит в поисках истины, в поисках религии, где незримо присутствует сам Господь.
И все же завершает жизненный и творческий путь композитора произведение, темой которого становится любовь к Богу и упование на Него. В свои последние дни, измученный тяжелой болезнью, Григ находил утешение в старинных псалмах, повествующих о победе над грехом и страхом смерти. Сохранились воспоминания медсестры К. С. Йенсен, ставшей свидетельницей последних часов жизни композитора: «Григ скоро впал в дремоту, и ближе к наступлению той ночи на 4 сентября я поняла, что его жизнь стала иссякать. Я хотела выйти в коридор за другой медсестрой – надо было еще предупредить фру Григ. В тот же момент случилось нечто странное, чего я никогда не забуду. Григ поднялся в постели; это было как-то торжественно – он сделал глубокий и почтительный поклон. Это не было случайное движение, у меня не осталось ни малейшего сомнения в том, что он именно поклонился – в точности так же, как артисты кланяются перед публикой. Затем он тихо опустился и остался лежать неподвижно».
Биограф Эдварда Грига Ф. Бенестад подвел итог духовным поискам композитора: «Путеводной звездой служило ему учение Нагорной проповеди. Любовь к ближнему – вот краеугольный камень мировоззрения Грига В своей глубинной сущности Григ был религиозной натурой».
Биография.
Эдвард Григ родился в 1843 году в Бергене. Семья Григов имела шотландские корни, отец композитора был британским вице-консулом.
Музыкальные способности проявились у мальчика очень рано: с четырех лет он начал учиться игре на фортепиано, а в двенадцать лет уже активно сочинял музыку. Первой учительницей Эдварда стала его мать Гесина Григ, получившая хорошее музыкальное образование. В возрасте пятнадцати лет юноша начинает учебу в знаменитой Лейпцигской консерватории. На его раннее творчество наложила отпечаток музыка немецких композиторов, которыми он искренне восхищался: Шумана, Шуберта, Мендельсона.
После окончания консерватории в 1862 году Григ возвратился в Норвегию, но год спустя переехал в Копенгаген, бывший тогда центром музыкальной жизни Скандинавии. В 1864 году вместе с несколькими датскими композиторами Григ основал музыкальное общество «Эвтерпа», целью которого было знакомство публики с творчеством современных скандинавских композиторов. Музыка Грига всегда была ярко национально-самобытной, он страстно любил Норвегию, ее природу и людей, а норвежский музыкальный фольклор часто служил для него источником вдохновения.
В 1867 году Григ женился на своей двоюродной сестре, певице Нине Хагеруп. Она стала исполнительницей многих его вокальных сочинений, их творческий союз продолжался до конца жизни.
После свадьбы семья переехала в Кристианию (Осло), где Григ получил пост дирижера Кристианийского филармонического сообщества. Постепенно его творчество обретает признание, и в 1874 году правительство Норвегии назначило Григу пожизненную государственную стипендию. Материальная обеспеченность позволила композитору оставить активную концертную деятельность и сосредоточиться на творчестве. В 1874–1885 году он жил в Бергене, с 1885 года – в собственной вилле «Тролльхауген» недалеко от Бергена. Несмотря на слабое здоровье (он много лет страдал от туберкулеза), Григ систематически совершал концертные поездки по Европе. Скончался композитор в 1907 году в Бергене на пути на фестиваль в Англию. Его смерть была отмечена в Норвегии днем национального траура.
Автор текста: Рау Евгения Робертовна.
Текст.
на старинные норвежские церковные мелодии
1. Как Ты прекрасен
Как прекрасен Твой лик, как прекрасен!
Ты Сын Божий, Ты князь благодати!
Я – Твоя Суламифь, Ты прекрасен и благ, о, как благ Ты!
Все, что есть у меня, Твое.
Мой друг, Ты мой, мой навеки,
мне позволь навсегда быть Твоим.
Ты можешь спасти меня, можешь спасти
и здесь, на земле, и за гробом.
Вспомни мою скорбь,
меня окружили сверкающие мечи врагов.
Лети сюда, Голубь благодати,
в тесноте дай мне мир и простор.
Как прекрасен Твой лик.
2. Божий Сын освободил меня
Божий Сын освободил меня
от тирании сатаны,
от греха и стыда, от земной вины,
из царства смерти и пламени ада.
Мой Спаситель, это был Он –
Тот, Кто заступил меня перед Богом,
Кто помиловал бедного раба греха,
избавив от мучительной смерти и могилы.
Так мне была дарована Его любовь,
как и всему человечеству, навеки.
Теперь меня ждет иная судьба –
не прежнее греховное состояние,
где не было ничего,
что могло бы меня обрадовать.
где я не мог удержаться от Эдемского плода,
и мои уста, и руки были послушны
пагубной воле дьявола.
Теперь Бог на моей стороне,
И я противостану змею!
Я не устрашусь, ведь Бог одел меня
в пурпурную мантию свободы.
И мое сердце радуется,
отвечая на голос Иисуса,
Его путь чист, там нет печали,
Он ведет меня к небесной радости!
Греховный мир я ныне оставляю.
Я больше не буду слеп к истине.
Нет, нет! Я больше
не сойду с Божьего пути!
Я больше не поддамся искушению
играть в дьявольские игры!
Я трубным гласом возвещу хвалу:
Прощайте, мои земные дни!
Теперь Бог на моей стороне.
Мое сердце теперь смело, с ликованием
Может взирать в лицо смерти.
Могильный покой стал мне слаще
цветущих долин и царских чертогов.
Благая смерть переправит меня.
через море забвения;
И Бог прострет надо мной
Свою вечную любовь.
Он пошлет Свой ветер очищающий,
и очистит мою кровь от всех грехов.
Это навсегда сделает чистым
все мое существо.
Я взыграю от счастья, как лань и как серна,
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Иеремия Джонсон: «Иеремия, Я имею против тебя!» — говорит Господь Когда десять лет назад я нача.
МОИСЕЕВ Иван Васильевич 1952-1972 Дорогие братья и сестры! С глубокой скорбью сообщаем ва.
Ксения Лапицкая — Как лань желает.
За Христом без креста? (В. Кушнир) Мне хотелось идти за Христом без креста, Налегке по дорог.
Устоять в шторме
—Метки
—Рубрики
- Христианские песни, псалмы (84)
- Свидетельства, истории из жизни (74)
- Новости, события (73)
- Пророчества, видения Духа Святого (70)
- Видения, откровения Святого Духa (Spirit_light) (49)
- Пророчества, видения из разных источников (22)
- Интересное видео (44)
- Сокровища духовного творчества (33)
- Сердце чистое сотвори во мне, Боже (33)
- Таинство общения души с Богом (31)
- Статьи (24)
- Проповедь, христианское учение (22)
- Духовная музыка (17)
- Божьи чудеса_Видео (15)
- Притчи (14)
- Удивительные животные (13)
- Священное Писание (12)
- Израиль, еврейские корни (12)
- Откровения Господа и события в мире (11)
- Ссылки (11)
- Молитва (4)
- Музыка (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
«Четыре псалма» Эдвард Григ.
Фрагменты программы «Библейский сюжет»
Полностью эфир программы «Библейский сюжет»
«Четыре псалма. Эдвард Григ»
В 1906 году в Кристиании умер великий драматург Генрик Ибсен. Для Эдварда Грига это известие стало ударом. Вернувшись в свой родной Берген, Григ на одном дыхании, за три месяца, пишет «4 псалма», которые, как оказалось, стали его лебединой песней.
Источник
Лирические пьесы, тетрадь 4, op.47
Летом 1858 года на даче семейства Григов услышали легкий конский топот — на арабском скакуне спешил в гости к друзьям норвежский композитор Уле Булль. Это были звуки самой судьбы, прибывшей за своим избранником — Эдвардом Григом.
Сын консула родился в июне 1843 года. Он всегда любил играть на рояле и сочинять музыку, но мечтать о профессиональной карьере музыканта не решался. Гость сразу понял истинное предназначение четвертого ребенка Григов. В результате Эдвард оказался в Лейпциге и приступил к занятиям в консерватории. Занятия были столь усердными, что юный музыкант серьезно заболел. От плеврита Эдварду так и не удалось вылечиться, впрочем, как и от любви к музыке. Он возобновляет занятия и в 1862 году получает диплом пианиста и композитора.
В 1863 году окрыленный первыми успехами композитор едет в Копенгаген, где находит единомышленников-патриотов. Грига и его друзей вдохновляет цель создания настоящего национального искусства, свободного от подражания другим культурам. Это норвежское музыкальное лобби образует общество «Евтерпа», и там музыкант становится общественником и просветителем. В то же время Григ творчески переосмысливает норвежский фольклор и представляет публике все более оригинальные произведения.
Но молодой Эдвард увлечен не только новыми идеями, не меньше он увлечен своей кузиной Ниной Хагеруп. Девушке с голосом сирены музыкант делает предложение руки и сердца, от которого она не может отказаться — в руке у Эдварда сборник сонетов о любви «Мелодии сердца». В течение всей совместной жизни Григ будет преподносить любимой женщине произведения, написанные для ее голоса. Вместе они выступят на отечественной сцене, вместе поедут на европейские гастроли. Но их счастье навсегда омрачит смерть дочери, младенец проживет всего год.
После триумфа «Сигурда Крестоносца», первой великой пьесы, сочиненной Григом, норвежские власти освобождают гения от финансовых тревог — назначают ему пожизненную стипендию. В европейских турне его повсюду сопровождает грандиозный успех. Его делит с семейной четой глиняная лягушка — она лежит в кармане Грига во время концертов.
Самое главное произведение своей жизни «Пер Гюнт» композитор напишет в одиночестве, удалившись в Берген подальше от столичного шума. Музыка к драме Ибсена станет высшей точкой проявления дарования Грига. Дух Норвегии, который композитор запечатлел в мелодии «В пещере горного короля», пронесется по концертным залам, срывая «гигантские аплодисменты». Теперь мировая слава будет у Грига в кармане, рядом с глиняной лягушкой.
Последние годы композитора пройдут в усадьбе, названной им «Холм троллей» — она станет любимым домом Григов. Скончался великий норвежец в родном городе осенью 1907 года.
Для тех, кто скачивает ноты классической музыки и интересуется творчеством норвежского композитора, мы добавили ноты для фортепиано более ста произведений Грига, в том числе все тетради с лирическими пьесами.
Смотрите также ноты произведений композитора Эдвард Григ:
Источник