- Руки, грувы и заполнения
- Линейные грувы
- Грувы для барабанов ноты
- Урок 1. Играем с опережением и запозданием относительно метронома.
- Урок 2. Заполняем пространство.
- Урок 3. Меняем остинато правой руки.
- Урок 4. Заставляем нечетные размеры «качать».
- Урок 5. Добавляем гоуст-ноты.
- Гоуст-ноты примеры использования
Руки, грувы и заполнения
Всегда нелегко с умом распределить время для занятий, чтобы извлечь из упражнений максимальную пользу. Возможно, ваш привычный распорядок следующий: сначала вы разогреваетесь посредством нескольких рудиментов, которые вам «более-менее» известны, затем переходите к серии сложных грувов. И, наконец, пытаетесь перенять несколько отменных «фишек» с нового DVD. Или, возможно, садитесь за барабаны с намерением сфокусировать все свое внимание на чем-то одном, однако у вас нет последовательного плана действий для выполнения подобных упражнений. А потом, не успеваете вы оглянуться. а время уже вышло!
Эта серия уроков призвана помочь вам сделать свои тренировки более продуктивными. Моя цель – дать вам возможность отшлифовать три грани своего исполнения, которые очень важны для улучшения музыкального мастерства:
1) Ровная техника рук, координация и база рудиментов.
2) Творческий запас всевозможных полезных грувов.
3) «Репертуар» из интересных заполнений, от самых простых до сложных.
Может показаться, что я пытаюсь сесть сразу на три стула, однако факт остается фактом: вы можете и должны работать над этими тремя гранями одновременно. Имея многолетний опыт проведения мастер-классов и практических занятий по всему миру, а также работая преподавателем в школе барабанщиков Drummers Collective, я настолько отточил свою методику, что она охватывает все три этих аспекта. Поэтому – начнем!
Первое что нужно сделать – это развить обе руки в равной степени. Нижеследующее упражнение представляет собой прекрасную разминку, в которой варьируются группы из пяти и трех нот, что поможет вам развить координацию и отточить одиночные удары. При выполнении данного упражнения важно оставаться расслабленным и позволять палочкам свободно отскакивать. И помните: повторение – ключ к развитию выносливости. Повторяйте упражнения многократно в одном и том же темпе. Затем начинайте увеличивать скорость метронома – с каждым разом на десять ударов – до тех пор, пока не почувствуете предел. Вам необходимо достичь максимально быстрого темпа и продержаться на этом уровне несколько минут.
Следующее упражнение я называю «инверсациями», поскольку в нем используются инверсии и вариации различных чередований рук при исполнении дидлов [англ. diddle — два последовательных удара, исполняемые одной рукой – прим. Drumspeech.com]. В этом упражнении содержатся образцы фразировок, которые помогут вам развить ловкость в целом. Смотрите на дидлы как на «мертвые» ноты [англ. ghost notes — очень тихие, слабо исполненные ноты, играющее, тем не менее, определенную роль в ритме – прим. Drumspeech.com], исполняя их тихо, мягко и легко, в то же время подчеркивая акценты. Вы можете сыграть этот рисунок на ударной установке, исполняя акценты на томах, а для остальных нот используя малый барабан.
Все, что вы исполняете в группе, должно быть продиктовано самой музыкой. Представленные ниже грувы с «мертвыми» нотами подчеркивают конкретные образцы фразировок, возникновение которых обусловлено тем, как ведет себя ритм-секция в музыкальном плане. Вы поймете, что я имею в виду, когда будете играть под минус.
Грув #1: «Neo Soul»
Первый наш грув посвящен распространенному методу исполнения «мертвых» нот, который я называю принципом «Diddle In The Middle» («дидлы посередке»), когда две «мертвые» ноты играются между двумя ударами в бас-барабан. В этой «грувной» композиции синкопированная басовая линия обусловливает применение «мертвых» нот в партии малого барабана. Атмосфера музыки текучая. Так что расслабьтесь и позвольте дидлам свободно отскакивать.
Грув #2: «Jam Band»
В этой композиции также имеет место исполнение «мертвых» нот в виде «дидлов посередке», с добавлением синкоп на малом. «Мертвые» ноты, идущие непосредственно после акцента, нелегко сохранять легкими, так что будьте внимательны. Кроме того, добавьте груву расцветки, играя 8-е ноты или подчеркивая слабые доли на чаше райда поверх четвертей ногой на хай-хэте.
Грув #3: «Nawlins’ Funk»
Теперь применим принцип исполнения дидлов как «мертвых» нот к свингу. Следующий пример представляет собой двухтактный грув со стратегически правильно расставленными дидлами, что добавляет цвета и динамики. Все 16-е ноты следует исполнять со свободным «триольным» ощущением. Трудность в том, чтобы придать дидлам свинговый характер на постоянной основе. Опять-таки, пробуйте различные вариации с тарелкой райд.
Один продюсер сказал мне однажды: «Pat, сыграй заполнение перед проигрышем». Я сыграл. Однако тут же услышал: «Нет, не такое заполнение!» Поэтому мой вам совет: работайте над самыми разнообразными заполнениями – от простых до сложных – чтобы в любой момент быть готовым сыграть то, что потребуется. В связи с этим ниже приведено несколько образцов заполнений, включающих в себя последовательности из «распределенных» 16-х нот и двойные форшлаги.
Заполнение #1: Распределенные 16-е ноты, последовательность A
Распределяя 16-е ноты между руками и бас-барабаном, можно создать много интересных инструментовок, которые способны сослужить прекрасную службу для заполнений и грувов. Приведенный далее пример начинается с баса, за которым идут две 16-е ноты, исполняемые руками.
Заполнение #2: Распределенные 16-е ноты, последовательность B
Теперь давайте начнем с малого барабана, за которым идет бас-барабан на ‘та’. Начните с простых, логичных инструментовок этого рисунка, а уже потом можете играть его произвольно по всей установке.
Заполнение #3: Двойной форшлаг, последовательность A
Комбинации двойных форшлагов очень распространены и могут использоваться как альтернатива акцентированным 16-м нотам. Двойной форшлаг добавляет расцветки, и при этом не создается ощущения перенасыщенности.
Заполнение #4: Двойной форшлаг, последовательность B
Теперь поменяем чередование рук и перенесем двойной форшлаг на другие части рисунка из 16-х нот.
Источник
Линейные грувы
Линейные грувы (линейные ритмы) отличаются от всех остальных тем, что несколько нот не могут звучать одновременно. Например, в обыкновенном ритме на первую же долю обычно играется правая рука с правой ногой одновременно. В линейных грувых такое исключается.
В линейных ритмах чередование рук и ног выстроено, в горизонтальную линию, а совпадений по вертикали при этом нет. Такая партия придает свежесть аранжировке благодаря отсутствию монотонной линии хай-хета или райда. Но минус состоит в том, что линейные партии проигрывают традиционным грувам в звуковой мощи.
Поэтому имеет смысл комбинировать линейный грув и традиционный ритм в зависимости от музыкальной задачи.
Источник
Грувы для барабанов ноты
Если попросить 5 барабанщиков сыграть один и тот же ритмический рисунок, то вы услышите 5 разных грувов. А все потому, что каждый будет исполнять этот ритм со своей динамикой, чувством, расстановкой нот и прочими особенностями. Все эти качества можно и нужно развивать. Здесь мы рассмотрим упражнения, которые вам в этом помогут.
В данной статье мы будем превращать в грув следующий ритмический рисунок:
Урок 1. Играем с опережением и запозданием относительно метронома.
После того как вы научитесь играть ровно под метроном, следующим шагом в развитии будет научиться специально сдвигать ритм слегка вперед или назад. Такой прием отлично создает ощущение спешки или наоборот – ленивости. Также можете попробовать сделать это только с бэкбитом (back beat — это прием, при котором акцент сдвигается с сильной доли на слабую, например, акцентируя 2 и 4 долю малого барабана, играя в размере 4/4) , причем все другие части ударной установки будут четко попадать в метроном. Чтобы осуществить все это на практике, давайте создадим такие условия, при которых мы будем использовать одну из двух басовых партий с повторяющимся отрезком барабанной партии (лупом) и метрономом. Благодаря этому, вы услышите, как ударная установка сочетается с четким во времени лупом, метрономом и басом. Мы специально советуем играть с чем-то неподвижным (лупом), в противном случае, музыканты, тем более без метронома, будут ускоряться/запаздывать вместе с ударником.
Урок 2. Заполняем пространство.
Очень часто бывает такое, что внутри ударной партии есть пространство, которое можно заполнить, причем сделать это по-разному, относительно стиля музыки и прочего. Все это будет субъективно. Здесь с использованием второй бас партии, мы применили три различных подхода к паттернам секции А, чтобы привести несколько примеров.
Первый вариант – во время того, как бас-бочка, в большинстве своем дублирует партию баса, мы исполняем переменные 16-е на хай-хэте, а вторую и четвертую долю на малом барабане. Второй вариант – смещаем бэкбит на «и» после 4 в первом из двух тактов паттерна. Третий вариант – отменяем все изменения и возможность басовой партии позаботиться о груве при минималистичной партии бас-бочки.
Урок 3. Меняем остинато правой руки.
Остинато – это повторяющийся рисунок. В основном все барабанщики играют правой рукой восьмые ноты на хай-хэте. В данном уроке мы поменяем партию правой руки для того, чтобы увидеть воздействие этих изменений на грув. Здесь мы будем играть несколько рисунков как с обычными (сплошными), так и не сплошными шестнадцатыми нотами правой рукой, плюс к этому расставим акценты на сильную/слабую долю. Все это достаточно сильно будет влиять на грув.
Урок 4. Заставляем нечетные размеры «качать».
Размеры на основе четвертей (5/4, 7/4 и т.п.), практически всегда легче воспринимать, чем размеры, основанные на восьмых нотах (5/8, 7/8 и т.п.). Это связано с тем, что в первом случае, нам нужно просто добавлять/вычитать определенное количество четвертей, при этом отсчитывая до пяти или семи с такой же скоростью, что и, когда мы считаем до четырех. Во втором же случае, есть вероятность, что нам придется синкопировать грув, потому что в этом варианте время возможно будет двигаться быстрее, и делаться это будет, чтобы грув не звучал комками, вследствие пропущенных/добавленных 8-ых нот.
Ниже мы приведем пример системы, которая позволит играть в этих размерах легко и поможет облегчить понимание нечетных размеров в целом. Ее суть заключается в том, что мы будем разделять последние 3 восьмых нот на 2 восьмые с точкой. Это сглаживает ощущение комков нечетных размеров и придает концовке такта ощущение фанкового синкопирования. Такой ритм с точкой вы можете играть в конце любого из этих нечетных размеров. Также вы можете выделять сильную долю правой рукой в первом такте и слабую во втором, и относительно того, какая будет цифра вверху размера, это будет влиять на малый барабан или на бас-бочку.
Урок 5. Добавляем гоуст-ноты.
Самое главное при игре с гоуст-нотами – это играть их тихо. Необходимо уметь расслаблять левую руку и играть ей легко с расстояния, примерно, в 3 см над уровнем пластика малого барабана. Ниже приведенные рисунки в порядке увеличения сложности, которые помогут вам развить навык игры гоуст-нот. Изучать это можно с помощью двух методов: первый – свободное пространство между восьмыми нотами в правой руке заполняется левой рукой, не пересекаясь при этом с другими конечностями (примеры 5А-С); второй – использование наслоения (последние 3 примера).
Итак, мы рассмотрели 5 уроков, которые помогут превратить любой простой бит в крутой грув. Главное не лениться и постоянно практиковаться. Удачи в создании собственных грувов!
Источник
Гоуст-ноты примеры использования
Профессионального барабанщика от начинающего отличает умение играть грув с объемом. Гоуст-ноты – отличный способ достичь этого умения, но для начала нужно хотя бы на элементарном уровне понять, как их применять. В этом уроке, я покажу несколько способов использования гоуст-нот в музыке, построенной на пульсе шестнадцатыми.
Подключая гоуст-ноты я играю бэкбит (удары в малый на 2 и 4 доли) римшотом, а сами гоуст-ноты в центр барабана на низкой амплитуде. Создаваемый этим широкий диапазон по динамике (громкие удары против тихих) и придает груву столь желанные глубину и объем.
Первый способ это одиночный легкий удар (tap). Он приходится ровно между ударами в хэт. Для примера сыграем его на четвертую шестнадцатую четвертой доли.
А вот пример более интенсивного использования в пределах одного такта.
Следующий прием это прижим [англ. drag – две последовательные ноты, исполняемые одной рукой, но вдвое быстрее, чем обычный «дидл» – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков]. Он также приходится на удары между ударами в хай-хэт, но состоит из нескольких коротких ударов. Я предпочитаю играть два четких удара. Пример игры на последнюю шестнадцатую четвертой доли:
А это пример комбинации этих двух приемов в одном такте.
Теперь мой любимый прием под названием backbeat-stutter (бэкбит запинка). Играем гоуст-ноту сразу после бэкбита по ободу. Основная сложность сыграть в центр пластика сразу после бэкбита по ободу. Потребуется потренироваться, но поверьте мне, оно того стоит.
Пример грува с применением трех рассмотренных способов:
Последний прием из моего арсенала я называю ”два посередине” (middle two). Гоуст-ноты приходятся на вторую и третью шестнадцатые доли, то есть как бы посередине.
Теперь сыграем комбинацию из четырех способов (single tap, drag, backbeat stutter и middle two) в одном такте.
Идею гоуст-нот можно перенести и на хай-хэт. У меня в запасе два приема. Первый это добавить удар на вторую шестнадцатую, чтобы получилась фигура из трех нот в доли.
А вот пример комбинирования гоуст-нот на хай-хэте с уже изученными приемами гоуст-но в малом барабане.
Другой прием это добавить четвертую шестнадцатую на хай-хэте.
Ну и последний пример, это комбинация второго приема гоуст-нот на хай-хэте с приемами гоуст-нот в малом барабане. Надеюсь, эти приемы приоткрыли для вас широкий мир возможностей расширения грувов.
Автор урока Jim Riley, барабанщик групы Rascal Flatts, эндорсер Ludwig, Sabian, Shure, Remo, Gibraltar, Latin Percussion.
Источник