Мой герой
Путь к славе Дмитрия Харатьяна был не прост, но последователен. Сначала долгое время певшему в хоре Диме Харатьяну доверили сольно спеть песню «Звездопад» на концерте в пионерском лагере. После, услышав дуэт дворовых пацанов-гитаристов, он поменял велосипед на гитару и рьяно взялся осваивать этот инструмент. И вскоре стал руководителем ансамбля «Аргонавты».
Счастливая встреча с Владимиром Меньшовым на пробах к фильму «Розыгрыш» могла и не состояться, поскольку ответственный школьник Харатьян не мог пропустить сезонный сбор картошки в соседнем совхозе. Уговоры подруги, что на него уже выписан пропуск на «Мосфильм» и за пропущенный день на сельхозработах ему выдадут справку, возымели действие. Подросток взял гитару и пошёл пробоваться «в артисты». А вскоре Харатьян получил телеграмму, где говорилось, что он утверждён на главную роль.
Однако после премьеры фильма «Розыгрыш» и шумной славы Дмитрий не решался поступать в театральный институт. Встреча с режиссёром Анатолием Васильевым, пригласившим начинающего артиста на главную роль в фильме «Фотографии на стене», окончательно увлекла Харатьяна актёрской профессией. Отец Дмитрия – Вадим Мкртичевич был против этого выбора, зато мама Светлана Олеговна поддержала сына: «Если у тебя идёт, может, и надо этим заниматься…»
Сегодня, когда сын Иван размышляет о своей будущей профессии, Дмитрий Вадимович уверен, что не стоит вмешиваться в решение подростка. Его отцовская позиция лаконична: «Не мешать!»
Несмотря на то, что сегодня Дмитрий Харатьян выходит на сцену в антрепризных постановках, в программе он честно признаётся Устиновой: «Я не очень люблю ходить в театр как зритель. В театре я засыпаю или мне всё время откуда-то дует. Мне интересно и больше нравится находиться со стороны сцены, чем сидеть в зале».
С кино связана не только профессиональная жизнь артиста, но и его первая любовь… Когда-то, после просмотра популярного фильма «Четыре танкиста и собака», у пятилетних детсадовцев любимым занятием стала игра «в танкистов». Маленький Дима, единственный блондин в группе, был Янеком, а медсестрой Марусей была самостоятельная и взрослая не по годам Аня Худинова. Когда однажды Дима заболел, девочка пришла его навестить с коробочкой «клюквы в сахаре». Услышав пожелание подруги: «Дима, мы перестали играть в «четыре танкиста», потому что без тебя это бессмысленно. Мы будем ждать тебя, выздоравливай!», он понял, что навсегда влюблён в эту девочку. Спустя пятьдесят лет артист просит отозваться любимую детсадовскую подругу.
Он не говорит о прошлых любовных романах, считая, что семейный человек, отец двоих взрослых детей, не должен этого делать. На вопрос Устиновой, что Харатьян посоветовал бы себе 24-летнему, гость программы, не раздумывая, ответил: «Брось курить и пить скорее!»
Какую роль в судьбе новобранца Харатьяна сыграл огнетушитель? В чём секрет молодости артиста? Почему Дмитрий Харатьян говорит о себе: «Я – плод закорючки»?
Источник
Дмитрий Харатьян: Двадцатый год (фильм Зелёный фургон)
В оригинале на пол-тона выше (Bm).
Можно проиграть этими же аккордами, поставив каподастр на 1-ом ладу
C
Альбомы старых фотографий,
Am
Странички детских дневников
B
Обрывки судеб, биографий,
Esus4 E
Где дружба, ненависть, любовь
C
Вполне возможно, завтра некто,
Gm A7
Над ними деланно зевнёт
Dm7/F C/E
Довольно миленькое ретро,
Fm/D C/E
Довольно миленькое ретро —
Dm7 Gsus4 G
А это был двадцатый год
Am C
Двадцатый год, двадцатый год —
Dm Am
Пора надежд, пора невзгод
C Em
Двадцатый год, двадцатый год —
Dm7 E7
Крест-накрест прошлое клинком,
Am7 D
Крест-накрест прошлое клинком,
F Dm
Крест-накрест прошлое клинком
E Am
Перечеркнёт
Пусть время, опытный биограф,
В легенды превращает быль
Страстей немой кинематограф,
Декретов телеграфный стиль
Примчатся солнечные ветры,
Из праха павших воскрешать
Не смейте модным словом ретро,
Не смейте модным словом ретро,
Всё, чем мы жили, называть
Источник
Дмитрий ХАРАТЬЯН
Дмитрий Вадимович ХАРАТЬЯН (род. 21 января 1960, Алмалык, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР) – советский / российский поющий актёр, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (2000). Народный артист Российской Федерации (2007).
Отец – Вадим Мкртичевич – преподаватель технического вуза Вадим Мкртичевич.
Мать – Светлана Олеговна, (урождённая Тизенко) – инженер-строитель, более десяти лет была депутатом городского Совета депутатов города Красногорска Московской области.
В 1963 году его семья переехала в город Красногорск Московской области, где артист живёт до сих пор.
Дмитрий только на четверть является армянином. Но при получении первого советского паспорта в возрасте шестнадцати лет он настоял на том, чтобы в графу «национальность» было вписано «армянин», о чём Дмитрий рассказывает так:
«Сейчас я считаю себя человеком мира. А тогда это был абсолютно осознанный выбор. Я был воспитан отцом, который наполовину армянин. Он много рассказывал мне о том, через что пришлось пройти армянскому народу, про геноцид, резню… Это и привело меня к мысли, что в паспорте я должен быть записан как армянин! Я на самом деле верил: так я поддержу эту нацию, которая оказалась разбросана по миру… Знаете, какой тост у армян самый главный? Русские поднимают бокал со словами «Будьте здоровы!», а армяне говорят: «Я возьму вашу боль». Взять чужую боль на себя – это в традиции народа, частицей которого я себя считаю».
Первые знаки судьбы стать актёром Дмитрий увидел ещё в детстве, когда ему было лет пять.
«На меня упал телевизор. Он стоял на шкафчике для белья, который мне почему-то очень захотелось открыть. Я сильно дернул дверцу, ну и получил по башке. Мне кажется, это был знак судьбы. Меня так накрыло телевизором, что я буквально оказался внутри экрана. Я истошно заорал, из кухни прибежали меня спасать родители. Телевизор сняли, ну а я с тех пор не вылезаю из экрана», – шутит актёр в интервью газете «АиФ».
Потом, когда Харатьяну было 12 лет, актёрскую судьбу ему предсказала вожатая в пионерском лагере.
«По дороге с речки она вдруг сказала: «Дима, когда ты станешь большим артистом, и будешь выступать на сцене, не забудь меня пригласить, пожалуйста». Так что пришлось выполнять наказы старших вожатых», – рассказал Харатьян изданию «Дни.Ру».
Сам же Дмитрий Харатьян в детстве, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, милиционером, военным, летчиком, врачом. Увлекался спортом – гонял в хоккей и футбол. К тому же у него были музыкальные данные, он участвовал в школьном ансамбле, играл на гитаре. Именно благодаря ей он и попал в кинематограф.
Когда Дмитрий Харатьян учился в 10-м классе, знакомая девочка, с которой он отдыхал летом в пионерском лагере, позвала его «за компанию» на пробы на киностудию, сказав, что там нужен парень, который поет и играет на гитаре. В итоге сама девушка, мечтавшая стать актрисой, не получила даже эпизодической роли, а Харатьян сыграл главную роль –
романтического мальчика с гитарой Игоря Грушко.
Картину «Розыгрыш» Владимира Меньшова, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, песня из кинофильма «Когда уйдем со школьного двора» стала очень популярной, а 17-летний Дмитрий Харатьян обрёл всесоюзную известность.
Однако, провалив после окончания школы экзамены в Щукинское училище, Дмитрий отправился в геологическую экспедицию, и лишь в 1978 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Учился на курсе известных педагогов Михаила Царёва и Риммы Солнцевой.
Одновременно с учёбой Дмитрий Харатьян продолжал сниматься в кино. В 1980 году вышла драма Вадима Абдрашитова «Охота на лис», где Харатьян сыграл небольшую роль отрицательного героя. Затем были небольшие роли в историко-приключенческом фильме «Школа» и в драме «Люди на болоте».
В 1982-м, в год выпуска Харатьяна, Марлен Хуциев пригласил молодого актёра на роль Пушкина. Удивительным образом он разглядел в нём схожесть с русским поэтом, но в итоге съемки картины были свернуты. Якобы худсовет Госкино заявил режиссёру, что гения не может играть актёр с армянской фамилией. Из-за работы над ролью Пушкина Харатьян упустил возможность распределения в театр, и ему пришлось стать киноактёром.
В 1983 году на экраны вышел фильм «Зелёный фургон» с Харатьяном в главной роли. Фильм имел большой зрительский успех. В этом фильме Дмитрий Харатьян впервые запел, исполнив песни композитора Максима Дунаевского «Двадцатый год» и «Ты где, июль?» (в фильме «Розыгрыш» за героя Харатьяна пел другой исполнитель).
В 1984 году, в возрасте двадцати четырёх лет, когда Дмитрий Харатьян уже был женат и у него родилась дочь, он был призван на службу в ряды Советской армии. Актёр служил в Москве в пожарной части.
Д. Харатьян: «Я случайно… попал служить во внутренние войска МВД СССР и служил я в Москве на Ярославском шоссе. Причём меня взяли из призывного пункта железнодорожного. Я стоял уже в очереди раздетый, лысый, голый, с личным делом в руках. Я знал, что меня распределяют на ракетную точку за Урал, уже точно номер команды был, всё. И я вижу, вдоль очереди идёт молодой лейтенант и в петлице у него «лира». И я знаю, что он точно меня ищет. Он спрашивает, есть ли музыканты, я говорю, что я артист. Естественно, я был совершенно неузнаваем. Я был бледный, «зеленый», лысый, голый. Просто совершенно «убитый». Он спросил, какой я артист? Я стал говорить, что у меня высшее образование. Он посмотрел «личное дело», а там у меня уже фильмов двенадцать. И он пошёл и выменял меня за два огнетушителя из этой очереди».
Следующий профессиональный успех пришёл к актёру в 1987 году. В историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» он исполнил одну из главных ролей – Алёши Корсака, в одночасье превратившись в кинокумира.
«На роль Алёши Корсака был утверждён и уже снимался мой друг Юрий Мороз. Но он тогда заканчивал последний курс ВГИКа, должен был снимать дипломный фильм и отказался от роли. Дружининой пришлось срочно искать замену. Её муж, Анатолий Мукасей, посоветовал ей посмотреть «одного мальчика» по имени Дима Харатьян. Меня пригласили на съёмочную площадку, а так как съёмки уже были в самом разгаре, то пробы проводить не стали. Дружинина просто дала мне ноты и слова и попросила спеть. И когда я запел: «Весна без листвы, как жизнь без любви…», она сказала: «Это он».
В том же году режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич дважды приглашал Харатьяна на пробы в Одессу на роль молодого Эдмона Дантеса в картине «Узник замка Иф», но после оглушительного успеха «Гардемаринов» актёр на какое-то время чересчур увлёкся алкоголем, вследствие чего не смог сниматься, и роль исполнил Евгений Дворжецкий.
После выхода фильма Харатьяна, Жигунова и Шевелькова тут же окрестили «русскими мушкетёрами», они «подвинули» признанных героев Боярского, Смехова, Старыгина и Смирницкого.
По опросу журнала «Советский экран» Дмитрий Харатьян четыре года подряд удерживал звание лучшего актёра – с 1988-го по 1991-й, а образ аристократичного гардемарина на многие годы стала «визитной карточкой» актёра. Как оказалось, в роду Харатьяна и в самом деле были гардемарины.
Д. Харатьян: «Видимо, не случайно я сыграл гардемарина, потому что мой прадед был офицером русского флота – Пётр Дмитриевич Тизенко (по маме)… Участвовал во многих сражениях, в том числе и на «Варяге», кстати, он служил одно время. А одного из его сыновей, к сожалению, в 1917 году в Кронштадте расстреляли (прим. – был гардемарином, служил на линкоре «Петропавловск», уже лейтенантом расстрелян матросами за отказ признать генерала Корнилова мятежником). И он тоже был офицером русского флота. Так что я потомственный, династия».
Однако же, спустя несколько лет, Юнгвальд-Хилькевич всё же снял Харатьяна в роли французского короля Людовика XIV в двух других своих картинах – «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».
В числе основных режиссёров в своей творческой биографии Дмитрий Харатьян до сих пор называет трёх: Владимира Меньшова, Светлану Дружинину и Георгия Юнгвальд-Хилькевича.
Тяжёлые для кинематографа в целом 90-е годы для Харатьяна были невероятно успешными. Помимо прочих работ, он снимался в «Мордашке», в продолжениях «Гардемаринов» (1991, 1992), детективе «Чёрный квадрат», комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», в двух фильмах «Сердца трех», в продолжении «Мушкетёров», фильме «Королева Марго» и многих других.
В 1995 году после не очень удачной полосы в личной жизни актёр вместе с друзьями – актрисой Мариной Левтовой и её мужем режиссёром Юрием Морозом – открыл клуб «Кино». В этом же году он исполнил роль графа де Ла Моля в многосерийной телевизионной экранизации романа А. Дюма «Королева Марго», записал и выпустил два музыкальных компакт-диска – «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко…».
В 1996 году Дмитрий Харатьян впервые вышел на театральную сцену – в роли бродячего работяги Джорджа Милтона в антрепризном драматическом спектакле «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека «О мышах и людях», поставленном режиссёром Михаилом Горевым на сцене «Под крышей» Театра имени Моссовета, а спектакль был признан лучшим и наиболее ярким театральным событием года.
В 2000-х снимался в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов», сыграл брата главной героини в детективном сериале «Каменская», комедийном сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» и т. д. Одной из лучших актёрских работ Дмитрия Харатьяна в середине 2000-х годов считается комедия «Супертеща для неудачника» (2003).
С «Дворцовых переворотов» начало меняться амплуа Дмитрия Харатьяна, он стал играть «исключительно обаятельных мерзавцев, мерзопакостных гадёнышей и отпетых негодяев». Харатьян перестаёт быть заложником романтического образа.
Д. Харатьян: «На самом деле я давно вырос. Время гардемаринов уже в прошлом. … Я уже отец, я уже играю отцов – дорос до этой стадии. Как в присказке про Деда Мороза. …У мужчины есть три стадии взросления: первый – когда он верит в Деда Мороза; второй – когда он не верит в Деда Мороза, и третья – когда он сам Дед Мороз. Так вот я уже сам Дед Мороз».
В последующие годы участвовал в нескольких телевизионных проектах: «12 негритят» (ТНТ, 2004), «Званая ночь» (ТВР, 2008), «Легенды Ретро FM» (с 2009), «Добрый вечер, Москва!» (ТВ Центр», 2010-11), «Большая семья» («Россия-1», «Культура», 2010-13) и др.
С 2005 года он является президентом фестиваля визуальных искусств в детском оздоровительном центре «Орлёнок», с этого же года возглавляет фестиваль «Премьера Подмосковья».
В 2007 году сыграл роль Души поэта в рок-опере «Идут белые снеги».
В 2010 году принимал участие в творческом вечере певицы Оксаны Науменко «Зажги звезду своей души», посвящённом Виктору Дорохину и Людмиле Янсон, в постановке режиссёра Елены Суржиковой.
В августе 2013 года в Красногорском районе Московской области открылась театральная студия «Школа гардемаринов» под руководством Дмитрия Харатьяна.
Является поющим актёром, записывет песни, выступает с концертными программами. В его репертуаре более шестидесяти песен таких известных композиторов, как Виктор Лебедев, Максим Дунаевский, Александра Пахмутова, Григорий Гладков, Александр Флярковский, Елена Суржикова и др. На творческих вечерах Дмитрий Харатьян исполняет так же песни из репертуара Юрия Визбора, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.
Свою моложавость актёр объясняет генотипом и здоровым образом жизни – восьмичасовым сном, умеренным питанием и спортом. В интервью «Новым известиям» он говорит: «Я стараюсь заниматься, тренироваться всегда, когда появляется возможность, потому что слежу за своим организмом, телом, здоровьем. И не потому, что я нарцисс самовлюблённый, а потому, что артист обязан держать себя в форме, это его инструмент, который изнашивается, разваливается, если не следить за собой».
На протяжении всей своей актёрской карьеры Дмитрий Харатьян снялся более чем в восьмидесяти фильмах и продолжает сниматься по настоящее время.
(По материалам открытых источников сети Интернет)
«НЕ ВЕШАТЬ НОС, ГАРДЕМАРИНЫ!». Избранное
- Свобода выбора (А. Горин – С. Жигунов)
- Двадцатый год (М. Дунаевский – Н. Олев)
- Песня о дружбе (В. Лебедев – Ю. Ряшенцев)
- Не вешать нос! /дуэт с О. Анофриевым/ (В. Лебедев – Ю. Ряшенцев)
- Ты где, июль? (М. Дунаевский – Н. Олев)
- Жаркое лето (В. Диденко – Я. Гальперин)
- Вираж (А. Пахмутова – Н. Добронравов)
- Вы так похожи (Р. Майоров – Я. Гальперин)
- Песня о любви /дуэт со С. Тарасовой/ (В. Лебедев – Ю. Ряшенцев)
- Обыкновенный клоун (А. Горин – С. Жигунов)
- Городской романс (А. Горин – С. Жигунов)
- В ожидании дождя (А. Горин – С. Жигунов)
- Мой дождь (С. Кучменко – О. Виленкин)
- Костёр в ночи (С. Кучменко – О. Виленкин)
- Я вернусь (Е. Семёнова – Ю. Старостина)
- Ах, короли! (М. Дунаевский – Л. Дербенёв)
- Старый паровоз (А. Горин – С. Жигунов)
- Любовь углекопа (А. Горин – С. Жигунов)
- Знаешь, это любовь (В. Тишлер – А. Егоров)
- Упал закат… (А. Горин – С. Жигунов)
- Мечта и печаль (С. Кучменко – О. Виленкин)
- Слова, слова, слова! (С. Кучменко – О. Виленкин)
- Здравствуй, если ты далеко… (С. Кучменко – О. Виленкин)
______________
2, 5 – из к/ф «Зелёный фургон»
3, 5, 9 – из к/ф «Гардемарины, вперёд!»
16 – из к/ф «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»
19 – из к/ф «Инфант»
Записи 1982-2008 гг.
Размер архива: 109, 5 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 34 сек.
Источник