Итальянская салата ноты для

Итальянский салат

Итальянский салат приобрел большой размах не только в своей родной стране. Сейчас такие салаты подходят как на банкет, так и в повседневный рацион. Они обычно очень питательные, так что смогут накормить множество гостей, при этом сочетать в себе самые различные ингредиенты.

Чаще всего в таком салате можно встретить конечно же помидоры, итальянскую моцареллу, пармезан, множество зелени, руколы, а также морепродукты, без них конечно итальянский блюда не относились бы к средиземноморской кухне. В своем танце они дают неповторимый вкус, не говоря о аромате.

Приготовление итальянских салатов обычно не занимает колоссальное количество времени.

Продукты итальянской кухни такие как сыры, морепродукты желательно брать высшего качества, только так передастся истинный итальянский вкус.

Но за то небольшое время приготовления в итоге получается изумительное блюдо. Плюс таких салатов в том, что они не примитивные, и с восторгом пойдут на любой стол

Как приготовить итальянский салат — 17 разновидностей

Итальянский салат «Парма руккола»

Салат можно считать полностью в итальянском стиле, нотки прошутто и вяленых томатов дают незабываемый насыщенный вкус, который непременно понравится любителям копченостей.

Читайте также:  Гитара аликанте кто производитель

Ингредиенты:

  • Прошутто – 150 гр.
  • Пармезан – 140 гр.
  • Руккола – 250 гр.
  • Вяленные помидоры – ½ банки(маленькой)
  • Соус бальзамика – по вкусу

Приготовление:

Промыть и обсушить рукколу. Прошутто разрезать на тонкие пластины и затем на небольшие части. Томаты нарезаются соломкой. Сыр натереть пластами. Подачу салата можно сделать как смешанную, так и слоями. На широкую посудину выкладывается начальный слой – руккола, точнее ее половина, затем половина прошутто, на него часть томаты и немного сыра, взбрызнуть соус бальзамика, снова руккола, прошутто, помидоры. Завершить стоит сыром и сбрызнуть соусом бальзамиком.

Итальянский салат с ананасом

Очень практичный салат, который сможет быть не только праздничным, но и украшать повседневный стол.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 5 шт.
  • Консерв. ананас(кольца) – 1 банка
  • Шампиньоны(в собств. соку) – 1 банка
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Майонез – 260 гр.
  • Оливковое масло – 110 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление:

Грудки отварить, придать форму кубиков. Грибы и лук измельчить и пропассеровать с оливковым маслом. Орехи измельчить блендером и соединить с курицей. Ананас порезать на небольшие части. В посудину выложить все составляющие. Приправить майонезом, солью, перцем, интенсивно размешать.

Итальянский салат «Панцанелла»

Классика в итальянской кухне, сам салатик не займет большого количества времени для приготовления, что несомненно станет плюсом. А такой составляющий продукт как авокадо придаст экзотичности блюду.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 плод
  • Свежие томаты – 100 гр.
  • Багет – 2 ломтика
  • Листья салата – 20 гр.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук(красный) – 5 гр.
  • Орех кедровый – 5 гр.
  • Свежий базилик – 2 гр.
  • Оливковое масло – 20 гр.
  • Белый винный уксус – 5 гр.
  • Соль – 1 гр.
  • Перец – 1 гр.

Приготовление:

Нарезать томат крупными частями. Лук очистить и порезать полуколечками. Базилик накрошить. Ломтики багета слегка обжарить, натереть чесноком и нарезать крупными кусочками. Из авокадо извлечь сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать средними пластинками. В посудину положить томаты, авокадо и багетные сухарики. Добавить оливковое масло и винный уксус, для того чтоб сухарики впитали в себя сок. Посыпать кедровыми орешками и посолить. Микс салата нарвать ломтиками и добавить в посудину. Все составляющие аккуратно перемешать.

Итальянский салат с анчоусами

Анчоусы придают особый морской элемент, в тандеме с овощами они просто восхитительны. И конечно же базилик завершает всю концепцию блюда.

Ингредиенты:

  • Анчоус(консерв.) – 2 банки
  • Черри – 400 гр.
  • Хлеб(ржаной) – 200 гр.
  • Базилик – 60 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец – 2 шт.
  • Каперсы – 30 гр.
  • Оливковое масло – 40 гр.
  • Соус бальзамик – 15 гр.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

Кусочки хлеба накрошить небольшими кусочками и обжарить на масле. Также нарезать перчик, каперсы и лук. Черри и анчоусы нарезать пополам. Базилик меленько покрошить. В посудину выложить все составляющие, присыпать базиликом и маслом, добавить соль. Интенсивно помешать.

Итальянский салат «Капрезе»

Италия, в чистом ее проявлении. Ингредиенты итальянского происхождения и цветовая гамма салата скажут все сами за себя.

Ингредиенты:

  • Помидора – 4 шт.
  • Моцарелла – 350 гр.
  • Свежий базилик – 200 гр.
  • Соус бальзамика – по вкусу
  • Оливковое масло(нерафинированное)

Приготовление:

Моцарелла нарезается кружками. Также нарезается помидор. Поочередно выкладываются ломтики сыра и помидоры. Свежим базиликом украшается блюдо, и сбрызгивается оливковым маслом. Перед употреблением дать салатику настояться минимум 15 минут.

Итальянский салат с апельсином

Настоящая кладовка витаминов, белков и растительных жиров. Не просто неординарное блюдо, а полезный итальянский салат внесет краски на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Креветки – 30 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Маслины – 50 гр.
  • Руккола – 150 гр.
  • Дижонская горчица – 1,5 ст. л.
  • Шалот – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 ст. л.
  • Белый уксус бальзамик – 25 гр.
  • Чёрный перец молотый – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тимьяна – 1 ветка
  • Красный перец – 10 гр.

Приготовление:

На огне нагреть масло с чесноком, красным перцем, тимьяном, лавровый лист. Настоять минут 15, отцедить масло, затем обратно вернуть в кастрюльку. В ней сварить креветки. По готовности достать и выложить на посудину. Шалот нарезать не очень большими кусочками, чеснок мелко измельчить, смешать все это с горчицей, бальзамиком, солью и черным перцем. Апельсинки почистить. И некрупно нарезать. В посудине смешать все составляющие.

Итальянский салат с тунцом

Тунец своим насыщенным вкусом обогащает все блюдо, тем самым делая его более сытным. А сочетание с луком добавляет нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • Консервы тунца – 1 банка
  • Лук(белый) – 1 головка
  • Помидор – 3 шт.

Приготовление:

Помидор режется дольками. Лук – кольцами. Тунец в баночке размять вилкой, не сливая жидкость. В глубокой посудине смешать все составляющие и хорошенько перемешать.

Итальянский салат с рисом

Этот вариант подается как тёплым, так и холодным, каждый выбирает сам. А вообще вкус очень питательный и нежный, может готовится и на повседневный стол.

Ингредиенты:

  • Рис – 350 гр.
  • Тунец(консерв.) -250 гр.
  • Маслины – 80 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Ветчина варённая – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 80 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец сладкий – 150 гр.
  • Горошек(консерв.) – 80 гр.

Приготовление:

В этом салате рис должен интенсивно рассыпаться, лучше использовать сорта басмати.

С тунца спустить жидкость и продавить вилкой. Маслины накрошить кольцами, сыр, огурцы, помидоры, ветчину и перец мелко накрошить. Все соединить.

Итальянский салат с тыквой

Тыква дает нежный вкус, а также дает салату теплые краски, благодаря чему получается аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Тыквы – 300 гр.
  • Очищенная тыквенная семечка – 2 ст. л.
  • Салатный микс – 1 пучок
  • Вяленные помидоры – 50 гр.
  • Брынза – 150 гр.
  • Помидор черри – 150 гр.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать средними кусочками. Затем выложить в форму, полить оливковым маслом, посолить и отправить в духовку и продержать на 150 градусах пока тыква не станет мягкой на прокалывание. Оливковое масло соединить с лимонным соком и мёдом. Черри нарезать четвертинками. В салатную посуду выложить микс, на него уложить черри, помидоры нарезать брусками. Уложить поверх черри. Далее брынзу разделить на кубики и положить следующим. Завершением станет тыква, полита сверху приготовленной заправкой и усыпанная семечками.

Итальянский салат с сырными шариками

Настоящий итальянский мужской салат, очень сытный, питательный, может удовлетворить свои вкусом много гостей, и подаваться не просто как дополнение, но и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 гр.
  • Сыр – 70 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Маслина – 6 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Укроп – 2 гр.
  • Горчица – 2,5 ст. л
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Зелень лука – 2 гр.

Приготовление:

Мясо проварить и нарезать в виде соломки. Яйцо также отварить и растереть мелкой тёркой вместе с сыром. Чеснок продавить. Нарубить укроп. В форме колечек нарезать маслины. Лук мелко рубиться, помидоры идут дольками. Они в посудину укладываются изначально, на них мясо. Огурец нарезается в форме соломки. Отдельно соединяются горчица, сок, масло, соус, соль, перец. Сделать шарики, смешав яйцо, сыр, чеснок и майонез, раскатать в форме шариков и выкатать в укропе. Выложить шарики на мясо, выложить маслины.

Итальянский салат с перловкой

Не смотря на свою не аристократичную репутацию, перловка в составе салата способна внести в него совершенно новый вкус. В Итальянском городе Тоскана — это блюдо, как его называют «орзо» достаточно популярно, и перловка там не является дурным тоном.

Ингредиенты:

  • Перловая каша – 300 гр.
  • Креветки –100 гр.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Петрушка – 10 гр.
  • Базилик – 20 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка
  • Сок лимона – 50 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар – 2 гр.
  • Черри – 7 шт.

Приготовление:

Перловку отварить, до не до полной готовности, она должна быть немного упругой. Креветки очистить, отрезать хвосты. Чеснок очистить, размять плоскостью ножа и измельчить. Петрушку также измельчить. На оливковом масле обжарить креветки до оранжевой корочки вместе с петрушкой и чесноком, при этом добавив сок лимона, чтоб избежать горения чеснока, и приглушить его яркие вкусовые качества. Подсолить получившиеся на сковороде составляющие. Лук измельчить средними частями, добавить в салатную посудину, добавить перец, соль и сок. Все хорошенько смешать. Черри разрезать четвертинками и отправить к луку. Все это хорошо снабдить оливковым маслом, смешать. Добавить щепотку сахара. Измельчить базилик добавить в посудину. Не жаренный чеснок мелко измельчить и отправить к составляющим. Затем добавить основные составляющие – перловку и жаренные креветки, всё хорошо размешать.

Итальянский салат с мидиями

Очень необычный салат, имея в своем составе мидии, которые в процессе фламбируются дынной самбукой. Повседневным его не назовешь, но к торжеству он несомненно станет главным украшением стола.

Ингредиенты:

  • Рис «Рубин» — 200 гр.
  • Мидии – 600 гр.
  • Лук — шт.
  • Сельдерей – 4 шт.
  • Перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лимон – 1/2 плода
  • Оливковое масло – 30 гр.
  • Дынная самбука
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Тимьян – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

Рис отваривается до готовности. Из лимона добыть сок. Перец, лук и сельдереем средне нарубить. Расплющить чеснок, на разогретую сковороду, политую маслом, бросить его для отдания аромата. Вынуть чеснок, бросить перец с сельдереем. Немного позже добавить лук, обжаривать до мягкого состояния. На сковороду отправить мидии, после выступления и испарения жидкости добавить самбуку и поджечь. После окончания огня, снять с плиты и вынуть. Все составляющие соединить в посудине, добавив сок, масло, соль, перец и сверху снабдив тимьяном.

Итальянский салат с авокадо в имбирно – лаймовой заправке

Для ценителей необычных вкусов, этот вариант салата приятно изумит дегустаторов, и безусловно станет излюбленным блюдом в повседневной жизни.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 плод
  • Имбирь – 1 корень
  • Лайм – 1 плод
  • Красный лук – 1 шт.
  • Черри – 4 шт.
  • Свежий салат микс – 150 гр.
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Маслины – 4 шт.
  • Оливки – 4 шт.
  • Моцарелла – 1 шарик
  • Лимон – 1 плод
  • Тимьян – 3 ветки
  • Укроп – 3 ветки
  • Зернистая горчица – 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 3 гр.
  • Сахар – 2 щепотки
  • Соль – 2 щепотки
  • Оливковое масло – 50 гр.

Приготовление:

Имбирь очистить, меленько нарубить. Залить в него 30 гр. Масла и добавить горчицу. Интенсивно размешать. Выжать сюда же сок половины лайма, посолить, посахарить, поперчить. Меленько нарубить лук полукольцами. Заправить его половиной лимона, добавить тимьян, посолить и посахарить. Добавить оливковое масло и хорошо размешать лук с составляющими. Солёный огурец нарезать тоненькой соломкой. Черри нарезать половинками. Моцареллу и авокадо небольшими брусками. Смешать все составляющие в посудине, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Итальянский салат с макаронами

Сытность этого салата позволяет ему стать самостоятельным блюдом. Все в стиле итальянской кухни, главной особенностью которой являются макароны.

Ингредиенты:

  • Сыр – 240 гр.
  • Макароны – 240 гр.
  • Ветчина – 240 гр.
  • Перец – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Оливки – 8 шт.
  • Зелень – 10 гр.
  • Майонез – 180 гр.

Приготовление:

Отварить макароны, не допускать переваривания. В виде соломки крошится сыр, ветчина, и перец. Помидоры и оливки крошатся в форме кружочков. Все составляющие соединить, добавив майонез и зелень, интенсивно размешать.

Итальянский салат с осьминогом

Сам салат может существовать и как целое отдельное блюдо, так как сочетает в себе крайне сытные элементы. Он смотрится очень выгодно как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.

Ингредиенты:

  • Осьминог – 750 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Петрушка – 30 гр.
  • Оливковое масло – 20 гр.
  • Соль йодированная – 2 щепотки

Приготовление:

Картошку отварить в мундире и очистить от кожуры, затем порезать кубиками. Осьминога приготовить в пароварке 30 – 40 мин. Из чеснока вырезать серединку и нарубить меленько вместе с петрушкой. Соединить все составляющие, добавить масло и просолить.

Итальянский салат с фунчозой

Неординарная вариация итальянского салата, при этом очень легкая и некалорийная. Дамам такой салатик однозначно придет по душе.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 80 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Заправка для фунчозы – 1 уп.
  • Кинза – 10 гр.

Приготовление:

Фунчозу продержать в кипятке около семи минут, затем промыть. Тонкими длинными соломинками порезать огурцы, морковку и перцы. В морковку выдавить чеснок. В посудине соединить все составляющие, добавить фунчозную заправку и интенсивно помешать.

Итальянский мясной салат

Мужскому полу такой салат точно придет по душе, так как мясо в салате будет невероятно вкусным. Но он также легкий, поэтому и женская половина может позволить себе отведать это блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 гр.
  • Черри – 7 штук
  • Лук красный – 200 гр.
  • Оливки – 15 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Зелень – 10 гр.
  • Соль – 2 щепотки

Приготовление:

Мясную вырезку промыть и удалить лишний жирок. Далее мясо нужно сварить вместе с травами и специями на любой понравившийся вкус. После остывания нарезать его кусками. Черри нарезать пополам. В посудине соединить мясо и помидоры. Нарезать пополам оливки, лук измельчить полукольцами, добавить в посудину и присыпать специями и солью. Все полученное залить маслом, добавить давленный чеснок и интенсивно размешать.

Источник

Оцените статью