Июльский кризис 1917 временного правительства был вызван нотой милюкова

Июльский кризис 1917 года: причины, ход и итоги

Июльский кризис 1917 года стал следствием глубоких политических социально-экономических и национальных противоречий, обострившихся в нашей стране после падения самодержавия. Последнее обстоятельство привело к тому, что с политической арены сошли представители монархических течений, а в правительстве развернулась борьба за власть. Неудачные наступления российской армии на фронте привели к усугублению ситуации, что способствовало новым внутренним катаклизмам.

Предпосылки

Июльский кризис 1917 г. разразился в результате накопившихся противоречий между различными группировками, которые боролись за влияние в кабинете министров. Вплоть до июня указанного года лидирующее положение занимала партия кадетов, которая, впрочем, быстро сошла с политической арены. Не смогли удержаться у руля управления октябристы и прогрессисты. Но, несмотря на это, оставшиеся группы продолжили борьбу.

Первенство перешло к эсерам, которые поддерживали Временное правительство и выступали за союз с кадетами. Другой влиятельной группировкой были меньшевики, которые не были однородной силой. Впрочем, они также выступали за союз с временной властью и с буржуазией. Обе партии склонялись к необходимости вести войну до победного конца. Причины июльского кризиса 1917 года заключаются в том, что в верхушке власти не было согласия относительно дальнейшей судьбы страны и продолжения её участия в боевых действиях.

Участие большевиков

Данная партия требовала предоставления власти советам. Большевики были единственной силой, которая выступала против Временного правительства и требовала выхода России из войны. Они особенно активизировались после возвращения в страну Ленина в апреле рассматриваемого года.

Через несколько месяцев в Петрограде прошли массовые демонстрации под большевистскими лозунгами. Демонстранты требовали выхода России из войны и передачи власти своим местным ячейкам. Июльский кризис 1917 г. начался в первых числах месяца. В ответ правительство приказало расстрелять митингующих, а также выписало ордер на арест лидеров большевиков.

Читайте также:  Как ребенку нарисовать гитару карандашом поэтапно

Обвинения

Партию обвинили в том, что она ведет подрывную работу в стране на немецкие деньги и намеренно организовала вооруженное выступление против официальной власти.

Насчет данной проблемы в среде ученых установились две точки зрения. Некоторые исследователи считают, что Ленин действительно пользовался поддержкой Германии, которая была заинтересована в военном поражении России. Другие историки утверждают, что нет никаких оснований для подобного вывода.

Чтобы читатель мог составить хоть какое-то представление о том, как и в какой последовательности разворачивались события, краткую информацию на эту тему мы поместили в таблицу.

Дата Событие
3-4 июля Начало массовых выступлений в Петрограде под большевистскими лозунгами за выход России из войны и передачу власти советам. Приказ правительства о расстреле демонстрантов, вооруженные столкновения, в результате которых погибло несколько человек. Обвинение правительством и Петроградским советом большевиков в попытке государственного переворота.
8 июля Приказ об аресте большевиков, провозглашение их немецкими шпионами, а также обвинение их в политическом мятеже. Уход партии в подполье.
10 июля Статья Ленина «Политическое положение», в которой он объявил о завершении мирного этапа революции, переходе ее в контрреволюцию, а также о прекращении двоевластия в стране.
24 июля Формирование нового правительства во главе с эсером Керенским, который начал проводить центристскую политику с целью примирения интересов борющихся группировок, что закончилось неудачей.
12-14 августа Московское государственное совещание, на котором была предпринята попытка примирить партии, однако большевики объявили бойкот, а другие сделали ставку на вооруженную силу в лице генерала Корнилова.

Однако существует гипотеза, что июльский кризис 1917 г. был провокацией самого правительства для того, чтобы был повод обвинить большевиков в государственной измене. Как бы то ни было, но партия после этих событий ушла в подполье.

Последствия

Указанные события привели к серьезным политическим переменам в стране. В конце месяца было образовано новое коалиционное правительство во главе с эсером Керенским. Таким образом официальная власть пыталась примирить интересы различных политических группировок.

Новый руководитель пытался лавировать между группировками, однако ему так и не удалось добиться хотя бы какой-нибудь стабильности в стране. Июльский кризис 1917, итоги которого привели к тому, что большевики взяли курс на вооруженное восстание, стал причиной нового военного выступления, которое чуть было не привело к падению правительства.

Речь идет о выступлении генерала Корнилова. Его мятеж был подавлен с помощью большевиков, позиции которых значительно усилились после данного происшествия, что облегчило им приход к власти в октябре упомянутого года.

Итоги

Во многом способствовал успеху переворота июльский кризис 1917. Таблица, приведенная в настоящем обзоре, показывает основную хронологию событий. После расстрела демонстрантов Ленин написал новую работу, в которой объявил, что мирный этап революции подошел к концу. Тем самым он обосновал необходимость вооруженного свержения власти. Еще одним важным результатом кризиса стала ликвидация двоевластия в стране. Это было связано с уходом большевиков в подполье. По-прежнему одним из самых острых вопросов оставалась проблема участия страны в войне.

Значение

Июльский кризис 1917 года показал слабость Временного правительства и его неспособность решить проблемы развития страны. Последующие события еще больше укрепили влияние большевиков, которые без особого труда захватили власть буквально через неколько месяцев. Поэтому рассматриваемый мятеж следует считать предпоследним в ряду кризисов, потрясших верховную власть летом упомянутого года.

Источник

ИЮЛЬСКИЙ КРИЗИС 1917

Июльский кризис 1917 — социально-политический кризис 3—4 июля 1917 в период Российской революции 1917.

Был вызван конфликтом между сторонниками перехода власти к Советам и сохранения коалиции либералов и социалистов во Временном правительстве. Попытки правительства направить часть Петроградского гарнизона на фронт, где началось июньское наступление 1917, вызвали недовольство солдат. 2 июля 1917 кадеты в знак протеста против предоставления автономии Украине вышли из Временного правительства, что привело к его фактическому распаду. 3 июля 1917 начались волнения солдат, матросов и рабочих против войны. Солдаты 1-го пулеметного полка вышли на улицы Петрограда с оружием в руках во главе с анархистами (И. Солнцев) и радикальной частью большевиков из их военной организации (А. Невский и др.). Солдаты создали Военно-революционный комитет. Демонстранты выступили с лозунгами «Вся власть советам рабочих и солдатских депутатов!», «Долой 10 министров и капиталистов!». Лидеры большевизма в этих условиях не собирались немедленно захватывать власть. В. И. Ленин вообще отсутствовал в Петрограде. Однако после того, как движение началось, большевики вынуждены были возглавить выступление, чтобы не выглядеть соглашателями. Официально ЦК большевиков заявил, что они стремятся превратить выступление «в мирное, организованное выявление воли всего рабочего, солдатского и крестьянского Петрограда». Движение могло увенчаться успехом, если бы под давлением демонстрантов ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов решились бы взять власть в свои руки и создать социалистическое правительство с участием эсеров, меньшевиков и, возможно, большевиков. Такая перспектива обсуждалась лидерами Советов и левых партий. За переход власти к Советам высказалась рабочая секция Петросовета. Но эсеры и меньшевики не решились на это.

4 июля 1917 состоялась демонстрация рабочих, солдат и кронштадтских матросов в поддержку власти Советов. Перед ними выступил Ленин, который призвал к бдительности и выдержке, поддержал лозунг «Вся власть Советам!». Демонстранты были обстреляны, произошли перестрелки. Возбужденная вооруженная толпа стояла около резиденции ЦИК, часть ее представителей пытались ворваться внутрь, был задержан министр В. Чернов, которого радикалы освободили лишь по требованию Л. Троцкого. Умеренные социалисты заявили, что большевики подняли восстание. Из-за отказа ЦИК взять власть большевики оказались в тупике. Они добивались передачи власти Советам, а лидеры Советов отказывались ее брать. Не добившись своего, демонстранты разошлись. Началось разоружение частей, участвовавших в выступлении, и аресты левых активистов. 5 июля 1917 была разгромлена редакция «Правды». В. Ленину, Г. Зиновьеву и некоторым другим лидерам большевиков пришлось уйти в подполье. Влияние Советов снизилось.

Лит.: Из истории борьбы за власть в 1917 году. Сборник документов. М., 2002; Керенский А. И. Русская революция. 1917. М., 2005; Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 33. М., 1962; Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 г. Документы и материалы. Т. 4. М., 2003; Рабинович А. Кровавые дни. М., 1992; Следственное дело большевиков. М., 2012; Суханов Н. Н. Записки о революции. М., 1991; Шубин А. В. Великая российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года. М., 2014.

Источник

Оцените статью