Как часто нужно настраивать гитару с нейлоновыми струнами

Правила настройки гитары

Как настроить гитару — этим вопросом задаются многие начинающие исполнители. Это можно осуществить на слух, при помощи тюнера, флажолета, камертона, пятого лада, онлайн-программы — каждый гитарист выбирает наиболее подходящий метод.

Как настроить гитару 6-струнную

Те, кто не знает, как настроить гитару 6 струнную, в первую очередь должны усвоить, что она основана на унисонности (одинакового) звучания определенных струн и ладов гитары.

При натяжке струн происходит повышение звука, при ослаблении — понижение. Настройка инструмента, осуществляется с учетом нот и струн: «ми» —1, «си» — 2, «соль» — 3, «ре» — 4, «ля» — 5, «ми» — 6.

Альтернативным строем подстройки может быть:

  • D#G#C#F#A#D# — ниже на полтона;
  • DGC FAD — на тон ниже;
  • Дроп D: DADGBE — хард-рок;
  • CGCGCE — в тональность до мажор.
  • DADF(диез)AD — в тональность ре мажор.

Классический способ настройки (по пятому ладу)

Метод основывается на настройке первой струны (самой тонкой) «ми». Для чистоты звучания можно использовать камертон. Первоначально звук извлекается с настраивающего аппарата и прослушивается. Затем он извлекается на инструменте. После происходит сравнение. Если звучание ноты не соответствует звучанию камертона, то при помощи вращения колков добиваются соответствия. От настройки первой струнки зависит правильное звучание остальных.

На заметку! Настройка по пятому ладу, отличается точностью, удобством, универсальностью

Следующий этап — зажимается струна:

  • 2 на 5 ладу (должна звучать в унисон с 1 открытой);
  • 3 на 4 ладу (со 2 открытой);
  • 5 на 5 ладу (с 4 открытой);
  • 6 на 5 (с 5 открытой).
Читайте также:  Аккорд день вмф розенбаума

При отсутствии камертона, можно сделать вручную, начиная уже со 2 струны, продолжив процесс по вышеуказанной схеме.

Настройка гитары тюнером

Простейший способ самостоятельной настройки — использование тюнера. Электронная аппаратура, продается в картонной коробке. Звук извлекается с открытой струны, затем происходит проверка по дисплею аппарата. На нем показываются особенности, как правильно настроить гитару — ослабить натяжение колков или увеличить. Для начинающих гитаристов — удобный способ, не требующий слуховой практики. Этим методом настраивается как акустика, так и электрогитара.

Однако точность измерения аппаратуры не дает такой же гарантии на инструменте, так как частота звучащих струн имеет определенный диапазон.

Внимание! Необходимо соответствие извлекаемого звука с выбранным строем инструмента.

Теоретически, настройка 1 струны должна быть на 329.63 герц. Но ее звучание на практике бывает не всегда очень ровным.

Настройка без тюнера

Имеется несколько способов нестандартной настройки шестиструнной гитары. У каждого из них свои особенности:

  1. Имеющие пианино, настройку инструмента могут осуществить с его помощью. На клавиатуре находят ноты, которые соответствуют не зажатым струнам и добиваются одинакового звучания.
  2. Подстройку гитары можно осуществлять также при помощи нестандартного режима — под собственный голос, манеру исполнения. Для этого имеется специальный камертон, позволяющий сделать это профессионально.
  3. Другой вариант — взять голосом определенную ноту и начать подстройку с нее. Можно начинать с 5 струны.
  4. Использовать обычную телефонную трубку. Гудок, исходящий из аппарата, издает звук ноты «ми» (E). Исходя из этого настраивается первая струна, соответственно которой налаживаются остальные.

Настройка через приложение

В сети имеются мобильные приложения, которые можно скачать. Например, GuitarTuna. Являются бесплатными. Несложны по восприятию. Бывают с применением кабеля линейного входа — для электрогитары, с наличием встроенного микрофона — для акустического инструмента.

Настройку через компьютер необходимо начинать с подбора тюнера, затем:

  • подключается микрофон;
  • запускается приложение (при правильной работе, высвечиваются буквы);
  • инструмент подносится к микрофону;
  • струна задействуется.

После этого настраивающая аппаратура указывает необходимые действия — повышение или понижение струнки. Колки регулируются до тех пор, пока индикатор не приблизится к центру.

Настройка гитары по флажолетам

Метод предназначен для профессиональных исполнителей, поскольку считается сложным. Это извлечения звука-обертона (флажолета), который предпочтительней брать на 5, 7, 12 ладах инструмента.

Для этого необходимо:

  1. Кончиком пальца прикоснуться к 6 струнке, находящейся над 5 ладовым порожком.

Внимание! Струну необходимо прижимать над порожком, а не на самом ладу. Вовремя снятый палец левой руки позволит избежать приглушенности звука на открытой струне.

  1. После извлечения правой рукой звука, моментально убирается со струны палец левой руки.
  2. Сразу извлекается флажолет над 7 ладовым порожком 5 струны.

Звучание должно получиться в унисон.

Как настроить гитару на слух

Начинающие исполнители, которые не знают, как настроить гитару на слух, могут воспользоваться следующим методом. Необходимо настроить 1 струну на слух близко к ноте «ми», затем остальные подстроить под первую.

Другой метод предполагает настройку 6-струнки. Затем проводятся следующие действия, настраивается струна:

  1. 5 — зажимается 6-я на 5-м ладу, проигрываются 6-я, 5-я струны по очереди. Если инструмент настраивался когда-то, то звучание должно быть почти одинаковым. Колок, отвечающий за натяжку для 5-й струны, прокручивается до тех пор, пока 6-я, 5-я не зазвучат одинаково (в унисон).
  2. 4 — зажимается 5-я на 5-м ладу, и проигрывается 5-я, 4-я по очереди. Колок, отвечающий за натяжение 4-й струны, крутится до тех пор, пока 5-я и 4-я не зазвучат в унисон.
  3. 3 — зажимается 4-я на 5-м ладу, и проигрываются 4-я, 3-я по порядку. Колок, отвечающий за натяжку 3-й струны, прокручивается до тех пор, пока 4-я, 3-я не будут звучать одинаково.
  4. 2 — зажимается 3-я на 4-м ладу, и проигрываются 3-я, 2-я по порядку до одинакового звучания
  5. 1— прижимается 2-я на 5-м ладу, и проигрывается 2-я, 1-я по очередности до унисонного звучания.

Внимание! Чтобы новички могли настроить 6-струнную гитару, используется подстройка последней струны под унисон с 1-ой. Дальше спускаются в обратном порядке (сверху вниз).

Такой метод будет немного отличать звучание от стандартного строя.

Советы по настройке гитары

При настройке инструмента, можно придерживаться следующих советов:

  1. Для длительного удержания строя инструмента, струну первоначально ослабляют и подтягивают до необходимой высоты, затем еще повышают. Под конец спускают обратно до нужного уровня.
  2. Во избежание частого растягивания струн, после регулировки натяжения, необходимо по нескольку раз отпустить-подтянуть. Это позволяет струнам окончательно зафиксироваться. После этого редко происходит потеря натяжения.
  3. После покупки инструмента, имеющего нейлоновые струны, процесс настройки требуется несколько раз, в первые три-четыре дня.
  4. Необходимо быть осторожным при настройке шестиструнной гитары, так как она имеет большое натяжение.
  5. Находясь на слишком низкой позиции, струны начинают звенеть, так как задевают порожки ладов. При завышенной позиции, извлечение звука у инструмента будет нечистым, а также исполнение на высоких ладах будет затруднено.
  6. При слабом натяжении струн звучание бывает дряблым, при перетянутом — могут не выдержать и лопнуть.

Нельзя надевать на классическую или концертную модель стальные струны.

Как настроить акустическую гитару

Чтобы знать, как настроить акустическую гитару, необходимо иметь сведения о ее особенностях. Инструмент характеризуется узким грифом, внутри которого имеется стержень из металла. Струны инструмента из идентичного материала, в отличие от классической модели, имеющей нейлоновые.

Стандартный строй имеет следующую схему: E (первой окт.) —1, B (малой окт.) — 2, G (малой окт.) —3, D (малой окт.) — 4, A (большой окт.) — 5, E (большой окт.) — 6.

Как настроить 12 струнную гитару

Перед тем как настроить гитару 12 струнную, важно знать, что процесс незначительно отличается от настройки шестиструнной. Этот инструмент в основном, используется для исполнения акустической музыки в целях обогащения звучания. Он оснащен дополнительным комплектом струн. Схема классической настройки двенадцатиструнного инструмента: «ми» и «ми» — 1 и 2, В и В — 3 и 4, G и g (на октаву выше) — 5, 6, «соль» и «соль» (октавой выше) — 7 и 8, «ми» и «ми» (октавой выше) — 11 и 12.

Как проверить настройку (строй) гитары?

Помимо основных видов, подстройка инструмента определяется верным расположением:

  • ладовых порожков;
  • нижнего и верхнего порожка (учитывая компенсацию строя).

Внимание! При постоянных проблемах с настроем гитары часто допущенной ошибкой бывает неверное определение расположения верхнего и нижнего порожка.

Также важно наличие хороших струн, так как изношенные плохо держат строй. Дополнительные способы проверки строя:

  1. При правильных действиях, звучание бывает в унисон, а предыдущая струна вибрирует. Когда зажатая струнка начинает звучать одинаково с соседней открытой, можно дернуть только прижатую струну — открытая начинает сама резонировать.
  2. Происходит колебание струн и через октаву. К примеру, 6-я открытая начинает резонировать с 4-ой, которая прижата на 2 ладу ноты «ми» с интервалом в октаву.
  3. Можно сыграть любой аккорд в первой позиции, например, аккорд «соль».

Виды настроек подходят как для семиструнной, так и для бас-гитары. Исполнение песни на расстроенном инструменте лишает красоты и желания ее слушать. Теперь зная, как можно настроить 6-струнную гитару, новички смогут извлекать чистое звучание.

Источник

Струны

&nbsp &nbsp &nbsp Автор: Алексей Зеленин
&nbsp &nbsp &nbsp Дата публикации: 28 ноября 2002 г.

Традиционное мнение о «нейлоне» — это струны для начинающих, для тех, кто не хочет иметь мозоли на левой руке. Так ли это? В последние несколько месяцев в гитарных форумах Рунета старательно муссируются темы, касаемые нейлоновых струн. Мы решили написать собственный вариант саги о нейлоновых струнах, попутно ответив на большинство вопросов, задаваемых обычно в форумах. О материалах, о натяжении, о выборе струн и о многом другом.

Что такое нейлоновые струны?

Т ри первые струны («голоса» или «trebles») представляют собой калиброванную нейлоновую леску. Современная струна изготовлена из различных полимеров и сополимеров на основе нейлона. Сырье для производства струн изготавливается большими химическими концернами Kureha, Mitsubishi, Du Pont, Bayer и другими. Оно состоит из крошечных шаров. Для изготовления струнной лески сырье нагревают и пропускают через отверстия определенного диаметра. Нити протягивают по специальным роликам и охлаждают в соответствии со специальным термическим режимом, что придает им необходимую жесткость и упругость. В процессе изготовления леску пропитывают специальными компонентами, которые занимают место между молекулами нейлона и предотвращают поглощение воды струной, увеличивают прочность и долговечность мононити. Теоретически, цвет таких струн за счет добавок может быть абсолютно любым.

Три басовые струны («басы» или «basses») сделаны на мультифиламентной (состоящей из большого числа тонких нитей) крученой синтетической основе. Иногда эту основу называют Floss Nylon (нитяной нейлон). Традиционной обмоткой для них является посеребренная медная проволока. Серебряное покрытие толщиной в тысячные доли миллиметра улучшает звучание сравнительно глухой меди и очень приятно смотрится, однако со временем вытирается от прикосновений пальцев и «краснеет». Иногда в качестве материала обмотки применяют сплавы серебра и меди, где доля серебра составляет 30-40% и обязательно присутствует цинк, но это менее практично и более дорого, поэтому вариант с тонким серебряным покрытием в качестве компромисса устраивает всех — и музыкантов, и производителей струн. Используют и золото, но это еще дороже. Некоторые фирмы с успехом используют в качестве обмотки и другие медесодержащие сплавы, несколько уступающие в звучании посеребренной меди, но зато намного превосходящие ее своей долговечностью.

Натяжение нейлоновых струн.

Н атяжение гитарных струн на синтетической основе (для классической гитары) определяется исходя из сечений струн (как и для металлических струн). При этом различие в натяжении струн разного размера незначительно. Сей факт связан с тем, что мензура самого инструмента устоялась и составляет около 650 мм, а также с тем, что нейлон легче стали более чем в семь раз. Отклонение по диаметру лески для первых трех струн даже на 0,002 дюйма (0,05мм) уже не является существенным для натяжения струны, более важно контролировать неизменность диаметра отдельной струны по всей ее длине.

Несмотря на то, что различные нейлоновые струны имеет разный диаметр, толщины нейлоновых струн на упаковках западных производителей обычно не указываются. Вместо них используют следующую классификацию:

  • Normal/Regular Tension — нормальное натяжение;
  • High/Hard Tension — сильное натяжение;
  • Extra High/Extra Hard Tension — очень сильное натяжение.

Именно такие надписи (или их вариации) можно обнаружить на упаковке со струнами. Иногда вместе с классификацией по натяжению производители указывают на упаковках и набор толщин струн, входящих в комплект. Какую-то закономерность соотношения толщин и натяжения здесь сложно обнаружить, особенно если говорить о «голых» струнах. Для «чистого нейлона» (Clear/Crystal Nylon) толщина первой струны 0,028-0,029 дюйма обычно соответствует сильному натяжению. Ряд производителей предлагают в продажу гибридные наборы (например, басы — High Tension, голоса — Normal Tension), в этом случае толщины 1, 4 (2, 5 и 3,6) струн могут быть практически равны. Необходимо отметить, что натяжение (и толщина) струн на основе мононити сильно зависит от состава компонентов, используемых при ее изготовлении. Так, например, поликарбонатные добавки позволяют сохранить натяжение струны при уменьшении ее толщины (на упаковке это иногда отражается как Carbon).

Как натяжение струны отражается на ее звуке?

О бщее правило — чем сильнее натяжение, тем сочнее и громче звук, тем богаче его тембр. И, соответственно, чем тоньше струна при равном натяжении, тем более звонко она звучит.

На какие гитары можно ставить нейлоновые струны?

Н ейлоновые струны по своему натяжению изначально предназначены для установки на классических гитарах с вклеенным грифом (т.е. предполагается определенный уровень качества инструмента). Крепление грифа на винте сильно ухудшает звукопередачу инструмента, это одна из основных причин, почему отечественные фабричные гитары «не любят» нейлоновые струны. Для металлических струн это не так важно, они рассчитаны на более сильное натяжение, проблема же с высотой струн над грифом при этом полностью устраняется.

Несмотря на теорию, на практике многие владельцы отечественных фабричных инструментов все-таки ставят на свои гитары нейлоновые струны. В данном случае, определяющим фактором комфорта является высота струн над грифом гитары — расстояние между струнами и двенадцатым ладовым порожком. В случае применения нейлоновых струн это расстояние должно составлять 4,0..5,0 мм. В любом случае, при регулировке высоты необходимо следить за тем, чтобы нейлоновые струны при игре не дребезжали о ладовые перегородки — в противном случае высоту необходимо увеличить еще больше. Но это именно «особый» случай.

Также не рекомендуется ставить нейлоновые струны на гитары вестерн-типа (фолк-гитары) — они рассчитаны на более сильное натяжение металлических струн и вряд ли будут звучать.

Какие нейлоновые струны выбрать?

Т ипичный выбор гитариста-профессионала — струны сильного натяжения (High Tension) с посеребренной обмоткой. Начинающим гитаристам преподаватели обычно рекомендуют ставить струны нормального натяжения, играть на них легче, хотя тех нюансов звукоизвлечения, которые доступны на нейлоне сильного натяжения, на них не получить. Также можно посоветовать не устанавливать посеребренные струны на низкокачественные гитары. Особое внимание обратите на лады. Если шлифовка ладов оставляет желать лучшего, но хочется поставить все-таки нейлоновые струны, то оптимальный выбор — струны с медной (или на основе медных сплавов) оплеткой. «Проживут» они подольше, хотя звук у них изначально менее яркий.

При выборе «голосов» определяющим фактором является качество их обработки. Различают полированную и шлифованную (матовую) поверхность, каждая обладает своими «звуковыми» нюансами. Наибольше распространение получили полированные струны. Связано это с тем, что они издают меньше призвуков при быстрых пассажах.

«Даешь конкретные модели струн!», — скажете вы. Увы, выбор определенной модели нейлоновых струн — вопрос особо деликатный, поэтому, если у вас имеется другое мнение по этому поводу, просим высказать ваши мысли в комментариях. Тем не менее, для классической гитары мы рискнем порекомендовать следующие модели струн в ценовом диапазоне 120-150 рублей:


Virtuozo Classic
Американские Martin Strings, упаковываются в Новосибирске компанией STRUNA.RU
сильное натяжение, посеребреная обмотка

SAVA
Французские Savarez, упаковываются фирмой Господин Музыкант (г.Москва)
нормальное натяжение, посеребреная обмотка.

Все эти струны производятся за рубежом на известных фабриках, но упаковка производится у нас в России. Данные модели являются на сегодняшний день наиболее оптимальным выбором по соотношению цена/качество среди струн с посеребряной обмоткой.

Мы сознательно не упоминаем раскрученные «народные марки» вроде Savarez, Pyramid, D’Addario, La Bella и др. Дело в том, что цепочка посредников по этим струнам настолько велика, что стоимость этих струн в магазинах попадает в запредельный диапазон (выше 200 рублей), т.е. явно страдает соотношение цена/качество. Тем не менее, если у вас возможность покупать эти струны по дилерским ценам — пробуйте, среди струн этих производителей безусловно есть, что выбрать.

Как долго «тянутся» нейлоновые струны после установки?

Б еда подстерегает музыканта сразу после установки нейлоновых струн. Они «тянутся» настолько, что первые 1-2 дня игра на гитаре превращается в процесс перманентной настройки. В особых случаях (зависящих от производителя), процесс вытяжки может затянуться на больший срок. Чтобы струны перестало «вести» после установки, при первой настройке их необходимо растянуть посильнее. Обычно после установки струн гитару настраивают на 1-1,5 тона выше и ставят на стойку. Через пару часов настройку повторяют. Хотя, в принципе, следует знать о том, что любая перетяжка струны относительно нормального натяжения сокращает срок ее службы. Другой совет — при установке струн постараться, чтобы на колке оказалось как можно меньше свободных витков струны. Простейший способ достичь этого — «перехлестнуть» второй виток над первым, чтобы он его удерживал (что-то слегка похожее на то, как завязываются струны на подставке).

Как часто приходится менять нейлоновые струны?

К сожалению, нейлон — штука тонкая и недолговечная. Говоря о сроке службы струн с посеребренной обмоткой (4, 5, 6 струны), следует признать, что они недолговечны в силу своего устройства и их необходимо периодически менять. Особенно часто подводит четвертая струна — истирается покрытие, пробивается обмотка. Производители частенько вкладывают именно четвертую дополнительную струну в комплект нейлоновых струн. Но как показывает практика, реальной пользы это не приносит. При не очень активной игре посеребренные струны держатся несколько месяцев, постепенно превращаясь в «веревки». При активной игре (4-5 часов в день) такие струны живут 2-3 недели. Струны с медной (или на основе медных сплавов) оплеткой служат подольше, но звук у них изначально менее яркий.

Обмотка басовых струн сама по себе имеет ряд несовершенств. Во-первых, она деформируется в местах соприкосновения с ладами гитары, что уплотняет витки в этих зонах и мешает струне совершать правильные колебания. Также, она загрязняется при попадании пота от пальцев между витками обмотки струны. И, наконец, в процессе колебаний происходит постепенное отслоение обмотки от основы, а здесь достаточно даже микроскопических величин, чтобы струна потеряла свой первоначальный тембр и начала глохнуть. Почти всегда можно сказать, что чем богаче тембр басовой струны и чем она чувствительнее, тем меньше срок ее службы.

«Голоса» (1, 2, 3 струны) имеют больший срок службы. По сведениям, приведенным в американском журнале «Guitar World», струны без обмотки сохраняют тембр в среднем в 3 раза дольше.

Соответственно, менять нейлоновые струны рекомендуется либо полукомплектами (по три струны: все «басовые» или все «голоса»), либо весь комплект целиком. Отдельные струны менять не рекомендуется. Если это и делать, то только в самом начале срока службы комплекта. Не верите? Ради интереса попробуйте поставить одну новую четвертую струну вместо порванной старой после трех месяцев ее активной эксплуатации. Тембры басовых струн будут очень сильно различаться. И еще нюанс. Иногда изготовители (упаковщики) струн собирают комплект из полукомплектов от различных производителей. Скажем басовые струны — это Savarez, а три первые (чистый нейлон) — от другого производителя. Сие — нормальная практика. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать, вполне реально менять струны полукомплектами от разных производителей, главное — чтобы производители находились в одной весовой категории. В России некоторые производители продают струны полукомплектами. Так, например, Martin Strings (под маркой Virtuozo) можно покупать полукомплектами на сайте struna.ru.

К сожалению, не каждый может себе позволить менять струны так часто, и многие гитаристы для продления жизни струн пользуются различными специальными очистителями для них. Среди прочих способов увеличения срока службы нейлоновых струн можно назвать следующие:

  • тщательно подходить к выбору струн (и производителя);
  • не перетягивать струны при настройке (исключая период растяжки струн);
  • следить за состоянием ладов вашей гитары;
  • не играть на гитаре грязными пальцами;
  • следить за ногтями (если вы используете ногтевой способ звукоизвлечения);
  • не «лупить» по струнам и не оттягивать их что есть силы от грифа;
  • после игры протирать нейлоновые струны с обмоткой от жира пальцев (водкой, спиртом, либо специальным очистителем).

Следует отметить, что срок службы струн сильно зависит от музыканта и манеры его игры, от того, насколько часто он моет свои руки, да и вообще, бережно относится к своему инструменту. Один мой приятель играет на нейлоне толстенным медиатором, экспрессивно оттягивает струны от грифа, делает бэнды на полтора тона — при этом умудряется «убивать» струны за 2 недели. С другим случилась иная беда — обмотка четвертой струны всегда «пробивалась» в одном месте на втором ладу. Он отнес гитару к мастеру, лад немного подшлифовали — струны стали жить больше.

Условия хранения нейлоновых струн.

Г ерметичная упаковка — залог здоровья струн. Обращайте на это внимание при их покупке. Повышенная влажность и температура пагубно отражается на состоянии струн — поверхность обмотки тускнеет, а нейлон впитывает влагу и меняет цвет. Впрочем, существует фактор, от которого нейлоновые струны не спасет ни одна герметичная упаковка. Это — мороз! Со слов одного дистрибьютера, пару лет назад к нам в Россию попала партия нейлона D’Addario, которая в процессе перевозки (или растаможивания) умудрилась перезимовать в контейнере. Естественно, пару раз успела быть подвергнутой термической обработке холодом. И вроде бы все прекрасно — внешний вид сильно не пострадал, но ставишь такие струны на гитару и понимаешь — что это уже не струны, а «веревки» — звук совершенно не тот, который ожидаешь.

Заключение

В ыбор нейлоновых струн — выбор ценителя. У «нейлона» есть свои несомненные достоинства: теплота звучания, множество тембральных оттенков, огромное количество нюансов звукоизвлечения. Но к нему нужно привыкать. Правда, привыкнув один раз, очень сложно от него отказаться. Не зря многие гитаристы-профессионалы имеют в своем арсенале гитару (не обязательно классическую) с нейлоновыми струнами. Al di Meola, например, играет на нейлоне медиатором, использует подтяжки. Неужели кому-то покажется, что он играет «пластмассово»?

Источник

Оцените статью