Как натянуть первую струну гитары

Струны

&nbsp &nbsp &nbsp Автор: Сергей Арзуманов
&nbsp &nbsp &nbsp Дата публикации: 08 апреля 2015 г.

Каждый из начинающих музыкантов, взявших в руки гитару, вынужден рано или поздно столкнуться с заменой струн. И, как показывает практика, немногие из них способны сделать это так, как положено. В этой статье мы рассмотрим, как натягивать струны на гитару правильно и без ошибок.

В настоящий момент гитарные струны выпускаются двух типов – нейлоновые (их еще иногда называют синтетические) и металлические. По большому счёту, каждая акустическая гитара предназначена для использования какого-то одного вида струн. Это связано, прежде всего, с различной силой натяжения струн: «нейлон» гораздо мягче «металла», и конструкция гитары это учитывает. Можно, конечно, попытаться натянуть нейлоновые струны на вестерн-гитару, но в этом случае мягкому «нейлону» будет сложно раскачать жесткий корпус, рассчитанный на струны, изготовленные из металла. Металлические же струны натягивать на классических гитарах, изначально рассчитанных на «нейлон», попросту рискованно, так как от сильного натяжения может вырвать нижний порожек (подструнник), да и гриф без анкера может повести. Никогда этого не делайте!

По внешнему виду отличить гитары, предназначенные для натяжения разных типов струн, очень легко. Достаточно посмотреть на гриф и на нижний порожек. Посмотрите сами – и вам всё станет ясно. Металлические струны, в отличие от нейлоновых, крепятся не на подструннике, а в корпусе гитары. Внутри корпуса дека под подструнником усилена деревянной пластиной, помогающей выдержать натяжение металлических струн.

Как натягивать струны на гитару с металлическими струнами

Итак, как правильно поменять струны на гитаре? Рассмотрим этот процесс пошагово.

1. Ослабляем колки – вращаем их до сих пор, пока струна не станет свободно провисать. Очень удобно использовать для этого специальную вертушку для струн – ее стоимость копеечная, а помогает здорово!

2. Когда металлическая струна ослабла, просто разматываем струну, освобождая от нее колок.

3. Вынимаем пробки (пины), удерживающие струну в нижнем порожке. Многие делают это по-варварски – обычными кусачками или плоскогубцами, после чего на пробках, а иногда и на порожке остаются следы этого неприглядного хирургического вмешательства. Лучше использовать специальный инструмент, что намного удобней, да и пробки не портятся.

4. Когда пробка вынута, вытягиваем из отверстия в нижнем порожке металлическую струну с шариком (молоточком) на конце.

5. Когда гитара осталась без струн, не забудьте поухаживать за ней – протереть пыль в тех местах, где установленные струны не позволяли этого сделать, а также почистите гриф и корпус специальными средствами.

6. Теперь натягиваем новые металлические струны. Порядок установки можно посоветовать такой: вначале натягиваются струны 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. Это удобно тем, что уже установленная пара струн не мешает установке следующей пары.

Продеваем шарик новой струны в отверстие и вставляем пробку до упора.

7. Другой конец струны продеваем в отверстие колка и оборачиваем основную часть струны вокруг оси колка так, чтобы кончик струны остался под нашим витком.

Делаем следующий оборот при помощи колка, обворачивая струну уже под кончиком струны. Таким образом, при натяжении кончик струны будет надежно зафиксирован между двумя нашими витками.

Смысл этих действий простой – чем больше витков струны будет намотано вокруг колка, тем чаще гитара будет расстраиваться. Наша задача – минимизировать витки, но при этом остаётся вероятность того, что под натяжением струна в колке не удержится и вылетит. Поэтому мы делаем своеобразный узел, который позволит не наматывать на колок большое число витков, и в то же время надежно удержит на колке струну.

Если вы все же наматываете на колок много витков, следите за тем, чтобы они не нахлестывались друг на друга, а располагались рядом друг с другом, как спирали в пружине.

Запомните направление намотки: первые три струны (тонкие) наматываются по часовой стрелке, а 4-я, 5-я и 6-я струны – против часовой.

8. Натягиваем струну на гитару примерно до рабочего состояния, обязательно придерживая свободной рукой пробку. Если вы ее придерживать не будете, она при натяжении струны может легко вылететь. Струну натягивайте медленно и плавно, без рывков, иначе она может лопнуть. Когда натяните до упругого состояния, остановитесь и аккуратно отпустите пробку. Ни в коем случае не перетягивайте струну! Лучше недотянуть, чем перетянуть!

9. Повторяем эту операцию для всех остальных струн.

10. Берем кусачки (или специальный многофункциональный инструмент) и аккуратно обрезаем концы металлических струн у колков. Не оставляйте эти жуткие гроздья болтающихся струн на головке грифа! Смотрится это ужасно, но дело даже не в этом, а в том, что острыми концами можно легко травмировать находящегося рядом человека.

Натянув струны на гитару, настройте их по тюнеру или камертону. Будьте готовы к тому, что до следующего дня строй будет немного плыть: струны усаживаются на свое место, тянутся, приходят в рабочее состояние. Поэтому раз в несколько часов подстраивайте гитару, и все будет в порядке!

В целом, на замену металлических струн на гитаре уходит около 15-20 минут. И вопрос «как поменять струны на гитаре» у вас должен отпасть сам собой.

Как натягивать струны на гитару с нейлоновыми струнами

Теперь научимся правильно натягивать струны нейлоновые. Это несколько сложнее, чем замена металлических струн, но не настолько, чтобы вы с этим не справились. Поехали!

1. Удаляем старые нейлоновые струны. При помощи вертушки или вручную вращаем колок в нужную сторону до тех пор, пока вы не сможете вытащить кончик струны из отверстия в колке. Некоторые ленивые гитаристы для облегчения задачи начинают с того, что просто перерезают натянутые струны ножницами, но летающие над гитарой обрывки струн и оторвавшиеся кусочки канители потенциально опасны и для вас, и для гитары!

2. Вынимаем другой конец струны из нижнего порожка, распутав узел петли.

3. Удалив все струны, протрите гитару от пыли – головку грифа, сам гриф, корпус гитары. При установленных струнах делать это неудобно. Можно использовать специальные средства для ухода за гитарой.

4. Натягиваем новые струны. Натягивать нейлоновые струны будем в таком же порядке, как и металлические: сперва 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. В этом случае уже установленные струны не будут нам мешать натягивать следующие.

Рассмотрим классическую установку нейлоновых струн на нижний порожек. Начнем с шестой струны. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.

5. Делаем петлю – заводим кончик струны под основную ее часть.

6. Оборачиваем кончик вокруг струны и заводим в петлю – получается узел.

7. Пригните основную часть нейлоновой струны к деке гитары. Если вы этого не сделаете, кончик струны может выскользнуть из узла.

8. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся.

9. Переходим ко второму концу струны. Проденьте кончик струны в отверстие колка.

10. Выведите кончик струны вверх, сделав полуоборот вокруг колка.

11. Оберните кончик струны вокруг основной части струны.

12. Вращая колок, натягиваем нейлоновую струну. Достаточно нескольких витков вокруг колка – хвостик струны будет надежно прижат и не выскочит. Вращение следует производить в сторону, когда струна выходит на порожек с верхней части вала.

13. Переходим к первой струне. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.

14. Делаем петлю – заводим кончик струны под основную ее часть.

15. Оборачиваем кончик вокруг струны, только не один раз, а несколько. Кстати, многие делают так со всеми струнами – это дело сугубо личное.

16. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся. Обязательно следите за тем, чтобы кончик струны заходил за кромку нижнего порожка! В противном случае он может выскочить.

17. Вторую часть струны натягиваем на колок аналогично шестой струне.

18. 5-ю и 4-ю струну натягиваем аналогично 6-й струне, а 2-ю и 3-ю струну – аналогично 1-й.

19. Концы нейлоновых струн аккуратно обрезаем.

Минут за двадцать-тридцать вы справитесь. В отличие от металлических струн, нейлоновые струны усаживаются гораздо дольше – иногда до недели. Можно посоветовать сразу натянуть струны немного выше по строю, чем положено. Они все равно ослабнут. Не забывайте во время усадки все время подтягивать струны.

Поговорим теперь о некоторых тонкостях. Во-первых, не наматывайте витки до конца вала – туда, где они могут попасть в зазор между валом и деревяшкой грифа (красные стрелки). При натяжении струна может порваться! Всегда оставляйте свободное место между последним витком и концом вала.

Во-вторых, следует избегать большого перегиба струн в районе верхнего порожка (выделено красной линией):

Для этого направление наматывания струны должно быть определенным: 1-я и 6-я струны – в наружном направлении вала, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я – во внутреннем направлении вала. На фотографии направления намотки струн показаны стрелками. Конечно, совсем без перегиба поставить струну может не получиться, но наша задача – сделать его минимальным:

Еще один совет – многие гитаристы перед установкой гладких струн (без обмотки – с первой по третью) в нижний порожек делают на кончике дополнительный узелок. Это страхует от выскальзывания хвостика из петли.

Некоторые комплекты струн продаются уже с маленькими утолщениями на конце. В таком случае дополнительные узелки можно не делать – струна уже не выскочит:

Иногда производители выпускают нейлоновые струны с шариками (молоточками) на конце – такими же, как для металлических струн. Это позволяет просто просунуть струну сквозь отверстие, не завязывая узел на нижнем порожке. Неплохое решение, но широкого распространения оно пока почему-то не получило.

Источник

Как натянуть струны на классическую гитару?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Для новичка, впервые столкнувшимся с установкой нейлоновых струн на классическую гитару, этот процесс может показаться довольно затруднительным. Синтетические струны, отличаясь от металлических отсутствием крепёжных фиксаторов и удерживающих пинов со стороны струнодержателя на деке инструмента, при ненадёжном закреплении могут выскальзывать из узла. О том, как правильно менять и натягивать струнный нейлоновый комплект на классической гитаре, о способах его фиксации на нижнем порожке и головке грифа, можно узнать далее в статье.

Как установить струны в струнодержатель?

Смена струн на гитаре становится не только делом, необходимым для улучшения её звучания и комфортности игры в целом, но и хорошим поводом для полезных действий по уходу за музыкальным инструментом. Именно поэтому нужно воспользоваться случаем полностью снять струны, без которых провести тщательную очистку верхней деки, струнодержателя, а также смазать накладку грифа специальным маслом от растрескивания будет значительно проще.

Средства по уходу за гитарой (салфетки, жидкость для очистки деки и масло от растрескивания накладки грифа нужно приобретать в магазинах музыкальных инструментов.

Выходит, что первым делом перед тем, как надеть новый струнный комплект, становится снятие старого. Начинать эту операцию следует с самой толстой струны – шестой, а затем так и продолжить по порядку: пятая, четвёртая и так далее. В такой очерёдности имеется свой смысл – гриф гитары подвергается минимальным неуравновешенным нагрузкам от силы натяжения нитей.

Важно: перед началом снятия все струны рекомендуется расслабить на 2-3 оборота во избежание возникновения хотя бы малейших сил на перекос грифа.

Любая струна снимается по следующему алгоритму:

  1. ослабляется её натяжение посредством вращения соответствующего колка до момента, когда появится возможность свободно вынуть конец струны из отверстия колка;
  2. развязывается фиксирующий узел со стороны струнодержателя на деке гитары;
  3. второй конец струны вытягивается через отверстие струнодержателя.

Обрезать натянутые струны с целью сокращения времени их замены однозначно не рекомендуется: неизвестно куда они «выстрелят» своими концами.

Кроме того, запасные струны в любом случае качественнее тех, которых нет вообще в наличии. Нередко бывает так, что в самый неподходящий момент рвётся струна, а музыкального магазина рядом и за сотню километров не найдёшь. Резать целую струну как-то нерентабельно.

Сделав текущий уход за гитарой, можно приступать к установке новых струн. Установка производится в обратной снятию последовательности – начать с 1-й струны, а закончить 6-й. Так не появятся проблем с остающимися концами на нижнем порожке.

Концы следует оставлять с небольшим запасом и направлять в сторону тонких струн. Если сделать наоборот, то свободные концы предыдущих струн будут мешать установке последующих.

Струна в первую очередь фиксируется на нижнем порожке, а затем – в колковом механизме. Закрепив с двух сторон, вращением колка нужно натянуть её до устойчивого сопротивления. Не следует слишком усердствовать с силой натяжения при установке. Нужная подстройка будет происходить после монтажа всего аксессуара.

Закрепление в бридже

Теперь о том, как правильно завязать весь нейлоновый комплект на нижнем порожке. Нужно соблюдать определённую последовательность действий при выполнении этой задачи.

  1. Процесс начинается с самой тонкой струны (нижней по расположению на инструменте). Она называется в литературе по обучению игре на шестиструнной гитаре «первой». Один из её концов нужно вставить в сквозное отверстие бриджа, соответствующее месту установки именно этого элемента струнного комплекта (нижнее отверстие). Вставлять лучше с внешней стороны струнодержателя, так как не на всех моделях классического инструмента имеется возможность без проблем продеть струну в отверстие нижнего порожка со стороны грифа.
  2. Осторожно протянуть нейлоновое изделие через отверстие в сторону головки грифа до колка, предназначенного именно для него (первый нижний колок). Оставить снаружи бриджа свободный запас длиной 8-10 см для удобного завязывания узла.
  3. Придерживая пальцами левой руки струну со стороны, предназначенной для закрепления в колковом механизме, пальцами правой руки оберните оставленный снаружи бриджа конец вокруг неё у места выхода из отверстия струнодержателя. При этом виток направлен против часовой стрелки, проходит под струной на выходе из отверстия и возвращается к началу витка у входа, так же точно поддев «хвост» под виток.
  4. Аккуратно заправить оставшийся конец прямо в углубление с внешнего торца бриджа, в котором просверлены отверстия, направив остаток «хвоста» вниз.
  5. Левой рукой подтянуть узел до придания ему прочной и эстетичной на вид формы.

Обычно одного витка бывает достаточно для прочной фиксации узла, но на тонких нитях, не имеющих обмотки, можно для большей надёжности сделать дополнительно ещё 1-2 оборота вокруг струны. При этом остаток в любом случае следует завести под начало первого витка в наружном торце струнодержателя.

Все остальные элементы нейлонового комплекта крепятся по такому же алгоритму, что описан выше.

Двойные либо тройные узлы для нитей с обмоткой делать не следует: портится их внешний вид, а прочности вряд ли добавляется.

Если «хвосты» получаются слишком длинные, то их можно будет обрезать. Но обрезку производить нужно только после того, как произойдёт максимальное растяжение струн и стабилизации строя гитары. Это может произойти не ранее 2-х недель игры на новом комплекте.

Если попался струнный комплект, имеющий крепёжные элементы с одной стороны, то в этом случае поставить струны в струнодержатель вообще не представляет никакой сложности: просто продеваются струны через отверстия до упора фиксаторов, после чего остаётся заняться их закреплением в колках.

Крепление в колках

В колковом механизме закреплять нейлон следует практически так же, как и металлические аналоги:

  1. вдевается свободный конец в специальное отверстие на колонке (оси колка), нить протягивается через него, но не до полного натяжения от руки (остаётся небольшой угол, если потянуть струну в сторону от грифа);
  2. поддерживая руками натянутое состояние нити, выполняется полуоборот свободного конца вокруг колонки от выхода струны из отверстия снова ко входу;
  3. ещё один раз конец протягивается в отверстие оси колка до упора, после чего начинается вращение настроечного винта (барашка) в сторону от себя;
  4. вращение длится до момента выбора свободного запаса и небольшого натяжения нити.

В первый раз, возможно, зафиксировать комплект нейлона на колковом механизме гитары не получится идеально, могут быть ошибки: двухэтажные витки на колках, неровность витков, слишком мало витков, из-за чего будут происходить ненужные неприятности в виде плохого удержания строя, выскальзывания струн из крепежа и так далее.

Крепить нейлон на колках нужно с учётом того, что количество витков на колонке не должно быть более 4 или 5. Лишние «хвосты» следует удалить, но после стабилизации строя гитары.

Натяжка струн

Последующая операция после монтажа нового комплекта нейлона заключается в его настройке согласно стандартного звукового строя классической гитары. Начинающим гитаристам рекомендуется производить натяжку струн до необходимого звука с помощью электронного тюнера (чипсы, например, прикрепляемой на головку грифа) либо специальных программ на компьютере, планшете, смартфоне. Выбирать, конечно, стоит те из них, которые автоматически определяют извлекаемый при настройке инструмента звуки.

Классический строй гитары следующий:

Начинать после смены струн их натяжку лучше с самой тонкой – первой, а заканчивать шестой. Нужно быть готовым к тому, что сразу же после настройки гитаре потребуется повторная такая же операция, так как нейлон – довольно мягкий и склонный к растягиванию материал.

Можно посоветовать особенно не усердствовать в первый день с бесконечными настройками инструмента с новыми струнами. Настроить, немного поиграть, ещё раз подстроить и оставить на пару часов или до следующего утра. Струнам нужно не только растянуться, но и адаптироваться к окружающей атмосфере: влаге воздуха, температуре в комнате.

Источник

Читайте также:  Дождик пьеса для нот
Оцените статью