Как по нотам ужин

Как по нотам ужин

ПРОЩАЛЬНЫЙ УЖИН

Слова и музыка Александра Вертинского

Сегодня томная луна,
Как пленная царевна,
Грустна, задумчива, бледна
И безнадежно влюблена.

Сегодня музыка больна.
Едва звучит напевно.
Она капризна, и нежна,
И холодна, и гневна.

Сегодня наш последний день
В приморском ресторане,
Упала на террасу тень,
Зажглись огни в тумане…

Отлив лениво ткет по дну
Узоры пенных кружев.
Мы пригласили тишину
На наш прощальный ужин.

Благодарю Вас, милый друг,
За тайные свиданья,
За незабвенные слова
И пылкие признанья.

Они, как яркие огни,
Горят в моем ненастье.
За эти золотые дни
Украденного счастья.

Благодарю вас за любовь,
Похожую на муки,
За то, что вы мне дали вновь
Изведать боль разлуки.

За упоительную власть
Пленительного тела,
За ту божественную страсть,
Что в нас обоих пела.

Я подымаю свой бокал
За неизбежность смены,
За Ваши новые пути
И новые измены.

Я не завидую тому,
Кто Вас там ждет, тоскуя…
За возвращение к нему
Бокал свой молча пью я!

Я знаю. Я совсем не тот,
Кто Вам для счастья нужен.
А он – иной… Но пусть он ждет,
Пока мы кончим ужин!

Я знаю, даже кораблям
Необходима пристань.
Но не таким, как я! Не нам,
Бродягам и артистам!


Уноси мое сердце в звенящую даль…: Русские романсы и песни с нотами / Сост. А. Колесникова. – М.: Воскресенье; Евразия +, Полярная звезда +, 1996.

Песня написана в Шанхае, где Вертинский жил с 1935 по 1943 год.

В ноябре 1943 года Вертинский возвращается в Россию. 21, 24 и 26 января 1944 года в Москве в Доме звукозаписи он записывает 15 песен для пластинок Апрелевского завода. Это единственная прижизненная серия пластинок Вертинского на родине — до эмиграции он не записывался. В серию вошли следующие песни «В степи молдаванской» (11872), «Чужие города» (11873), «Над розовым морем» (11874), «Палестинское танго» (11875), «Мадам, уже падают листья» (11876), «Куст ракитовый» (11877), «Ее письмо на фронт» (11878), «Иная песня» (11879), «Прощальный ужин» (11880, 11881), «Матросы» (11882), «Маленькая балерина» (11883), «Марлен» (11884), «Без женщин» (11885), «Юность мира» (11886), «В синем и далеком океане» (11887).

Мелодия с аккордами:




Песни и романсы А. Вертинского. Песенник. Сост. и обработка В. Моделя. Л., «Советский композитор», Ленинградское отделение, 1991.

Источник

Фонетический разбор «ужин»

ужин — слово из 2 слогов: у-жин. Ударение падает на 1-й слог.

Транскрипция слова: [ужын]

у — [ у ] — гласный , ударный
ж — [ ж ] — согласный, звонкий парный, твёрдый (непарный, всегда произноится твёрдо) , шипящий
и — [ ы ] — гласный , безударный
н — [ н ] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый (парный)

В слове 4 буквы и 4 звука.

При разборе слова используются правила:

  • Гласная и после букв ж, ш, ц означает звук [ы]

Цветовая схема: у ж и н

За всё время слово запрашивали 13391 раз
Разбор сделан с помощью программы и не всегда может быть правильным. Представленный результат используется вами исключительно для самопроверки.

Нужен разбор с ударением на другой слог?

Поставьте ударение, кликнув на нужной гласной. Страница обновится и дополнится новым разбором.
у ́ ж и ́ н

Слова с буквой ё обязательно пишите через ё. Фонетические разборы слов «еж» и «ёж» будут разными!

Примеры других слов с разборами на буквы и звуки:

Источник

Ужин по нотам

14 марта 2012 года

Сколько бы ни писали на своих вывесках владельцы городских общепитов, что здесь «ресторан», «кафе» или «паб», а все равно каждое такое заведение — чуть ли не культурный центр. Тут вам и выставка, и читальный зал, и концертная площадка. По местам, где дают живую музыку, проследовал лирично настроенный «Выбирай».

Какой-никакой музыкальный фон в кафе — дело вполне будничное. Но вот чтобы праздник живота сопровождали звуки настоящей гитары, саксофона или в крайнем случае вокала, нужно дождаться окончания трудовой недели. Начиная с четверга, в едальнях уже можно рассчитывать не только на сытную кормежку, но и на небольшой концерт. Если повезет, то вашему пищеварению безвозмездно поспособствует целая музыкальная группа.

Без смокингов
Выходными вечерами для входа в Gorky bar (тел. 78-70-80) нужно нырнуть в арку и отыскать неприметную дверь в кирпичной стене. Тогда же на сцену ресторана выбираются певцы-музыканты, в моем случае там оказывается команда No smoking band. Квартет готовится задолго до десяти вечера – указанного в афише времени. С подиума доносятся то благозвучные аккорды, то не очень. Музыканты строятся до 22:40 – тогда-то разрозненные звуки двух гитар и барабанов выходят на одну волну, и начинается You’re in the army now группы Status Quo. Женский вокал льется незвонко, низко, и в этой песне звучит странновато.
Дождавшись занятия для ушей, заказываю коктейль, сосватанный официантом, – «Манго фроузен фреш» за 270 рублей. Внутри принесенного бокала на высокой ножке оказывается оранжевая жидкость и кубики льда, а на краю мостятся кусок лайма с пришпиленной коктейльной вишней и пушистая мята. Плотный и сладкий фроузен освежает на манер классического дайкири, и безалкогольный лонг-дринк тут же хочется повторить. Когда третья порция прикончена, «некурящие» музыканты объявляют заключительный пассаж, и дама запевает что-то малознакомое по-английски. Ничего, можно повторить в конце марта, когда группа выступит здесь в следующий раз.

Окончательно
Когда я заглядываю пятничным вечером в паб Jagger (тел. 73-05-73), в программке значится выступление группы Sappy с небольшим кавер-сетом. В 20:00 за пультом появляется диджей и сменяет классику зарубежного рока, звучащую фоном, на свои, не менее альтернативные запасы. На сцене в нетерпении стоят барабаны и микрофоны. Почуяв, что придется ждать, заказываю чайник черного чая (50 руб.) и штрудель (130 руб.). Последний появляется спустя пять минут в сопровождении шарика сливочного мороженого, очень насыщенного по консистенции.
После получасовой паузы на площадку прибывает перкуссионист, который тщательно перебирает свои инструменты-приспособления для извлечения тресков и звонов. Я слушаю эти сэмплы, закусывая чай кусочками яблок из пирога. Чуть позже через зал к микрофону пробирается вокалист с акустической гитарой наперевес и объявляет старт. Sappy играют свой мягкий заокеанский мэйнстрим около 40 минут, реагируя на редкие аплодисменты интеллигентным «cпасибо». А в конце ещё три раза поют «ну, на этот раз точно последнюю» песню.

Ресторан каждый уикенд умасливает слух гостей звуками живого вокала. Мне доводится угодить под песнопения юной Елены Берн. Репертуар состоит из популярных песен, но уже зрелого возраста.

Один за всех

Один за всех
Настоящий человек-оркестр периодически наведывается в кафе «Форт Робинзон» (тел. 47-47-40). Вот и в эту пятницу с 20:30 до 22:00 он, так сказать, на посту. При бороде и в очках, для разогрева он просто меняет песни за пультом, но после включает «минус» и начинает петь ретро-шлягеры в каком-то своем стиле дружеского повествования. За небольшим вокальным блоком приходит время аккордеона и саксофона. Под занавес артист меняет инструменты буквально как перчатки – после каждой песни. Как ни странно, официантка не смогла раскрыть имя музыканта, зато поделилась, что он бывает здесь практически каждую пятницу.
К описанному спектаклю одного актера я заказываю суп «Унаги мисо» (100 руб.) и ролл с копченым лососем (120 руб.) из японского приложения. Пищу приходится ждать не более 15 минут. Роллы уложены змейкой-стеблем, на конце которого повар сформировал затейливый «бутон» из маринованного имбиря. Суп из угря, кубиков тофу и зеленых водорослей на вкус не очень отчетливо подает признаки пряностей или соли, поэтому приходится облагородить его столовой ложкой соевого соуса. Так-то лучше.

Подхрустели
Ресторан отеля «Park Inn Ижевск» (тел. 930-039) каждый уикенд умасливает слух гостей звуками живого вокала. Мне доводится угодить под песнопения юной Елены Берн. Репертуар состоит из популярных песен, но уже зрелого возраста. Исполняет их девушка с праведным задором, увлеченно закрыв глаза и покачиваясь в такт.
В качестве хлеба к этому зрелищу выбираю овощи-темпура из постного приложения, которые одеты в одинаковые маскировочные костюмы. Цветная капуста, болгарский перец, баклажаны и цукини похрустывают на зубах своей чуть сладкой панировкой. Даже приходится запивать их женьшеневым чаем «Полет дракона» (120 руб. за 400 мл). Под конец представления отдаю за овощи 100 рэ по чеку.

Фильмография
Ужины на «Веранде» (тел. 645-645) мелодично оформлены с четверга по субботу. В репертуар просачиваются и ретро-мотивы, и рок-баллады, и джаз с боссановой, и даже инструментальная классика. Мой визит выпадает на вокальное выступление Марии Ляминой, которая соловьем напевает киношлягеры из советских лент с 20:00 до 21:30. Треки вроде «Позвони мне, позвони» пролистываются без зазоров на аплодисменты — публика, в основном, просто разговаривает и не спеша употребляет кушанья.
Будучи не столь голодной, прошу для себя молочный коктейль «Пина колада» за 110 монет. В высоком стакане приносят смесь из сливочного мороженого, ананасового сока и кокосового сиропа. Белесый микс густ настолько, что тянуть его через соломинку — сущее наказание, черпать ложечкой гораздо удобнее. Счетница в виде бабушкиного кошелька возвращает с тропического пляжа обратно на «Веранду».

Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.

Источник

Как называются по-английски разные приемы пищи?

Если попросить человека, изучавшего английский язык в школе, перечислить названия приемов пищи, то он, скорее всего, скажет: breakfast , dinner , supper . При этом имея ввиду завтрак , обед и ужин , соответственно. Но не все так просто. Давайте разбираться.

Breakfast

Переводится, как «завтрак» . Тут все легко — это самый первый прием пищи ранним утром, так что идем дальше.

Brunch

Перевести можно, как «поздний завтрак» , или просто «бранч» .

Здесь начинаются небольшие трудности для восприятия русского человека, приучившего свою психику к трехразовому питанию. Brunch — это прием пищи, который происходит поздним утром, или даже днем (с 11:00 до 16:00), и является чем-то вроде комбинации завтрака и обеда. Т.е., если вы всласть проспали до 12:30, потом неспеша заварили себе чай/кофе и приготовили яичницу с беконом, то поздравляю, у вас был бранч!

Lunch

Lunch — это обед , который почему-то часто переводят, как dinner , про который будет дальше.

Собственно, обедом повсеместно когда-то, действительно, был dinner , но это происходило еще когда по лондону кареты ездили (где-то XVII век) . Со временем dinner сместился во времени ближе к вечеру (возможно из-за смены привычек трудящихся) . Так что теперь, если вас спросят, чем вы занимались, а вы как раз пообедали, то отвечайте:

Dinner

Dinner — это, собственно, ужин. Если вдаваться в подробности, то это последний за день, вечерний прием пищи.

Сейчас иногда на территории Англии и в некоторых частях Канады можно услышать это слово в значении обеда. Но это, скорее, исключение из правил.

Supper

Переводится, как «поздний ужин» , который обычно следует уже после ужина и обычно проходит незадолго до сна.

Dinner и Supper в современном мире англичане используют чаще всего, как слова — синонимы, по смыслу означающие «ужин» . Но, если supper , это обычно что-то легкое и несложное в приготовлении, то dinner по сравнению с ним более плотный прием пищи. Если приглашены гости, то это точно будет называться dinner .

Afternoon tea

Мы говорим про англичан, поэтому стоит еще выделить такой прием пищи, как tea . Полностью он называется «afternoon tea» (послеполуденный чай) и понимается под этим термином чаепитие в районе четырех часов дня с небольшим количеством печенья или сладостей.

Еще можно выделить » перекус «, который по-английски будет » SNACK «. Это любой перекус в течение дня. Например шоколадкой или бутербродом.

Теперь вы знаете тонкости, связанные с названиями и переводом английских приемов пищи!

Источник

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов

Хочется вкусный ужин, но нет сил и желания тратить на него уйму времени? Это вовсе не обязательно, ведь есть масса простых и быстрых рецептов из продуктов, которые точно найдутся в твоем холодильнике. Делимся 20 идеями, что приготовить на ужин для себя и всей семьи!

1. Лаваш с сыром

Ароматная закуска легко станет самостоятельным ужином, если подать ее с овощами и любимым напитком.

Тебе понадобится: 300 г тонкого лаваша, 2 яйца, 200 г сыра, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень, специи.

Приготовление: Натри сыр и вареные яйца, мелко нарежь лук и зелень, а потом смешай все в одной миске со сметаной и специями. Разрежь лаваш на одинаковые прямоугольники, выложи начинку и аккуратно сверни конвертики. Обжарь несколько минут с каждой стороны на сковородке, слегка сбрызнутой маслом.

2. Баклажаны с сыром

Блюдо получается очень простое и быстрое, но сытное и вкусное!

Тебе понадобится: 4 баклажана, 400 г сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, 15 г сливочного масла, чеснок и соль.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль, достань серединку и провари их пару минут в кипятке. Натри сыр и вареные яйца, смешай со сметаной и сливочным маслом. Выложи начинку в лодочки и отправь в духовку на 150 градусов до зарумянивания.

3. Картофель в панировке

Мы привыкли готовить в панировке мясо и сыр, но что если сделать хрустящий ароматный картофель?

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, специи.

Приготовление: Почисти картошку и сделай надрезы или разрежь ее на дольки. Выложи на противень, смажь маслом и запеки 25 минут при 220 градусах. Достань, смажь маслом снова, присыпь солью, специями и сухарями, и отправь обратно в духовку до румяности.

4. Скумбрия с овощами

Скумбрия богата на питательные вещества и микроэлементы. Поэтому у тебя получится не только вкусный, но и очень полезный ужин!

Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 картошка, растительное масло, соль.

Приготовление: Помой, почисти, нарежь крупными кусками все овощи и разложи их по краю формы для запекания. Выпотроши рыбу, при желании – отрежь голову и нарежь тушку, выложи между овощами. Сбрызни все маслом, посоли, добавь специй и выпекай 45 минут при 180 градусах.

5. Крем-суп из овощной смеси

Если у тебя в морозильнике лежит пакет овощной смеси, то у нас есть оригинальный рецепт – как ее использовать!

Тебе понадобится: Пакет овощной смеси, стакан бульона, специи.

Приготовление: Идеально подойдет мексиканская смесь с пряными специями. Выложи овощи в кастрюлю (без воды), прогрей, приправь, и медленно по частям в 2-3 захода вливай бульон. Провари смесь четверть часа, пюрируй ее блендером и добавь недостающих специй для вкуса.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно

6. Баклажаны с помидорами

Еще один быстрый рецепт ужина из такого полезного и доступного овоща!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 200 г сыра, 1 ст.л сметаны, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны шайбочками, сложи в миску, щедро засыпь солью и залей водой на 20 минут. Слегка поджарь баклажаны на сковороде, потом выложи на противень. Приготовь соус из сметаны, чеснока, зелени и специй, и смажь каждый кружочек. Выложи сверху по кружочку помидора, присыпь зеленью, тертым сыром и отправь в духовку при 200 градусах на 20 минут.

7. Теплый салат с печенью

Идеальный баланс белков, жиров и углеводов в одной тарелке вполне достижим!

Тебе понадобится: салат-латук, помидоры черри, болгарский перец, куриная печень, яйца по количеству порций.

Приготовление: Обжарь печень до готовности, приправь специями и оставь остывать. Разложи салат, помидоры и слегка припущенный на сковородке перец. Свари яйца или приготовь пашот, и красиво разложи ингредиенты на тарелке. Используй любую любимую заправку или смешай оливковое масло с горчицей и бальзамическим уксусом.

8. Творожные сырники

Кто сказал, что сырники годятся только на завтрак? Ведь из творога получится и отличный легкий ужин!

Тебе понадобится: 600 г творога, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Протри творог через сито и смешай его с яйцом и сахаром. Добавь просеянную муку и соду, вымешай тесто, а потом отдельно обваляй каждый сырник в муке для хрустящей корочки. Обжаривать их нужно буквально по полторы минуты с каждой стороны.

9. Вок с курицей и овощами

Классическая китайская лапша придется по душе всем любителям азиатской кухни!

Тебе понадобится: 100 г рисовой лапши, 250 г куриного филе, морковь, стручковая фасоль, репчатый и зеленый лук, специи, соевый соус, имбирь, лимонный сок.

Приготовление: Вок – беспроигрышный вариант того, что быстро и вкусно приготовить на ужин. Просто измельчи все ингредиенты, обжарь курицу, переложи к ней овощи, соус и специи. За пару минут до конца готовки добавь отваренную лапшу и обжарь еще.

10. Кабачковая запеканка с фаршем

Летом нет ничего лучше кабачков, тем более – готовить их можно практически как угодно!

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 200 г фарша, 2 помидора, чеснок, репчатый лук, 2 яйца, 150 г сметаны, 100 г сыра, растительное масло, специи.

Приготовление: Помой и почисти кабачки, удали серединку с косточками, натри и отожми лишний сок. Измельчи лук с чесноком, обжарь, добавь фарш и продолжай жарить до полуготовности.

Смешай яйца со сметаной и специями, натри сыр и нарежь помидоры кружочками. Выложи все в форму слоями, залей яйцом, присыпь сыром и на полчаса отправь в духовку на 180 градусов.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

11. Паста с сыром

Нет ничего быстрее на ужин, чем обычные макароны с сыром, но даже их можно приготовить интереснее!

Тебе понадобится: 200 г макарон, 100 г сыра, оливковое масло, итальянские травы, смесь перцев.

Приготовление: Отвари свои любимые макароны или спагетти, чуть не доводя до полной готовности. Разогрей на сковороде оливковое масло, приправь и влей полстакана жидкости от макарон. Протуши пасту в этой сковороде, засыпь тертым сыром и накрой крышкой, чтобы он расплавился.

12. Булгур с овощами и мятой

Такое блюдо станет хорошей альтернативой рису и гречке, которые уже изрядно надоели!

Тебе понадобится: 200 г булгура, 2 помидора, 1 морковь, половина болгарского перца, мята, чеснок и лук.

Приготовление: Отвари булгур, нарежь крупными кусками овощи и обжарь их на сковороде. Добавь к ним крупу и специи, протуши под крышкой еще пару минут. Сверху посыпь щепоткой сухой мяты или добавь пару свежих листиков для аромата.

13. Молодые кабачки с чесноком

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, что приготовить на ужин быстро и вкусно!

Тебе понадобится: 2 кабачка, чеснок, 1 ст.л. майонеза, специи, масло.

Приготовление: Нарежь кабачки толстыми ровными шайбочками примерно по сантиметру, обжарь с обеих сторон до полуготовности и сложи в миску. Раздави пару зубчиков чеснока, нарежь зелень и переложи все к кабачкам. Капни майонез, аккуратно перетряси содержимое миски, выложи и подавай к столу!

14. Курица с грибами в сливках

Классический рецепт никогда не подводит и сочетается с любым гарниром!

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 250 грибов, 70 мл сливок, 1 плавленый сырок, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками, обжарь почти до готовности и переложи в миску со всей жидкостью. Начни жарить грибы, приправь их специями и посоли. Добавь курицу с остатками бульона, перемешай, залей сливками и натри плавленый сырок. Протуши под крышкой еще около 5 минут.

15. Жареная стручковая фасоль

Из нее получается как чудесный гарнир к мясу, так и полноценное отдельное блюдо!

Тебе понадобится: 350 г стручковой фасоли, чеснок, специи, оливковое масло.

Приготовление: Замороженную фасоль обдай горячей водой для разморозки, а свежую – нарежь. Провари ее в соленой воде около 5 минут, чтобы она немного размягчилась. В масле сначала поджарь чеснок и убери его через 3 минуты, а потом высыпь в сковороду фасоль еще на 2-3 минуты.

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу

16. Блинчики из кабачков

Ужин получится максимально легким и низкокалорийным, а лучше всего для него подходят молодые кабачки.

Тебе понадобится: 200 л молока, кабачок, 150 г муки, яйцо, зелень, специи.

Приготовление: Вымой, просуши и натри кабачок на средней терке, немного отожми лишний сок и переложи в миску. Добавь порезанную зелень, сырое яйцо, молоко и перемешай. Медленно добавляй муку до нужной консистенции, в конце – около 30 мл растительного масла и жарь, как обычные блины.

17. Рубленные котлеты из курицы

Чтобы приготовить вкусные и ароматные котлеты, тебе вовсе не нужно возиться с мясорубкой!

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Ненадолго положи курицу в морозилку, чтобы было легче резать, и наруби мелкими квадратиками. Добавь мелко нарезанный лук, крахмал, яйцо, специи и все вымешай. Обжаривай котлеты по 3 минуты с каждой стороны до красивой золотистой корочки.

18. Цветная капуста в яйце

Для ужина подойдет как свежая, так и замороженная капуста из пачки!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 яйца, сливочное масло, специи.

Приготовление: Привари капусту 5 минут, чтобы она не была слишком жесткая. Смешай яйца со специями, растопи около 30 г сливочного масла на сковороде. В эту же сковороду выложи капусту, слегка обжарь, залей яйцом и оставь еще на 5 минут. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, постоянно его перемешивай.

19. Печеночные оладьи

Такие оладьи очень питательные и полезные, а готовятся совсем просто!

Тебе понадобится: 800 г печени, 50 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Промой и очисти печень, нарежь и измельчи ее до однородности в блендере. Добавь все остальные ингредиенты, замеси тесто и дай ему постоять 20 минут. Обжаривай оладьи по 5-6 минут, периодически добавляя масло.

20. Ленивые голубцы

Блюдо скорее напоминает тефтели с капустой, но какая разница, если оно такое вкусное!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г капусты, 70 г риса, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Провари до полуготовности пропаренный рис и очень мелко нашинкуй молодую капусту. Нарежь лук, измельчи морковь блендером или на крупной терке и смешай с фаршем, рисом, капустой, яйцом и специями.

Сформируй тефтели, плотно сложи в сковородку и залей смесью сметаны с томатной пастой и специями. Туши ленивые голубцы чуть больше получаса под крышкой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Читайте также:  Как называется мини гитара с 6 струнами
Оцените статью