Как подружиться с нотами

—>Коллеги — педагогический журнал Казахстана —>

Халеева Марина Валентиновна,
преподаватель по классу скрипки
детской музыкальной школы №5
г. Иваново, Россия

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С НОТАМИ

ПЕРВЫЕ УРОКИ С НАЧИНАЮЩИМИ МУЗЫКАНТАМИ

Обычно дети приходят в нашу музыкальную школу учиться играть на скрипке или фортепиано в 6 лет. С этого возраста их принимают в 1 класс.
Многие дети одновременно поступают еще и в 1 класс общеобразовательной школы. Там начинается работа по запоминанию и написанию строчных и заглавных букв, цифр.
А в музыкальной школе начинают изучать ноты, ведь по ним надо играть, а на уроках сольфеджио ещё и учиться записывать песенки!
Маленькие пальчики ещё не способны выписывать что-либо слишком мелкое, как ноты. Огромное желание просто пошалить
и повеселиться, потому что очень нравится посещать занятия музыкой. И очень хочется игры, сказок, необычных историй…

О трудностях изучения и понимания нот писала Марина
Цветаева в своей книге «Мать и музыка»:
Клавишу нажмешь, а ноту? Клавиша есть, здесь, вот она, черная или белая, а ноты нет, нота на линейке (на какой?). Кроме того, клавишу — слышно, а ноту — нет. Клавиша — есть, а ноты — нет. И зачем нота, когда есть клавиша? И не понимала я ничего, пока однажды… не увидела сидящих на нотной строке вместо нот — воробушков! Тогда я поняла, что ноты живут на ветках, каждая на своей, и оттуда на клавиши спрыгивают, каждая на свою. Тогда она — звучит.

Когда ребёнка на первом занятии спрашивают, знаком ли он с нотами, иной может их все и перечислить: до, ре, ми, фа, соль,
ля, си (часто вместо соль говорят со).
Названия нот наш маленький ученик мог ранее услышать от музыкального работника в детском саду, но сам нотами никогда не пользовался.
Чтобы ребёнку легче было запомнить, где располагаются ноты на нотном стане, можно воспользоваться стихотворением Н. Френкель
«Где живут ноты», которое дети заучивают наизусть по 1-2 четверостишия за урок. На эти стихи написана песня, которая есть в «Забавном сольфеджио» Л. Абеляна. Позднее её можно разучить к концерту, например, «Посвящение в музыканты», если в классе будет учиться сразу несколько первоклассников, где каждый будет особой ноткой.

Есть у каждой ноты дом.
Где живёшь ты, нота ДО?
— Здесь, на маленькой скамейке,
На добавочной линейке.

— Нота РЕ, где живёшь?
Где ты песенки поёшь?
— Отгадать сумей-ка:
Под первою линейкой!

— Смотри, запомни и пойми, —
Пропела нота МИ.-
Я не хочу высоко лезть,
Мне хорошо и здесь:
На первой линеечке! (добавлено мной – М.Х.)

Между первой и второй
ФА глядит в окошко.
Между первой и второй
Тесно ей немножко!

На второй линейке СОЛЬ
С нотой ФА встречается.
Если скажешь «фа» и «соль»
Получается «фасоль» —
Слово получается!

— А вы меня заметили? –
Спросила нота ЛЯ.
Между второй и третьей
Пою я песни детям:
«Ля, ля, ля…»

А на линейке третьей – СИ.
На самой серединке!
Споёт, когда ни попроси,
Так звонко, без запинки!

Как заключение к этому стиху, когда ученик уже запомнил расположение нот, можно добавить (автор Г. Сапгир):
Семь чистых и звонких!
Куда ни пойду,
Везде нахожу их:
В лесу и в саду!
Звучат эти ноты
Вблизи и вдали,
И всё это –
Музыка нашей земли!

Чем хороши эти стихи? Благодаря ним ребёнок легко запоминает, где пишутся ноты. Обычно на самом первом уроке мы запоминаем только нотку ДО , а на последующих — выучиваем по две.
Надо ещё и правильно научиться писать нотку: поставить карандаш на линеечку (или между линеечками) и покрутить им, чтобы получился маленький чёрный кружочек. Впоследствии ребёнок будет ясно и красиво писать нотный текст.
Часто на уроках сольфеджио учат писать ноты не маленькими кружочками, а чёрточками. Но чёрточка, написанная детской рукой, занимает на нотном стане слишком много места, проходит часто по нескольким нотам, и написанный нотный текст выглядит непонятным и трудно читается.
Одновременно с написанием нот изучается расположение клавишей на фортепиано. Когда ученик научится писать ноты ДО, РЕ, МИ и выучит стихи про эти ноты, на первой странице нотной тетради (белый лист обложки) преподаватель рисует две схемы. Первый рисунок содержит три белых клавиши ДО, РЕ, МИ и обязательно дорисовывает две чёрные клавиши. По краям схемы пишутся названия нот со вспомогательными словами: слева ДО, справа МИ, посередине РЕ.
Когда же ученик запомнит ноты ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ, то рисуется вторая схема, которая содержит уже четыре клавиши и три чёрные между ними. Так же по краям схемы подписываются клавиши: слева ФА, справа СИ, посередине СОЛЬ, ЛЯ. На дом задаётся задание: выучить эти схемы непременно со вспомогательными словами.
Вернёмся к первой изученной нами ноте ДО. Необходимо подвести ребёнка к фортепиано и показать, где находится ДО первой октавы: — Мы подошли точно к середине всей клавиатуры, ДО находится слева от двух чёрных клавишей.
Нынешние дети, кроме фортепиано в детском саду, «живого» инструмента никогда и нигде не видели. Поэтому все они хотят учиться только на фортепиано (« хочу на пиянине…»). В практике автора были такие примеры, когда ребёнок не мог даже показать, как играют на скрипке!
В связи с этим на первом же уроке просто необходимо подобрать с ребёнком на фортепиано какую-нибудь песенку. Мы подбираем «Паровоз» Г. Эрнесакса:
Едет-едет паровоз,
Две трубы и сто колёс,
Две трубы, сто колёс,
Машинистом – рыжий пёс.
Сначала поём с аккомпанементом, прохлопываем ритм. Перед тем, как ребёнок сел за инструмент, необходим показ игры мелодии этой песенки преподавателем: — Вагончики покатились друг за другом, потом с остановками возвращаются обратно… Конечно, это не совсем «подбор» песенки ребёнком.
Да и сам ребёнок воспринимает показ преподавателя так, как будто его обучают сыграть эту песенку на фортепиано. Не у каждого ребёнка сразу получится пропеть эту песенку чисто, но он запомнит, как её сыграть и начнёт вслушиваться в звуки инструмента.
С первого же урока он уйдёт крайне довольным, что уже чему-то научился и что-то умеет!
На последующих уроках с целью развития слуха ученика можно подбирать эту песенку и от других нот.
Для того, чтобы изучение нот стало для ребёнка более привлекательным, автор воспользовался стихотворением про ноты, которое публиковалось на сайте БрайлЛенд. Там для начинающих поэтов предлагалось участие в конкурсе «Ровно семь цветов у радуги, а у музыки семь нот». Автор данной работы использует стихотворение в несколько усовершенствованном варианте, само стихотворение жюри конкурса быстро отправило в так называемый «архив» сайта, имя автора записать не удалось.
Можно в классе повесить изображение нотного стана, где на линеечках располагаются ноты первой октавы — кружочки цветов радуги. Дети, которые начинают подбирать песенку от ноты ДО, считают, что у них едет паровозик красного цвета, от РЕ – оранжевый и т.д.

Вот это стихотворение:

У радуги семь красок,
У музыки семь нот.
Мне каждый цвет прекрасно
Для ноток подойдет!

Возьмусь за кисти смело,
Устрою балаган:
Цветным и ярким сделать
Хочу я нотный стан!

Я До рисую красным,
Задорным, рыжим – Ре,
А желтым Ми раскрашу,
Как солнце на дворе!

Зеленая, живая
Пусть будет нота Фа,
Соль – нота голубая,
А синенькая – Ля.

Раскрашу фиолетовым
Тонюсенькую Си.
Все ноты разноцветные,
Как на лугу цветы! (на этом можно закончить)

Я радужную лесенку
Внесла в свою тетрадь,
Хочу я разноцветные
Мелодии писать!

До-соль, до-соль, до-си-си,
Си-соль, си-соль, си-до-до…

«В траве сидел кузнечик»-
Играя и звеня,
Поют цветные ноты,
И радуюсь им я!

Автор считает для себя необходимым твёрдо-претвёрдо обещать ребёнку, что на фортепиано он будет играть на каждом уроке (ведь до игры песенок на скрипке когда ещё дойдёт!), и все мелодии, какие он будет играть на скрипке, обязательно научится играть и на пианино. То, что ребёнок будет играть сразу на двух инструментах, возвысит его в собственных глазах. Конечно же, обещание, данное ребёнку, необходимо неукоснительно выполнять.
Для поддержания интереса ребёнка к изучению нот, можно на уроках разгадывать загадки: записать ноту на нотном стане, а рядом, буквами – окончание слова. Далее ставится тактовая черта и задаётся вопрос: какое слово здесь зашифровано? Сначала задаются слова попроще: ДО-мик, ЛЯ-гушка, СИ-рень, ФА-брика, РЕ-ка, МИ-ска, СОЛЬ-феджио.
Потом можно задать задание на дом: придумать загадки самому. Тогда появятся очень интересные примеры, загадки дети составляют дома вместе с родителями: ДО-брота,
ДО-ллары, РЕ-корд, РЕ-льсы, МИ-кстура, МИ-ска, ФА-кел,
ФА-ртук, по-СОЛЬ-ство, рас-СОЛЬ-ник, СОЛЬ-ница (домашнее слово, обозначающее «солонку»), ко-ЛЯ-ска, кра-СИ-вый,
спа-СИ-бо, по-МИ-ДО-ры, ФА-МИ-лия…
На следующих занятиях, когда будет необходимо запомнить ноты других октав, ребёнку пригодится умение точно назвать место, где записана нота.
Иногда дети дают название рисункам, которые они видят, когда сами напишут ноту:
— РЕ – это воздушный шарик, прилипший к потолку (РЕ первой октавы),
— ДО – это шашлык на спице (ДО первой октвы),
— СИ – это апель-СИ-н на тарелочке или под тарелочкой (СИ второй октавы или СИ малой октавы) и т.д.
Когда дети учатся карандашом писать ноты, на дом задаётся написать всего по одной строчечке. Часто, обольщённые лёгкостью написания кружочков, они приносят на урок каракули. И всегда можно найти, за что похвалить маленького ученика. На всей строке преподаватель находит несколько, а иногда даже всего одну удачно написанную нотку. Эта замечательная нота «вставляется в рамочку», т.е. обводится в прямоугольник и под ней ставится большая пятёрка. Эта нота объявляется «отличницей» и ребёнку предлагается дома написать еще одну строчку, чтобы уже все ноты были похожи на «отличницу» (практически же на дом задаётся задание – переписать, что дети очень не любят!).
После того, как ноты первой октавы будут изучены, можно провести контрольную работу на знание нот. Детям зачитывается стихотворение «Спасите Королеву Мелодию!», автор М. Халеева, а дети на отдельных нотных листочках пишут ноты первой октавы и подписывают каждую ноту. Тут же преподавателем ставится отметка, и эти листочки потом, красочно оформленные, дети получают на концерте, посвящённом окончанию учебного года, например. Родителям предлагается сохранить первые записи нот ребёнком в домашнем портфолио так же, как они хранят тетрадочки с первыми написанными буквами и цифрами своих детей.

Спасите Королеву Мелодию!

Королева на прогулку
Шла по узкому переулку.

За нею свита толкалась,
Кричала, шумела, смеялась.

А свита её – это ноты,
Обутые в новые боты.

И вот они вышли за город.
И всё-то им было ново:

Телёнок пасётся, и козы.
Мужик для них сено косит.

И, фыркая, лошадь стояла…
И чем она всех испугала?

И все королевские ноты
В резиновых новеньких ботах

Прочь понеслись без разбора,
Без смеха и без разговоров.

Королева всплеснула руками,
Оставшись одна на поляне:

— Верните скорее беглянок,
А то мой разрушится замок!

Без нот не бывает в природе
Ни королевств, ни мелодий!

Велю, чтобы всех отыскали!
Да чтоб друг за другом стояли

Красиво, как на параде!
Скорей запиши их в тетради!

Изучение нот – это, конечно же, только часть урока начинающего музыканта. Остальная часть – это знакомство с инструментом, постановка рук, корпуса, слушание музыки, изучение простейших пьес. Автор считает свою задачу выполненной, если его советы помогут преподавателям поддержать интерес маленьких учеников к изучению нот.

Источник

Как подружиться с нотами

Учим ноты вместе: несколько способов запоминания нотных знаков. Современные программы

Музыка относится к временному искусству, так как она существует только во время исполнения. Но есть то, что позволяет запечатлеть музыкальный фрагмент или произведение в вечности, это ноты. Умение быстро читать нотный текст для настоящего музыканта, это все равно, что читать книгу. Научиться нотной грамоте может каждый желающий, главное постоянно тренироваться и совершенствоваться. Мы постараемся помочь вам получить столь полезное знание.

Какие существуют музыкальные знаки и как они называются?

Ноты – это музыкальные знаки, точно отображающие высоту звука и его длительность. Можно считать, что это буквы музыки.

В настоящее время существует семь основных звуковых обозначений, располагающихся в данной последовательности:

Упражнение №1

Быстро проговаривайте названия от до до си вверх и вниз, старайтесь не путать их между собой и точно соблюдайте последовательность.

Когда вы запомните основные названия, тогда можно переходить к другому уровню. Как уже говорилось ранее, ноты — это буквы. Существует международный музыкальный алфавит, в котором всем знакомые до, ре, ми, фа, соль, ля, си отображаются латинскими буквами.

Вот как они располагаются на клавиатуре.

Упражнение №2

Играйте на клавиатуре соответствующие звуки, проговаривая их обозначения. Вначале движение должно быть последовательно вверх, затем последовательно вниз. Повторяйте несколько раз, пока не запомните идеально. Далее усложняйте задачу, проговаривайте и играйте звуки через один. Например, до, ми, ре, фа и т.д.

Чтобы было проще соотносить ноты на клавиатуре, можете приклеить разноцветные стикеры в радужной палитре на клавиши. Тогда клавиатура будет выглядеть следующим образом:

Перейдем к изучению непосредственно нотной записи. Для начала необходимо усвоить, что фортепианная клавиатура имеет девять октав, две из них неполные и семь полных. Они располагаются в подобном порядке:

К неполным относятся субконтроктава и 5-ая. В субконтроктаву входит две ноты, а именно ля и си, а в пятую одна – до.

Все начинающие музыканты начинают запоминать нотацию сначала в первой октаве, так как она наиболее часто используется при игре на инструменте. Давайте последуем их примеру и выучим вначале запись в первой октаве, но для начала постигнем все основы музыкального текста.

Основы записи: из чего состоит музыкальный текст

Ноты располагаются на специальном стане. Он представляет собой пять линеек.

Открывает запись специальный ключ. Данный музыкальный элемент является ориентиром, направленным на показ высоты. На сегодняшний день существует несколько видов ключей. Рассмотрим каждый подробно.

Основные ключи

Наиболее распространенными являются скрипичный и басовый ключи.

Скрипичный ключ является основным элементом музыкального языка. Данная система отталкивается от ноты соль. Наиболее удобен для записи в первой, второй октаве.

Басовый ключ также относится к основным музыкальным элементам. Система отталкивается от ноты фа. Наиболее удобен для осуществления записи в малой и большой октавах.

В случае с фортепиано, их нередко объединяют в систему. Выглядит это так:

К более сложным относятся альтовый и теноровый ключи, поэтому в данной статье мы не будем заострять на них внимание.

Расположение нотных знаков соответственно ключу.

Рассмотрим расположение нот в скрипичном ключе:

  1. До располагается на первой добавочной линейке.
  2. Ре под первой линейкой.
  3. Ми на первой линии.
  4. Фа между 1 и 2.
  5. Соль на 2.
  6. Ля между 2 и 3.
  7. Си на 3.
  8. До 2 между 3 и 4.

Вначале играйте в строгом порядке, проговаривая названия в слух. Визуально запоминайте расположение. Потом попытайтесь сыграть простой нотный пример 1.

Играйте вдумчиво, не торопитесь. Ответьте, какой ноты не хватает в данном примере. Проверить ответ можно в конце страницы .

Теперь рассмотрим, как располагаются ноты в басовом ключе:

  • До между 2 и 3.
  • Ре на 3.
  • Ми между 3 и 4.
  • Фа на 4
  • Соль между 4 и 5
  • Ля на 5
  • Си над 5.
  • До на первой верхней добавочной линии.

Точно также играйте в соответствии с их порядком. Помните, что в данном случае играть необходимо не в первой октаве, а в малой.

Если обозначения освоены, то можете попробовать сыграть предложенный нами пример №2.

При игре не торопитесь. Ответьте на вопрос, какой ноты не хватает. (Ответ в конце страницы)

Важно научиться не путать нотацию скрипичного и басового ключей. Чтобы было легче запоминать, мы подготовили специальную таблицу, ускоряющую процесс.

Название ноты Скрипичный ключ Басовый ключ Расположение на клавиатуре
До (C)
Ре (D)
Ми (E)
Фа (F)
Соль (G)
Ля (A)
Си (H)

Процесс запоминания является достаточно длительным, поэтому необходимо уделять изучению, как можно больше времени. После того, как начальные знания будут иметь практически автоматический характер можно начинать изучение нот в более высоких или низких октавах.

Давайте рассмотрим звукоряд от самой низкой до самой высокой ноты.

Не пытайтесь объять необъятное сразу. Учите по частям, постоянно закрепляя изученный материал. После изучения теории всегда переключайтесь на практику, чем больше вы играете несложных нотных примеров, тем быстрее вы начнете отличать ноты в разных ключах, регистрах.

При игре на фортепиано можно заметить, что инструмент имеет белые и черные клавиши. Тёмные клавиши являются, либо повышением, либо понижением основных тонов, поэтому для обозначения используются специальные знаки.

Диезы обозначаются на нотном письме #, а бемоли — . Первые знаки повышают ноту на полтона, а вторые соответственно понижают. Пишутся они рядом с основным тоном. Данная тема интересна, но требует более детального обсуждения.

Какие современные программы помогают быстрее выучить нотацию?

На сегодняшний день отличной помощью в освоении музыкальных основ являются компьютерные технологии. Рассмотрим наиболее эффективные и удобные приложения.

GNU Solfege является современной программой, устанавливаемой на компьютер. Программа включает в собственный арсенал множество тренажеров, направленных на улучшение слуха, ритма, а также увеличения скорости чтения нот.

Абсолютный слух представляет собой приложение для смартфона, работающего на платформе Android.

К преимуществам данной программы можно отнести наличие огромного количества упражнений, направленных на всестороннее развитие музыканта. К одному из таких упражнений относится именно «Чтение нот». Человек может сам выбирать охват нот, необходимый ключ и т.д. Не может не радовать достаточно красочный интерфейс. Достаточно интересно тренировать собственные знания в данном приложении. Тем более, когда оно находится в телефоне, можно заниматься вне зависимости от места и времени.

Изучение нотной грамоты – это только первые шаги в удивительный мир музыки, поэтому не останавливайтесь на этом этапе. Открывайте для себя новые и интересные теоретические основы и постигайте правила музыки.

Ответы: В примере №1 не хватало ноты си, в примере №2 не хватало ноты ля.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Источник

Оцените статью