- Как правильно выбрать и проверить гитару
- Как начать разбираться в гитарах и гитарном оборудовании, отличать хорошие инструменты от плохих и тому подобное?
- Как определить хорошая гитара или нет?
- Как выбрать акустическую гитару
- Для новичка и не только
- Как устроена гитара
- Виды гитар
- Гитары различаются по размеру в зависимости от роста и возраста музыканта
- Из каких материалов делают гитары
- Какие есть бренды гитар
- Где покупать
- Как выбирать
- Аксессуары для гитары
Как правильно выбрать и проверить гитару
Правильный выбор гитары — самый важный аспект обучения новичков, поэтому стоит уделять особое внимание этому процессу. От правильного выбора гитары зависит очень многое: то, как быстро вы сможете освоить этот инструмент, и, конечно, понравится ли вам его игра вообще.
Итак, давайте определимся с вашими целями.
Если вы предпочитаете играть рок-музыку, то лучше всего подойдет гитара типа «дредноут» (вестерн). Удобная форма — большой корпус, тонкий гриф, качественный и приятный звук способствуют приятной игре и быстрому обучению. На такой гитаре лучше всего будет звучать рок и композиции более тяжелых направлений.
Но, есть и минусы, к счастью — только один. Это жесткие на первый взгляд струны. Но позже, когда вы привыкните к ним, когда ваши пальцы будут достаточно подготовленными, вы просто не будете этого замечать.
Я вспоминаю в связи с этим свое детство. В семидесятых годах прошлого века гитара была невероятно популярным инструментом у подростков. Умел играть на гитаре, наверное, каждый третий подросток. А уж знать пару-тройку «блатных» аккордов…Это умели все. Играли в основном на «ленинградских» гитарах, совершенно не думая о качестве инструмента и его строе. А качество и строй этих дешевых гитарок оставлял (как минимум) желать лучшего. Учились играть жестко.
Пальцы кровоточили от дубовых, высоко стоящих струн. Но это были мелочи. В итоге через месяц-полтора мы уже могли довольно свободно играть и петь под гитару модные тогда эстрадные и дворовые песни.
Вернемся, однако, к выбору гитары.
Если же вы предпочитаете поберечь свои пальцы, или же просто хотите играть более легкие и мелодичные композиции — классическая испанская гитара с нейлоновыми струнами ваш выбор. Такие струны гораздо мягче металлических, почти не ранят пальцы. Гриф по сравнению с «дредноутом» более широкий, что позволяет легче нажать нужную ноту.
Минусы такой гитары — это более глухой звук, по сравнению, опять же, с «дредноутом», и трудности при использовании приема «баррэ» (связано с более широким грифом).
Гитару лучше всего покупать в известном музыкальном магазине, и изготовленную таким же известным производителем. Это повышает шансы приобрести качественный и приятный в обращении инструмент.
Советы при выборе гитары:
Вам следует обратить внимание на рабочую поверхность грифа. Мне приходилось встречать совершенно новые гитары, у которых гриф напоминал пропеллер самолета. Естественно, гитара с таким грифом будет «изрыгать» какофонические звуки. Проследите и за тем, чтобы металлические разделители ладов также находились в одной плоскости.
Далее нужно проверить механизм, регулирующий высоту струн над грифом (если таковой вообще имеется). У китайских производителей есть модели гитар, где такой механизм – чистая декорация.
Нормальная работа механизма поднятия и опускания грифа позволит вам выбрать оптимальное положение грифа, при котором пальцы будут зажимать струны без особых усилий.
Ну и, естественно, на новой гитаре не должно быть механических повреждений: выбоин, царапин, надломов. Механизмы натяжения струн должны работать без проскакиваний, равномерно натягивая струны.
- Проверять надо абсолютно все – от дизайна до механики натяжного устройства.
- Дотошно и неспешно осмотрите приглянувшийся вам инструмент, побряцайте по струнам.
- Вам должен быть приятен звук и вид гитары.
- Гитара должна быть удобной. Возьмите ее в руки, не стесняйтесь, потрогайте гриф, струны, колки. Попозируйте с ней. Убедитесь, что она вам подходит.
- Между грифом и струнами должно быть такое расстояние, чтобы вам не приходилось прикладывать лишних усилий при игре на ней. Но если струны будут слишком близко к грифу, во время игры они будут дребезжать.
- Так же не бойтесь попросить продавца-консультанта продемонстрировать звук гитары. Послушайте внимательно не фальшивят ли аккорды, когда зажимают струны на разных частях грифа.
- Но лучше всего идти в магазин для покупки гитары с человеком, который хорошо играет на этом инструменте, может определить качество строя гитары, качество звука и тембра.
- И еще один совет: хорошая гитара стоит хороших денег. Если вы желаете приобрести максимально качественную гитару, то покупайте самую дорогую, которую вы можете себе позволить. Чем лучше будет звучать инструмент, тем приятнее на нем будет играть.
Источник
Как начать разбираться в гитарах и гитарном оборудовании, отличать хорошие инструменты от плохих и тому подобное?
Ну для всего этого нужно просто набираться опыта: больше играть на разных инструментах, больше слушать и анализировать, как получается тот или иной гитарный звук. На youtube сейчас можно найти демо множества гитар, комбиков и примочек, поэтому если вас что-то заинтересовало, то ищите эту модель и слушайте. И нужно понимать, что гитарный звук складывается из множества компонентов, разные комбинации этих компонентов дают разный результат, но можно постараться выделить их, понять как одна гитара звучит с разными усилителями, или наоборот, один комбик с разными гитарами. И конечно нужно смотреть не только демо, где вы слышите инструмент отдельно, но и слушать, как инструменты звучат на коммерческих записях и на концертах. В клубах обычно есть возможность подойти и посмотреть не только на гитары, но и на аппарат.
Ну и насчет того, что является хорошим инструментом, а что нет — хороший инструмент хорошо звучит не просто сам по себе, а именно в миксе. Если отдельно может показаться, что какая-нибудь дешевая гитара не слишком сильно отличается от дорогой, то в миксе, на записи, концерте или репетиции их различия станут более заметными.
Источник
Как определить хорошая гитара или нет?
Речь идёт об акустической гитаре.
Скажем так, играть я не умею, но собираюсь купить гитару для обучения. Преподавателя у меня нет, который бы посоветовал как выбирать. Друзей, которые бы хорошо играли и разбирались в этом тоже нет.
И вот тут возникает вопрос, как мне человеку не просвящённому взять хорошую гитару? На что обратить внимание?
Вообщем посоветуйте что-нибудь дельное.
дело в том, что я хочу взять с рук. ( я имею ввиду такие объявления как: как «купили ребёнку, а он не захотел учится. » или «продаю потому что не пользуюсь(с припиской, когда человек купил её)»
как в таком случае подходить к выбору?
Сейчас среди акустических инструментов практически нет совершенно непригодных для игры инструментов.
Все худо-бедно, но звучат. Рвотный рефлекс ни у тебя, ни у окружающих от твоих первых звуков, извлечённых даже из самого дешевого, купленного с рук инструмента, не возникнет.
Просто надо с чего-то начать, чтобы потом было, с чем сравнивать ))
Я думаю, что тебе вряд ли будут сейчас полезны рекомендации «звук акустической гитары должен быть полным, звучным, с хорошим послезвучанием, глубоким басом и яркой верхней формантой», ты все равно не имеешь слухового опыта, чтобы понять, что это такое по отдельности и всё вместе — как говорят психологи, «гештальт не сформировался».
Короче, первая гитара должна быть лёгкая, звонкая и просто нравиться как внешне, так и по тому, как она «легла в руку». И не стесняйся сходить в магазин и помучать там продавца полчасика на предмет послушать и потрогать разные гитары, получишь уникальный слуховой опыт ))
Хороший совет 🙂
мне действительно надо именно учиться, вы тут совершенно правы, что я не особо смыслю в них.
Давиче мне сестра принесла гитару, но корпус «слегка» расклеянный — склеянный, и 4я струна дребежжит (ну тут я прочитала в итете что это потому что дерево ссохшееся), — так что это совсем не вариант, поэтому и возникла необходимость прикупить именно хорошую гитару.
вообщем у меня умение есть только три аккорда зажимать.
я уже там где-то выше писала в комментарии, что я гитару хочу с рук приобрести, с просьбой, чтоб мне поиграли на ней предварительно 🙂
я об объявлениях такого плана: «купили ребёнку, он отказался играть» и прочие. Ну или один молодой человек даже предложил сам доставить её ко мне домой.
Цены в среднем колеблются от 2000 до 3500 р.
Может и тут что посоветуете?
кстати, есть ещё вариант полуакустическая гитара. Что можете тут подсказать? ))) я просто вообще-то не совсем понимаю её принцип.
Источник
Как выбрать акустическую гитару
Для новичка и не только
Я играю на акустической гитаре восемь лет, за это время сменил три инструмента.
Первую гитару я купил у знакомого за 500 Р . Она быстро расстраивалась, дребезжала, а на корпусе отходил лак. Но для дворовых песен у костра ее хватало.
Две следующие гитары стоили 5000 и 12 000 Р . Несмотря на разницу в цене, звучали они одинаково. Первая была сделана в Китае, вторая — в Индонезии.
Последние три года я интенсивно занимаюсь — около часа по будням и до пяти часов по выходным. Когда знакомишься с гитарой ближе и понимаешь, какая музыка по душе, начинаешь разбираться, какой инструмент подходит. Я играю классические произведения, романсы, баллады, фламенко. Оценив свои предпочтения и бюджет, я купил испанскую гитару за 28 000 Р .
В статье расскажу, как выбрать гитару.
Как устроена гитара
Вкратце расскажу о главных терминах, которые относятся к гитаре.
Гриф — длинная часть гитары, вдоль которой натянуты струны. Фронтальная часть грифа — накладка. Гриф поделен металлическими порожками — ладами. Прижимая струну к ладу, мы меняем ее длину, от этого струна звучит выше или ниже. Внутри грифа есть металлический стержень — анкер. Без него гриф от натяжения струн выгибался бы, как плечи лука.
Голова — верхняя часть грифа, на которой с помощью колков зафиксированы струны.
Колки — механизм для натяжения струн. При вращении колка струна натягивается и звучит выше, при вращении в другую сторону — ослабляется.
Корпус состоит из двух дек, верхней и нижней, и обечайки — боковой стенки гитары. На верхней деке находится резонаторное отверстие, благодаря ему у гитары такие акустические свойства.
Струнодержатель, он же бридж, — механизм на верхней деке гитары, который фиксирует струны с противоположной от колков стороны.
Виды гитар
Сначала главное: гитары бывают с нейлоновыми и металлическими струнами, нейлоновые толще и выглядят как пластиковые. И это два разных вида гитар. На гитару с нейлоновыми струнами нельзя ставить металлические, и наоборот. Это связано с конструкцией: натяжение нейлоновых струн значительно ниже, и если поставить на такую гитару металлические струны, то ее может просто разворотить.
Соответственно, определить, какая гитара перед вами, можно по струнам.
Классическая шестиструнная гитара — та, что с нейлоновыми струнами. Произошла от испанской гитары 15 века. На ее основе позже возникли все современные разновидности. Играют на ней обычно пальцами. На таких гитарах играют классику, фламенко, босса-нову.
На классике преподают в музыкальных школах. Нейлоновые струны мягче и толще металлических, поэтому новичку будет комфортнее играть. Гриф таких гитар шире — будет легче перебирать струны благодаря большому расстоянию между ними.
При этом на такой гитаре сложнее играть боем и освоить аккорды с баррэ — это когда указательный палец одновременно зажимает все струны. И в целом звук при игре боем получится более глухой по сравнению с металлическими струнами.
Эстрадная гитара — та, что с металлическими струнами. Когда говорят «акустическая гитара», чаще всего подразумевают именно ее. В дальнейшем по тексту я тоже буду называть эстрадную гитару акустической. Появилась в начале 20 века. Она больше и тяжелее классической. Корпус дополнительно усилен ребрами жесткости.
Металлические струны более звонкие, но неокрепшим пальцам будет сложнее привыкнуть. На таком инструменте часто играют рок, поп, джаз, блюз, кантри. Извлекать звук можно ногтями или медиатором.
Гриф акустической гитары тоньше, чем у классической, и сильнее скруглен сзади — это позволяет зажимать верхние струны большим пальцем. Прогиб грифа можно регулировать: на анкере есть специальная гайка.
Электроакустическая гитара отличается наличием звукоснимателя или пьезодатчика — устройства, которое снимает колебания струн и позволяет подключить гитару к звуковой аппаратуре напрямую, без микрофона. Это удобно во время живых выступлений, когда музыкант может свободно перемещаться по сцене. Электроакустики чуть дороже, цены начинаются от 7000 Р .
В сервисах объявлений гитару можно купить за любые деньги — хоть за 500 Р . Но более-менее приемлемые для обучения и игры варианты начинаются от 5000 Р . Стоимость зависит от материалов изготовления и бренда.
Гитары различаются по размеру в зависимости от роста и возраста музыканта
Размер гитары | Рост гитариста | Возраст |
---|---|---|
1/4 | До 115 см | 4—6 лет |
1/ 2 | 115—135 см | 5—8 лет |
3/ 4 | 127—145 см | 8—12 лет |
4/4 | От 145 см | Старше 12 лет |
Из каких материалов делают гитары
Корпус бюджетных гитар — до 15 000 Р — чаще всего целиком делают из ламината. Причем продавцы это иногда не указывают — пишут, например, просто «ель».
В основе такого корпуса лежат прессованные листы шпона. Перед покрытием лаком сверху наносится декоративный слой, имитирующий древесину. Отпадает необходимость шлифовки и полировки — производить такие инструменты дешево.
Ламинат устойчив к перепадам влажности и температуры, но уступает массиву дерева в звучании: натуральное дерево лучше передает вибрацию струн, звук получается более объемным.
У гитар подороже верхнюю деку делают из цельного массива, а нижняя дека и обечайка ламинированные. Из пород древесины чаще всего применяют кедр и ель. На цену инструмента влияют также разновидности древесины. Например, гитары из ситхинской ели стоят от 19 000 Р , а из редкой немецкой — от 55 000 Р . Но начинающий гитарист не почувствует особой разницы между породами дерева.
стоит гитара из редкой немецкой ели
Корпус дорогих акустических гитар целиком выполнен из массива. Заднюю деку и боковые стенки обычно делают из одного материала. Чаще всего это красное дерево (махагони), индийский палисандр. Реже встречается клен, орех, гавайская коа.
Между тем в британском Ланкастерском университете исследовали влияние породы дерева на качество звука. В опыте участвовали шесть акустических гитар, задняя дека и обечайки которых были изготовлены из бразильского и индийского палисандра, красного дерева, ореха, клена, сапеле. Поиграть пригласили 52 гитаристов, которые не знали, где какая. Результаты показали, что материал дерева почти не влияет на акустические свойства и удобство игры.
Гриф и накладку гитары чаще всего делают из красного дерева, палисандра, клена. Еще встречается черное дерево — эбони, оно считается более твердым.
Материал накладки на бюджетных гитарах влияет разве что на декоративные свойства: разные типы древесины дают разные оттенки и фактуру дерева.
Колки регулируют натяжение струн и поддерживают строй. На классической гитаре они установлены горизонтально, на акустической — вертикально.
Основной параметр колков — передаточное число. Например, 16: 1 означает, что для одного оборота валика со струной нужно повернуть ручку на 360 градусов 16 раз. Для точной настройки инструмента подходит механика с большим передаточным числом.
Если колки не чистить и не смазывать, то механизм начнет прокручиваться. На классической гитаре это произойдет быстрее, так как нейлоновые струны нужно постоянно подстраивать.
Струнодержатель гитары — это цельный кусок дерева, который приклеивается к верхней деке, в нем есть отверстия для установки струн. Подставка передает вибрацию струн на корпус, тем самым придавая громкость. Ее изготавливают из палисандра, ореха, ованкола — в целом это не имеет значения.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Какие есть бренды гитар
Китайские гитары отличаются низкой ценой. Самую дешевую модель можно найти за 2000 Р . В Китае есть как собственные производители инструментов, так и представительства более именитых брендов. Например, там производит бюджетные модели американский Fender и японская Yamaha.
Японские бренды — Yamaha, Ibanez, Fernandes, Takamine. Гитары, произведенные в Японии, считаются более качественными и стоят дороже. Например, модель Yamaha GC22C за 90 000 Р — целиком из массива кедра и с накладкой грифа из черного дерева.
Американские и европейские — Gibson, Martin, Taylor, Fender в США и Kremona, Hohner, Pro Arte в Европе. Компании производят классические и акустические гитары. Бюджетные серии, как и японцы, производят в Китае. Более дорогие — в США, Мексике, Франции, Германии.
Испанские бренды — Alhambra, Prudencio, Antonio Sanchez, Almansa. Делают свои гитары только в Испании. Специализируются на классических гитарах. У всех инструментов верхняя дека из массива. Стоимость начинается от 25 000 Р .
Если выбираете бюджетную акустическую гитару, рекомендую искать недорогие модели перечисленных выше брендов: в большинстве случаев они будут лучше неизвестных фирм, на которые полтора отзыва в интернете.
Где покупать
Главное преимущество гитары из магазина — гарантия: если через пару месяцев обнаружится какой-то дефект, гитару можно будет сдать. Минус — цены порой кусаются. Крупнейшие магазины в России — «Музторг», «Поп-мьюзик», «Мир музыки». Вероятно, в вашем городе есть и небольшие местные музыкальные магазины.
Я никогда не покупал гитару в интернет-магазине: предпочитаю прийти и лично убедиться, что инструмент звучит так, как надо. Да и в случае с дефектами проще вернуть гитару в магазин, чем заниматься пересылкой. А вот аксессуары и расходники можно смело покупать в интернете.
С б/у гитарами все наоборот: можно купить дешевле, но никто не даст гарантии и выбирать нужно тщательнее. Ниже я расскажу, на какие дефекты обращать внимание, но если вы новичок, то рекомендую для поиска б/у гитары позвать с собой более опытного товарища.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Как выбирать
Первое, с чем нужно определиться, — акустика или классика. Нужно исходить из назначения инструмента. Например, для детей, поступающих в музыкальную школу, оптимально купить классическую гитару. Тем, кому инструмент нужен для песен с друзьями, больше подойдет акустика.
Все описанное ниже справедливо как для гитары из магазина, так и для б/у. Правда, б/у стоит осматривать еще тщательнее, потому что гарантии на нее никто не даст.
минимальная стоимость подходящей для обучения б/у гитары
В целом выбор гитары можно разделить на три этапа: сбор информации, внешний осмотр и пробная игра. На «Ютубе» можно найти подборки в стиле «5 лучших акустических гитар для новичков» — этого хватит для составления шорт-листа. Потом стоит изучить характеристики выбранных гитар, послушать студийные записи, посмотреть видео конкретно про эти гитары, почитать отзывы в интернете. Детально ознакомиться с инструментом можно на сайте производителя, где есть спецификация для каждой модели.
Как я писал выше, гитару можно купить за любые деньги, а что-то , на чем можно учиться играть, — от 5000 Р . Нужно ориентироваться на бюджет. Новичку необязательно тратить большие деньги на первый инструмент. По качеству сборки дешевая гитара будет уступать более дорогим моделям, но многие дефекты незначительны или легко устраняются у мастера. Разберемся, какие дефекты относятся к критичным, какие можно исправить и почему вообще они возникают.
Трещины, сколы лака и выбоины на покрытии. На новой гитаре такого быть не должно, на б/у — допустимо, если это не огромные сколы и если трещины не в самой древесине, а в лаковом покрытии. Гриф и струнодержатель должны плотно прилегать к корпусу, без зазоров и трещин на лаке. Еще стоит осмотреть место, где гриф крепится к деке: там на лаке часто образуются трещины. Чаще всего трещины возникают от неаккуратного обращения с гитарой, неправильного хранения — рядом с батареей или у балкона — и резких перепадов температур.
Торчащие лады. Если провести пальцами по верхней и нижней части грифа, не должны ощущаться выступающие лады. Бывает, что лады выступают и слегка царапают ладонь при игре. В целом такой дефект можно исправить шлифовкой у мастера, но закрывать глаза на него стоит только на дешевых гитарах — до 7000—9000 Р .
Дребезг струн. Пройдитесь по каждому ладу на гитаре. Если нота будет звучать с излишним дребезгом, вовсе не будет звучать или оборвется слишком быстро — что-то не так. Причин дребезга может быть несколько. В лучшем случае у гитары слишком сильно затянут анкер — можно просто попросить продавца его ослабить. Это не брак, такое может быть и на новой гитаре.
На б/у гитарах дребезг может быть связан с износом ладов: от трения струн на металлических ладах образуются ложбинки, в результате струна располагается ближе к грифу, чем должна. В этом случае нужна замена или шлифовка ладов. Стоимость услуги зависит от мастера, шлифовка может стоить около 3000 Р , замена — около 7000 Р . Если выбираете дешевую гитару, такие процедуры проводить невыгодно.
Худший вариант — нарушена геометрия грифа: дерево повело и гриф пошел винтом. Визуально проверить геометрию можно, если взглянуть вдоль грифа со стороны колков: металлические лады должны выстраиваться в ровную линию.
Небольшой наклон грифа вперед — это не признак брака. Дело в том, что производитель часто ослабляет анкер перед отправкой гитары в другие климатические условия. Достаточно попросить продавца затянуть анкер.
Заедание и рывки колков. Стоит проверить каждый колок на гитаре: ударить по струне и покрутить колок. Механизм должен свободно и плавно проворачиваться, высота ноты должна меняться без скачков и резких обрывов. Какие-то проблемы решаются, если колки смазать, но, возможно, их придется менять — это дополнительные расходы. На новой гитаре такого быть точно не должно.
Даже новую гитару, особенно дешевую, иногда необходимо отнести к мастеру, чтобы довести до ума: уменьшить высоту струн, отполировать лады, отрегулировать наклон грифа, затянуть стопорные шайбы на колках. Сделать это самостоятельно без опыта и инструментов сложно. Стоимость услуг варьируется от 500 до 4000 Р . Эту сумму стоит заложить в бюджет при покупке гитары.
Аксессуары для гитары
В музыкальных магазинах продается множество комплектующих, гаджетов, приспособлений для гитаристов. Расскажу о тех, которыми я пользуюсь.
Гитарные чехлы различаются по степени защиты. Мягкие за 600 Р предназначены только для переноски инструмента: защитят от грязи и пыли, но бесполезны при ударах и падениях, не спасут от дождя. Полужесткие чехлы стоимостью 2000—15 000 Р имеют поролоновый слой, который защитит от механических воздействий. Такие модели морозостойкие и не пропускают воду. Жесткие кейсы с внутренней обивкой полностью защищают инструмент при транспортировке — в таком кейсе можно сдавать гитару в багаж самолета.
Тюнер упрощает настройку гитары: дергаешь струну — а он показывает, в какую сторону крутить колок. Раньше я пользовался мобильным приложением, но это неудобно: приходилось одной рукой держать телефон возле струн.
Тюнер на прищепке ловит вибрацию гитары, он точнее, чем тюнер через микрофон в телефоне. Он работает от батарейки, крепится к голове грифа. С его помощью можно настроить не только гитару, но и скрипку, виолончель, укулеле, бас-гитару. Мой тюнер обошелся в 250 Р .
Источник